매크로

안녕하세요.

오토핫키로 이렇게 활성화된 커뮤니티가 있는줄 몰랐네요

저는 오토핫키 북미포럼 ahk.org에서 'Soft'라는 아이디로 활동하고있고

개인 블로그에서 오토핫키 강좌글을 작성하는 중입니다.

오토핫키를 처음접하시는분 대상으로 자동화 프로그램 제작튜토리얼을 작성하고있습니다.

정말 오토핫키를 배워보실분이라면 한번쯤 읽어서 도움이 되시면 좋겠습니다.

긁어오고싶은데 블로그 html로 작성한 문서라 레이아웃이 깨지네요

불가피하게 링크로 남깁니다. 질문은 여기서 하셔도 되고, 블로그 댓글로 남겨주셔도됩니다.

http://me2.do/G97XNo8e

파더 2015.02.05 19:42

와.. 이렇게나 정리가 잘되어있다니.. 많은 도움이 될것같습니다..

채원 2015.02.05 22:34
    여기를 또 정독하시려는겁니까 ?!
    이번엔 내가 한번 봐볼까 ...
    예지력1 2015.02.06 00:11
    감사합니다. 앞으로도 많은 정보를 공유하려합니다
  • 리체 2015.02.05 19:48

또 한분의 고수가 오신거 같군요. 많이 알려주세요.

예지력1 2015.02.06 00:12
    네, 감사합니다. 많은 정보 올리도록 하겠습니다
    파더 2015.02.05 19:59

질문하나만할깨요.. ㅎ

FileSelectFile 은 있지만.. 세이브 는 없나요? 있다면 방법좀알려주세요 ㅎ?

• 모바게 2015.02.05 21:39
    http://ahkscript.org/docs/commands/FileAppend.htm
    http://ahkscript.org/docs/commands/IniWrite.htm
    파더 2015.02.05 22:21
    아 이게 보니깐 FileSelectFile 처럼 윈도우 셀렉트 파일창이뜨는식으로 이름이랑해서 저장할수있던데...
    외치기 2015.02.05 22:36
    셀렉트 파일로 경로만 받아오고 어팬드로 저장하는걸로 기억하는데
  • 모바게 2015.02.06 14:01
    FileSelectFile은 파일 경로만 가져오는게 맞고요..
    내용을 읽거나, 저장하는 부분은 따로 작성해야합니다^^;
    예지력1 2015.02.06 00:14
    FileOpen(FilePath, "w").Write(Edit1)

Edit 구이 Edit1의 내용을 파일로 저장합니다.
  • 모바게 2015.02.06 14:06
    파더님이 아직 Basic 사용중이실텐데..
    FileOpen, Write가 Basic에서 가능했던가요?
    예지력1 2015.02.06 14:49
    아하 베이직유저셨군요.. 베이직은 위 명령어가 없을꺼에요
    이제 L버전으로 옮기실때가 되지않았을까요.. ㅋㅋL버전은 이제 라이브러리가 넘처나고있는데!
  • 고맙습니다용 2015.02.05 21:33

눈에 확 들어오네요...

이제 초보지만 감사합니다~!

예지력1 2015.02.06 00:14
    네 감사합니다, 앞으로도 많은 정보 올릴게요
  • 모바게 2015.02.05 21:34

정리가..잘되어있습니다! 대단하시네요^^

앞으로 강의질문은 이쪽으로~~ㅎㅎ

추천하고갑니다~

예지력1 2015.02.06 00:15
    감사합니다, 피드백이 잘 이루어졌으면 좋겠어요
  • 강남앞집오빠 2015.02.05 22:57

오와 ㅋㅋㅋ 이거 보고 했으면 쉽게 만들었겠네요?

예지력1 2015.02.06 00:16
    ㅎㅎ이제부터 제대로 배워봅시다!
  • 핸콕 2015.02.06 09:02

이런..다른 강좌사이트 다 죽었네요 ㅋ, 추천입니다^^!

예지력1 2015.02.06 12:35
    감사합니다 ㅋㅋ 필수부분의 명령어는 다 적었네요
  • 그을린요강 2015.02.06 09:59

와... 이런 양질의 자료를 손수 만들어 주시다니 정말 감사합니다.

예지력1 2015.02.06 12:36
    도움이 되신다면 다행이네요, 직접 제작하는것도 남다른 의미가 있겠죠?
  • openwd 2015.02.06 11:06

오토핫키는 자체도 오픈소스고 기능이 엄청나게 많아서 시간들여서 공부할 가치가 있는것 같습니다.

블로그 글들 잘 읽어보겠습니다.

감사합니다.?

예지력1 2015.02.06 12:37
    네 좋은글 많이 쓰도록 하겠습니다~
  • 플하 2015.02.06 11:42

정규식 강좌를 추가하실 예정은 없으신가요?

