매크로

자유

확실히 오토핫키가...

매크로 게시판 중에서 오토핫키만 유독 게시물이 적군요..

아마도 단순히 매크로라고 하기에는 진입장벽이 너무 높은 게 한 몫 하는 거 같습니다.

저도 지금 죽겠네요....ㅠㅠ

소스라도 볼 수 있으면 분석이라도 해 볼텐데..

알 수 없는 이유 때문에 appcrash 가 나는군요..

• 우후훅 2014.11.07 21:23

3랩이신뎅,, 전 이제 첨 들이박구 있는데 , 이거 좀 난감하네요... 뭐 좀 어캐해볼수도 없공,,,

일반 매크로랑은 일단 레벨이 좀 다르죠.

그래도 타 언어보다야 낫지만요.

아카드 2014.11.07 21:26
    렙은 자주 들리고 게시판 여기저기 둘러보고 해서 올라간거지... 아는 게 있어서 올라간게 아니라서요..
  • 우후훅 2014.11.07 21:28
    지금 어느정도 진척이 있으세요?
    전 인제 시작하려는 단계인데,, 틈나는데로 , 강좌들 찾아다니면서 복습만 하고 있네용.
    아카드 2014.11.07 21:35
    일단 일련의 절차를 도는 건 성공했는데.. 돌다가 응용프로그램 에러가 나서 좌절중입니다...

막상 넷상의 강좌를 읽어도 적용시켜 볼라니 어떻게 시작을 해야 할지 감이 안 오더라구요.
  • 우후훅 2014.11.07 21:45

글쿤여, 저도 언능 작업 드가봐야 알겠네요. 아 참 물어볼것이 있는데요.
    어떤분 작성한 거보니까요..

Imagesearch, ax, ay, %X%, %Y%, %Width%,%Height%, *50 %A_ScriptDir%\data\화면을터치.png
    If errorlevel = 0
    {
    Move:=618|97<<16
    gosub, 누르기1

이런 대목이 있는데요.
    저기서 Move:=618|97<<16 이부분이 무슨 뜻인가요?
    Move변수에 618|97<<16 이걸 넣는거 같은데, 저게 좌표같은데요. " | " 이게 먼가요..
    저게??Move:=618 Move:=97 이걸 표현하는건가요? 그뒤 <<16 이건 뭘뜻하나용?

뒤에 받는 부분이, PostMessage, 0x201,,%Move%,, %창이름% 이구요.. 이건 비활성 클릭인건 알겠는데,

Move가 좌표여야 할거 같은데 , 618 , 97 이 x, y 좌표인가요? 그럼 <<16 이건 뭔지...

따로 질문드려야 하는데 , 이왕 보신거 조언좀 부탁드려요.

아카드 2014.11.07 21:58
    move 변수에 대입하는 좌표는 PostMessage 의 변수가 그런 형태를 띠어야 하기 때문에 그런 표기를 하는 것 같더라구요.

X좌표|Y좌표 <<16 이런식인데.. 다른 표현으로는
    X좌표 + ( Y좌표 * 65536) 이 있는데 아무래도 위의 것이 직관적이니 주로 사용하는 듯 합니다.

<<16 이라는 건 비트 이동후 연산을 하라는 것인데.. 자세한 건 잘...
  • 우후훅 2014.11.07 22:03
    아 그런거군요. 모르면 일단 그냥 썼었어야 .. ㅎㅎ 감사합니다. 의문점하나 뚫렷네요..
    숨어야산다 2014.11.07 22:20
    16진수로 변환하는거에요
    숨어야산다 2014.11.07 22:21
    N := (201 * 65536) + 230
    - X좌표 230, Y좌표 201의 IParam값을 변수 N에 저장.
    간단히하면
    N := 230|201<<16
    이라고 하면된다. <<16은 16진수로 바꾸라는 뜻입니다
  • 우후훅 2014.11.08 12:28
    N := (201 * 65536) + 230 이렇게 쓰면 x좌표가 앞쪽이 아니라 뒷쪽인가봐요...
    근데 수식은 ,, 왜 y좌표에만 65536을 곱하고 x는 그대로 두는지요..
    이런 초보적인 질문을 드려도 될지 모르겠네요.. 계산에 무지약해서요..

이제서야 사이트 들어와서 지금 보고 댓글남겼네요. 15시간 전에 남기셨는뎅..
    감사해용.
    숨어야산다 2014.11.08 12:39
    글쌔요 원래 구하는공식이 그런지라..
    왜그런지 알려면 프로그래밍을 배워야 할거같은데요 ㅎㅎ
  • 우후훅 2014.11.08 12:43
    아 넹.. ^^ 그냥 공식외우듯이 쓰면되겠네용.. 감사함당..
    숨어야산다 2014.11.07 22:24
    소스가 많이 긴게 아니고 소스오픈해도 되시는거면 내용을 올려야 알수 있지 않을까요 ㅎㅎ
    아카드 2014.11.08 00:18
    글쎄요... 모르겠네요. 제 소스따위야 상관없지만..
  • 생물 2014.11.08 17:41

오토핫키 appcrash가 일어나는 이유중 하나는 메모리 오버플로우로 인한 현상일 수도있습니다.

소스 내부에 Sleep 없이 지나치게 왔다갔다 거리는 부분이 있으면 수정해 보세요.

• 루우닉 2014.11.09 08:36

초보지만 시도해보려고 하다가 자꾸 좌절하네요 너무어려워요 ㅜㅜ