앱 플레이어

현재 1050ti 4gb 사용 중입니다.

멀티를 좀 더 늘리고 싶어서 그래픽카드를 업글 생각 중이지만

하지만 요즘 그래픽카드 대란 때문에 신제품 구입은 정말 어려워 보입니다.

존버용으로 중고 (1060 3g  or 970 4g) 성능은 비슷한 것으로 알지만  비램 때문에 970좀더 나을까요?

잘 아시는 분 댓글 부탁드립니다.

• 가라미 2021.12.19 05:48

흠... 970...이 나을드여

• 에리스 2021.12.19 21:39
    가성비는 970인듯해요. 매물도 많이 보이네요.
  • 홍99 2021.12.20 09:45

멀티전용으로 쓰실거면 그래픽카드 성능은 크게 안중요하고 gpu 램 수치가 중요합니다

1060 3g 는 다운그레이드고 970 4g 는 큰 의미없어보이네요

젤 가성비 있는 제품이 rx570 8g 또는 1060 6g 가 제일 좋고

1660, 1660s, 1660ti 6g 은 중고시세 방어도 괜찬아서 40~50만원 안쪽으로 구하신다면 괜찬아보이니다.

• 에리스 2021.12.21 19:11

현재 3700x 램 32g 1050ti입니다.
    라이젠 6000번대를 기다리며 존번용 그래픽카드 알아보는 중입니다.
    알려주신 rx570 8g, 1060 6g 개인 매물이 있으면 고려해 보겠습니다.
    댓글 감사합니다.

• 후리기 2021.12.22 21:43
    예전에 린엠 돌릴때 1050ti로 LD 20개 켜도
    그래픽카드 때문에 튕기거나 하지는 않았었네요
    요즘 나오는 게임들이 사양이 올라가고 있기는 하지만
    아직도 LD로 오딘 돌릴때도 4750G 내장으로도 5개 돌려도
    50%정도 사용량 찍히는거 봐서는
    그래픽에 크게 투자는 필요없어 보이네요
    지금도 4750G 내장그래픽으로
    리니지W 퍼플 8개 돌리는데
    내장그래픽 점유율은 50% 나오네요
  • 에리스 2021.12.23 18:00
    요즘은 3D 게임이 많아지니 튕기는 건 없지만 여러 개 돌리면 조금 무거워진 느낌을 받아서요.
    상황에 따라서 멀티 1~2개씩 줄여서 쓰고 있습니다.
    내장 글카로도 되는군요? 감사합니다.
  • 일반적한식집 2021.12.29 15:35

그래픽도 중요하기도한데 cpu에 한표요...