한글 정규식은 아직 애매해서요

예지력1 2015.02.06 12:38
    파싱을 위한 정규식을 말씀하시는건가요?
  • 모바게 2015.02.06 14:08
    정규식이 한글, 영문 가리는게 있나요?
    똑같이 사용하면 될텐데요?
    정규식 강좌은 따로 검색해보면 엄청 많습니다~
  • 치킨한마리8 2015.02.06 16:46

감사합니다. 자세히 한번 봐야겠네요.

• 치킨과콜라 2015.02.08 12:58

좋은 강좌 감사합니다.

• 레아별 2015.02.09 17:14

아.. 단비 같은 강좌네요.. 잘보겠습니당

• 식은녹차 2015.02.09 18:06

게임때문에 오토핫키라는 것을 처음 접하게 되고... 개발자도 아니면서 한번 해볼까 하는 마음이 생겼었는데..

너무 도움이 되는 자료인 듯 합니다.?

혼자 어디까지 할 수 있을지 의문이지만... 감사히 잘 보겠습니다!!

• 테일스타구리 2015.02.09 21:47

다른글에도 리플 달았지만 잘 보겠습니다.?

• 저래 2015.02.18 17:54

오오오 감사합니다~

• 투데이 2015.02.21 00:16

보러가야겠네요.

• 열공모드 2015.02.27 09:22

와 감사 합니다. 지금 공부 시작하고 있는 쌩초보 인데

이렇게 강의를 올려 주시니 큰 도움이 될것 같네요

그동안 무료 강좌 찾아 다니며 공부 하고 있었는데

감사 합니다.

앞으로 많은 지도 부탁 드릴께요ㅎㅎ

• 백곰e 2015.03.03 10:09

정말 오토핫키를 배워보고 싶은데 아무것도 모르는 상태라 어떻게해야할지를 모르겠네여...ㅜㅜ

강좌글봐도 무슨말인지 모르겠고 어디 학원이라도있으면 다녀보고싶네여...

주변에 아는사람이라도있음 배워보고싶은데...

혹시 아무것도 몰라도 독학으로 보고배울수있는 책이나 머이런거 어디 없나여?

예지력1 2015.03.03 23:08
    아직 그런 참고서적은 국내에 없습니다 ㅜㅜ
    따로 하나하나 찾아가시면서 배우는수밖에..
  • 남자다운 2015.03.04 14:14

강좌글 잘보고 있습니다.

어렵긴 한데 조금씩 익숙해지는거 같네요.

수고하세요~

• 바다꺼부기 2015.03.04 15:47

이제 시작 하는 유저 입니다. 강좌를 찾아볼려고 했는데 이렇게 딱.....ㅋㅋ 감사합니다..

• 보라쟁이 2015.03.07 00:38

난해하네요..

• 유독 2015.03.09 09:08

감사합니다 열심히 따라해볼게요

• 세르반다 2015.03.09 22:39

감사합니다~! 보고 열심히 배울께요~

• 현이아빠 2015.03.10 10:12

좋은 정보 감사합니다.

• Rabbit 2015.03.10 11:31

예전부터 이런 강의글 정말 보고 싶었습니다..

근데 제가 진짜 궁금한게 있는데..

오토핫키에도 버전이 여러개가 있잖아요..

http://www.autohotkey.com/ 여기서 다운받으면 버전이 어떤 것인지.. 어떻게 알 수 있는 방법이 있을까요?

예지력1 2015.03.10 18:50
    예전 사이트이므로 ahkscript.org 에서 다운받아주세요. 버전은 날짜를 확인하면 알수있습니다
    2주전인가에 마지막으로 업데이트됬고 버전 1.1.19.3 일꺼에요
    또는 제 블로그 AHK 메뉴얼 게시판에서 오토핫키 설치하기를 확인해주세요
  • yelmy 2015.03.10 16:09

오 정리 진짜 잘 해놓으셨네요

?

• mybox 2015.03.10 16:46

강좌 잘 봤습니다.

혹시 다른 참고할만한 강좌사이트 아시는지요? 좀 다방면으로 배워보고자 해서요.

예지력1 2015.03.10 23:09
    국내엔 저도 참고할만한 곳을 보진 못하였습니다. 하나하나 검색하시면서 찾아가시는게 빠를듯하네요
    soolty 2015.03.11 08:22

초보입장으로서 정말?꿀 같은 자료들이네요.?

솔직히 이런 프로그램 관련 분야는 직접 어딘가에 가서,

돈 내고 배우는 게 아닌 이상 인터넷에서 자료 찾기 정말 힘들던데 ㅠ. 정말 감사하네요.