앱 플레이어

PC 3대로 돌려본 결과 입니다.

1. 데스크탑 Q6600 램8기가 그래픽 GTS450

2. 데스크탑 i5 램 8기가 670

3. 노트북 i5 램 4기가 내장 그래픽 4400

세가지 정도로 돌려봤는데 의외로 간단한 결과가 나왔습니다.

윈드로이 최소 사양이나 권장사양이 어느정도 되는지는 따로 나와있지 않은거 같아

확인은 해보질 못했습니다만. 최소사양이 높다는 판단이 습니다.

일단 위 두가지 데스크탑 에서는 튕김현상이 거의 없습니다.

대략적으로 4시간 혹은 5시간 정도 돌려도 튕김 전혀 없이 진행 됩니다.(레이드 포함)

이런 경우 램 할당량이 4.2기가 까지 치솟습니다.

(물론 인터넷이나 동영상 시청 다 했을때 결과입니다. 심지어 토렌트 까지도 돌리면서 작업했습니다.)

문제는 3번 에서 일어나는데요. 총 메모리 4기가 이므로 메모리 할당량을 512로 지정

2시간을 채 넘기지 못하고 팅깁니다.(레이드 미포함 내장그래픽 이라 레이드 까지 돌리기에는 한계가 있습니다.)

단. 매크로가 아닌 수작업 레이드 진행은 가능했습니다.(연속 3판 레이드는 안되더군요. 팅깁니다.;;;;)

데스크탑과 노트북 이라는 특성 차이도 있지만 이부분이 절대적이진 않다는걸 알았습니다.

왜냐하면 1번 같은경우 고릿적 시절 CPU 입니다. 일명 캔츠할배 6600 이지요. 쿼드라 여태 잘 버티고 있는 CPU입니다.

하지만 윈드로이 에서는 얘기가 달라집니다. 3번 노트북 보다 처리 속도가 어마무지 하게 느립니다.

심지어 안정적인 1번 보다 불안정한 3번을 선호했습니다 저는. 그만큼 윈드로이와 맞지 않는 노령의 CPU 란 얘기겠죠.

너무 많은 얘기는 힘들어 하실거 같아. 딱잘라 결과만 얘기하겠습니다.

개인적인 소견으로 윈드로이 최적의 상태는

cpu i5 이상 (i3로는 파악을 해보지 못했지만 전혀 문제 없지 싶습니다.)

램 8기가 (이게 가장 중요합니다. 결론은 이 부분입니다)

요약하자면 메모리 즉 램만 8기가 이상이면 튕기는 일이 없습니다.

램에 절대적이라는 결론이 나왔습니다.

나가야 해서 급하게 글을 마무리 해버렸네요. 결론만 보시면 됩니다.

• 하늘만큼 2015.06.01 15:49

좋은글이네요 ^^

컴퓨터당 1개의 윈드로이를 돌리셨을꺼라 봅니다.

이건 딱히 윈드로이 뿐만아니라 지니에도 해당되는 이야기 같네요.

셋팅을 1코어에 256이나 512로 잡더라도 실제로 점유율은 그이상으로 잡아먹습니다.

램같은경우는 2기가 이상잡아먹는다고 보면됩니다.

튕김등의 현상을 호소하시는분들 보면 대부분 본인의 컴퓨터 사양에 버겁게 2~3개 이상씩을 돌릴경우

튕김현상이 빈번하게 발생합니다. 내가 램이 4기가니까 512셋팅이면 4개정도는 쉽게돌아가겠지 4코어니까

3~4개정도는 돌아가겠지 이런식으로 생각하시는게 대부분이죠.?하지만 막상돌려보면 그렇지않은데 말입니다.

추천드리고 싶은건 CPU와 램의 점유율은 실행시 4~50프로의?점유율을 유지할수 있는 정도만 실행시키는게?

적은 튕김현상과 컴퓨터의 무리가 덜가는 방법이라고 말씀드리고 싶어요

• loen 2015.06.01 16:07

맞습니다. 쿼드 같은경우 cpu 코어 4개 풀로 돌릴시 cpu사용량 98% 라는 어마무시한 수치를 경험하게 됩니다.
    결국 오래되지 않아 윈도로이라는 프로그램 때문에 cpu 사망에 이를수도 있겠다 라는 생각이 스치더군요.
    만에하나 cpu 오버클럭 사용자라면 사망시간은 엄청나게 단축됩니다.

