매크로

현재 진행하는 업무 중?반복적인걸 수행해야하는 업무가 있기에

오토핫키를 배워서 진행해보려하는데, 머리에 잘 안들어오네요..

그래서 질문을............ 고수님들 잘부탁드립니다.

해당업무의 요점은 맞는숫자 찾기입니다.

예를들면 비밀번호찾기 같은것이죠.

예를들자면 1110 ~ 1119 이것을 수동으로 맨마지막숫자를 지웠다가 입력했다가 이걸 반복해야되는데

무려 몇천개가 넘네요..........

작업방식은 단순합니다. 맨마지막숫자만 바꾸면 되니까요. 7자리숫자 중 젤 마지막숫자만 바꾸면 되요 ㅠㅠ

잘못된 번호입니다가 계속뜨다가 얻어걸리면 통과....... 이런식이죠 ㅎㅎ

이 작업을 진행하기위해 요청합니다.

7자리숫자 중 젤 마지막자리 숫자뒤에 마우스클릭은 수동으로 하면됩니다.

1.?숫자하나 지우고 0누르고 저장(좌표필요?)

2. 메세지박스 확인 클릭(잘못된 번호입니다.)

3.?젤 마지막자리 숫자 뒤에 마우스 클릭 후 다시 숫자하나지우고?1누르고 저장(좌표필요?)

4. 메세지박스 확인 클릭(잘못된 번호입니다.)

.......................(9까지 반복)

5. 0~9의 숫자 중?확인가능 숫자 나올 시 메세지박스 예or아니오(저장하시겠습니까?)

지금 이렇게만 있으면 될 듯 한데 이걸 오토핫키로 지정하려면 어떻게 입력하면 될런지요.........

상세한 답변 부탁드립니다. ㅠㅠ

외치기 2015.03.31 15:08

7자리라는 숫자에서 왜 저는 주민번호 뒷자리가 생각날까요?

6자리는 막 입력해도 되지만 마지막 7번째 자리는 유효성검사 이기때문에 10개의 숫자를 노가다해야되는 그런걸로 보이네요

아 물론 아니라면 무척 죄송합니다. 하지만 주민번호 입력이 맞으시다면 유효성검사 규칙을 찾는게 더 빠를거같아요.

외치기 2015.03.31 15:15
    추가로 주민번호의 마지막 1자리를 구하는 방법은
    마지막 자리를 제외한 주민번호 12자리를 이용해서 계산합니다.
    주민번호가 111111-111111?
    이렇게 되면
    각 자리에 2,3,4,5,6,7,8,9,2,3,4,5이렇게 곱합니다.
    그럼 2,3,4,5,6,7,8,9,2,3,4,5 이렇게 12개의 숫자가 나오죠?
    이걸 모두 더하면 58이 나옵니다.
    이제 58을 11로 나눈 나머지를 구해주세요. 3이 나오겠네요.
    11에서 3을빼면 8이 나옵니다.
    그럼 마지막 자리는 8이되는겁니다.
  • 강한이 2015.04.05 05:34

외치기님이 정확하게 걸어주셨네요 대충 수도코드를 짜보면

String str = "111111-111111";

int index=2;

Array jumin;

for (i=0; i<8; i++)

if(index?== 9)

index=2;

jumin[i] = str.index(i)*index; // 9이후엔 다시 2로 초기화 해야하므로

else

jumin[i] = str.index(i)*index; // index함수의 경우는 각 자리 마다 하나씩 가져온다고 생각하시면 될거같네요(수도코드임)

int sum=0;

for(int i=0; i<8; i++)

sum += jumin[i];

if(sum == 58)

print("OK");

int temp?= sum%11;

temp = 11-temp;

int result = temp;

print(temp);

이정도로 짤 수 있겠네요. 무조건 다 대입하지마시고 있는 주민번호를 불러와서(스크린샷정도 될거같음)

오토에 인식시킨후에 저 알고리즘을 이용해서 한번에 넣어서 실행하면 될거 같네요