커뮤니티

젊은 사람들 출산율 신경 안쓰는 이유.jpg

내가살기 힘든데 출산율 때문에 미래에 나라 망한다는 얘기가 통할거 같음?

• 뒷산아저씨 2023.02.16 05:56
    당장 내가 먹고 살기가 힘든데 애를 어떻게 낳음 ㄹㅇ
  • 삼시세끼 2023.02.16 07:43

맞는말이네요.... 내가 힘든데 아이까지 낳을 여력은 없죠....

• 닭다리6개 2023.02.16 07:51
    돈을주세요
  • 꼬반 2023.02.16 08:00

먹고 살고 여유가 있어야 애도 낳고 기르지 ㅅㅂ

• 이새끼가진짜 2023.02.16 08:07

맞는말이네요 ㅋㅋ

그럼 국가는 개인을 위해 희생을 ? 

그믐초생달 2023.02.16 08:07
    뭐 혼자 살아도
  • 캐아 2023.02.16 08:16

그치여........................................................

• 파란자전거 2023.02.16 08:27

맞는말이지..

• 승주아빠 2023.02.16 08:29

그래도 너희 줄 돈은 없다. 영감님들 표 받아야되거든.

• 연서아빠 2023.02.16 08:43
    맞는말이네요;
  • 찡꾸파파 2023.02.16 08:46

안타까운 현실입니다

• 윤슬사랑 2023.02.16 08:52

근데 현실적으로 육아는 장난이 아님!!

• 절망한다씁 2023.02.16 08:54
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞지
  • 타오바오 2023.02.16 09:10

와.... 승주아빠님 말씀이 너무 공감이 되네요 ..

• 폴리 2023.02.16 09:15

ㄹㅇ 나하나도 건사하기 힘든데..

• 처음처럼R 2023.02.16 09:28
    국가라는 개념 자체가 애매함
    국민?ㅋㅋㅋ 그냥 높으신 분들이 자기가 국가인줄 알고
    사리사욕만 채우는데ㅋㅋ 무슨
  • 백마탄환자 2023.02.16 09:43

내 몸 하나 챙기기도 바쁘고 힘든데 

• 땁유 2023.02.16 09:51

내가 살 집하나 구하기도 힘들다

• 턱스 2023.02.16 10:01

맞말 인정

• 달코미니 2023.02.16 10:51

우리나라정도면 좋은거아닌가 배부른소리같음 우리보다 못사는 나라들 출산율은 그럼???

• 구림자 2023.02.16 11:03

맞는 말이지..저 높은곳에 굥도 애 안낳는데...못낳는건가 ㅡㅡ???왜 국민한테 지X인지...

• 스톰킄 2023.02.16 11:26
    정말 맞는말입니다 지금 당장 힘들어요
    그믐초생달 2023.02.16 11:53
    옛날엔 이것보다 먹을것 없고 돈도 없었는데 5.6명씩 낳았죠 요즘 사람들은 그냥 자기 자신만 중요하지 희생을 안 할려고 하니깐 안 낳는거죠?? 핑계로 어려워서 안 낳는다고 하잔하요?? 그럼 옛날엔 어떻게 낳았을까요?? 안 어려워서 낳았을까요?? 부모의 희생이 있어기에 지금까지 온거죠
  • 퐁파리 2023.02.16 12:07

내가 당장 힘든데..

• 아체리 2023.02.16 16:55

나 혼자 살기도 힘든 세상인데 맞는 말이네요

노가리의꿈 2023.02.17 01:24

혼자살기 힘든디...

버슴커 2023.02.17 07:56

격차가 커서 살기 힘든건 맞지....

큰 격차를 인정하고 

현 위치에서 충분히 행복하게 사는 사람도 많은데....

본인의 선택이니 무어라할순 없지만

힘들다의 기준이 차이가 있어서.....

대부분 버는돈의 70%~100% 를 소비로 지출하고

결혼할때 빚을 안고 집을 사거나 집을얻으니..

금리가 올르면 자연스럽게... 힘들어지는..

생각은 소득은 급격히안늘고 소비가 늘어나고

기존 지출에서 뺄수있는건 충분히 많으나... 안줄이니

힘들다 느끼는 경우가 많아서인것도..

• 리체 2023.02.17 10:01

맞는 말이지

• 메메매매크로 2023.02.17 11:55

맞다,,, 진심 내 살기도 넘 힘들다

• DragonBZ 2023.02.17 12:05

부익부 빈익빈 의 격차가 갈수록 커지고..

중산 층 따위는 달나라 가 있는 판국을 만들어놓고..

뭐 애를 낳으라고.. 당장 결혼하는것 조차도 달나라 이야기 인것을.. 뭔~~

쁨쁨이 2023.02.17 12:19

어찌됏든 나라는 잣됐다

• 은빛선율 2023.02.17 16:19

팩트긴 하네요 ㅠㅠ

• 마빡빠샤 2023.02.17 18:25

나쟈나~??...

• 내마음의숲 2023.02.17 18:27

그래도 열심히 살자!

• 굿럭맨요 2023.02.17 21:50

진짜 혼자 살기도 힘든 세상이다!

하지만 테일스타 형들 화이팅!

• 코오자 2023.02.17 22:58

진짜 월급빼고 다 오르는 느낌 ㅠㅠ

• 허리아퍼맨날 2023.02.18 00:43

개공감합니다. ㅋㅋㅋ

• pabel 2023.02.18 07:43

어쩔 수 없는 일..

• 더칸 2023.02.19 13:53

경제도 안좋고 여유도 없는데 애만낳으라고 하면 되나?

• 레브울프 2023.02.20 18:08

격하게 공감하네요 ㅋㅋㅋㅋ

• 꼬르륵꿍 2023.02.21 05:20

갈수록 살기 힘든 세상이 나혼자 힘들자..

• ekrtms 2023.02.21 11:44

지원은 개뿔 안 해주면서 자꾸 낳으라고 하는데 

• 역삼오토왕 2023.02.22 23:20

백퍼 맞는말 ,,진짜 핵공감

• 목깡 2023.02.23 00:24

맞는말..정말 아이를 낳아 기를 수 있게끔 정책을 펴야지....에휴.