커뮤니티

출산율 바닥나는 시점에 집값도 계속 오르고 

정부는 저출산 관련 해결할 생각 없고 답이 없네요 

• rlrks 2022.10.16 06:55
    저도 애는.....안낳을거랕네요
  • 대낙 2022.10.16 07:19
    저도 30대 중반인데 포기상태입니다ㅋㅋ ㅜㅜ
  • 지올 2022.10.16 07:29

맞습니다.

• 바담크 2022.10.16 08:22
    집을구해야 애를낳던하는데 ㅜ
  • 삼시세끼 2022.10.16 08:31

요즘은 안 낳는 사람들이 많은 추세더군요....

• 대낙 2022.10.16 09:00
    제 주변에도 결혼만 하고 자녀계획 없는 부부들 몇몇 보이네요. 무조건 결혼한다고 자녀계획 가지는건 아닌거 같아요
  • 광어 2022.10.16 09:38

다 틀린말이 아니네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 룹룹 2022.10.16 09:38

여가부 성인지 예산 40조를 이상한데 안 쓰고 청년 지원 출산 지원에 썼으면 지금보다 더 좋은결과였을거임 솔직히..

• 갓빵상 2022.10.16 10:27
    요즘 저출산이 좀심하긴하죠..
  • 콘초블레이드 2022.10.16 10:58

먹고 살기도 힘든데 당연한결과

• 꾸미꾸미 2022.10.16 11:02

즐길게 많은 세상이라 아이들에 올인하니 힘드네요 ㅠ

• 빈한 2022.10.16 11:05
    그렇군요....
  • SSH 2022.10.16 11:16

다 맞말이네요..

• 처음처럼R 2022.10.16 11:37
    ㅎㅎ남자도 육아휴직ㄱㄱ
  • 퐁파리 2022.10.16 12:36

이해가 가네요..

• 내논자식 2022.10.16 15:51

공감이 됩니다..

• 쩌군 2022.10.16 16:12

인정한다 진짜 너무 빡쎄다 인생이..

• 뇽쨩 2022.10.16 18:58
    집값이 문제지.. 난 어쩌나
  • 빅푸우 2022.10.16 22:34

이자 지옥~~~~~~~~~~~~~~

• 영건님 2022.10.17 01:23
    아윽 출산율도 문제 지만 결혼을 안해 ㄷㄷ
  • 에리스 2022.10.17 03:35

예산만 축내고 정부에서도 혹시 관심 없는 거 아닐까요?

• 네츄럴 2022.10.17 04:53

금리는 계속 오르고 ...

• 간다라 2022.10.17 05:28

낳고싶어도 못 낳는.......

• 꼬반 2022.10.17 08:04

자기 앞가림도 힘든데 ㅠㅠ

• 비행오리 2022.10.17 08:17

자기 편하자고 하는거넹.

• 승주아빠 2022.10.17 08:38

집이랑 별 상관 없는것 같아요 저는 ㄷㄷ 집값 요즘 떨어지는데 출산율 높아진다고 생각하지 않네요 ㄷㄷ

• 대낙 2022.10.17 16:32
    집값이 살짝 떨어지긴 했는데.. 아직도 많이 비싼편 아닌가요??ㅠㅠ
  • 승주아빠 2022.10.18 08:24
    아직 예전에 비해서 비싼편이지만 수도권은 많이 떨어지는 것 같던데요... 좀 더 기다려보면 적정 수준이 있지 않을까요?ㅎㅎ 근데 아직도 많이 비싼편이라기에는 비교 수준이 ㅎㅎ 집값떨어지면 집사고 애를 낳겠다는 사람들 기준이 보통 말도 안되는 수준이라 ㄷㄷ
  • 야근의요정 2022.10.17 08:46

욜로 딩크.. 인구감소 대책이 다문화 유입.. 이민정책이라니.. 

• 구타 2022.10.17 08:59

애 안 낳고, 개 키우는 집 엄청 많더라

• 리체 2022.10.17 10:18

국가를 생각해서 애 낳아야 하는건 아니지 ㅎㅎ

그믐초생달 2022.10.17 10:36
    자기 혼자 사는게.편하죠

결혼도 안 하고 연예만 하는 추세요

혼자 살기도 힘든 세상이죠

그런데 애 낳으면 또 그만큼 좋은것도 없어요
  • 꽃길 2022.10.17 10:58

애 낳으면 어떻게든 키우더라 

돈 없고 힘든 세상이여도 내 의지에 달려있다

• 구림자 2022.10.17 11:10

다 맞는 말이네요....노력이라도 해야되는데....그냥 집짓기 놀이만 하고 있네요

• 수춘도 2022.10.17 12:25

청년층에서는 활로가 없어요

• 밀릭 2022.10.17 16:40

고속 성장 후, 지리한 저속성장이 남았고, 그 사이에서 너무 힘들죠 ㅎㅎ

• 꾸냐 2022.10.17 17:40
    집 시세가 아무리 떨어졌다해도 비싼데 결혼은 무슨....ㅠㅠ
  • 다익굳 2022.10.17 18:54

나도 그럼 안낳아~~~~~

• neotai 2022.10.17 21:28

능력이 안되어서 못 낳는거겠죠.

능력->연애, 돈, 결혼 등등

• 끼야 2022.10.17 23:11

직접겪어보면 이해할텐데 참 씁슬합네요

• 대박의운명 2022.10.18 00:04

공감갑니다 한숨밖에 안나오네요

• 로또 2022.10.18 00:51

에휴.. 정말 살기 힘드네요

• 타락천사1 2022.10.18 08:11
    공감합니다~~.집값에다가 후정책도
    없는 저출산~~
  • 탱잌 2022.10.25 09:43

저흰 시험관 계속 시도하며 아이 가질려고 노력중인데 국가에서 비용 지원을 더 해줬으면 합니다. 

낳고 싶은사람도 이성요!!

• 현싱숭 2023.11.11 02:38

살기가 이렇게 힘들어서야 ㄷㄷ...