매크로

안녕하세요~ 바람처럼 입니다...

요즘 게시물에 관련 질문들이 자주 올라와 답변을 해드리고 있다보니

문득, 프렙을 사용하시는 분들이 프렙의 터치 기능에 대해 얼마나 알고 계실까 하는

의문이 생겼습니다.. 알고보면 터치는 팔방미인이요 만능해결사 인데

의외로 대부분의 분들이 이 터치 기능을 단순히 화면클릭 용도로만 알고 계시더군요...

그래서 제가 알고있는 터치 기능의 모든것에 대해 소개하는 자리를 만들었습니다...

1. 기본적인 터치 - 탭

프렙의 터치는 상당히 자주 사용하는 시퀀스 중의 하나 입니다.

프렙으로 매크로를 작성할 때 약방의 감초처럼 사용되곤 하죠.

다들 잘 아시다시피 터치 시퀀스의 위치는 아래와 같습니다.

이 터치 시퀀스를 선택하면 아래와 같은 옵션창이 뜹니다.

첫번째, From List 는 프렙의 레코드에 사용된 스크린샷 중에서 터치의 기준이 될 스샷을 골라오는 기능입니다.

다만, 프렙이 모든 스크린샷을 보관하는 것이 아니어서 선택의 폭은 제한적 입니다.

두번째, ?From File 기능은 보관해 둔 png/bmp 파일을 불러와 터치의 기준으로 삼는 기능입니다.

가장 많이 사용하는 기능이며 사용하기에도 편리합니다.

세번째, Edit without Image 기능은 기준이 되는 스샷없이 직접 수동으로 좌표를 입력하는 기능입니다.

저는 이 기능을 애용하고 있습니다. 포토샵에서 기준이 되는 스샷을 직접 불러온 다음

레이어에서 앞/뒤 시퀀스의 스샷 몇장을 겹쳐 비교한 후 시퀀스가 꼬이더라도 앞/뒤에 영향이 없는

최적의 터치 포인트를 찾아내어 직접 입력하는 방식을 선호하고 있습니다.

어떤 방식이 되던 이렇게 터치의 옵션을 선택하면 세번째 경우를 제외하고

그림처럼 선택한 스샷이 불려오고 그 위에 터치 포인트를 설정하게 됩니다.

그림에서 녹색 동그라미로 보이는 부분이 터치 포인트이며, 상단에 해당 좌표가 표시됩니다.

기본적으로 터치의 동작은 우상단에 보이는 탭방식을 이용하게 되며

이 방식은 우리가 가장 친숙하고 또 자주 사용하는 방식입니다.

다른 옵션인 롱탭과 스와이프는 다음에 설명드리도록 하겠습니다.

이렇게 터치포인트를 지정하면 프렙 레코드에 아래와 같이 등록이 됩니다.

여기서 첫번째 좌표는, 당연히 터치를 하게 될 좌표값 입니다.

다만, * 표로 표시되어 있는 설명처럼 이 좌표는 지니가 구동한 기본 해상도를 기준으로 하게 됩니다.

좀더 자세히 설명드리면, 우리가 480x800 으로 지니를 구동시킨 후

게임을 실행시켜 화면이 90도 반시계방향으로 돌아 갔다고 하더라도

프렙에서의 기준 좌표는 480x800 해상도에 맞춰져 있습니다.

따라서 게임에서의 좌상단 좌표는 0,0 이 아닌 479,0 이 되며

마찬가지로 우하단 좌표는 799,479 가 아닌 0,799 가 됩니다.

이 부분을 헷갈리면 수동으로 좌표를 입력시킬때 매크로가 오동작을 하게되니 꼭 기억해 주세요~

두번째는 터치의 성격을 지정하는 옵션입니다. 기본적으로 탭으로 동작합니다.

세번째 인터벌은, 터치의 유지시간을 지정하는 곳입니다.

즉, 우리가 화면 터치를 할때의 순서는 해당 좌표를 누르고-유지하다-떼는 과정으로 이루어져 있는데

인터벌 타임은 그 가운데 유지시간을 얼마로 할 것인가 하는 옵션입니다.

