매크로

아 , 뭐든지 첫발이 좀 어려운거 같아요..

히로매크로 얼마전에 첨 접근할적에도 뭐부터 해야하지 맨붕왔는데 , 오토핫키도 마찬가지군요.

히로매크로와는 비교도 할수 없을만큼 난이도가 있는 오토핫키니 더힘드는건 당연하겠죠.

추천해주신 강좌들 대충 뭐가 있는지 기능적인 부분을 훓었는데, 아직 정립이 안되서 뭐가 먼지 하네요..

별되 게임하려햇는데 , 너무 적성에 안맞아 접었어요.

그래도 일단 뭐든 해봐야겠기에,, 딱 시작하려는데요..

궁금한게 있는데요.

히로 매크로의 경우 지니모션 자체에 설치해서 하기때문에 , 마우스키보드 제어 그런게 자체적으로 되잖아요.

해상도도 지니모션 내의 해상도가 적용되구요.

하지만, 오토핫키는 PC자체에 설치되고 , 직접적으로 키보드와 마우스를 제어할텐데요.

해상도도 게임화면으로 맞추는게 아닌 , 모니터 전체로 맞추는거죠?

이렇게 된다면 , 지니모션창을 어디에 두느냐에 따라 좌표가 달라지는거죠?

그럼 모니터상에서 잴상단 좌측 구석에 고정시키고? 작업을 해야하는건가요?

그리고 이 매크로가 진행될때는 , 키보드 마우스 사용이 불가능하겠네용?

제 생각이 맞다면 , 이래저래 오토핫키로 무한 사냥 시킬때는 ,컴을 쓸수가 없다는 말이되네용?

어떤가요..???

첫 접근을 막상 하려하니 , 손을 어캐 대야할지 모르겠어요..ㅠㅠ

숨어야산다 2014.11.05 15:28
    비활성으로 만들면 키보드 마우스 이용 가능합니다

만들기 나름인거죠
    채원 2014.11.05 15:31

해상도 부분. 더 심도있게 아시는분이 현명한 답변을 주시겠지만 어떤 해상도를 맞추시겠다는건지 모르겠군요.

오토핫키에서는 자기가 컨트롤 하고 싶은 객체를 지정할 수 있습니다.

지니모션창을 제어하고 싶다면 지니모션에 핸들을 부여하고 그 핸들을 이용해서 각종 조정이 가능하지요.

키보드 마우스부분, 일반적인 마우스 클릭으로 설정하면 매크로가 돌아갈땐 컴퓨터를 쓸 수 없지만

postmessage 명령어를 이용하면 핸들링 하는 객체의 큐에 명렁어를 전달하고 객체가 큐에서 명령어를 꺼내 실행하기때문에

마우스나 키보드를 움직여도 상관없게 됩니다.

• 우후훅 2014.11.05 15:52
    포스트메시지에 관련된 자세한 강좌는 많지는 않은거 같아서 일단 이부분은 어느정도 익히면 하려고 합니다.
    근데 , 제가 말씀드리는 해상도 관련 부분은,,
    모니터기준으로 좌상이 0 ,0 의 좌표잖아요. 근데 지니모션이 한 중간정도에 있다치면 ,,
    지니모션내의 잴 좌상이 0,0 이 아니라 , 모니터 기준으로 나와서 지니모션창을 움직일때마다 기준좌표가 변할수 있는것이 아닌가 물어본거에요...
    아무래도 오토핫키가 윈도우 기준인거 같아서요..
    게임에서 어디 메뉴 버튼 클릭질할때 , 거기 클릭하려면 좌표로 마우스 좌측 눌러서 클릭하거나,
    이미지서치로 클릭유도하는거죠? 속도나 정확성으로 고려한다면 , 좌표로 마우스클릭이 더 낫죵?
    다른 분 만든거 봐야될까봐요..ㅠ.ㅠ
    채원 2014.11.05 16:19
    물론 변할 수 있습니다. 그렇기때문에 상대좌표라는 개념이 있고 그것을 많이 이용하지요.
    굳이 첫 접근을 좌상 0.0 좌표부터 차근차근 다가가시겠다면
    클릭을 설정하시기전에 지니모션이 얼마나 이동해있는지를 먼저 구하시면됩니다.
    WinGetActiveTitle로 창의 이름을 따 두시고, WinGetPos를 이용해서 얼마나 지니모션창이 떨어져있는지 구하신뒤에
    클릭좌표에 이를 더해서 설정해주시면 창이 어디로 움직였던지 클릭할 수 있을거라 생각됩니다.
  • 우후훅 2014.11.05 16:26
    머리 땡기는군요... ^^
    채원 2014.11.05 16:40
    하면 할수록 더 깊은곳에 무언가 있는게 오토핫키인거같습니다.
    일단 뛰어들어서 노가다부터 시작해서 하나씩 업그레이드 시켜가세요 ㅎㅎ
    다른분의 소스를 볼 수 있다면 그 사람은 이 상황에서 이런 방법으로 처리를 했구나를 볼 수 있어서
    더욱 좋을거같습니다.
  • 팡팡해 2014.11.05 15:52

별되 하시는군요..저역시도 비수타가 막히는 바람에 여기까지 와버렸네요..

