매크로

질문

postmessage 인식이 안될때

안녕하세요..

그동안 postmessage를 이용해서 간단히 매크로를 작성해서 사용을 하고 있었는데요..

특정 함수 테스트 중 이상한 현상이 발생해서 글을 남깁니다..

테스트 목적으로 코드 여러군데 msgbox 구문을 이용해서 체크를 다하고 함수가 잘 작동하는 것을 확인하고 msgbox를 모두 주석 처리 했습니다..

그랬더니 함수가 작동을 안하는 겁니다..

그래서 간단히 postmessage 앞에 msgbox 가 있을때와 없을때를 만들어서 체크를 해보니 msgbox가 있을 경우에는 클릭이 작동하는데 없는 경우네는 작동을 하지 않네요...;;

혹시 저와 같은 경험을 하신 분이 계신가요??

제가 뭔가 놓치는 부분이 있는 것 같은데 그것이 뭔지 잘 모르겠네요..

그럼 즐거운 일요일 되세요...

감사합니다..

• 핸콕 2015.02.01 12:42
    비상식적인 상황인데요...안되는부분의 문구를 함 올리시면 어떨까요?
  • 샤랄랄라 2015.02.01 15:49
    간단히 관련 구문만 아래와 같이 가져왔습니다..
    테일스타에서 공유해주신 자료를 바탕으로 간단히 작성하여 사용중입니다..
    아래 소스에서 msgbox,4096,,test 이 부분의 유무에 따라서 클릭이 되고 안되고 하네요..
    저도 이유를 잘 모르겠네요...ㅎㅎ;;

#NoEnv
    ListLines, Off
    SetBatchLines, -1
    Process, Priority,, High

SetWorkingDir %A_ScriptDir% ; working directory 설정

^1::

WinGetActiveTitle, win_title ;창이름 가져와서 창이름에저장
    winget, VarID, ID, A ; 현재창의 ID 구하기

sysget b_thick,32 ;테두리 볼더길이 a에값 저장
    sysget t_thick,4 ;제목표시줄 길이 구하는거

WinSet, AlwaysOnTop, on, ahk_id %VarID% ; 항상 젤 위에 창 놓기 설정

return

^3::
    msgbox,4096,,test ; 이 부분의 유무에 따라서 클릭이 되고 안되고 합니다..
    SellItem()
    msgbox,4096,,end
    return

SellItem() {
    SendClick(731, 95, 2000)

}

SendClick(cx, cy, sleepTime) {
    global VarID, b_thick, t_thick
    px:=cx-b_thick
    py:=cy-b_thick-t_thick
    move:=px|py<<16
    PostMessage, 0x201,1, %Move%,, ahk_id %VarID%
    PostMessage, 0x202,0, %Move%,, ahk_id %VarID%
    sleep %sleepTime%
    }
  • theruin 2015.02.01 16:12
    가져다가 타이틀 가져오기 귀찮아서
    ahk_id %VarID% => ahk_class QWidget
    b_thick => 8
    b_thick-t_thick => 30
    바꿔서 해봤는데, msgbox 주석처리 유무와 관계없이 클릭이 되던데요..이상하군요....
  • 샤랄랄라 2015.02.02 05:25
    답변 감사드립니다...
    알려주신 방법대로 테스트를 해봤는데 저는 여전히 안되네요..
    그런데 저는 ahk_class를 사용하면 msgbox 유무와 상관없이 두 경우 모두 클릭이 안되네요...^^;;
    postmessage가 아예 작동을 안 하는듯 합니다..;;
  • 핸콕 2015.02.01 16:34

msgbox의 문제가 아니라...
    Postmessage의 py값 산출시 보더height값을 안쓰시고 보더width값을 사용햇기때문에 나는 간헐적인 오류가 아닐까하는 생각도 듭니다^^;

모든 곳에서 작동이 안되는게아니라 일부개소에서 발생하지 않나요??

• 샤랄랄라 2015.02.02 05:28
    답변 감사드립니다..
    sysget b_thick2,33 을 사용해서 height값을 찍어보니 width값이랑 똑같이 '8'이 나와서 특별히 구분해서 사용하지 않았습니다..
    뭔가 다른 문제가 있는듯 하여 몇가지 테스트를 더 해보고 있습니다..ㅎㅎ
  • 리체 2015.02.02 15:06

winget, VarID, ID, A ; 윈도우의 핸들값

PostMessage, 0x201,1, %Move%,, ahk_id %VarID% ; 포스트메시지의 경우 타이틀값을 인식해 수행하기 떄문에 핸들값을 준다면 오류가 나는게 정상일겁니다.

global win_title, b_thick, t_thick

PostMessage, 0x201,1, %Move%,, %win_title% ; 정상적으로 클릭되지 않을까 생각합니다.

• 모바게 2015.02.02 20:11

클릭관련부분은 아니긴 하지만?저도 비슷한 경험이 있습니다..

함수를 콜할때 변수를 제대로 못가져오는 경우가 있었는데..?

오토핫키에서 가끔 예상치 못한 경우가 발생하면 sleep를 사용해서 해결되는 부분이 있습니다.

msgbox있는 곳이나 함수 시작하는 부분에

Sleep, 10??을 한번 사용해보세요..

• 모바게 2015.02.02 20:16

이제보니 위 문제보다?^3 부분이 문제인것같습니다. ?^이 컨트롤키던가요?

핫키가 컨트롤키 + 3 을 누르면 클릭을 보내라.. 인데..

msgbox를 없앨경우, ctrl + 3 + click 이 됩니다.

컨트롤+클릭의 경우 동작하지 않는 경우일 것 같네요..

핫키를 제외하던가, 다른걸로 변경하는걸 추천드립니다.

• 샤랄랄라 2015.02.08 15:26
    답변 감사드립니다..
    이제서야 테스트 해봤네요..;;
    모바게님 말씀대로 핫키를 그냥 F10 으로 바꿧더니 바로 해결됐네요...
    그냥 ctrl 키와 조합해서 핫키를 사용했더니 입력한 마우스위치가 아닌 현재 커서의 위치에서 뭔가 마우스 액션(왼쪽 버튼 다운인 것 같음;;)이 자꾸 발생하네요..