윗분 말대로 윈드로이 지니모션 기타등등 사용하시는 분들은
    cpu 사용량을 절반이하로 줄이셔야 4시간 5시간 매크로 돌려도 크게 무리가 가지 않습니다.
    그리고 윗 글에도 적었지만 램은 되도록 8기가 이상을 권장합니다.

• loen 2015.06.01 16:14

레이븐 매크로 돌리고 있는 현재 제 노트북 입니다.

위에서 언급한 3번 입니다. 현재까지 3시간 가량 튕김없이 돌아가고 있습니다.

(내자 그래픽 이므로 레이드 미포함 입니다. 레이드 가능은 하지만 2번이상 돌아가지 못하고 튕깁니다.)

• 블루캔 2015.06.01 21:43
    램8기가인 노트북인데 HD4400(?)그래픽인데 i5인지는 확인해볼예정인데 디스플레이 끄기 동작안함하고 덮을 때 동작안함 설정해도 덮으면 윈드로이가 멈추나요?
  • loen 2015.06.01 23:09
    지금 확인결과 멈추지 않습니다.
    다만 어떤 매크로를 사용하냐에 따라 매크로 작동여부는 달라집니다.
  • 블루캔 2015.06.02 02:43
    히로매크로 사용중입니다
  • 애호박 2015.06.01 22:30

ㅠㅠ 그래서 회사컴이 안되는 거였군요...

코어2 e6600 2.4GHz

ram 4gb

였는데..

지난 주 까지만 해도 블택하나랑 지니 하나는 어렵지만 돌아갔는데.

오늘은 지니(T-1000)으로 돌리니 아주 설설기더라구요...결국 포기하고 닫음..

집컴도 문제가 있어서 또 손 봐야하는데...

좀 편하게 겜하고 싶다눈...ㅠㅠ

• loen 2015.06.01 23:10
    램 4기가 추가하시고
    그래픽카드만 450정도 되면 어느정도 견딜만은 합니다.
    두개 추가하면 중고가 7만 정도 되겠네요.
    푸른녘 2015.06.01 23:03

제 경험으로도.. 간략하게 이야기하자면 사양이 딸릴수록 잘 멈추고 팅이 잦습니다. 사양이 높을수록 안정성이 훅훅 좋아집니다.

• 불치병 2015.06.02 00:36

컴마다 다른거 같아요..제 컴은 I7 3610qm 16기가 램인데도 불구하고 팅김이 잦네요....최적화 설정도 해보았고 고작 레이븐 1개 돌리는데도 심할땐 3판만에 팅길때도 있더군요...ㅠ cpu사용률은 8개중에 1~2개 사용하고 램 같은경우는 하루 정도 윈드 종료 없이?연속 사용하면 6~7기가 까지 올라가더군요...그래도 16기가니까 넉넉해서 이상은 없는데....램을 2048까지 셋팅을 해봐도 별 차이가 없더군요....정말 랜덤으로 팅기네요...이게 레이븐 서버 자체가 문제인건지....윈드를 안쓰자니 지니는

렉이 조금 잇어서 좀 그렇구요...?윈드 최신버전은 잔렉이 좀 있는거 같아서 2.8.0a 사용하고 있습니다..뭐 더 다른 설정법이 따로 있나요???

• loen 2015.06.02 01:39

a 보다는 b가 안정적입니다.
    cz 보다는 c 가 거꾸로 안정적인걸 확인했습니다.

로딩속도나 개선점에서는 c에 한표를 주고 싶습니다.

네가지 다 사용해보고 전 c로 사용하고 있습니다.

현재 64판 돌아갔고 레이드 8번 돌아갔습니다.

이제 끄고 자야지요.