히로메크로 써보려 해도..레벨도 안되고 아이템 판매부분도 되는지 모르겠지만 아무튼..사설은 그만하고

저도 오토핫키로 별되 매크로 만들고 있는데요..?

거의 초기버전으로 완성상태입니다.

일단 질문에 답해드리면?

히로 매크로의 경우 지니모션 자체에 설치해서 하기때문에 , 마우스키보드 제어 그런게 자체적으로 되잖아요.

해상도도 지니모션 내의 해상도가 적용되구요.

하지만, 오토핫키는 PC자체에 설치되고 , 직접적으로 키보드와 마우스를 제어할텐데요.

해상도도 게임화면으로 맞추는게 아닌 , 모니터 전체로 맞추는거죠?

--> 이건 설정하기 나름입니다.보통은 지니모션 기본 해상도에 맞춰서 진행합니다.

이렇게 된다면 , 지니모션창을 어디에 두느냐에 따라 좌표가 달라지는거죠?

그럼 모니터상에서 잴상단 좌측 구석에 고정시키고? 작업을 해야하는건가요?

-->아닙니다..어디에 두던 상관은 없구요 아래 자세한 설명 할께요

그리고 이 매크로가 진행될때는 , 키보드 마우스 사용이 불가능하겠네용?

제 생각이 맞다면 , 이래저래 오토핫키로 무한 사냥 시킬때는 ,컴을 쓸수가 없다는 말이되네용?

--> 이것도 반만 맞다고 말씀드릴께요..

일반적으로 Click으로 구성을 하신다면 마우스가 같이 움직이기에 컴을 쓸수가 없죠.

하지만 비활성화 상태에서의 컨트롤 명령어가 존재합니다

postMessage ?라는 명령어를 이용하는거에요..

근데 postMessage 명령어 익히기는 조금 까다로워요..일단 postMessage 하려는 대상을 지정해줘야 합니다.

그후부터 postMessage로 이용되는 좌표는 스크린으로 보여지는 절대좌표가 아닌 지정된 대상으로의 상대좌표를

이용하게 됩니다.

postMessage는 찾아보시면 하셔야 할거에요..일단 비활성이기에 명령어를 실행해도 되는지 않되는지 어디를?

보고있는지등..알수가 없어서요

• 우후훅 2014.11.05 15:55
    아넹,, 그럼 오토핫키 하실때 첨부터 포스트메시지 적용하시면서 하신거에요?
    헷갈릴거 같아서요.
  • 팡팡해 2014.11.05 15:59
    저도 처음엔 Click로 구성을 했습니다만

Click과 postMessage의 좌표는 전혀 달라요. Click의 xy좌표는 절대 좌표를 사용합니다만

postMessage는 상대좌표를 이용하기 때문이죠.

저도 이거때문에 거의 2일은 고생한거 같아요..
  • 우후훅 2014.11.05 16:02
    지금 첫부분 어떻게 접근해야할지 난감해 하고 있네요.
    이게 오핫키가 좀 숙달되지 않으면 , 막상 안될거 같네요.
    좀더 뭔가 쉬운것들로 연습한후에 뭘하던가 해야할까바여...ㅠ 시간만 가네용.
  • 팡팡해 2014.11.05 16:07
    작업표시줄에 있는 오핫키 우클릭하시면 Windwos Spy 인가 있어요... 그거 실행하면 절대좌표와 상대좌표를 볼수 있어요 그리고 해당 대상의 타이틀도 나오고요

일단 지니모션에 별되 실행시키고 클릭하나하나 부터 해보세요
  • 우후훅 2014.11.05 16:07
    아 넹.. 감사합니당.. 첫발 담그게 해주시네용. ^^
  • 멋쟁이시인사 2014.11.05 22:16
    님들 대화에 저두... 큰 도움 얻습니다....
    모두 원하는 바를 이루시길 바랍니다
    저두 열심히 배워야 겠네요..ㅠ,ㅠ.
  • 류크류크 2014.12.31 02:43

우와..저도 이제 막 발들이던 차에 이것에 관심있어서 여기까지 찾아오게 되었습니다.

postMessage에 대한 소스가 있으면 좀더 쉬울거 같긴한대 여기서 많은 것을 배우고갑니다. 감사합니다.