• 외부 사이트에서 링크로 가져오는 이미지는 제대로 표시되지 않습니다.
  • PC상에 있는 이미지를 직접 추가해주기 바랍니다.
  • 갤러리 게시판 특성상 이미지가 나오지 않는 글은 경고 없이 삭제됩니다.
?

?

https://i.imgur.com/W06DFog.jpg KT&G는 조만간 면세담배 가격을 올린다는 계획입니다.

시중담배와 면세담배의 가격균형을 맞춰 밀수나 사재기 등 부작용을 방지하겠다는 것이 주된 인상배경입니다.

필립모리스나 브리티시타바코 등 외국업체 역시 조만간 면세담뱃값을 올릴 예정입니다.

면세담뱃값 인상에 따른 추가 수익은 담배제조사와 면세사업자의 몫입니다.

면세점 담배는 말그대로 세금이 면제되기 때문입니다.

담배제조사는 제조원가에 일정 마진을 붙인 공급가로 면세점에 담배를 공급하고, 면세점은 여기에 유통마진을 붙여 소비자에게 판매합니다.

이 대목에서 정부와 사업자들이 부담스러워합니다.

일반담배값이 오른 건 세금때문인데 세금과 상관없는 면세담뱃값을 덩달아 올리는 게 맞냐는 지적이 나올 수 있기 때문입니다.

[기획재정부 관계자 : (면세담뱃값이) 얼마나 올라가느냐하는 부분을 보는 거죠.(인상폭의 문제라는 건가요?) 그쪽에서 얘기하면 한번 보고 여러가지로 생각을 해봐야할 것 같아요.]

면세담뱃값 인상은 정부 허가가 필요 없어 담배제조사와 면세사업자가 정합니다.

정부가 가격결정에 관여할 법적 근거도 없습니다.

기획재정부는 외국 사례 등을 바탕으로 향후 면세담뱃값 인상폭이 적정한지, 그리고 현행 면세담뱃값 결정구조가 적정한지 등을 종합적으로 검토할 예정입니다.

• 케이군 2015.01.06 09:16

진짜 이거야말로 코메디죠 ㅋㅋ 담배값 인상의 원인은 증세인데 면세품목인 면세담배의 가격을 올린다라...

진짜 미쳐 날뛰는 것 같네요 -_-ㅋ

• docoz 2015.01.07 18:18

담배만 너무올리는듯 ㅠㅠ

• 내빼루 2015.01.07 20:21

외국담배를..

• 로티번 2015.01.07 22:25

면세 담배를 살일이....;; ㅠ

다반향초 2015.01.08 14:51

핸드폰을 모두 같은 가격에 사지못한다고.. 공평하게.. 모두 비싸게사라로..바꾼.. 정부입니다..

• lab21 2015.01.15 12:24

너무 하네,,,ㅠ

세르피아린 2015.01.16 11:08

면세인데 면세가 아닌게 되네...ㅋㅋㅋ

• 1버섯돌이1 2015.01.20 22:59

ㅋㅋㅋ 금연하세영 전 금연하지3년 강추 입니다

미리하길 잘했네영

• 안트락티카 2015.01.22 08:46

금연이 짱입니다. ㅋㅋㅋ

senu 2015.01.23 20:22

금연 한달 달성!! ?가격도 가격이지만 세금내기 드라버서 끊었어요 ㅋㅋ

• 4삼삼나쁘다 2015.02.02 15:28

예전에 모 수목원에 조팝나무 라고 쓰여진 알림판에

"개"라고 누가 낙서해놔서 "개"조팝나무라고 읽었던 기억이나는군요.

지금은 결혼한 와이프랑 눈물 질질 흘릴정도로 웃었던;;;

• 웰시코기01 2015.02.02 20:44

그래서 그런지 오늘 잃어버린 담배가 더욱더 보고싶어 집니다..

• 곤이짱 2015.02.03 01:00

아..면세담배도오르다니

• 하꾸리 2015.02.03 13:44

빨리사세요ㅜㅜ 이젠?금연도전 해보세요 ㅎㅎ

• knh 2015.02.24 00:24

밖에서 담배 피우기도 제한적이고, 담뱃값이나 건강까지 고려하면 빨리 끊으시는 게 좋을 것 같아요.

• acta 2016.05.22 01:46

면세도 올랐군요 ㄷㄷ