모바일게임

?사실 저는 경쟁에 밀리는걸 싫어하는 타입이라

?경쟁구도에서 벗어나면, 금방 게임애정이 식어버림;;

?그래서 게임을 오래못하는 이유도있고....

?자의에의해서 타의에의해서 게임애정이 식는경우도 허다하고~

?2000년대 바람의나라는 몇년씩하고 그랬는데말이죠 크흠

• 은나라 2014.11.19 08:26

음.. 당시 바람의 나라도 경쟁이 장난 아니었던 걸로 기억하는데요?;; 순위도 공개가 되어있고 상위권 다툼이 굉장히 치열했었는데요..;;

• 그지라 2014.11.19 10:44
    예전 유료시절 바람을 얘기하는거에요
  • 조쁘띠 2014.11.19 10:38

저도바람 오래했는데;;

에피 2014.11.19 10:47

와우는 10년했습니다 뭐 중간중간 일때하 한두달 접으면섴

• 숭구리당당2 2014.11.19 10:59
    저도 와우를 거의 5년정도 했는데... 결혼직전에 90일짜리 왕창질러서... 거의 2년치를 결제했어요...결혼하면 못지를까봐... 집사람이 와우는 무료게임인줄 알았데요. ㅋㅋ
  • 닐데스페라둠 2014.11.19 11:01

전 디아블로 제일 많이 한듯.. 온라인 RPG게임 중에서 ㅋㅋ

• 츄츄츄 2014.11.19 11:12
    검은사막 나오면 하려구요..그때까진 걍 롤로뻐튕김
  • 그지라 2014.11.19 11:16
    검은사막 기대하는분들많은데,
    결국 아키에이지꼴 날꺼라는 분위기가 있떠만요..

그리고 무엇보다 게임이 자유도와 보여지는 그래픽을 중점에두고
    제작하고, 홍보하는게임들은 성공을 못햇던게 시장흐름이기도 하고
  • 츄츄츄 2014.11.19 11:29
    저도자유도가 지나치게높아 걱정인데
    클베한번뛰어보셧음 말다한겁니다.
    아마 이게임 전투해보시면 지금까지나온겜이 진짜애들수준이엇다고 생각될정도로 전투자체가재밋습니다.
  • 비폭력무저항 2014.11.19 11:33

"자의에의해서 타의에의해서 게임애정이 식는경우도 허다하고~"

격하게 공감합니다.. ㅎㅎ

• 사려라친구야 2014.11.19 14:21

저도 바람으ㅣ 나라 만이 했엇죠 ㅎㅎ

• 철혈천랑 2014.11.19 14:27
    던파만 한 8년 한듯 꾸준이 한건 아니지만 ㅎㅎ
  • 그지라 2014.11.19 15:09
    던파... 좀 리뉴얼이 많이된 게임인거같던데 오래하셧네요
  • 김개밍 2014.11.19 15:33
    ㅎㅎㅎ왕초보사냥터에서 다람쥐뿌리라고외쳤던기억이...
  • 그지라 2014.11.19 15:37

맞아요 ㅋㅋ GM은 다람쥐를 뿌려라 였었나 ㅋㅋ 구리고 쥐굴넘어 뱀굴가는길이 한곳뿐이라 길막도 심햇엇던기억이 ㅋㅋ

• 김개밍 2014.11.19 15:49
    ㅋㅋㅋㅋ맞아요 아마 넥슨은 다람쥐를 뿌려라였죠 ㅋㅋ
    도토리가 아주귀해써요 처음엔ㅋㅋ
  • 말썽꾼 2014.11.20 10:04

전그때 어둠의전설햇엇는데 ㅎ

• 검은여자 2014.11.20 11:59

ㅋㅋㅋ 바람의나라 다람쥐잡고 놀았었는데

• 김노답 2014.11.20 14:46

한국 90년도 게임유저는 거의다 바람은 해봤을듯 ㅋㅋ

• 아영아범 2014.11.22 05:28
    온라인게임은..직장이으로서 넘사벽ㅋ
  • 마국산곰탱이 2014.11.22 07:15
    한게임에서 서비스 햇던 c9이라는 게임 아시려나
    그게 아마09년 대상 받앗나 한창 재밋게햇는데
    당시 타격감 그래픽 너무 좋아서 하...근데 그게임도
    결국 운영실패로 인한 서비스 종료ㅠㅠㅠ
  • 백만스물하나 2014.11.22 15:50

암만 밥상을 잘 차려놔도, 잿밥 뿌리는 운영이면 뭐 금방 망해뿌죠 ㅜㅜ
    아키두 한창 재밋게 했었는데

• 서재완 2014.11.22 20:02

요즘게임은 블소가갑인거같음 ㅜㅜ

• 오토돌리자 2014.11.22 23:08

엔씨겜이 쫌 짱나도 재미는 잇음 ㅋㅋ

• ldrea 2014.11.23 21:49

블소도 운영이 말아먹고 엔씨도 요즘 과금을 그따위로 하는거 보고 학을뗍니다

• 매크로연구진 2014.11.24 01:08

저도 바람의나라 한창 재미있게했었는대 점점 이상해져서 접었네요...

• 히와웅와 2014.11.26 05:56

예전 온라인 시장 보면 바람의나라, 어둠의 전설 그뒤에 라그나로크, 테일즈위버 등등 정액으로 해도 돈이 아깝지가 않았죠.?

그 당시 게임에 개성있는 시도도 많았는데 어느순간 회사들이 돈맛을 본건지 아니면 욕심에 투자자들을 대거 끌어들이고 몸집을 비약적으로 키워서 그런건지 점점 돈돈돈 거리기 시작했고 전설적인 게임들이 퇴물 게임이 되어버렸네요.

게임 강국이라는 한국이 더 개성있고 흥미로운 주제로 유저들을 붙잡아야 되는데 ?그저 좀 잘된 게임들을 따라하거나 그래픽으로만 승부를 보려는 모습도 보기 좋지는 않고요.

그에 반해 참신하고 도전적이고 연구적인 컨텐츠를 제공하는 외국 회사들은 한국에서 대성공을 하고 있으니 이거참... 뭐라 할말이 없네요.

여담으로 "샤이닝 로어" 라는 게임은 무슨 이유에서인지 게임성도 탁월했고 그로인해 어마어마한 동접자를 끌어들였는데 돌연 서비스를 중단했죠. 지금도 "샤이닝 로어" 게임 생각하면 참 재밌었는데 하고 아쉬워 합니다.

• 다크세라핌 2014.11.26 16:02

경쟁없는 게임 있다면 좋겠네요

• 에다그 2014.11.26 17:03

마영전 하고있는데 데미지랑 돈이 깡패인 게임이라.... 좀 편하게 할 수 있는 게임 나왔으면 좋겠어요

?

• 기로이 2014.11.26 17:36

ㅋㅋ 저도 경쟁의식에 겜해요 ㅋㅋㅋ

• 닭벼슬 2014.11.26 17:56

진짜 바람의 나라 다람쥐 잡다가 접었엇는데 ㅋㅋㅋ