커뮤니티

[복습]지역감정이 없는 나라 틀에 갇힌 이유

박정희와 김대중 지지율
군인과 유신
정부의 검찰과 사법부의 판사
경부고속도로와 산업화
수혜지역과 비수혜지역의 잘못된 시장경쟁체제논리
몰표현상과 인구편차에 따른 선거공학

• ingbeeni 2018.04.09 15:16

그렇군요.. 지금도 지역감정 있나요??

• 엔젤짱 2018.04.09 15:27
    처음알았어요
  • 서아조아 2018.04.09 15:39

알아야합니다.

• 쀼잉 2018.04.09 15:50

김재규 의인이 이나라를 구한거지

• gyupa 2018.04.09 16:57

독재와 악행은 있었어도 박정희 없었으면 지금 대한민국의 발전은 없습니다. 

그 어느나라도 민주주의와 발전을 동시에 이룩한 사람없고요. 

발전의 측면으로 보았을때 엄청난 업적을 남긴것은 사실입니다. 

지역감정조장은 각 정치성향에 따라 의견이 분분한데 

진보성향에서는 이렇게 말을하고, 보수쪽에서는 DJ가 시작했다고 합니다. 

실제로 85년 국회때만해도 보수진형 투표율이 영호남의 차이가 적었고 비슷했습니다. 

어느부분에서는 민주정의당의 전북 전남 득표율이 TK BK보다 5%가까이 높았는데 이해가 안되는 부분이죠 

하지만 87년 DJ가 평민당을 창당하고 서서히 지역감정의 골이 깊어지는데, 누가 시작했다는건 

한쪽의견만 보기에는 안좋지요 . 

단지 지역감정이있고 누가 먼저시작했고 안했고를 떠나서, 지역감정이 없는 분이시라면 양쪽의 의견을 수렴하여 

자신이 판단하는 것이 옳다고 생각합니다. 

정치는 종교와 같은거니 보려고하는것 밖에 볼수 없으니까요.

요새 정치와 사상 프레임도 이상하게 변질되어서 단순히 기호와 성향을 벗어나 

페미-> 진보 

진보, 혹은 보수 반대자-> 빨갱이 

보수-> 일베 

자한당 지지자 -> 일베  

이와같은 극단적인 틀속에 사람들을 가두어두는 모습도 옳지 않다고 생각합니다. 

• HuyS 2018.04.10 13:28

박정희에 대한 경제학자들의 평가로는 경제를 발전 시켰다고 보기엔 그시대가 전세계적 발전시기였습니다.

그리고 박정희는 민주주의를 하지 않고 독재를 한것입니다.

물론 본문의 내용이 지역감정과는 다른 내용이긴 한데 이상한 내용으로 박정희의 행적을 두둔하면 안됩니다.

그는 친일파였으며 일제시대 일본군 장교였고 이름까지 다까끼 마사오로 바꾼 사람입니다.

독립투사들을 잡으러 다닌 일본군 장교 였습니다.

• gyupa 2018.04.12 21:27
    그당시 북한이 우리나라보다 잘살았고, 6.25때 도와주었던 필리핀 가나 이런 나라들도 우리나라보다 잘살았습니다. 그렇다면 이런 사항은 어찌 설명할수있을까요?

지금 북한이 우리나라보다 잘사나요?

전세계적 발전시기인데 아직도 못사는 나라들은 왜 존재할까요
  • 재능낭비 2018.04.13 20:11

북한, 필리핀, 가나 모두 독재와 부정부패가 지금 경제 상황을 만들었죠.

역사에 만약이란건 없지만 우리나라도 박정희가 더 오랜기간 독재 했다면 지금 후진국들과 어깨를 나란히 했겠죠.

그리고 검색 해보니 가나는 참전국이 아니네요.

• gyupa 2018.04.14 08:43

그 이후로 전두환 노태우가 집권했는데 경제는 발전했는데요??

북한이 부정부패한 정부, 공산주의인데도, 그리고 안좋다는 것을 알면서도 쩔쩔매고 퍼주는데 혈안이네요 요새 ; 

• 재능낭비 2018.04.14 09:43
    전두환 노태우 때 경제 발전을 안해다는 내용이 어디있나요?

