커뮤니티

그냥 내생각 주절주절함

네뷸 쓰다가 

네뷸 없어지면서 오토핫관심생겨서 C언어부터 공부하고있음.

그 사이에 안7 쓰면서 큰 불편함 못느껴서

C언어 공부는 천천히하고있음.

원래 내가 테일스타 알게된건 스마트 매크로 사서쓰다가 그거 먹튀할때 댓글보고 알게된건데

완전 신세계임

매크로가 있는건 둘째치고 그냥 배움의 장터같은곳

엑스퍼트 게시하는분들도

자신의 능력을 뽐내고 혼자 테스트 다 못하니 뿌려서 테스트 한다고 생각함.

오토핫 게시판 눈팅만해도 엄청난 능력자분들이 많으심

근데 

세나가 인기를 끌면서 여러 문제가 발생됨

네뷸은 진심 괴물이었음 ㅎㄷㄷ.. 순수 정교한 노가다수준임

내 손을 대신했고 

메크로에서 저런 기능까지??? 라고 생각들정도로 대단했음.

엄청 유명한만큼 문제가 생겼음

입소문!!!

여기 저기 거기 양심없는 사람들이 대거 유입됨

국회의원인줄 ㅋㅋ 뭐하나 빨아먹을거있으면 와서 굽신굽신 대다가

지들 수틀리면 갑질을 해대기 시작함 ㅋㅋㅋㅋ

잘은 몰라도 

일반적으로 흔히 보이는 게임만해도

운영진 개발 --> 클베 -->오베-->유료or 무료

테스트를 거쳐서 뭔가함 유료화를하던 아니면 부분무료를하던 그거야 개발자 맘이지

이번 안7도 

vip고 일반이고 떠나서

안호성 개발 --> 테스트--> 유or무

근데 유료화도 확정된것도아니고 투표까지해서 어떻게 변경할건지

반영하는데

그걸 왜 딴사람이 왈가왈부하는지 모르겟음 ㅋ

왜 타인의 저작물에대해 

강제적으로 무료의 의무를 부과하고 

있지도 않은 본인의 무슨권리인지도 모를 권리를 주장해쌌는지 몰겄음 ㅋㅋㅋㅋ

그냥 그러려나 하면안되나???

이정도도 생각 못하는 애들만 모인곳이 아닐지언데??

그지근성좀 버립시다.

꼬우면 안쓰면그만이고 더러우면 만들면그만이지

되도않는걸로 분탕질하면서 싸워재끼니까

애꿎은 사람들만 피보고 

사이트만 욕먹고 게시판만 사라지지

아쉽

네뷸도 첨에 오픈소스로 공개하고 

아는 눈에만 보인다고 공부한만큼 무릎을 탁!!칠정도로 배울거많았는데

테스터(회원) 들이 자신이 테스터란 자각없이

사칭해서 갖다팔지를않나

업뎃하라고 독촉을하질 않나

결국 오픈소스 없어지고

운영하다 포기했잖슴

그냥 테스트했다고 생각하면 맘편함

써보고좋으니 사서쓰고

사서쓰기에는 별로인거같으면 딴거쓰고

그럼되지 테스터가 갑질하는순간

모든게 엉망이되는거같음

정작 프로그램이 필요한건 테스턴데

테스터가 프로그램을 망하게하는거같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

꼴같잖은 갑질or 권리주장 때문에

솔직히 아직도 테스터한테 무슨권리가있고

뭘근거로 주장해쌌는지는 모르겠음

왕만듀 2015.09.24 16:53

굿~~~~~공감합니다^^

• 댕이33 2015.09.24 17:58

그런점에선 테일스타가 정말 좋죠 ^^

• 천악 2015.09.24 21:15

시원하게 추천 누르고 갑니다...물론 그렇지 않는 분들도 계시지만..

• 레렐 2015.09.24 22:37

정말 공감합니다 ㅋㅋㅋ

안올려도 자기마음, 올려도 자기마음,

유료화 해도 자기마음, 안해도 자기 마음인데 뭘 그렇게 따지는지... 혜택 받는 입장으로;;

징긔 2015.09.24 22:42

추천감...

• 카카오톡99 2015.09.25 00:00

장문이지만 글 시원하게 쓰셔서 한눈에 확들어오네요 ㅋㅋ

추천합니당!

