매크로

?

최근에 뭐 만들어볼게 있어서 해볼라는데 이것참 난감하네요.

?

함수를 전혀 사용하지 않고 하다보니 if문으로 도배가 되다시피해서 가독성이 무지하게떨어지네요.

?

한참 만들다가 뭐 다시 위를보면 헷갈려서 헤메고?제가 쓰고도 뭐지? 하는 경우가 발생하네요

?

?

?

전에도 잠깐해볼적에 함수부분을 당췌 받아들이질 못하겠더라구요. 왜 이러지 머리가 돌이라서,,,ㅠㅠ

?

쌩으로 if else gosub goto 등으로 만드니까 정말 복잡해지고 이건 아니다 싶네요.

?

길이가 몇배는 늘어나고 반복적인 부분도 생기고

?

?

베스트게시에 성운이 님이 만드신 nebula 소스보니 , 보기좋게 잘되어있네요.

?

하지만, 거의다 함수로 되어있고 워낙에 많은기능으로 길게 작성되어있어서 초보가 보면서 익히기엔 벅차네요.

?

?

함수를 쓰는데 습관화가 되어있을수록 실력이 늘거 같은데 , 아예 접근방법에서 헤매네요 응용부재..

?

이게 참 어떻게 안될까요 ㅎㅎㅎ

?

?

게시판에 자주 보이는 , imagesearch()함수는 간단해서 알겠는데, 제가 직접필요한 함수를 만드는그게 힘드네요.

?

?

외치기 2015.04.08 14:18

조금이라도 도움이 되시라고 몇자적어볼게요

함수는 보통 입력 - 처리 - 출력으로 구성해요.

물론 입력이 없거나 출력이 없는경우도 있어요.

자주 반복되는 여러줄짜리 코드를 함수로 만들어서 라인수를 줄일 수 있어서 도움이 되지요.

함수이름(변수명)

{

코드

}

이런식으로 구성이 되고요.

본인 코드를 훑어보시고 자주 반복되는 코드를 함수로 변경하는걸 연습해보세요.

작은 한두줄짜리 코드라도 연습해보는게 좋아요.

• 우후훅 2015.04.08 14:35
    넹 ㅎ 형식은 검색하다보면 블로그등에서 워낙많이 나와서 일단 기본틀을 알겠는데 , 제가 쓸거에 응용 자체가
    덜덜덜하네요 ㅎㅎ..

제가 if문으로 도배친거에서 부분 떼어내서 한번 어떻게 함수로 해야할지 말씀좀 부탁드릴게요.
    시간 되는데로 한번 좀 간추려볼게요. 지저분해서 추리는데도 스트레스받을거같아요 ㅎ
    외치기 2015.04.08 14:47
    우후훅님 코드를 본적이 없어서 뭐라 말씀드려야할지 모르겠네요.
    그냥 코드 쭉 훑어보면 본인이 자주 사용하는 코드가 보이실거에요.
    내가 이코드를 많이쓴다 또는 이런식으로 연계해서 많이쓴다 그게 보일거에요.

간단한 예를 하나 만들자면
    mouseclick,left,10,10
    sleep 100
    이런식으로 클릭하고 쉬는걸 자주 쓰신다면

MouseclickAndSleep(X,Y,Time)
    {
    mouseclick,left,%X%,%Y%
    sleep %Time%
    }

이런식으로 만들어서 사용하면 2줄이던 코드가 1줄이 되겠죠.
    자주쓰는코드라면 그 효율이 더 좋고요.
  • Hangoon 2015.04.08 16:13

함수로 쓸 기능이 있고 Gosub으로 쓸 기능이 있고 그렇습니다

자주 쓰는 구문인데 변수 몇개가 자꾸 변한다, 그러면 함수를 쓰는것이고

변수에 큰 변화없이 자주 쓰는 구문이라면 gosub이 더 편할 수도 있는 부분입니다.

또한 함수는 Return으로 계산값을 반환할 수 있다는 것이 Gosub과는 다른 쓰임새를 만들어내는 부분이겠죠.

• 몽땅아리 2015.04.12 14:35

가독성 높이는데 함수만한게 없지요..

처음부터 함수 작성하는 습관을 길러야겠네요 ㅠ

• minixb 2015.04.18 17:43

함수를 오핫처음부터 안쓰던 버릇이라 함수가 제일 어렵네요.. 하나씩 배워나가야겠네요 감사합니다.

• 속쓰리다 2015.04.22 11:20

저도 처음에는 함수가 어려웠는데 쓰다보니 이거만큼 편한게 없더라구요ㅋㅋ 딱 명령대로 움직이니까..