모바일게임

시간이 지나고 사용자가 늘어나면

불가피하게 유료로 전환하게 되었다고 하죠

그럼 사용자들의 선택은 둘중하나입니다. 게임을 접던가

돈을 내고 매크로를 사용하던가 

대부분의 유저는 돈을 내고 매크로를 사용하죠

• 덕심폭발 2016.04.03 19:23

반박.. 하고는 싶지만 주변의 그런일이 많아서 :)

• 앙뚱 2016.04.03 20:54

인증 받아야 하는건 무조건 돈을 내야 하죠.. 언젠가는.. 유료로 바뀔운명...

말린 2016.04.03 22:57

게임에는 몇십만원씩 현질하는데 매클에 만원정도 쓰는게 아까워서 고민하는사람들 이해 안감 ㅎㅎ

걍 맘편히 돈내고 쓰던가 아에 쓰질말던가

유료전환 하면 욕하거나 불만 토로하는건 좀 별로 인듯;;;

• 눈누난나요 2016.04.04 00:34
    이글의 취지는 그게 아닌거같습니다만?
    무료를 선언하고 나중에 말이 바뀌는게 주제인거 같은데...
  • 프리즈몰릭 2016.04.03 23:11
    그렇져
    양사마 2016.04.04 01:05

컨텐츠를 사용하면 그에 합당한 비용을 지불하는게 맞습니다.

업데이트때마다 항상 매크로에 문제가 생겨서 하루정도 못하고 나면 먼가 허전~한 ㅋ

근데 전 이미 무료에 길들여져 버려서 유료로 하기엔 살짝 아깝내요 ㅎㅎ

따지고보면 상자하나 사는거랑 다를바 없는데 사람이란게 참 ㅋㅋ

• 강라쿤 2016.04.04 01:18

몇몇 사람들떄문에 다 피해 보는거 아닌가요...

• 기타등등 2016.04.04 01:59

장사꾼이 다 그렇죠..

• Go양이 2016.04.04 03:12

유료되면 무료 찾아쓰면 되는거 아닌가?

희안하내~

• NYGGT 2016.04.04 11:48

아니면 다른 무료 매크로를 찾던가..... 너무 2가지 상황만 놓고 계시네요... 

과거 부터 그래왔고 앞으로도 그럴껍니다. 

개발자 에게 무제한적인 희생을 요구 할수도 없고, 개발자 분이 게임 접으면 같이 접겠다는 생각을 하시는게 아니라면...

자신에게 맞는 매크로 찾으면 되는거죠... 

처음은 무료니 끝 까지 무료라면 개발자 에게 너무 많은 희생을 강요하고, 처음은 무료니 끝까지 무료 라 하면 사용자 입장만 생각하는 겁니다. 

누군가는 그동안 우리 피드백이 있었지 않느냐 반문 할수도 있겠죠.. 

그러면.. 그동안 피드백 하면서 사용하지 않았냐고 답줄수도 있겠지요... 

각자의 입장차이가 있으니 맞다 틀리다가 아니라.. 그냥 .. 그런것이니 맘 편하게 생각하시길...

• 짐승남 2016.04.04 16:26

다 그렇진 않죠. 베스트에 있는 매크로들은 무료가 대부분이죠. 만들어주시고 업데이트시 마다 대응해주시고 공짜로 쓸수있다는게 그저 감사할뿐이고 유료되면 결제하거나 안쓰거나.. 둘중하나겠죠..

• 아편 2016.04.04 20:58

유료라도 괜찮은데 작동잘되고 업데이트만 잘됐으면....

• inpela 2016.04.04 21:17

이거 레알

• 사이트미러 2016.04.04 22:13

흠 매크로에 돈 쓰기 싫으면 다른 매크로를 찾는 방법도 있는데 너무 극단적이시네요

매크로가 유료화된다고 접는건 좀 이상한 발상같은데요 기본적으로 매크로 프로그램으로 상용화를 하는건

제작분의 자유라고 봅니다

• justs 2016.04.05 10:37

당연한 매커니즘이라고 생각하는데..

무료로 했으니. 무료로 해야 한다. 유료로 바꾸는 건 배신이네.. 아쉽네.. 이 정도 뉘앙스이신 것 같은데.

