매크로

??Frep 매크로 강좌 3편

오늘은 앱과 친해지기 우선 자주 쓰이는 기능에 대해서 알아볼께요...

1편 2편에 이어서 다들 어느 정도의 구상도를 그려놓거나 적어놓으셨을꺼라

생각이됩니다... 물론 변수에 대해서도 생각해놓으셨겠죠?

그럼 시작할꺠요...

??Frep app

대충 요런 녀석이죠... 워낙 유명한 어플이다보니 다들 아실꺼라 믿어요...

이 app은 무료와 유료 앱이 있습니다....

무료버전은 메인 스크립트를 3개만 작성을 할수있습니다.

유료버전은 스크립트를 무한 작성을 할수있습니다...

??Frep 시작

자 첫 시작화면입니다.. 지금부터는 자주쓰이는 기능에 대해서만 설명드릴깨요...

제가 설명드리는 부분외에도 많은 기능들이 있습니다... 하지만 제가 알려드리는것만으로도

기본적으로 쓰이는 매크로 기능을 제작을 할수가있습니다.. 다른기능들에대해서는 좀더

손에 익으시면 그때가셔서 배우시는게 더 좋습니다...

자 메인의 Start/Stop Service 메뉴와 Manage Treaces 기능만 씁니다..

Start/Stop Service 는 말그대로 끄고 키는 기능이죠...

Manage Treaces 우리가 사용할 스크립트 작성 및 수정 할수잇는 메뉴입니다..

그럼 우선 Manage Treaces 들어가볼깨요..

자 위 사진과 같은 항목들이 나오실꺼에요.. 제가 하는 강좌에서는 빨간색 네모의 항목들만

사용할것입니다.. 자 그중 Lord 옆에 세로 점선 보이시죠? 그부분은 제 강좌에서는 사용은

안될 예정이지만 체크하여둔것이 스크립트를 불러오기 , 다른곳으로 저장 하기등의 기능이있습니다.

기본적인 기능 이기에 간략하게 설명 드리고 넘어 가도록 하겠습니다.

자 빨간색 네모중에 [+] Create Seq. 를 눌러주세요 ( 새로만들기 항목이라보심됩니다. )

자 세로운 항목이 생겨났습니다. 새로만들어진 항목을 클릭해보시면 위사진과같이

몇가지의 메뉴가 나옵니다. 복잡하지안게 간략하게 설명드릴깨요..

Edit Sequence,?말그대로 스크립트를 작성하거나 수정하는 항목입니다.?

Display/Label Settings, 제목설정 메뉴입니다.

Replay/Repeat Settings, 재생관련 설정메뉴

Preview, 보기

Delete This Item, 삭제

자 우선 Edit Sequence 클릭하여 들어가보겠습니다.

자 옆쪽에 Append Control 항목에 여러가지 항목이있죠? 제 강좌에서 쓰는건 딱 5개의

항목만 사용할겁니다. 이 5개로도 충분히 매크로를 만들수 있습니다..?

Procedure Call 은 2편 강좌에서 잠깐 이야기 드렸지만

미리 구간을 저장하여 필요할때마다 불러서 사용할수 있는

기능입니다.

세븐나이츠 기준 설명

예) 모험입장 -> 7-5 선택 -> 7-5 준비 - 모험시작 - 완료후 마을

- 전투입장 -> 결투장선택 -> 결투장 준비 -> 3번팀으로변경

-> 결투장 시작 -> 완료후 마을

자 위와 같은 과정이 있습니다... 조금 보기도 불편하고 복잡해보이죠?

모험입장 -> 7-5 선택 -> 7-5 준비 - 모험시작 - 완료후 마을

(구간을 1번 세트로 묶어놓고 )

전투입장 -> 결투장선택 -> 결투장 준비 -> 3번팀으로변경

-> 결투장 시작 -> 완료후 마을

(구간을 2번 세트로 묶어놓으면)

Procedure Call 미사용

모험입장 -> 7-5 선택 -> 7-5 준비 - 모험시작 - 완료후 마을

- 전투입장 -> 결투장선택 -> 결투장 준비 -> 3번팀으로변경

-> 결투장 시작 -> 완료후 마을 이렇게 긴 스크립트를

Procedure Call 사용

1번세트 -> 2번세트

자 어떻가요? 둘다 같은 행동을 취하는 스크립트입니다...

이정도로 Procedure Call 매우 중요한 역활을 하는 강력한 기능이죠!

Start Loop 그냥 시작과 끝을 만들어주는것입니다. 큰 비중을차지

하지는 안기때문에 이정도 하고 넘어갈깨요.

Wait 대기 시간 입니다... Procedure Call 과 함께 많은 비중을

차지하는 기능입니다..

