커뮤니티

3D 프린터 근황.jpg

10년뒤엔 3D프린터들이 거의 짓겠죠??

• 테실 2020.12.16 07:49

얼마나 튼튼하고 방음... 이런게 문제될듯

• 푸른천사 2020.12.16 07:53

헉!!! 엄청나네요...

• 삼시세끼 2020.12.16 08:02

와... 벌써 저런 세상이 왔네요....

• 연서아빠 2020.12.16 08:05

와 대단하네 ㄷㄷ 

버슴커 2020.12.16 08:34

쿨럭 가능은하겠쥬.... 샘플 모형만들때 여러방식 다 만들어봤지만....저게 가능한가...@@ 사람이 살아야하는데 환경호르몬 등등........해결이 가능할까... 내부 인테리어상 특이한 형상을 만들어내는건 몰라도 흐음..

• 개찬 2020.12.16 08:43

보급되면 집도 금방금방 짓겠네요ㅋ

• 하이시아v 2020.12.16 08:51

건물이 튼튼할지가.....

• 야근의요정 2020.12.16 08:58

정확한 모델링으로 시공했으면, 시공오차는 더 줄어들것 같긴한데.. 보급되려면 테스트 기간이 필요할듯.

• 헬스파이더 2020.12.16 09:12

정말 기술의 발전이 눈부시네요

• 오노노노로 2020.12.16 09:20

오우..ㅋㅋ지리네요

• LavI 2020.12.16 09:28

근데 시멘트 저렇게 바르면... 울퉁불퉁해서 살겠나....

• 치하루 2020.12.16 09:46

건축일 해보신분이라면 ㅎㅎ 저게 얼마나 얼토 당토 한지 아실겁니다 

배근도 제대로 안되있는데 

얼마나 웃긴지 ㅎㅎ

저거 방수처리도 안됩니다 . 

다 면갈아서 해야 하는데 저렇게 굴곡있으면 면갈이 하는데 돈 엄청 깨집니다 . 

기존의 몇배 들어가야 하고 미장 견출 하고 방수하고 다시 다시 단열재 설치 해야 합니다 (한국기준)

그리고 외벽마감 해야 하는데 이미 시스템상으로 전부 끝나 있기 때문에 엄청나게 불편해요

현직 건축회사에 다니며 건축만 20년 공부 했습니다 . 

타설만 3d프린터로 하는거지 배관 배근 미장 수장 나머지 다 인력투입되야 하고 

저렇게 하면 공종 꼬여서 프린터비도 안나옵니다 .

타설할때도 너무 늦게 타설해서 일반 원룸정도나 주택이나 가능하지 

8시 출하시작하면 최초의 차량이 8시 30분~50분 사이에 도착합니다 (거리 10분거리일떄)

토출량의제한때문에(3d프린터의 콘크리트 받을수 있는 한계량)

차량도 천천히 들어와서 하루에 150이상도 못칠 확율이 높습니다 . 

3d프린터로 가능한 집은 위에 보는대로정도의 집인데 

위에 설명한 조건들 충족하는데 만만치 않은돈이 들어갑니다 . 

저기서 아낀건 딱 목수비용 흔하게 형틀공사비용인데 

거푸집과 목수를 아낀다 빼고는 답이 없어요 (3d프린터가 공짜도 아니고 실제로는 더비싸죠....)

타설할때 인력빠진다 장비 빠진다 하는데  어짜피 3d프린터 돌릴떄 사람 안붙어 있는거 아닙니다 .....

오희려 샵기사가 붙어야 해서 인건비가 더쎈편이에요 

• 중복이네 2020.12.16 10:03

과연 튼튼할지가 궁금하네요...

• 배고픈백곰 2020.12.16 10:30

기술발전이 점점 빨라지네요

• linea 2020.12.16 11:15

제조업 망하겠네 이거

• 용차 2020.12.16 11:17

정말 기술의 발전이 눈부시네요

• 풍류베짱이 2020.12.16 12:05

튼튼하려나?

• SSH 2020.12.16 13:18

기술의 발전이란게 참 신기하네요

• 폭간남지존 2020.12.16 13:53

우와 ㅋㅋㅋㅋ 근데 저렇게 지으면 튼튼할려나..

• 므므1 2020.12.16 14:33

보기에는 괜찮아보이는데 실제로는 어떨지 ㅋㅋㅋㅋ 거주후기가 필요합니다

• 탈모병아리 2020.12.16 17:19

기술이 점점 발전하네요

매일신선 2020.12.17 00:03

이제 프린터기로 집짓는 시대가 열릴려나

• 엔더수 2020.12.17 00:13

금방짖는 집은 늑대가 불면 날라가죠.

• 힘이솟는다 2020.12.17 01:06

집값 내려줭

• 캐아 2020.12.17 01:34

뭔가 신기하네요 ㅎㅎ

• 건방진천사 2020.12.17 02:16

신기 하네요.. 집이 튼튼할지가 의문이네요

• 태공1 2020.12.17 02:28

안전상 문제가 있을것같지만 그래도 가면갈수록 보완되겠네요

• 폭탄소년 2020.12.17 02:34

정말 대단하네여 과연 튼튼할지가 

• 처음처럼R 2020.12.17 03:00

아직은 한계가 보이는 기술인데..

저건 제목만 그럴듯하네요.

• mere 2020.12.17 06:39

튼튼 방음 방수 아직은 넘어야할께 많은듯....

• 뀨웃 2020.12.17 07:14

보험은 들었나 ㅋㅋ

• 리체 2020.12.17 07:30

별로일듯 아직은 이르지

• Xxion 2020.12.17 08:15

프라모델인가 ㅋㅋ

• 무한의공간 2020.12.17 08:35

쇼 수준

• 모카냐옹 2020.12.17 10:20

4계절인 우리나라는 무쓸모일듯?

• 쭌ol 2020.12.17 10:34

저런것도 나오는군~~

• 햇반먹음 2020.12.17 16:24

신기하구만ㅋㅋ 어디까지 발전할지

• 이야기짱 2020.12.17 16:41

음...

신기한데, 걱정은 되네요.ㅋ

• cheeks 2020.12.17 19:52

보온, 방음은 잘 될지 모르겠네요

• 잉크루시오 2020.12.17 22:06

모양만 집 이겠죠...

• 유흥이 2020.12.17 22:33

빨리짓는건 좋은데...안전할랑가...

• 이상합니당응 2020.12.17 23:32

내가 만든 집 우와 ㅎㅎ

• 오몽오몽 2020.12.19 23:35
    아파트를??맙소사..
  • 뭘봐가던길가 2020.12.29 16:08

호오