일반적으로 너무 짧으면 터치가 씹히는 증상이 발생하고, 또 너무 길면 불필요한 딜레이가 발생하니

보통은 0.2~0.5 정도, 특정 상황에서는 1초 정도로 유지하는 경우가 많습니다.

다섯번째 여섯번째 옵션은, 터치후에 분기할 시퀀스 위치를 정해주는 곳입니다.

터치의 경우 실패하는 경우란 지정된 좌표가 화면 해상도를 벗어난다거나 하는 경우입니다.

마지막 라벨은 해당 시퀀스의 이름을 지정해 주는 곳입니다.

적당히 알기쉬운 이름을 지정하여 매크로의 동작을 알아보기 쉽게 하기위한 용도로 사용됩니다.

여기서 제가 설명에 빠트린 네번째 옵션이 있습니다.

잘 사용하지 않는 옵션이지만 사용하기에 따라서 상당히 유용하며

보다 스마트한 매크로를 만드는데 많은 도움이 되는 옵션입니다.

제가 위에 드린 설명에서, 터치의 기준좌표는 화면 해상도에 따른다고 말씀 드렸습니다.

그러나 저 옵션을 켜주게 되면 기준점이 바뀌게 됩니다.

일반적으로 프렙의 이미지서치 기능은 찾았다/못찾았다 결과만을 리턴하며

찾은 이미지의 좌표가 어디에 위치하는지 그 좌표를 알려주는 기능이 없습니다.

따라서 이미지서치의 옵션중에는 아래 그림처럼 찾은 이미지의 가운데 부분을 터치해주는 옵션이 있습니다.

터치에서 네번째 옵션은, 바로 직전의 이미지서치에서 찾은 이미지의 가운데 좌표값을

기준점으로 바꿔주는 역할을 합니다. 따라서 위에서 예를 든 이미지서치 후 탭하는 과정은

이렇게 2개의 시퀀스로 나누어 작성할 수 있습니다.

뭐가 달라졌는지 보이시나요? 네 맞습니다.. 첫번째 이미지서치에서 찾은 이미지 탭 부분이 꺼져있고

다음의 터치 부분에서는 찾은 이미지의 가운데 값을 기준으로 0,0 좌표를 터치하게 변경되었습니다.

굳이 첫번째 이미지서치 한번으로 해결되는 일을 이렇게 두번으로 나눈 이유가 무엇일까요?

그 질문에 대한 대답은 다양한 응용에 사용할 수 있다는 것입니다.

많이들 하시는 몬길의 예를 들어 보겠습니다.

안쓰는 장비를 모두 자동으로 팔고 싶은데 어떻게 해야 할까요?

가령 4성 장비를 판매하고 싶다면 장비창에서 4성 장비를 우선 찾아야 합니다.

그런데 이게 웬일? 해당 장비를 이미지서치로 찾은것 까지는 좋았는데

팔려고 보니 장비 판매 버튼은 우리가 찾은 4성 이미지와 한참이나 떨어져 있네요?

그렇다고 판매버튼을 찾아서 터치하자니 같은 버튼이 여러개 있어 어느것을 선택하게 될지 모릅니다.

이런 경우에 위의 옵션은 진가를 발휘합니다.

찾은 이미지의 중간위치가 기준점이 되므로, Y좌표값 (X가 아닙니다!) 만 적당히 바꿔주면

아래와 같이 해당 장비와 같은 선상에 위치하고 있는 판매 버튼을 터치할 수 있습니다.

어떻습니까? 상당히 많은 응용의 가능성이 보이지 않나요?

여러분들이 응용하기에 따라서 단순한 터치가 더이상 단순하지 않게 될수도 있습니다~^^

분량이 길어지는 관계로 지루해 하실 여러분들을 위해

터치 기능의 꽃인 스크롤을 구현할 수 있는 스와이프 기능과

스와이프 기능을 사용하게 만들어 주는 캘리브레이션 기능은

다음편에 계속 진행하도록 하겠습니다~

감사합니다~^^

• cuz 2014.11.19 00:41

좋은글 감사합니다~?

이런글은 추천 땅~~~

근데.. 혹시 구글드라이브 링크 공유하는법이 따로 있나요???

제가하면... 폴더들만 보이던데.. ㅠㅠ..

