매크로

바탕화면상에서 , 하단부쪽 , 우측쪽으로 지니모션을 옴겨서 실행하면 작동을 안하네요..

WinGetActiveTitle,창이름
WinSet, Alwaysontop,on,%창이름%

WinGetPos, X, Y, W, H, %창이름%
width := X+W
height := Y+H

CoordMode,pixel,relative
CoordMode,mouse,relative

ImageSearch, vx, vy, %x%, %y%, %width%, %height%, *50 img\전투.png
if errorlevel = 0

MouseClick, left, 768, 473

return

간단하게 이렇게 테스트 중인데요.

좌표는 상대값으로 했으니 , 마우스클릭 부분은 지니모션창 기준 좌표인데요...

바탕화면상에서 위쪽부분은 잘되고 아래쪽이나 우측으로 좀 가면 안되구 그러네요.

지니모션창은 일단 전체화면상에서 짤림없이 테스트해봐도 그래요..

무슨 이유일까요.ㅠ , 이제 하나씩 연습하려고 딱하는데 첨부터 막히네요..

ps. 지금 그냥 imagesearch , if문 이부분 주석처리하고 테스트해보니 마우스이동은 정상으로 되는것으로 보아,

이미지서칭이 재대로 안되나봅니다. 분명 모니터상에 지니모션창이 짤림없이 있음에도 불구하고 ,

특정지역에서 이미지서칭을 못하는것 같네요. 이게 원래그런가요?

이상하네용. ㅠ

숨어야산다 2014.11.08 21:35

좌측 상단에 있을때만 잘되지 않으신가요?

• 우후훅 2014.11.08 21:36

그런거같애요.. 모니터화면 전체적으로 보면 좌측상단부죠.약간중심부 아랫쪽이랑 우측부분부터 안되는거같애요.. 추신글 새로 달았어용..

숨어야산다 2014.11.08 21:42

----- 전체화면 기준 좌표 획득-----

----- 활성화창 기준 좌표로 검색

CoordMode,pixel,relative
    CoordMode,mouse,relative

ImageSearch, vx, vy, %x%, %y%, %width%, %height%, *50 img\전투.png

--- 서로 다른 기준의 좌표로 검색하여?errorlevel = 0이 나오지 않아서?검색 안되고 클릭 안됨

CoordMode Pixel ,Screen ? ? ? ? ? ? ? ? ?-> 추가

;CoordMode,pixel,relative ? ?- 예외처리

;CoordMode,mouse,relative - 예외처리

이런거일거같네요

• 우후훅 2014.11.08 21:50

네 제가 보고 지금 따라한 거에는 말씀하신대로 coordMode, Pixel, Screen 으로 되어있어요.
    근데이게 원래 스크린으로 하면 , 기준이 모니터 전체 기준으로 되는게 아니었나봐용.
    제가 이해를 잘못하고 있었나봐요.

저는 relative 상대치로 하면 , 지니모션의 창을 기준으로 값을 찾는줄 생각했네요.
    스크린모드로 하면 , 전체 화면상으로 찾아서 , 지니모션을 이동할시에 값이 달라진다고 생각한거죠.
    근데 , screen으로 하면 , 활성창의 좌표로 되나보네용...

그럼 relative 는 어쩔때쓰는지도 모르겠네요..

아 헷갈리네요. screen 과 relative의 개념이 안잡혀서 그런거 같습니당...
    개념이해못하면 그냥 냅다 써야겠어요...ㅠ

감사합니당.

숨어야산다 2014.11.08 21:59
    CoordMode Pixel ,Screen

위를 수행해서 얻는값이 예를들어 X100 Y200 W300 H400 이라면
    width := X+W , height := Y+H 이건
    400 600이 되겠죠

그럼 지니모션 창위치는 x100,y200 부터 x400,y600 사이에 존재한다는말이되고 전체화면 기준좌표죠

이상태에서 이미지서치를 전체좌표기준으로 해야 지니모션이 존재하는 위치 전체를 이미지 서치하는건데
    이미지 서치 전에 상대좌표로 바꿔버리면
    지니모션 내부기준으로 100,200 부터 400,600 사이만 검색하니
    그 범위안에 없는이미지를 검색하면 당연히 없는거죠

100 200 400 600
  • 우후훅 2014.11.08 22:02
    이해하기 쉽네요... 바로 이해되네요.. 상대치가 그 상황을 얘기하는거였군요...
    감사합니다. 이해가 됏어요... 이렇게 자세히 설명하셧는데 이해 못할수가 없네요.
  • 우후훅 2014.11.08 21:58

지금 다시 테스트 해보니 ,, coordmode,mouse,screen으로 할경우는 마우스포인터가 전체 모니터상의 좌표로 인식작동하고,

mouse,relative로 할경우는 마우스작동은 정상으로 되네요,,

문제는 pixel인거 같은데요. pixel을 screen으로하느냐 ,relative로 하느냐의 차이인가봐용..

숨어야산다 2014.11.08 22:00
    CoordMode,mouse,relative 이명령을 마우스 클릭전에 넣어주시면 되겠죠
  • 우후훅 2014.11.08 22:06

근데 지금 제가 보는 다른분 작성한거에 보면 , 마우스 선언은 없네요. 이거 coordmode,mouse,relative선언안해도 되는건가요? 지금 테스트로?삭제하고 해보니 상관없이 작동을 하네요. 저거 선언을 굳이할필요가 없나봐요..

숨어야산다 2014.11.08 22:08
    글쌔요 저도 실제 테스트 해보면서 하는건 아니라서 ㅎㅎ

요즘은 비활성으로만 가끔 만들어서 잘못된 정보가 들어가 있을지도 모르겠네요
  • 우후훅 2014.11.08 22:13
    지금 배우면서 마구 이래저래 테스트해보는중이에용. 일단 말씀하신거 정말궁금하던 부분들 다 해결 됬네요 완전 감사합니다.
    이제 , 마우스찍고 이동하고 , 그런거는 자유자재로 될거 같네요.
    이제 좀더 분발해서 만들어봐야겠어용. 불토 되세용.