커뮤니티

인공지능(AI) 전문기업인 솔트룩스의 연구진은 다섯 살 정도 지능을 가진 AI인 ‘가람이1·2’를 8주일간 학습시키며 대화법 변화를 살펴보다가 충격적인 결과를 받았다. 가람이1에는 LG유플러스의 키즈 콘텐트인 ‘아이들나라’를, 가람이2에게는 유튜브 알고리즘이 추천하는 영상을 무작위로 보여줬다.

이후에 엄마가 인사를 하자 가람이1은 “반가워요”라며 밝게 말하는 반면, 가람이2는 “뭐가 반가워요? 나한테 관심 좀 그만 줘”라고 퉁명스럽게 쏘아붙였다. 유치원에서 뭘 배웠냐는 물음에도 가람이1은 “종이접기 놀이했어요”라고 했지만, 가람이2는 “찌질한 애들뿐이라 노잼(‘재미없다’는 의미로 쓰이는 신조어)이야”라고 대답했다.

29일 중앙일보와 인터뷰한 황보현 솔트룩스 부사장은 “가람이2는 사랑한다는 말에도 ‘사랑을 강요하지 마세요. X짜증난다’고 말했다”며 “같은 지적 능력을 보유한 두 AI가 이렇게 상반된 모습을 보이는 것은 학습된 데이터가 전혀 달랐기 때문”이라고 진단했다.

• 삼시세끼 2021.12.02 07:20

애들이 유튜브 너무 많이 보는건 안좋죠....

그믐초생달 2021.12.02 07:58

와~~ 이거 심각 하네요

애들 유튜브 안 보게 할수도 없고 안 보게 한다고 안 보는것도 아니고 큰일이네요

• 치하루 2021.12.02 08:20

유튜브는 점점 자극적이고 뜬금 없는 알고리즘도 제공하니까요 

내가 필요한것만 보는게 좋죠 

버슴커 2021.12.02 08:41

유튜브안좋은데..

지금 나가 놀라하기도 애매해서...@@

놀이터 나가면 친구들과 놀수있는 환경이 어서 오길...

• 엔류시아 2021.12.02 09:15

ㅋㅋㅋ 이래서 조기교육도 중요하고 가정환경도 중요하다

• 뚜징이 2021.12.02 10:43

요즘 애들이 어른보다 핸드폰 잘만짐 ㅋ 

• 야근의요정 2021.12.02 13:22

아이들나라 홍보.. ㄷㄷ

장썬더 2021.12.03 00:37

약간 소름끼치네요

• 내마음의숲 2021.12.03 01:23

관연 무엇이 진실이고, 거짓인가...

• 날아라빙고 2021.12.03 01:54

연령 제한 없으면 저럴수 있지....

• 비행오리 2021.12.03 08:22

뭐든 과유불급

• 무한의공간 2021.12.03 09:02

저건 당연한거 아닌가요

• 하늘날기하나 2021.12.03 09:24

당연할텐데.. 짱구가 어린이용 만화라고 인식되는...

과거 만화들뿐만 아니라 상당수 어린이용 도서들이 정말 어린이를 위한 것은 사실 얼마 안되고.. 정말 어린이만을 위한 도서는 인기가 없음.

수많은 접근 매체들이 있다보니.. 뭐 하나만 막는다고 해결되지도 않음.

• 철또 2021.12.03 09:26

ㅋㅋㅋ 유투브 안보는 흑우도 있누? ㅋㅋㅋ

• ksst 2021.12.03 09:48

8주만에 ???? 유튜브 안좋은건 알겠는데 이거참..

• 쭌ol 2021.12.03 11:22

연령 제한을 둬야 할텐데~~

• 꼬반 2021.12.03 12:37

틀린말이 아니긴 한데....

• 이디오피아 2021.12.03 13:46

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 채널을 어떤 채널을 구독하느냐에 따라 달릴 것 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대놓고 홍보 아니누

• 부산오빠 2021.12.03 16:12

너무 심한것들만 본거 아니야? 아직 생각도 다 안찬애들일텐데

• 망각s 2021.12.03 19:31

사실 연령제한 괸리하기가 쉽지않죠   

• cheeks 2021.12.03 20:34

너무 안좋은것만 봤나보네요;;;

• 무한열정 2021.12.03 21:15

안좋구나...

팟팟팟 2022.02.01 20:48
    기준이 안정해진상태에서 무방비 노출이 되면 그럴수밖에