역대 정권 중에 대북 지원 안한 정권도 있나요 퍼주려는데 혈안이 됐다는 언론 얘기 안나온 정권 있으면 말해보세요.
  • HuyS 2018.04.16 14:31
    팩트는 알고 글을 쓰시기 바랍니다...;;;

경제 학자들이 괜히 박정희를 유독 저평가 하는게 아닙니다...;;;

노태우는 경기 불안을 유발했지요...;;

전두환은 경제적으로 봤을때 평가가 좋습니다.
    다만 독재와 비슷한 정치를 했기에 문제지요...;;;;;

그리고 님께서 열거하신 나라들 북한, 필리핀, 가나 등 재능낭비님이 말씀 하신대로 독재와 부정부패 때문입니다..;;;

그리고 한국 말고도 발전한 나라 그 시기에 많습니다...;;;
  • HuyS 2018.04.16 14:32

그리고 어디다가 노무현, 김대중, 문재인을 가져다 붙이나요????

무슨 극우 아니랄까봐 티내는건가요?????

그사이에 김영삼, 이명박, 박근혜는 어디 갔나요...;;;;

• gyupa 2018.04.17 18:30

누가 김영삼 이명박 박근혜 칭찬했습니까?ㅋㅋㅋ 뭔 ㅋㅋㅋ
    국정농단 정말 국격을 떨어트리는 것이고 이명박도 돈 해먹은거 하면 국가에 큰 손실이고
    김영삼 이사람 보수였어요? 김대중이랑 같이 있던사람 아니에요?

여가부 만든것 김대중이고 자기는 흙수저 사시 출신인데 사시 폐지하고 로스쿨 만든사람 노무현이고

대북지원은 미친듯이하고;

문재인은 지금 세금으로 흥청망청 써대면서 포퓰리즘 쑈정치만 하는데 이게 잘된겁니까?

남북단일팀 하며, 우방국을 등지고 주적인 북한에 쩔쩔매고 주적이라고도 못하고
    대통령 비판하는 사람들은 죄다 고소하는데 참으로 그릇도 작습니다.

극우라고 표현하니 저도 그럼 HuyS님을 극좌로 표현할게요 , 극좌의 변명듣고 싶네요 ㅋ 

• HuyS 2018.04.18 14:52
    님이 쓴글 보세요...;;;

얘기 하지도 않은걸로 이상하게 몰고 가니까...ㅋㅋㅋ

김영삼, 박근혜, 이명박 칭찬은 안했지만 그들도 다 했고 더 많이 했던 대북지원에 대해서 팩트도 모르면서 김대중, 노무현 까고 있자나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

김영삼에 대해서 모르면 좀 입다물고 있는것도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    삼당합당이라고 말하면 아실라나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 사시 출신이 로스쿨로 만든게 문제라는겁니까????
    이건 뭔소리인지...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    사시를 만든데 노무현도 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 지금 문재인 대통령 대북 정책 전세계적으로 칭찬 받고 있는데 님은 아니라고 하는게 참으로 웃기네요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

무논리와는 더이상 말을 섞지 않겠습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • gyupa 2018.04.18 15:56
    ㅋㅋㅋㅋ 님보니 딱 수준나오네요 아무말 듣지도 않고 내가 믿는것이 옳다 !

제일 처음 남긴 댓글의 요지는 다양성을 생각해야 한다는 것이었는데

님은 계속해서 님말이옳다! 무조건 옳다. 내 의견을 반대하는 것은 무논리 이다 라고

극단적으로 말하고있습니다 ㅋㅋ;;

팩트 인지 상대방에서 주장하는 단편적인 의견인지 모르는 것 아니겠습니까?

이러한 의견도 있고 저런 의견도 있고

무슨 문재인 대북 정책이 전세계적으로 칭찬을 받습니까

그런 기사만 보니까 그렇게 생각하는거죠

무논리는 제가 아닌거같네요 ㅋ 아몰랑 ㅋ

딱 그쪽 마인드네요 ㅉㅉ 그렇게 평생사세요~ 아주 행복하시겠습니다

그렇게 원하는 대통령이 되어서 천국으로 변하는 대한민국을 보니?
  • HuyS 2018.04.19 18:28
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대통령 하나 바뀌어서 천국이 된다는 발상 자체가 클라스 제대로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

팩트 말해줘봐야 소용없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

무논리의 극 잘보고 갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 소이천사 2018.04.09 17:17

음 정말 후덜덜한 대한민국이군요

• 노덕 2018.04.09 17:54

김재규가 나라를 살렸고, 또 역으로 김재규가 박정희 신격화를 완성했다..