제작자 분이 무료로 봉사해야 할 이유는 없으니까요. 그리고 무료로 줘도 사람들이 투덜투덜 말이 많아서 짜증나 질 만합니다. 무료로 얼마정도 꿀 빨았으면 유료를 써 주는 게 최소한의 도리..

뭐 저같은 경우는 무료 쓰다가 다른 무료로 갈아타지만... 괜히 투덜거릴 필요는 없는 듯.

• keichi 2016.04.05 11:35

매크로 유저로서 이야기 하자면

유료든 무료든 구동해서 쓸만하면 쓰는겁니다.

구동했는데 문제가 있으면 소통을 통해서 해결하던가 안쓰면 그만이죠.

• 샴팡 2016.04.05 14:22

인정...

• 산들에꽃피네 2016.04.05 15:56

다른 무료 매크로로 갈아타시면 될 일이죠. 

• 세큐어 2016.04.05 21:52

어느 컨텐츠를 사던 돈이죠 ㅎㅎ

• Hangoon 2016.04.05 22:21

사실 매크로라는걸 띡 만들어서 주구장창 돌릴 수 있다면 모르겠지만, 많은 사람들이 사용해주실정도의 퀄리티가 되는 프로그램을 유지하려면 제작자이면서 동시에 운영자가 되게 되기 때문에.. 처음에는 취미로 시작했다 하더라도 지속될수록 취미의 영역을 넘어설수밖에 없다 라고 생각이 되네요. 그만큼 시간투자가 엄청나고..

그리고 본인 매크로 사용자 수를 보고 있자면.........견물생심이라도 유료화의 유혹이 없는게 이상한거지요.

처음엔 무료라고 해놓고 나중에 유료화한다면 배신감드는게 이해안되는건 아니지만 사실 이 경우는 제작자쪽이 그동안 더 많은 짐을 져 온게 명확하기에 사용자가 뭐라 할 수 있는 입장은 못된다고 봅니다. 

그리고 매크로 운영자가 유료화를 한다고 게임을 접는다..? 대체 매크로가 없다면 모르겠지만 매크로를 유료로 판매할 정도로 유저베이스가 탄탄한 게임이라면 저쪽 어딘가에서 또 누군가가 무료로 공유를 시작하고 있고...그럴겁니다.

아무튼 제작자들이 참 고충이 큽니다.. 저 또한 허접하게나마 매크로 하나를 제작하여 유지하고 있지만 직장일 하랴 가정챙기랴 하면 솔직히 매크로 유지하는게 많이 부담이 됩니다. 아무쪼록 제작자 입장도 이해하시길 바랍니다...ㅎㅎ

그런데, 제가 알기로 완전 무료라고 해놓고 전면 유료로 딱 전환한 케이스가 그렇게 많지는 않은걸로 알고 있는데 왜 갑자기 이런글을 올리셨는지는 모르겠네요 ^^;

• 패드 2016.04.06 01:40

인정......

• 소윌 2016.04.06 02:09

인정하지만 제작자에게 손을 들어주고 싶네요

요즘 모바일 게임은 엄청난 시간을 아님, money를 요구하다보니

제작자에게 그만큼의 지불은 필요하다고 봅니다.

• 유님 2016.04.06 11:39

제작자분들 힘내세요~

• 로로록카 2016.04.06 12:49

제작에 쏟은 노력과 시간을 생각하면 무료에서 유료화하더라도 이해할 수 있습니다... 제작자님들 힘내세요

멍멍131 2016.04.06 21:00

그래서 하고싶은말이 뭔가요

• 팔난봉 2016.04.07 02:46

자본주의 세상이잖아.

당연한걸 뭘 새삼스럽게.

• SRANO 2016.04.07 09:25

무료로 하건 유료로 하건 그건 제작자/유포자 마음대로이지 뭔;;

그리 편한 매크로를 만들게 되기까지 공부하고 노력한 제작자의 수고는 개똥으로 아시네요

작성자께서는 본인이 굶더라도, 남을 위해 헌신하고 베풀기만 하는 훌륭한 성인이 되시길 바랍니다

• 흑낭 2016.04.07 11:33

무료로 해주면 고마운줄도 모르면서....

유료로 전환한다고 이런글 올리는거 자체가 뭔 심뽀인지...

무료로 사용하게 해주면 제작자한테 고마워 하면되는거고 유료로 전화하면 필요하면 쓰고 아니면 안쓰면 그만인것을..