Touch 기능은 말그대로 터치 기능이죠.. 터치할곳을 그림을 불러서

원하는 위치에 찍을수도 잇고 좌표를 알고있다면 좌표설정을

하여 터치하게끔 할수있는 기능입니다..

Wait Image 이미지 서치 기능입니다.. 원하는 이미지와 이미지

서치 위치를 정해주면 성공햇을때 어느구간으로 넘어가고 실패했을

때 어느구간으로 넘어가는등의 기능이있습니다...

??마지막으로...

자! 오늘은 다음편에 예정이되어있는 스크립트 제작에 대비하여

사용이 되는 메뉴를 간략하게 적어봤는데... 다음편부터는 일일이 스크린샷을

찍어가면서 하는것보다... 동영상을 찍어서 올리는게 더 편한거같다고 작성 후반부쯤

생각이 나더군요.. 허허.. 머리가 나쁘면 몸이 고생한다더니.. 딱 그말이네요...

앞으로 약 2~3편 정도 강좌가 더 있을?예정이 되어있습니다... 강좌만 차근차근보신다면

돈으로 판매중인 매크로 못지안은 기능들은 나자신이 만들어서 직접 사용할수있습니다.

처음은 다 힘이들어요.. 하지만 배우고 손에 익으면.. 정말 쉬워요... 저도 처음에

매크로 제작할때 하루 종일 걸리고 그랬죠.. 하지만 매크로를 게속 접하고 만져도보고

다른사람은 어떤식으로 구상햇는지 열어보기도 하고하면서 많이 실력이 늘어난듯싶네요..

지금은 시중에서 판매되고있는 매크로들과 같은기능을 하도록 스크립트를 만드는데

1시간가량 밖에 안걸리는듯합니다...앞으로 남은 강좌 꼭 챙겨보시고 좋은 훌륭한 매크로

고수가 되시길바랍니다...

아래의 "" 의 다른 유용한 자료보기 이부분을 인장으로 만들어주실분 찾아요...

대가는 없어요 ㅠ 무료로 제작좀 해주실분 찾습니다.. 포토샾 이런거에 잼병이라 ㅠ

세븐나이츠 루디같은거나 방패 모양 그런거 좋아해요.. 크기 길이 634 입니다..

좀 드릴수없을까요~? 저의 메일주소는?[email protected] 입니다..

??"" 의 다른 유용한 자료보기

블루스택 몬스터길들이기 보안 해결 (반)패치

http://tailstar.net/laboratory_tips/936029

[ Frep 1편 ] 초보자가 알아야하는 기본 매크로 팁

http://tailstar.net/index.php?mid=frep&page=2&document_srl=914503

[ Frep 2편 ] 어떻게 만들지 구상하기!

http://tailstar.net/frep/944564

블루스택 [윈도우8.1 사용자] 무한로딩 해결방안~!

http://tailstar.net/bluestacks_tips/578401

블루스택 [윈도우8.1 사용자] 무한로딩 해결방안 (2번째)

http://tailstar.net/bluestacks_tips/627387

채원 2014.10.28 19:34

요번 강좌는 고생을 좀 하시겠군요 ㅎㅎ

파더 2014.10.28 21:17
    쓰다보니 그럴꺼같아서 짤랏어요 ㅋㅋㅋ 다음 편에 동영상강좌로 오늘 못한것까지 묶어서 할려구요 ㅎㅎ
    채원 2014.10.28 21:26
    동영상으로 발전시키시다니 ! 멋지십니다 ㅎㅎ
    인장... 이라는게 뭐죠 ? 인벤에서 몇번 들어본거같긴한데 개념이 선뜻 머리에 떠오르지 않는군요 ㅎㅎ
    파더 2014.10.28 21:58
    음 간략하게 제 프로필의 배너라고 보심될듯싶어요..
    후환 2014.10.28 19:35

다음편 이 기다려지네여 ㅎㅎ

파더 2014.10.28 21:18
    오오오 힘내서 최단시간내에 작성할꺠요 ㅎ
    후환 2014.10.28 22:39
    어여 진도 나가세요...저두 바람처럼님 처럼 프렙 멎지게 짜보고 싶네여 한달이면 될려나 ㅋㅋ
  • 꼼사장 2014.10.28 22:39

저도 응원합니다? 아직까진 레이드만 성공했내요..하지만 스킬사용하면 이미지에서? 이미지 서치시간이 빨리되질않아서

무용지물이라 다시하기나 모험입장정도만 쓰고요..%^^

아..터치기능을 쓰는데 이미지에서 터치를쓰면 자기맘대로 실패든성공이든 막눌러서 이상한데를 찍네요.

이미지에서 터치기능을 눌러줘야하는데 이상한곳만 클릭하더라구요...방법이...없나.

이미지서치중에 가운데 클릭자동하는 기능은 좋은데 터치에선 안되는듯하네요.