• 하늘만큼 2015.06.02 03:20
    음.... 혹시 포멧하신지 오래되신건 아닌지 여쭤보고 싶네요
    1개돌리는데 문제가 있다면 예상해보건데 포멧하신지 오래되서
    여러가지 깔려있기 때문에 충돌현상이 있어보입니다.
    윈드로이가 지니나 블루스택같은 에뮬레이터보다는 아무래도 좀 취약한 부분이 많습니다.
    속도가 빠른반면에 점유율이 좀더 높게 잡히고 안정성이 조금 떨어지죠
    거기다 다른 프로그램과 충돌현상도 있습니다.
    포멧하신지 오래되셨다면 포멧한번 해주시고 꼭 필요한 프로그램만 까시고
    다시 설치해보시는걸 추천드립니다.
    만약 그게 아니라면... 내장 그래픽 사용하고 계신건 아닌가 싶습니다.
    윈드로이가 그래픽도 많이 갈구거든요
    일단 여러가지 가능성 중에서 변수를 하나하나 제거해 보시면 해결이 되지 않을까 합니다.
  • 불치병 2015.06.02 13:47
    포멧도 해보았으나 큰 차이는 없엇네요...ㅎ 잘돌땐 팅김 없이 쭉 돌기도 하거든요... 제가 여러모로 테스트 해보았을때 그래픽은 그렇게 사용률이 높지 않은거 같았네요. I7-3610qm (3.1Ghz) HD4000 을 사용한 노트북보다 I5-3570(3.4Ghz) HD2500 본체가 끊김이 없더라구요... 노트북에 외장 글픽을 켰어도 오히려 본체가 더 빨랐습니다..; 고로 그래픽 보다는 cpu 헤르쯔 높았던게 더 끊김이 적었었네요...
  • 하늘만큼 2015.06.02 14:26
    킁... 노트북 cpu랑 데스크탑 cpu랑 태생부터서가 틀립니다
    동급으로 놓고 비교하시는것 자체가 무리입니다.
    비교를 하실려면 본체에 내장그래픽으로 돌려보시고 외장그래픽으로 돌려보시고
    그차이를 보셔야지 비교할 대상이 잘못되셨네요
    위에 비교하신 시피유는 기본적으로 클럭자체가 차이가 심합니다.
    I7-3610qm 이녀석은 기본클럭 2.3 입니다 터보부스터가 3.3 이 나오는거구요
    I5-3570 이녀석은 기본클럭만 3.4에 터보부스터는 3.8입니다.
    당연히 차이나는 녀석을 두고 고로 클럭빨이 더좋다.. 이건 아닌것 같습니다.
  • 불치병 2015.06.02 17:29
    위에도 글을 적었다 시피 본체는 내장그래픽으로 했고 노트북은 내장그래픽 or 외장그래픽 둘다 해봤으나 본체가 조금더 렉이 적었습니다. 태생부터가 틀리더라도 I7 급 노트북이라라면 아무리 못해도 I5 본체 급은 된다라고 그렇게 알고 있습니다.. 그리고 본체는 3.4gh 고정으로 사용했고 노트북 또한 3.1고정으로 사용했습니다. 외장 그래픽도 사용해봤으나 거의 차이 없었습니다. 둘의 내장 그래픽 성능 차이는 아십니까? 클럭은 거의 비슷하고 단순 유닛수만 비교해도 둘의 그래픽 차이는 약 2배정도가 납니다. hd4000 유닛 16개, hd2500 유닛 6개로 2배 이상 차이나며 실제로도 2500은 4000의 절반 수준밖에 안됩니다.노트북hd4000이니 2배 까지는 안나겟지만 어짜피 내장이라 외장에 비한다면야 도긴개긴이겟죠.. 그래서 제가 두 피씨로 경험했을때 그랬다는걸 말씀 드린겁니다....
  • 하늘만큼 2015.06.02 18:16
    성능 차이는 아십니까? 라고 하셨나요? 파이프라인 두배인것 가지고 그러세요?
    1센치 짜리 도토리 하나랑 2센치짜리 도토리 하나랑 비교해서 두배니까 체감 성능이 나야한다?
    재미있는 논리를 펼치시네요. 제가 기준잡고 이야기 하는건 30센치짜리 수박입니다만?
    뭘그리 대단하게 잘아시는지 모르겠지만 GeForce 8800 GTS 급도 안되는 그래픽카드 두개 비교해놓고
    비아냥 거리시는지 모르겠네요
    그리 잘아신다니 말씀드리는데 글들은 읽어 보시나요?
    다른분들 전부 윈드로이가 그래픽을 많이 갈군다고 그러는데 그분들은 불치병님만큼
    몰라서 그런말을 하는걸까요? 눈감고 귓닫고 내가 다옳아 이러시면 할말없습니다
  • 리키마루다 2015.06.02 06:43

회사컴4기가에서 몇일동안은 잘 돌아가다가 그후로 렉이... 쓰면 쓸수록 더 느려지고 있어요 ㅋㅋ.

좋은 글 감사합니다.

이사벨 2015.06.02 09:29

저 같은 경우 노트북이 i7 메모리8기간 지포스(자세한버전까지는 기억이...) 인데

윈드로이 cz버전으로 3개까지 하루동안 잘돌아가는걸 확인했습니다.(멀티 3개)

물론 cpu 점유율과 메모리 사용량은 상상을 초월합니다.

cpu 80%이상 고정 메모리 7기가 이상 거이 풀이라고 봐야 하죠.

