매크로

질문

이미지 서치 질문드립니다

안녕하세요.

최근에 오토핫키로 매크로 만들어 보고 있는데요 확실히 쉽고 편해서 좋네요ㅎㅎ

그런데 이미지서치 하는데 이상한 부분이 있어서 질문 드립니다.

이상한 점은 특정범위를 설정해서 서치해야할때가 있는데 특정범위를 지정해서 서치할경우에 안되던게

전체화면으로 서치를 하면 잘되는 문제가 있더라구요..?

이상하다 싶어서 범위를 늘려가면서 테스트를 해보았더니 범위가 넓어져야지만 인식이 되더라구요.

인식된 좌표를 정확히 알고 있어서 서치의 속도 및 정확성을 위해서 범위를 설정해서 쓸려고 하는 것인데?

왜 이런 현상이 나오는지 의문이네요.?

제가 MFC로 서치함수를 만들어서 할때는 인식될 좌표가 100, 100이라고 하면?

서치함수에서도 100,100 ~ 101, 101로 범위를 1씩만 줘도 당연히 인식하는데 문제가 없었거든요

그래서 오핫 이미지서치도 똑같이 하면 될거라 생각하고 했는데 될때도 있고 안될때도 있는것 같더라구요

혹시 왜 이런 문제가 생기는지 알 수 있을까요??

안호성 2014.12.20 20:20

예제를 올려주시면 좀더 이해가 쉬울거 같습니다. 지정범위내 서치가 이상하다는건 처음이내요...

본인도 지정범위 서치를 사용하고 있구요..

이글에서 대충?이해한부분은 전체 서치를 해서 다시 그좌표만큼을 계산에서 범위지정을 다시 해준단 말인지....

• 연구원 2014.12.20 23:14

------------------------------------------------------------------------------------
    coordmode, pixel,screen
    coordmode, mouse,screen
    coordmode, tooltip,screen

(1번) ImageSearch, x1, y1, 800, 500, 820, 520, *20, %이미지폴더%창고부족메세지_.bmp
    (2번) ImageSearch, x1, y1, 0, 0, A_ScreenWidth, A_ScreenHeight, *20, %이미지폴더%창고부족메세지_.bmp
    ------------------------------------------------------------------------------------
    실제 인식될 좌표가 800, 500이라고 할때 위와 같이 하게되면 1번은 실패를 하고 2번은 성공을 하게되네요
    당연히 1번도 성공해야할텐데 말이죠... 좌표 문제인가 싶어서 좌표부분도 최대한 점검하면서 테스트해봤거든요
    혹시 coordmode 이 부분 설정 때문인것인지 모르겠는데 어제 테스트하면서 생겼던 의문이었는데 풀리지가 않아서
    일단은 2번처럼 모두 바꾸었거든요.
    만약 인식될좌표가 800, 500이라고 할때 아래와 같은 명령을 써도 당연히 인식되야 하는게 맞는거죠?
    (ImageSearch, x1, y1, 800, 500, 801, 501, *20, %이미지폴더%창고부족메세지_.bmp)
    저만 겪는 문제라면 좌표 문제를 좀더 점검해봐야 할 것 같네요

테스하자 2014.12.20 20:39

전체화면과 윈도우화면 기준 차이가 아닐까 싶습니다

• 까치발가락 2014.12.20 23:06

이상하군요,,,

ImageSearch는 범위가 줄어들 수록 오차확률이 낮아지는데,,,,,

질문 맨마지막을 보니 혹시 PixelGetColor와 헛갈리신게 아닌지.....?

• 연구원 2014.12.21 01:59

흠.... 첫번째 문제였던 부분은 WinGetPos를 계속 해줘야하는데 안해준게 약간 테스트하는데 영향이 있었을것 같네요

좌표부분 수정하고 다시 동작해보니 잘되네요~

답변 주신 분들 모두 감사드립니다^^*