• RUKANI 2015.09.25 00:31
    저도 공감합니다ㅋㅋㅋ
  • 멋진구따 2015.09.25 00:53

무료가 유료된다는데 무료였으면 좋겠다고 하는건 모든 사람의 심리 아닌가?? 물건을 10만원 하던걸 가성비 좋다고 100만원 할까 물어보면 10만원 하는게 좋다고 하는건 모든 사람의 마음 아닌가요 당연히 가격이 낮은게 좋으니까 무료가 좋다고 하는거 아닌가요?? 비판할 건가??? 사용하는게 물론 유료 받을 가치가 있지만 무료가 좋으니까 무료해달라고 하는거지.... 무료의 의무를 부과했다고하는데 이건 말이 안되는게 그렇다고 제작자가 유료로 바꿀 권리가 없어진게 아닌데 의무를 부과했다라고 표현하시는데 이게 무슨말인지....? 객관적으로 물어봅니다

• 안시드 2015.09.25 09:16
    유료와 무료를 정하는게 개발자 마음이지, 테스터가 무료가 좋으니 무료로 합시다 하자는게 말이 안된다는 겁니다.
  • 몬길아상타좀 2015.09.25 09:55
    무료가 좋은건 맞지만 공짜로 얻어쓰는 주제에 징징거리지 말라는거임

공짜로 쓰는 주제이기 때문에 공짜가 좋으니 공짜로 해달라고 징징 거리는거 자체가 꼴불견
  • NYGGT 2015.09.25 10:24
    그래서 작성자 님이.. 적어놨잖아요.. 그지근성이라고...

자신의 손가락 노동력 을 대신할꺼에 대한 가격 + 시력을 보호 하는 효과 + 지속적인 사냥을 통한 골드 와 쫄 & 루비 획득 이라는 거에 대한 가치를 가격으로 매길수 있다 판단하면 유료라도 결재 해서 쓰면 되는거지요..

어차피 이곳 매크로 를 쓰라고 강요 하는곳도 아니고 개인이 써보고 맘에 든다 하면 결재 할수도 있는 판단을 개인이 하는것 아닐까요...

물론, 무료면 좋죠.. 근데 게시판들 보면.. 작성자님 글처럼... 개발 하신분을 무슨 무료봉사자 대상으로 보시고 갑질하는 분위기의 댓글이 가끔 보입니다. (물론, 금방 묻혀버리지만...)

제작자 분은 유 무료를 판단하고 결정할 권리를 가지신거고, 사용자는 사용에 대한 결정을 가진거죠. 무료니까 쓰겠다, 유료니까 못쓰겠다 or 유료로도 쓸만하다(가치가 있다)

먹튀가 문제 이지 먹튀가 아니면 유료는 당연히 고려할 대상이라고 봅니다.
    (사용 여부 가 불법,위법 의 논란은 제외하고라도요..)
  • 멋진구따 2015.09.25 13:08
    맞습니다 제가 판매자의 권리가 없다고 한적은 없구요 판매자가 유무료 여부를 결정하는것에 대해서 따진글이 아니라 판매자가 유료로 하는게 어떻습니까 하는가에 사용자가 무료로 해달라고 하는건 당연하다는 겁니다 그 말을 왜 의무를 강제로 부가한다고 말하는건지 이해할수 없어서 댓글을 단거구요 님이 말씀하신 말에 일부 동의하지만 제가 지적한 말이랑은 상관이 없는듯 하네요
  • 세븐나이쯔 2015.09.29 22:34
    뭐라고 해야할까요...음...
    구따님 생각도 틀린건 아니지만
    물론 개발자가 만들고 여러분 유료로할까요? 무료유지할까요? 물어보면
    사용자입장에서 무료가 좋다고 말은할수있죠
    자신의 의견을 제시하는것과
    꼭 무료로 해야한다고 의무를 부과하는것의 차이라고 생각합니다.
    안7 무료화에대해 의견 조사하고 처음에 공지 떴을때
    우디르급 태새전환을 보여준 사용자들 봐요
    내 이럴줄알았다부터시작해서 문제점 지적해대기시작하면서
    무료여야만한다
    유료는 안된다

제가 지적한 사용자들은 의견을 제시하는게 아닌 강요하는 사람을 얘기한겁니다^___^
    왕만듀 2015.09.25 15:08
    쉽게 말하면요 개발자가 매크로 사용료를 소액을 받겠다. 사용자들 생각 어쩌냐 물어본거고
    대부분의 사용자는 좋다, 일부 사용자는 공짜로 계속 해달라는 부분인데 무료의 의무를 부과했다는 표현이
    여기에 속한다는 애기죠.............
    유료로 쓸사람은 쓰고 아니면 다른거 알아보면 되는게 사용자의 권리인데......요구는 좀 그렇죠
  • 가렌과제이브 2015.09.28 18:12
    아니 답답해서 좀 자극적으로 말할게요 다 좋습니다 유무료 언급할수도있고 사용자들이 무료료하자고 요구할수도있죠 근대 무료료사용하던 사용자들이 지랄을하니깐 이런 글이 나오는거죠
  • 디자인모던 2015.09.25 08:58

속이 시원하네요

발디즈제트 2015.09.25 09:35

주장하는거야 님 마음이니까 글쓰는거 자체는 뭐라할 생각없지만

왜 사실과 다른 애기를 만드시는지 모르겠군요

안호성 게시판이 사라진건 테일스타 정책과 맞지 않아서 사라진거지 유저가 분탕질처서 사라진게 아니죠

그리고 네뷸라개발 포기한건 세나측에서 매크로제작자에대해서 강한제재를 하겠다고 했기떄문입니다.

