커뮤니티

'내 평생 가장 맛있는 음식'이라고 하면
처음에는 보통 값비싼 고급 요리를 생각하다가
결국에는 어린 시절 엄마가 차려준 집밥이 
가장 맛있는 음식이었음을 깨닫게 됩니다.
그런데 저는 조금 다릅니다.

내 평생 가장 맛있는 음식은,
어린 시절 먹은 집밥의 반찬이기는 한데
엄마의 요리가 아닌 할아버지가 만들어주신
소고기 장조림입니다.

할아버지 연세의 어르신들에게는
비싼 소고기를 손질하고, 찌고, 조려서
많은 정성으로 만든 음식인 장조림이
아주 귀한 음식이었겠지요.

손주 사랑이 남달랐던 할아버지는
당신이 생각하는 가장 귀한 음식인 소고기 장조림을
종종 직접 만들어 보내주시곤 했습니다.

하지만 그 가장 맛있는 음식을 요즘은 먹지 못합니다.
치매에 걸리신 할아버지는 이제 요리는커녕
그렇게 아끼시던 손자인 저도 잘 
알아보지 못합니다.

그래도 그 사랑만은 오롯이 남아있는지
할아버지는 시간 날 때마다 제 어린 시절의
사진을 들여다보며 기억 속의 어린 저와
대화를 나누고 계십니다.

"아이고, 우리 손자 배고프지 않아?
할아비가 또 장조림 만들어 줄까?"

잠깐이라도 좋으니 할아버지가 성인이 된 
저의 모습을 알아봐 주시면 좋겠습니다.
할아버지 옆에서 밝게 웃고 있는 저를 
기억하셨으면 좋겠습니다.

할아버지의 장조림을 다시 한번
맛볼 수 있으면 좋겠습니다.

사랑은 보이지도 않고, 만질 수도 없고,
향기도 없고, 맛볼 수도 없고,
소리 내어 말하지도 않습니다.

하지만 그렇기 때문에 사랑은
세상 모든 곳에 있습니다.

장조림의 짭짤하고 고소한 맛에 사랑이 있고,
낡은 사진 속에 사랑이 있고,
노쇠하고 치매 걸린 노인의 마음속에 사랑이 있고,
할아버지를 바라보는 손자의 눈물에
세상 무엇보다 진한 사랑이 있습니다.

# 오늘의 명언
인생에 있어서 최고의 행복은 우리가 사랑받고
있음을 확신하는 것이다.
– 빅터 위고 –

출처 : 따뜻한하루

번호 제목 글쓴이 최근변경 추천
공지 AV관련 17금 저질 잡담 인사 글은 강력 계정 제재합니다 피카부 2022.01.22 0/0
10531 내가 알던 귀여운 라이언이.. 흑흑 487 처천 2017.12.13 9/0
10530 내가 알던 고양이가 아닌데 37 kgrsy 2020.03.11 0/0
10529 내가 안그랫다고 12 dmdmdjw 2018.10.18 0/0
10528 내가 아는 브라는 오직 하나뿐 117 l도적l 2016.12.16 1/0
10527 내가 쓰는 바탕화면 11 무하마드알리 2016.03.03 1/0
10526 내가 생각하는 가장 잔인한 사형방법.. 58 timerun 2017.08.08 0/0
10525 내가 살을 안빼는 이유 17 안시드 2022.05.23 1/0
10524 내가 살면서 제일 후회하는게 19 잇띵 2016.05.29 0/0
10523 내가 사나땜시 사나? 이렇게 이쁘면 어떻게 하니... 5 착한남자H 2017.01.29 0/0
10522 내가 봤던 기사중에 가장슬펐던 기사 15 격범 2018.09.25 0/0
10521 내가 볼땐 별 차이 없는거 같은데 43 nautica1 2018.05.28 0/0
10520 내가 본 사람 중 자기 절제력 甲 51 럭셔리형아 2019.11.10 0/0
10519 내가 본 미드중 다른분들에게 추천해 주고픈 미국 드라마(... 3 하이여러분 2014.12.13 1/0
10518 내가 배트맨이다 7 페이퍼 2018.03.20 0/0
10517 내가 반한 그녀의 뒷태.jpg 68 줏은영혼 2017.08.20 0/0
10516 내가 바라는 다음 대통령 . jpg 21 율곡 2016.10.27 2/-2
10515 내가 뭐하는지 궁금하지? 14 비구니 2018.10.29 0/0
10514 내가 문어해도 돼? 6 훓훓훓훓 2018.12.18 0/0
10513 내가 모르는 다른 이유..상대적인 이해 10 H2SIT 2018.09.27 0/0
10512 내가 매일 지각하는 이유........... 61 킬존 2017.04.22 2/0
Board Pagination Prev 1 ... 199819992000200120022003200420052006 ... 2528 Next
/ 2528

전체 최신 인기글

전체 주간 인기글