매크로

정보

맥주소 얻기

맥주소로 컴퓨터인증 할때 쓰면 좋습니다.

외국사이트 어딘가에서 얻어서 수정했는데... 출처는 정확히 기억이 안나네요.

추천받을만 하다 싶으면 한번 눌러주세용~

MsgBox % GetMacAddress()

GetMacAddress()
{
    FileDelete % tmpFile := A_Temp "\tmpamac" A_Now ".tmp"
    RunWait, %comspec% /c ""ipconfig" "/all" >"%tmpFile%"",,Hide

FileRead, fileInfo, % tmpFile
    Loop, Parse,fileInfo, `n, `r
   {
      if InStr(A_LoopField, "물리적 주소") or InStr(A_LoopField, "Physical Address")
     {
        IfInString, A_LoopField, 00-00-00-00-00-00
          continue
       if RegExMatch(A_LoopField, ":(.*)", $)
          macAdd := $1
     }
 }
 FileDelete, % tmpFile
 return Trim(macAdd)
}

외치기 2015.10.02 17:31

테스트 해봐야지 하고 코드 복붙하고 실행해봤는데

이상한 에러가 뜨길래 뭐지 했는데

크롬 플러그인이 중간에 $1을 원화로 변환한걸 복붙했네요 ㅋㅋㅋㅋ

와이로 2015.10.02 17:35
    크롬을 잘 안써서 몰랐네요 ㅋㅋ
    외치기 2015.10.02 17:36
    심지어 크롬 쓰는 사람중에서 환율변환 플러그인 쓰는사람도 몇 없죠 ㅋㅋㅋ
    최근에 설치했는데 코드까지 변환할줄은 몰랐네요 ㅋㅋㅋ
    엄청 놀랬어요 ㅋㅋ
  • 제발등업좀2 2015.10.02 18:38
    고수님들의 대화에끼고싶다 ㅋㅋ 존경합니다
    외치기 2015.10.03 19:33
    에이 그정도 아닌데 ㅋㅋㅋ
  • 제발등업좀2 2015.10.03 21:15
    ㅎㅎ. 제입장에선 와이로 님 예지력님 모바게님 외치기님 리체님 등등 고수 님들이 너무 부럽습니다 ㅎㅎ
    자신의 생각대로 만들수있다는게 부러울 따름입니다 ㅎㅎ.. 전아직도... adb를 어떻게 활용해야.. 제대로 되는지 만 몇주때 고민하고 찾고있거든요 제대로 된예제 ..가없어.. ?없나 제가 찾아서도 뭔내용인지도 몰라을수도.. ㅋ 암튼 ..부럽습니다 ㅎㅎ딱 20년전 쯤으로 돌아가 대학 준비다시하고싶네요
  • 리체 2015.10.03 23:20
    허억....저를 고수님들과 같이 나열하시면 안됩니다.
    10년은 걸릴듯 합니다.
  • 정종일 2015.10.03 15:43

감사합니다 잘쓰겠습니다

예지력1 2015.10.03 20:17
    for objItem in ComObjGet("winmgmts:\\.\root\CIMV2").ExecQuery("SELECT * FROM Win32_NetworkAdapterConfiguration WHERE IPEnabled = TRUE")
    MsgBox, % "MAC-Address:`t" objItem.MACAddress

파일생성안하고 이렇게 바로 불러올수도있습니다
    와이로 2015.10.05 17:27
    이게 더 괜찮네요 ㅎㅎ
    외치기 2015.10.05 16:51

다음과 같이 해도 파일저장없이 가능합니다.

MsgBox % GetMacAddress()

GetMacAddress()

{

FileDelete % tmpFile := A_Temp "\tmpamac" A_Now ".tmp"

RunWait, %comspec% /c "ipconfig /all |clip",,Hide

FileRead, fileInfo, % tmpFile

Loop, Parse,ClipBoard, `n, `r

{

if InStr(A_LoopField, "물리적 주소") or InStr(A_LoopField, "Physical Address")

{

IfInString, A_LoopField, 00-00-00-00-00-00

continue

if RegExMatch(A_LoopField, ":(.*)", $)

macAdd := $1

}

}

FileDelete, % tmpFile

return Trim(macAdd)

}

와이로 2015.10.05 17:28

클립보드는 공용변수라 왠지 사용하기 찜찜하드라구요 ㅎㅎ

하지만 이런 사용방법은 몰랐네요. 감사해용 -0-