자신의 주장을 뒷바침하기위해서 있지도않은 사실을 만들어 쓰는건 삼가하시게 어떨지요?

모르면 찾아보기라도 하세요

• 세븐나이쯔 2015.09.29 22:21

오해가 있으신듯합니다.

안호성 사이트가 옮긴거에대해 말한거아니고요

저기서 없어진 게시판은 엑스퍼트에 다른 게시판 없어진거 보고 얘기한거고요

제가 안7을예로 들어서 충분히 오해할만합니다만.

글고 네뷸라는.......

전후사정 다따져보면 정떨어질만했죠...

제가 딱히 있지도않은 사실을 만들어서 뭘 주장했는지는 글쓴 저도 모르겠습니다.

팟팟팟 2015.09.25 11:57
    결론
    무료로 뿌려주면 고맙게쓰고
    유료전환하더라고 욕하지말고
    그동안쓰게해준거 감사하게 생각하고
    다른무료 찾아보든지 자기가 만들던지 하면됨
    개발자 욕할필요없음
    헐키 2015.09.25 16:44
    오~ 난 이글에 추천할램..
  • 저곳 2015.09.28 13:53
    저도 추천하고 갑니다ㅋ
  • 젠틀맨맨 2015.09.25 13:51

근데 안매크로 유료전환이 아니에요 일반 사용자와 VIP 사용자가 있는데 vip 메뉴에 몇가지 편리한 기능이 더 있어요

이 vip 기능을 사용하려면 돈을 내라는 거죠

일반 사용자는 돈을 지불하지 않아도 그 전처럼 그대로 쓸 수 있어요

그 전에는 한 번의 후원으로 vip 사용자가 됐는데 이제 매달 내야 vip 기능을 쓸 수 있다는 겁니다

근데 웃기는 건 vip 분들을 대부분 가만히 있거나 유료화 해도 무방하다는 입장인데 

후원 한 번 안하신 일반 사용자들이 반발을 하고 있어요

몽글 2015.09.25 15:09

유료화가 사실이라해도 뭐라할게 못돼요.

네뷸라 유료화해달라는 사용자들 요청이 얼마나 빗발쳤었는데 -_-..

좋은 매크로는 알아서들 유료화 해달라고 합니다 -_-..

촌놈 2015.09.25 15:17

캬~ 좋은글이네요

재가 2015.09.25 16:01

그러게 말들이 많네요 VIP기능을 사용하는입장에서 느끼는건 일단 기본적으로 후원하고 더 추가된 기능을 사용하니 좋은건데

솔직히 후원을 얼마를 하던 지금껏 후원한만큼 오토를 돌리면서 보상받았다 생각이듭니다. 유료화를 하더라도 그만큼 내가 돌리지 못하는시간에 돌릴수있다는거에 만족을했고 그동안 추가적이 기능들도 많이 생겼다고 봤는데 자신들이 무료로 쓰면서 그동안 이득본건 생각을 안하는것같네요

• 레드홍 2015.09.25 16:17

흠 안호성님 게시판이 사라졌군요 ;;;;

일끝나고 들어가볼려고 보니 없는 페이지라고 뜨네요 ㄷㄷ ;;

• 예아아 2015.09.25 16:21
    테일스타 게시판 말씀하시는 건가요?
  • 레드홍 2015.09.25 16:30

안호성님 게시판이 아니라 홈페이지가 없는 페이지라고 뜨네요 ㅋ

근데 다른글에 안호성님이 댓글로 글 남기셨네요 지금 정검중이시라고 -0-;;;

전 유료화에 대한 사람들의 인식이 안좋아서 안호성님이 홈페이지를 완전히 닫아버린건줄 알았다는 ㅋ

어쨌든 홈페이지가 사라져서 깜짝놀라긴 했네요 ㄷㄷ

• 똘똘이와춤을 2015.09.25 21:01

서로 좋은 쪽으로...

• 순박남 2015.09.25 22:13

서로서로 좋은방향으로

• 주저비 2015.09.25 22:16

게임이건 매클이건...

꼭 공짜로 하는사람들이 불만이 더 많네요 어찌된건지...

• ufree 2015.09.26 00:50

테스터라는 말씀이 맞는 말씀이신듯 하네요..