채원 2014.10.28 23:16
    이미지 서치후에 성공과 실패에 따른 진로를 잘 주세요.
    만약 실패했을 경우 한번 더 찾는다던지
    시뮬러리티를 조금 낮추셔서 인식율을 높이시던지(오인식의 확률도 함께 증가합니다.)요.
  • 꼼사장 2014.10.28 23:51
    이미지서치클릭은 잘되는데요.

터치기능이...한번클릭하고 반복되는경우가 많더라구요.
    아..이미지서치 탐색실패하면 다시 그스크립트에 재시도 기능이 없을까요..전단계말고 그단계다시 반복이욧.
    이게 젤필요한데..리턴은 전단계라..
    파더 2014.10.29 06:34
    원하시는 이미지 서치 전후로 Wait 기능넣어주시고 대기시간을 0.5 ~ 1초로 넣으신후 왕복하시는방법밖에없을꺼에요
  • 꼼사장 2014.10.29 07:39
    감사합니다 해결할듯하네요 ^^*
  • 눈누난나 2014.10.29 10:49

자동스킬 안쓰고 스킬을 터치하는걸로 만들었더니 간격설정하는게 힘들군요..

쫄작어제 만들어보긴 했는데 매우 복잡스럽게 만들어졌네요.

쫄작만드시면 어떻게 하실지 궁금하네요.

많이 참고하고 있어요! 다음편 기대하겠습니다.^^

파더 2014.10.29 13:03
    쫄작 구상도는 3가지 입니다.
    한개는 테스트 완료하여 정상구동합니다 30렙일때만 1렙으로교체 결과는 다 같으나 과정이 3 가지의 방법이있어서 테스트하고 강좌를 통해 소스공개할깨요
    파더 2014.10.29 13:37
    스킬은 소스 올려놓을깨요
    파더 2014.10.29 13:51
    상세한정보는 저녁에 올려 드리고요

일단 시작하자마자 비활성화된 스샷 찍어두시고
    제일먼저쓸 스킬만 이미지 서치

1.이미지서치. 성공시3 실패시2 인식률30~40% 3초
    2.대기시간. 0.2초 성공시 1번
    3.터치. 첫번째 스킬 터치
    4.터치. 친구소환
    5.터치. 2번째 스킬

이렇게하면 쫄죽은자리에 친구소환도되고 업적도 따고 거기에 친구소환이랑 2번째 스킬은 예약으로걸리니 알아서나가죠 혹시 어려우시다하면 저녁쯤 소스 오픈할깨요ㅎ
    파더 2014.10.29 14:03
    아 3번 터치 0.3 0.2 값주심되요 네트워크나 실행속도에따라 2번과 3번 값을 0.1 초 단위로 조절하심됨니다.
  • 눈누난나 2014.10.29 16:24

아 스킬도 이미지서치를?할수있군요. 인식을 못할꺼같아서 그냥 터치로만 해놨더니...ㅠㅠㅠㅠ

일단 말씀해주신대로 해보고 올께요! 감사합니다!

• 오스윈 2014.10.30 15:43
    인식률 50% 써봣는데... 이건 머 그냥 막다 클릭하던데요?? 인식률 50% 미만은 몇번더 테스트 안하시면... 인석 성공으로 간주하고 넘어가는일이 가끔 발생해요
    파더 2014.10.30 15:49
    기본 베이스일뿐 자신에 맞게 간접 조정은 해주셔야되요. 이미지를 서치하는 이유는 네트워크와 시스템사양에따라 입장시간이다르기에 최대한 시작점을 맞추려고 서치를 넣은거에요. 시간값을 조절해보세요
  • 지누파파 2014.10.30 11:26

훔 이런 기본적인 지식들이 있어야지만 초심자들이 잘보고 따라할듯 하네요 감사합니다!!!

파더 2014.10.31 12:58
    덧글달아주셔서 제가 더 감사하죠
    에피 2014.10.31 01:08

나머지 강좌도 기대 하겠습니다 잘보고 만들어볼게요 ~

파더 2014.10.31 12:59
    네 잘봐주시니 감사합니다
    피그말리온 2014.10.31 10:09

비록 대세 게임인 세나, 몬길을 하는 비중은 많지않지만, 다른 게임에 꼭 활용해보고싶어 1편부터 정독했는데 4편이 빨리 보고 싶어지네요ㅠㅠ 인내 인내....

파더 2014.10.31 13:01
    기대감사합니다. 요즘 amd유저들을 위한 몬길 블택 뚫는다고
    강좌진행이 늦어지네요.. 요번주중으로 꼭올리겠습니다
  • Planic 2014.10.31 12:44

완전 기대중이에요 다음글도 빨리보고싶네요 ㅎㅎ

• Planic 2014.10.31 14:57

지금 프렙 스크립트를 짜는 중인데 질문이 있습니다.