바람처럼 2014.11.19 00:51
    구글 드라이브 위쪽 상태창에서 공유버튼을 누르면 될텐데요?

아니면 해당 링크 오른쪽 클릭하시고 공유 하셔도 됩니다~
  • 더콥스 2015.02.05 23:39
    좋은강좌 너무감사합니다 유용하쓰겠네요~~^^
    채원 2014.11.19 00:50

마지막 말은 모순이 있네요.

점점 빠져들고 있는데 글이 끝나버렸어요 ... ㅠㅠ

역시 저는 수박 겉핥기만 하고있었습니다.

다음번 글도 기대가 너무 됩니다 !!!

바람처럼 2014.11.19 00:52
    너무 길게 적으려니 제가 힘들어서요...ㅋㅋ

그리고 만화나 드라마도 한참 흥미진진 할때 끊어줘야 인기가 있더라구요...^^;;
    채원 2014.11.19 00:53
    강좌로 밀당을 당해보긴 처음입니다 ... ㅠㅠ
    바쁜분이신거 아는데 재촉할수도없고 이거 큰일이군요 ... ㅎ
    바람처럼 2014.11.19 00:57
    잠깐 쉬었다 마저 진행하도록 할께요~

다음편에 중요한 내용이 많아서 저도 정리할 시간이 좀 필요해요..ㅎㅎ
    채원 2014.11.19 01:01
    주...주무셔야지요 새벽1시입니다 !! ㅎㅎ
    초월 2014.11.19 00:53
    고생하셨습니다 초보자들도 아주 잘 알게끔 설명한것같아요~ 프렙은 알면 알수록 신세계;;
    추천캐릭 2014.11.19 01:22

감사합니다 ^^

• js821 2014.11.19 01:47

좋은 정보 감사드립니다. 잘 보았습니다. ^^

• 올해안에 2014.11.19 02:09

음..... 이 기능을 이용해서 이것 저것 만들어 보고 있는데...

역쉬 강좌를 해 주시네요 ㅎㅎ

한 눈에 들어 오는, 머릿속에 쏙쏙 들어 오는 강좌 입니다.

역쉬 바람님이십니다. ^^

이제 무엇을 만드실 지 예상이 됩니다. ㅋㅋ

아참 캘리브레시션... 안그래도 스크롤 때문에 제가 강의 하고 기능 넣으려고 했는데

강의를 바람님께서 해 주시면 전 강의는 패스 해야 겠네요. ㅎㅎ

그리고 이제 하트주기는 스와이프로 수정 해야 겠습니다.

친구 추가, 길드 대전 등등 스와이프로 다시 제작 해야 겠네요.

필요없는 템 판매 매크로는 바람님께서 제작 하시리라 믿고.... ㅎㅎ

바람처럼 2014.11.19 02:13
    길드대전 아이디어 공유해 주세요..ㅋㅋ
  • 올해안에 2014.11.19 02:15
    댓글 수정 했어요 ㅋㅋ
    바람처럼 2014.11.19 02:18
    2편도 올렸습니다.. 감수좀 해주세요..ㅎㅎ
  • 올해안에 2014.11.19 02:28
    헐 벌써요?
    빠르시네요 ㅎㅎ
  • 올해안에 2014.11.19 02:16
    안그래도 길드대전 때문에 머리 아파 죽갔습니다. ㅠㅠ
  • 감귤이 2014.11.19 03:10
    몬길이 아닌 다른 게임 돌려 보려는 유저로써 너무너무 감사합니다. 이런글에 추천이 빠지면 너무 섭섭하죠 ㅎ 감사합니다
    갈랍토스 2014.11.19 08:19

^^ 감사합니다.바람님!

혼담구라 2014.11.19 10:20

터치에 대해서 궁금했던 내용을 알게되니 좋네요 감사합니다

• 겨울캠퍼 2014.11.19 10:22

잘 봤습니다. 이번 강좌에서 제가 제일 임팩트 강하게 느낀것은 이미지 서치를 하고 센터 포인터 좌표를 구심점으로

4성 장비 판매의 x축만 바꺼서 판매 하는 이 기능 정말 편리한듯 하네요. 다음 강좌도 정독하러~ 감사합니다...