시류천 2015.09.28 10:48
    네뷸라없어진이유는 세븐나이츠에서 매크로 강경대응한다해서 없어진겁니다 말은바로하시죠
  • 세븐나이쯔 2015.09.29 22:23
    알아요

네뷸라때문에 테일스타를 알게된건데

네뷸라 첨부터 쭉 쓰면서 분탕질한것도 많이봤지요.
    외치기 2015.10.02 13:37
    강경대응때문만은 아닙니다.
    매크로 제작자 처벌한다는얘기가 돌고있을떄
    성운이님은 앞으로 어떻게 진행해 나갈지 고민중이셨고
    그러던중에 소스코드 언팩이나 판매등이 판을치니가 정떨어져서 아예 접어버리신거에요.
  • 크르럴 2015.09.28 18:18
    네뷸라 닫은 이유는 강경대응 이야기 때문은 맞지만
    그후 상황 주시하다가 기능추가해서 돌아올 계획이었는데
    네뷸라 서버 닫히고 며칠도 못가고 언패킹이니 크랙이니 테일스타에서 공유하고 난리가 나서 아예 접은거 아닌가요?
    배 포만은 말아달라고 성운이님이 글올렷는데 이제는 테일스터에서도 공공연하게 수정판 심지어 기능제한버전도 돌아다니는데..누가 다시 돌아오고 싶겠나요ㅋ
    유저들이 네뷸라 망쳤다는건 완전 틀린말은 아닌듯 싶네요
    라스자갈 2015.09.29 00:24

그러게말입니다~ 간만에 들어와서 사이다~!!!

ㅋㅋㅋ 아우 속시원해 

아직은 이용자일뿐인데 소비자인줄암....

• 폭스리버 2015.09.29 19:04
    네뷸라 언팩버전 풀려서 닫은거아님요?
  • 세븐나이쯔 2015.09.29 22:26
    네뷸라가

괴물이 되었을때

GM루디가 방송에서 매크로 강경대응한다고 언급했던 사실로

한동안 시끌시끌 했죠

그러다가 성운님이 잠시 상황지켜본다고 네뷸라 닫은거죠

근데 그 이전부터

언놈이 지것마냥 갖다팔아서 ----> 인증제도 생김
    성운님이 공지에 실망글 올림

여기저기서 무개념 사용자 와서 업뎃때마다 보채싸고
    이거해라 저거해라 맘고생 많이하셨죠

잠시 상황본다고 문닫으니까

굽신굽신했던 놈들이 순식간에 욕하기시작 더나아가 언패킹 돌려서 지들맘대로 뿌리고

제3자로서 제가봐도 그냥 정떨어지는 상황 많이 만들었음.
  • 성난고집불통 2015.09.29 20:13

캬 좋은글이네요

• 세븐나이쯔 2015.09.29 22:37

어엌.....내가 쓴 글이 베스트라니!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

그냥 내생각 주절주절 한건뎅...

• HyunsD 2015.09.30 00:13

음.. 테스터가 테스터로서의 기능에 주를 두고 매크로를 사용하는 이득을 취하는정도에서 그친다면,

한소리할수있는 분명한 위치가 되겠지만,

테스터라기보다는 무료사용자들의 입장에 있던 사람들이

오히려 화를 내고 비난의 손가락질을 하는거같아서 그게좀 그러네요

참고로 전 남이 만든 매크로 안쓰고 무조건 제가 제작한것만 써왔습니다.

그래서 완전한 3자의 입장에서 사건을 볼수있고 3자의 입장에서 볼때

테스터로서의 역할을 충분히 수행해왔다면 모르되,

무료사용자로서의 편의를 즐겼다면 내가 할수있는걸 뺏겼다는 느낌을 받기전에

그동안 덕분에 잘 사용했다는 고마움을 한줄 남기는게 더 올바르다는걸 깨닫기를 바랍니다.

안호성 2015.09.30 04:20

제가 왜 이슈화 되는것인지...

• a멜렁a 2015.09.30 08:49

솔직히 이 글 인정합니다.

니발이삼촌 2015.09.30 18:01

^^ 어쨌든 진심 공감하면서, 약간 혼동이 있으신 듯 합니다... 갑질하는 테스터가 떠들어대는건 많아도 엑스퍼트에서 사라진거와는 관련이 없는 듯 합니다. 윗분들이 이미 댓글로 설명해주셔서 더할 말이 없네요.

• 델몽뜨 2015.10.01 02:27

생각을 글로 잘 옮기셨네요

• 딴딴딴 2015.10.01 11:00

와 진짜 개념글이다.. 이글을 읽으면서 정말 공감이 많이 되네요

타인의 창작물을 마치 개인것처럼 생각하면 안된다고 생각합니다

• 딜레마 2015.10.01 15:11

정답이라고 생각합니다 딴지걸 여지가 없음.

• 서행 2015.10.02 18:09

좋은 말씀입니다

• 백마탄게이 2015.10.03 09:14
    격공이요.. 누가 주도권을 갖고있는데 ㅋ