앱 플레이어

테일스타에서 어떤분이 블루스택 메모리부분을 레지스트에딧으로 변경해서 속도를 올리는 팁을 봐서

직접 해보았습니다.

방법은 HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\BlueStacks\Guests\Android 에 들어가시면 Memory라는 키값이 있습니다.

이것을 더블클릭후 10진수로 바꾼뒤에 2기가=2048 3기가=3072 이런식으로 1기가가 1024이니까 잘 계산해서 넣으시면 됩니다.

기본적으로 1800대 정도로 설정이 되어 있더라구요 이건 피시마다 다른거 같습니다. 테블릿에서는 더 낮게 설정되어 있더라구요

이거를 8기가 컴퓨터에서 4096으로 설정해보았습니다.

..결과는 참패 무리였습니다. 8기가 컴퓨터에서는 윈도우와 기본적으로 사용되는 메모리가 1~5기가가 유동적으로 변하기 때문에 오히려 더 느려지더군요

그래서 16기가 컴퓨터에서 4096으로 설정해보았습니다.

..결과는 나름만족 엄청 빨라진건 아닌데 모션이나 모든부분이 부드럽고 빠르더군요.

여기서 해상도까지 살짝 낮춰주면 렉은 거의 보실수 없습니다.

하지만 4096은 메모리가 블루스택이 켜있는동안 기본적으로 먹고 들어가기에 엄청 부담이 큽니다.

특히 가상피씨쓰시는분들이라면 거기에도 메모리가 기본적으로 먹기 때문에 메모리가 엄청 높지 않는이상 2048을 추천해 드립니다.

메모리 2048에 해상도를 800대 또는 640대로 맞추시면 렉없이 사용하실수 있을거 같습니다.

저도 8기가 테블릿에서 800대 해상도에 2048을 사용하는데 차에다 설치해두고 부드럽게 쓰고있습니다.

참고로 본인 피씨의 메모리가 4기가대라면 오히려 낮춰서(1024정도) 해보시길 바랍니다.

블루스택이 1기가 먹고 윈도우가 3기가의 여유메모리가 있다면 오히려 렉이 더 없으실거 같습니다.

블루스택이 2기가면 윈도우가 2기가의 여유메모리밖에 없어서 구동되고있는 응용프로그램에 따라 오히려 더 느려지실거 같습니다.

지니모션도 이런 팁이 있는지 모르겠네요 설치해보고 있으면 또 후기글 올리겠습니다.

주후 2015.03.31 07:30

명확한 답이 될런지는 모르겠지만.

현재 최신버젼의 블루스택도 실질적으로 가용해서 사용하는 최대 램용량은 879를 넘지 못하는걸로 알고있습니다.

(트윅을 사용해서 879이상 입력해서 적용시켜보아도 적용은 879밖에 안됩니다.)

• 후달린다 2015.04.01 20:48
    그렇군요... 저도 생각해보건데 윈도우 가상화 처럼 구동프로그램자체의 용량 할당같아요 구동프로그램도 캐쉬는 먹을테니까요 그걸 여유롭게 해주어서 구동을 좀더 부드럽게 느끼게 해주는거 같아요.