• 마박사 2014.11.19 11:12

터치는 전부 알고 있다고 생각했는데 새로운걸 알게 되네요 감사합니다~

• 수달 2014.11.19 13:20
    여기와서 프랩의 진가를 알게되는군요
  • 몬기이일 2014.11.19 20:23
    좋은강좌 감사합니다!!!
    프렙배우기 2014.11.20 01:48

바람처럼님의 글 잘 봤습니다 ^^

프렙첫날이라 아직은 뭐가 뭔지 잘 모르지만 (T.T)

배워야 할게 많은가 봅니다. 추천 꾸욱 ~

• 모아나 2014.11.20 12:45

궁금했었는데 알기 쉽게 설명해주셔서 감사합니다!!

• 까칠한토모씨 2014.11.22 06:55

정보감사합니다.

• 멋쟁이시인사 2014.11.22 08:36

*선추천 후리플?

솔직히. 한번 읽어서는 모르겠네요.. 이것저것 만저 보면서 해봐야 할듯요..?

여튼 많은것을 배워 갑니다. 감사합니다.!

• 프로도신 2014.11.24 21:38

대박꿀팁 감사합니다.

몬길 장비판매 이글을 보고 여러가지 응용을 시도 할수 있겠네요

스샷을 예를들어 설명하셨는데 y축이 아니고 x축이 아닌가요???

• 격구 2014.12.01 16:18

진짜 대박 꿀팁이네요.. 잘 배워갑니다~

• 키만큰아저씨 2014.12.19 16:26

좋은정보 감사합니다~ ^^ 불꽃학습

vani 2015.01.03 01:35
    저 터치 옵션.. 0,0으로 재설정하는기능 정말대박이네요 !
  • 알리아스 2015.01.08 23:44

아~ 한참 모자른 저를 새삼 느끼고 또 배우고 갑니다. 강좌 감사합니다.

• 모아봅시다 2015.01.14 17:04

굳굳.. 일단 추천 누르고 다음글로 ^^ ~~

• 뎅뎅E 2015.01.20 20:15

프랩 미친 존재감 재확인입니다. 영웅할때도 이걸 이용하면 영웅 판매가 매우 쉽겠어요

• 그럴삘 2015.01.21 08:51

좋은정보 대박감ㅅ가...

• 데코 2015.01.23 16:00

프렙 요즘 공부하고 있는데 참 많은 도움이 됩니다 !!

성은남편 2015.01.24 08:48

바람님 강좌 보고 저도 한번 만들어 보려 합니다.ㅋ 태블릿 해상도(1280x800)에 맞춰서ㅋㅋ 올려주신걸로 지니로 잘돌리고 있긴 하지만ㅋㅋㅋ 근데 직접 해보니 바람님의 노고가ㅠㅠ 포토샵도 필요하겠네요 해보니ㅋ

• 두방 2015.01.24 22:36

도움되었어요

• 키루스 2015.01.25 13:30

점점 하나나하 배워가는 재미로 삼니다 감사합니다?

• 정훈지훈 2015.01.26 09:17

많은 도움이 되었네요.

• 핸콕 2015.01.30 14:46

감사합니다^^잘배웠습니다..빠져드네요^^ㅎ

• 하꾸리 2015.02.02 21:05

머리가 터질것 같습니다 ㅠ

• 용이7 2015.02.03 19:00
    네 ㅡㅡ 그러네요 힘들다 ㅡㅡ
  • II샤크II 2015.02.08 05:11

아 프렙 초보라? 봐두 아직은 감이 안오내요? ㅜㅡㅜ

• 와일드와일드 2015.02.08 11:56

잘 봤습니다... 감사합니다~

• 씽씽 2015.02.08 15:47

강좌쓰시느라 고생하셨어요~

저도 이거 보고 열심히 배워야겠어요 ㅎㅎ

• 쌍스크래치 2015.02.09 23:30

좋은글 너무 감사합니다..프랩에 대해 궁금했는데 감사합니다

• 로기다 2015.02.12 16:50

고생하셨습니다~

• 로기다 2015.02.12 16:58

잘 배우고 갑니다.^^ 감사합니다.