이런글 올리기전에 생각좀 하고 올립시다

• bbbb 2016.04.07 15:21

유료로 바뀌면 돈내고 쓰시면될것을..

• 들나귀 2016.04.08 03:38

현재 자신의 정력과 시간을 태우고 있는 무료개발자들에게 고마워하세요. 언젠가 타 타면 그들도 지칩니다.

• 공백없이 2016.04.08 16:28
    오졋다
  • 니노니모 2016.04.08 12:13

이용자 천명이 넘는데

후원해주는분 10명도안될겁니다

매크로 짜는거 보통 간단한 작업도아니고

초보인 저는 매크로짜는거보다 오류수정(피드백)이 수배의시간이 걸리더군요

지속적으로 업뎃도 해줘야하고

전 유료화하는거 이해합니다.

형편이 안되시면 적당한 무료매크로 찾아쓰면 되는거구요.

• 빅맥세트 2016.04.08 13:13

공감..

마고 2016.04.08 14:03

성순 매크로가 그래서 좋지요~ ^*^ 

• 칙럽 2016.04.08 16:40

지속적으로 관리와 업데이트를 해야하는데 후원이 적다면 이해가 갑니다. 

• 앙피아루 2016.04.09 03:20

당연한거죠 이해해야 하는 거죠

• 꺄아 2016.04.09 08:10

그럼 매크로만드는 분들은 열정페이하라는건가 ㅋㅋㅋ

• 봉효 2016.04.09 11:52

당연히 이해해야죠~

• 루이넨 2016.04.09 14:31

유료한다고 징징될꺼면 니가 만들어서 쓰세요 ^^; 그럼 간단하네요 

• JS초이 2016.04.09 17:03

그러합니다

• 김재털 2016.04.09 17:21

ㅇㅈㅇㅈ합니다.

• 쎄에븐나이츠 2016.04.09 18:15

술값 몇만원 쓰면서 매크로 정말 비싸봐야 한달 15000원 하는거 아깝다고 유료 전환 한다고 

징징 거리는 거지같은 새끼들 정말 꼴보기 싫은데

• 라셀라스 2016.04.10 16:21

그정돈 이해해야 할것 같네요

• 흰옥수수수 2016.04.13 01:12

이해합니다

미나리p 2016.04.15 17:48

몬길매크로 운영하고 있는데 확실히 쉽지 않습니다..

패치 날이면 패치노트 미리 파악해두고 새벽 일찍 회사 근처 피시방으로 출근하고

시간이 애매해서 정이나 힘들때는 근근히 폰으로 원격하며 패치하네요.

1년 반 이상 운영하다보니 이젠 회의실에서도 폰으로 업댓하네요 ㅡㅡ;

간혹 있는 대규모 패치 때는 물론이고 소규모 패치라고 해도 두어 부분만

안되도 불편을 겪으시기에 혹시나하고 대기하는게 이제 습관이 되버렸네요.

패치야 습관이 되서 좀 불편하다 싶을 정도긴 한데 환경에 따라 뭔가 안되시는 분들도 간혹 있고..

뭐 알려달라는 분들도 적잖이 계시고..

그렇게 많이 시간 뺏기진 않지만 그래도 뭔가 숙제이긴 하네요.

뭣보다 게임을 꾸준히 계속 유지해야한다는 점이 제일 힘들어요. 다행히 요샌 몬태기 벗어났지만 ㅎㅎ

많은 분들이 간과하시는게 있는데 무료로 운영하시는 분들이 결코 본인 게임돌려둘 겸

겸사겸사 유지하고 있는게 아니랍니다.

본인꺼만 대충대충하려면 여러 명의 피드백 안받아도 되고 빠른 패치에 압박감을 느낄 필요도 없어요.

시간이 지나서 접고 싶거나 쉬고 싶을 땐 언제든 쉴 수도 있는거구요.

그만큼 신경이 쓰이고 어느 정도 시간이 지나면 족쇄가 되어 돌아오기에 얼마 간의 보수라도 받으시는 겁니다. 

재능기부하시는 분들 파이팅입니다.

• 콘칩 2016.04.16 18:35

어쩔수없는거 같네요

• 맹기맹기 2016.04.17 21:28

돈 내고 해야져~

• 카루마 2016.04.18 20:24

공감합니다..