덕분에 게이밍노트북인데 쿨러는 항상 만땅으로 돌아갑니다. ^^

회산 컴도 i7 메모리16기가 gtx660인데 여기도 마찬가지로 하루이상 돌아갑니다.

문제는 회사컴은 여러가지 프로그램을 동시 작업하는데도 컴퓨터가 느려져서 그렇지

사용하는데는 문제가 없더라고요. 저도 글 작성자님 결론대로

윈드로이는 cpu성능도 어느정도 중요하지만 메모리성능이 80%이상 차지한다고 생각합니다.

참고로 제가 돌리는 윈드는 cpu2에 메모리2048입니다. ^^

Johns 2015.06.02 10:42

좋은글이네요..

친구컴으로 매크로 돌려주려고 했더니 윈드로이는 실행도 안되더군요..

은근히 사양을 많이 먹더라구요

• Rose마린 2015.06.02 11:09

사양 진짜 많이 먹는거 같아요~

• HyunsD 2015.06.02 12:50

램은 동일하게 줘야 실험이 맞지않을지 ㅎ

그리고 켄츠필드가 느린 이유는 cpu 성능자체의 문제도 물론있으나

연산성능자체 문제보다는 가상화 가속기술의 차이가 큽니다.

3번이 불안정한이유는 램을 작게 할당해서 or 내장그래픽의 opengl 가속성능. 이 두가지 요소일겁니다.

• 세번째사도 2015.06.02 15:07

저는 컴터사양은 높은편이라고 생각하는데 기본적으로 구동하는 프로그램이 많아서 그런지 팅깁니다

cpu?????? i7-4790? (3.6GHz)

RAM??? 16G

GRAP?? GTX970

이런데도 팅깁니다

• 하늘만큼 2015.06.02 15:45
    튕기는건 당연한겁니다 -ㅅ-;;
    안튕긴다는게 아니라 최소한으로 튕기게 한다는것입니다.
    기본적으로 구동하시는 프로그램이 많으면 기본적으로 cpu와 램의 점유율이 높게되고
    그러면 당연히 튕길수밖에 없다고 봅니다.
    그래서 위에 말씀드린게 기본적으로 4~50 퍼센트를 유지하는게
    그나마 안정적이다라고 말씀드렸습니다
  • 환자님 2015.06.04 10:28
    튕기는게 어쩌다 당연한게 되었는지 모르겠네요.
    한국 개발자들.. 튕기는 현상 윈도우 프로그램으로 따지면. 응답없음 인데..
    메모리 누수를 막지 못한. 레이븐 개발자들이 문제..
  • 하늘만큼 2015.06.04 12:01

안드로이드 게임을 에뮬레이터를 통해 pc에서 구동시키는데 당연한 현상아닐까 합니다.
    하물며 핸드폰으로 구동하더라도 튕김현상이 발생하는것을 본래의 구동환경이 아닌
    인위적으로 구동시키는데 당연히 문제가 발생하는 부분이라고 봅니다.
    원래 윈도우용으로 개발된 프로그램을 가지고 튕김현상이 당연하다는 이야기가 아닙니다.
    그리고 메모리 누수를 못막은 레이븐이 문제가 아니라 에뮬레이터 자체가 가지고 있는 고질적인 문제입니다.
    에뮬레이터들이 좀더 발전한다면 이런 현상들이 줄어들겠죠

• HyunsD 2015.06.04 13:05
    게임마다 조금씩 다르겠지만 제가 하는게임들은 윈드로이로 3D게임 일주일씩 전혀 안팅기고 잘 돌아갑니다.
    심지어 계속 켜두는거 저거 사양은 g530 cpu에 내장그래픽입니다. 히로매크로 돌리구요.
  • 하늘만큼 2015.06.04 14:36
    음~ 윈드로이 몇개 켜놓고 cpu와 램 점유율이 어떻게 유지되시나요?
  • HyunsD 2015.06.05 20:08
    g530 이 듀얼cpu 입니다 2개 켜놓고 돌리고 있고 점유율은 높지만 워낙 저전력cpu라 : )
  • 블랑앙쥬 2015.06.09 02:03

음 메모리와 cpu 사양이 중요 하군요...

탭북에서 많이 팅긴 이규가 있나 보네요 감사합니다.

• cheeks 2015.06.13 22:51

결론은 CPU 사양보다 메모리가 높아야 한다는 건가요? 16GB 인데도 2-3시간 멀티로 돌리면 튕기네요;;

• 블루캔 2015.06.18 21:17
    노트북으로 덮어놔도 안멈추나요?