• Sonic 2018.04.09 20:18

배우신분.,...

• 야근의요정 2018.04.09 20:57

정치는 조심스럽죠..

• 미니피그 2018.04.09 21:37

지금도 지역감정 많던데요? 일베가 한몫 했구요;;

• 고뱅 2018.04.09 22:41

잘보고갑니다ㅋㅋ

• 뤼임 2018.04.09 23:02

김재규의 발터.....

• 공실창고 2018.04.10 04:29
    그런데 박정희를 아직도 왕처럼 생각하는 사람아 아직도 있다는게 문제
  • 대바기네 2018.04.10 09:31

어떤 이유에서건 독재는 합리화 될수 없음에도 경제니 뭐니 떠들면서 다까끼 찬양 하는것들은 

그 시대에서 억울하게 죽은 영혼들을 조금이라도 생각해라,,

criceH 2018.04.10 10:00

박정희... '덕분에'라는 부분도 있지만, 역시나 독재를 거론하지 않을 순 없죠 =ㅠ=

타락한사도 2018.04.10 10:12

박정희 시절에 나라가 많이 발전한건 인정합니다.. 그런데 나라가 워낙 낙후하던시절이라.. 누가하더라도 발전율은 높을수 밖에 없는 상황 아니였나 싶습니다. 개인적인 의견입니다..

• 뭐니 2018.04.10 10:24

역사를 알아야 합니다 ~ 역사를

• 앤써니웅 2018.04.10 14:51

박정희때 민주정치를 제대로 했다면

기반이 탄탄한 성장을 했을 거라는 가정도 있습니다.

• 34sss 2018.04.11 09:41

흠........................

• 헬스파이더 2018.04.11 11:24

그 시대에 김대중이 대통령 되었어도 충분히 지금의 발전은 이뤘을꺼라 생각 됩니다. 

• gyupa 2018.04.12 21:21

참... 진보편을 들지 않으면 모두가 손가락질하고 욕하는 세상이네요 하하 

• 5월3일이다 2018.04.13 17:18
    진보에도 나쁜짓하는 놈이있고 보수에도 나쁜짓하는 놈이있죠.
    단순하게 편가르기식으로 여기면 '국민은 개돼지'에 속하게 되버릴거 같아요.
    무조건 편들기보다는 사안마다 냉정하고 공정한 판단력이 필요한데 쉽지는 않네요.
    한 동네 살아도 이런사람 저런사람 얼마나 다릅니까~ 라고 저도 생각하고 살려고 합니다.
  • 뽀로로 2018.04.14 01:17
    진보편을 들지 않아서 손가락질 받는 것아 아닙니다.
    상식적인 생각을 못 하니까 그렇게 되는 거죠.
  • 러스티네일1 2018.04.13 04:39

다카기마사오가 대통령이라... 진보편이 아니고 상식 비상식 문제 아닌가요?

• 하하호호할매 2018.04.13 19:38

누가 대통령이 되도 발전이 이렇게 됐다 문제가 아니라 민주주의 체재지만 독재를 하려는게 문제 아닐까 싶네요

• Rabbit 2018.04.13 21:49

이건 처음알았네요... 하..

• daooni 2018.04.14 10:04

알아야합니다.

• 기리비 2018.04.14 21:20

박정희는 사실 결과론적인 내용이지 않습니까. 모든건 과정이 중시 되어야 한다고 봅니다. 결과적으로 경제가 성장은

올바른 방향성은 아닌거 같네요. 전두환도 똑같은 이야기 하거든요. 자기가 나라 경제 제일 많이 발전 시켰다고.

전두환이 학살하고 박정희가 독재 및 여러 사람을 간첩으로 몰고 4.3 제주 문제도 박정희 이후 간첩이라고 몰려

상처 받은 사람들을 생각하면 단순 '결과적으로 경제가 발전' 이라는 항목만으로 박정희가 올바른 지도자란

생각은 들지 않습니다.