매크로

오핫 공부하고 있는 유저입니다.

다름이아니고 질문이 있는데요

똑같은 창이 2개가 있습니다 ( 타이틀 같음)

제가 원하는건 똑같은 창 2개에? 매크로 1개로 동시에 타이핑이 되는걸 원하는데요

예를 들면? 메모장 2개를 켜놓고 오핫 1개를 누르면 메모장 2개에 동시에 반응이 일어나서

예를들면? d 를 눌러라 라고 입력하여 메모장2개 다에 한번에 d 가 입력되게 하는 스크립트를 짜보고 싶은데요

Gui, Add, Button, x92 y30 w110 h40 , 실행
; Generated using SmartGUI Creator 4.0
Gui, Show, x159 y94 h100 w301,

return
Guiclose:
ExitApp

Button실행:
Gui, Submit, Nohide

SetControlDelay, -1
SetWinDelay, -1
SetKeyDelay, -1
SetBatchLines, -1

id:=WinExist("Ahk_Class notepad")???? ;
Loop 2
{
PostMessage, 0x100, 32,3735553,,Ahk_id %id%
sleep, 100
}

return

이렇게 스크립트를 짜면 마우스로 클릭해서 보고 있는 메모장에만 글씨가 들어갑니다.

메모장 2개에 동시에 입력하려면 어떤 function 을 사용해야 되나요?

• theruin 2015.03.11 21:44

notepad 가 동일한 class name 을 가져서 그런거 같은데 각각의 PID 를 사용하세요. 그러면 될거 같군요

• 큰일났숑 2015.03.11 21:48
    PID 는 뭔가요? 제가 초보라서.. 어떤식으로 해야할지 모르겠어요 ㅠㅠ
  • theruin 2015.03.11 21:57
    Process ID 가 PID 입니다. winGet 으로 값을 가져 올수 있습니다. 아니면 윈도우 작업관리자 에서도 확인 가능합니다. 또한 Run, Notepad.exe, , ,NotepadPid 이런식으로 사용하시면 메모장을 실행하고 그 메모장 PID 값을 NotepadPid 라는 변수가 값을 가집니다.
    그 값을 Ahk_id %id% 말고 Ahk_pid %NotepadPid% 대신 사용하시면 됩니다. 물론 노트패드 각각 Pid 값이 다르니 각각 적용하셔야됩니다.
  • 큰일났숑 2015.03.11 22:09
    작업관리자에서 PID 값을 보고싶은데 볼수가없네요.,ㅠㅠ
  • theruin 2015.03.11 22:10
    보기-> 열선택->PID 체크
  • 큰일났숑 2015.03.11 22:24
    PID 값 확인은했는데요 혹시 창을 껐다가 다시키면 PID 값이 변경 될 수 있지않나요
  • theruin 2015.03.11 22:40
    http://www.autohotkey.com/docs/commands/WinGet.htm
    아래 보시면 예제 2 보세요 . 그거 응용하셔서 값 비교하셔서 원하는 값 가져오시면 됩니다.
  • 리체 2015.03.11 22:18

rheruin 말씀처럼, 스크립트내에서 메모장을 실행하고 PID값을 줘도 되겠고,

id list를 가져와서 핸들값으로 처리하셔도 됩니다.

• 큰일났숑 2015.03.11 22:24
    그건또 뭔가요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 오핫너무어렵군요ㅣ.
  • 리체 2015.03.12 11:00
    winget 명령어를 공부하시고, string 처리하는법을 익히세요.
  • 천신랑 2015.03.13 22:34

저도 궁금했는데 어렵네요 ㅎ