쫄작을 하는 도중에 변수로 등장하는 것이 남자업적 여자업적(레벨업포함) 레이드 이렇게 3가지가 있는데

남자업적 다음에 여자업적(쫄30렙달성)이 뜨는 것은 방금 제폰으로 만들다가 확인을 햇는데 레이드는 뜨게되면 어느순서에 뜨나요??

남자-여자-레이드 이순서인가요? 아니면

레이드-남자-여자 이순서 인가요?? 레이드는 동시에 뜨게하는게 마음대로 조절이 안되서 확인이 힘드네요 ㅠㅠ

파더 2014.10.31 18:04
    레이드 - 남자 - 여자 순서입니다. 레이드 터치하여 넘거간뒤 바로 추가업적이있을경우 바로 뜨기때문에
    잘조절하시어 하심될듯싶습니다.
    파더 2014.10.31 18:06

변수는 여러가지이니 가급적 업적+레이드+우편 은 한번에 묶어서 활용하세요
    변수의 예)
    1,레이드-업적(남자)-우편(여자)
    2,레이드-우편(여자)
    3,레이드-업적(남자)

레이드를 기본베이스로 두고 레이드확인시 - 터치 - 업적(남자) 이미지서치(성공시터치,실패시다음)

-우편(여자) 이미지서치(성공시터치,실패시 다음) - 레이드 뒤로가기

뭐 이런식으로 짜셔두되구요.. 위처럼 짜보시고 본인에 맞게 수정하시면서 바꿔가보세요 ㅎ

• slsl 2014.11.01 07:15

잘보고가여

• 텔스타 2014.11.17 15:17

3편도 잘 보고 갑니다.

추천합니다~!

• 겨울캠퍼 2014.11.18 20:22

캬 대충 단어만 보고서 저 기능들이 이러진 않을까 했는데 WAIT IMAGE 이게 IF(분기) 기능을 가지고 있는 거였군요.

프렙은 단순 매크로가 아닌 하나의 프로그램을 쉽게 구현할 수 있는 패키지네요. 3편도 아주 유용하게 잘 봤습니다.

• 주드론 2014.11.30 20:24

좋은 강좌 감사합니다.

• 없는영혼 2014.12.04 23:39

오옷,,, 대단하시고 다음 글이 기다려집니다.

• 블택공부중 2014.12.22 22:05

감사히 보고 갑니다

몬길좋아혀앙 2014.12.23 10:33

아 이거였구낭! 이해가됩니당

• 빈스3678 2014.12.24 13:53

잘 읽었습니다~

• o행복만땅o 2014.12.29 12:14

잘 배우고 갑니다.

• 선지해장국 2015.01.06 21:33

어떻게 하면 프렙으로 스스로 매크로를 만들고 싶었는데 좋은정보입니다.

나머지 강좌도 보고 ? 차근차근 매크로 만드는것을 배워야 겠네요

고맙습니다...

• gogets 2015.01.07 07:25

잘 배우고 갑니다

• LuckyY 2015.01.07 12:16

잘봤습니다. 감사합니다.

• 뎅뎅E 2015.01.20 18:58

세븐 나이츠 기준으로 사용되어 있지만.... 정말 유용하네요 !?

최소한 메크로를 제작하고자 하는 게임에 대한 기본 지식만 있으면 언제든지 응용가능하겠어요 ㅎㅎ

특히...

start loop 나 wait기능들은 html 코딩과 흡사하고....?

Matlab 같은거랑 친하네요 ㅎㅎ

• 데코 2015.01.23 09:03

신세계네요... 어렵지만 열심히 배우겠습니다.

제론 2015.01.25 17:59

여러번 다시 읽어 보고 직접 해보아야 겠습니다.

강좌 감사합니다.

• 청삼이 2015.01.26 23:11

좋은글 잘보고 갑니다. ?감사합니다.

차니팡 2015.01.28 16:39

흥미롭네요!!어지것 접하지 못해서 어렸지만, 도전해봐야지요!!

무지개85 2015.01.28 18:12

? 님 정말 좋은 정보 감사 합니다.

?

3편까지 잘 보았습니다. 앞으로?남은 글도?천천히 읽어 보겠습니다.?

• 조나단 2015.01.29 16:49

음 3편째 보다 보니

항상 1빠로 리플 다시는 채원님과 파더님이 뭔가 미묘한~~~

여튼 어려워져서 흥미가 생기네요. 감사합니다.

• 으캬캭 2015.01.30 11:12

게임때문에 컴퓨터공부해.. 메모리가 모자라 도스를 공부하고..

이제는 핸드폰게임 때문에 더 많은 공부를 합니다..하하 ㅎㅎ

잘보고 있어요 ^^

전체 최신 인기글

전체 주간 인기글