모바일게임

운영 좋은게임이 뭐가 있나요?

오픈한지 얼마 안 됐지만 이미 망해서 막퍼주다가 섭종각 잡는게임?

아니면 오픈한지 몇년돼서 신규유저에게 템 막뿌리는 석유 게임?

너프도 개발사가 게임에 애정이 있으니까 하는거죠

굳이 욕먹어가면서 너프 밸런스 조정 왜 할까요

여타 겜처럼 너프 대신에 신규캐릭 사기로 뽑아내서 밸런스 맞추면 되는데요.

신규캐릭으로 밸런스 맞추면 돈 벌이 조금하다가 금방 망해요

에픽세븐은 스마게 운영이 문제가 아니라

개발사가 문제입니다.

개노에 초반에 기대감만 가득 품게하고 뭐하나 제대로 이룬게 없죠

보통 게임 개발자 노트를 쓰면 오래걸려도 2달안에는 이루어지는 게 정상이죠

오래걸리는거는 개발자 노트를 쓸 때 오래 걸린다고 말 합니다.

길드전도 인게임채팅도 11월에 나올거 처럼 적어 놨고

클레스체인지도 엄청나게 더디게 진행되고 있습니다.

심연도 리뉴얼예정이라고 했는데 이것도 기약도 없어요

그리고 미궁 닉시드도 3지역까지는 빠르게 내다가 어느 순간부터 4지역은 깜깜무소식이고요

게임 오픈한지 5개월차에 들어서는데 신규지역이 언제 나오는지 그런것도 안 알려주고

개노도 잔뜩 적어놓고 이뤄진게 거의 없으니 이제 개노도 안 올라 오네요

슈크개발진 상황이 어떤지 모르겠지만 약속도 못지키고 이렇다 할 개노도 없는 걸로 봐서

안타깝네요.

• 에픽세븐리세 2019.01.07 11:55

저기 반박해서 죄송한데요 

슈크 개발자 무능한 말씀 은 백퍼 맞는말인데

그렇다고 스마게가 죄가없다구요? 

너프할때 와 그동안 없뎃+한정캐 내는동안 

유저와 의 소통이 있었나요?

소통도없이 지들멋대로 너프때리고 

지들 멋대로 공카 문닫고 스토브 앱 이관시키고

이게 맞는 운영이라 생각하시나요 ?

묻고싶네요  

그리고 또하나 

신규캐릭으로 밸런스 맞추면 금방 망한다 하셨는데

엘슨너프후 디에네로 밸런스 맞춘건 어떻게 설명하실건가요 ?

님께서 말씀하신 신규캐릭으로 밸런스잡는걸

스마게가 이미 했는데 그건 어찌 설명하실래요 ?

• 아쿠니 2019.01.07 12:00
    공카 문닫고 스토브로 커뮤니티 이관시킨 건 스마게란 기업이 선택한 방향이고
    너프할땐 2달전부터 예고했고
    2~3주전엔 예고하고 리콜이라는 기능을 넣어줘서 충분히 소통은 했다고 보는데요?
    그리고 너프만 시킨게 아니라 캐릭터들 상향도 있었어요
  • 아쿠니 2019.01.07 12:03
    디에네로 밸런스 맞추긴요?
    엘슨 너프전엔 디에네 엘슨 하위호환이란말이 많았어요
    그게 신규캐릭으로 밸런스 맞춘거라는 건가요??
    신규캐릭으로 밸런스 맞추는건 엘슨 너프전 상위호환으로 나왔을 때 얘기죠
    애초에 엘슨 상위호환으로 밸런스 맞출거면 이게임은 진작에 망해서 섭종각 잡을 걸요?
  • 에픽세븐리세 2019.01.07 12:59
    지금 뭔가 착각하시는거같은데 망겜의 길로 걸어가고있는거 팩트구요

그러면 스마게 죄없다는 말씀에 반박할게요

너프 는 제외하더라도,

행동력 개선 / 골드수급 / 악세 파밍 극악 / 장비 파밍 극악 / 컨텐츠 부족 이건 어찌설명하실거죠 ?

이것도 개발사 슈크의 문제 인가요 ?

설명해보세요
  • 펠리시테 2019.01.07 15:56

알바가 여기까지 진출했네. 수고많으십니다

• Algreion 2019.01.07 16:08

? 그렇죠 그렇구 말구요.

골드 수급 늘리겠다더니 심연정화 너프로 골드수급을 오히려 줄이고

골드패키지 한도를 늘리더니 월정액2 추가해서 단 5% 늘리고 ㅋㅋ 기사단 버프가 10%인데 11000원에 5%

펭귄패키지라는 역대급 어이없는 과금요소를 넣질 않나

없데이트도 모자라 반년도 안지났는데 세릴라 복각

그외 창렬한 일일&이벤트 보상 / 레이드 하사품 너프&리셋 막기 등등

전부 개발사 잘못이죠. 스마게는 잘못 없어요~

• 마끼야또르 2019.01.07 16:33

스마게가 아무잘못 없다뇨

모든 업데이트와 그런것들을 개발사에서 한다면

스마게는 그래 너네 맘대로 해 이렇게 그냥 두기만 할까요?

개발사도 개발사지만 운영사 입장에서도

충분히 유저들 분위기와 이런것들을 모두 고려하고 운영해야하는거 아닐까요

• 감사 2019.01.07 21:40

동의는 못하겠지만 매우 새로운 견해네요 

워 생각은 다를수 잇죠

• imeime 2019.01.08 00:04

별로 유저생각은안하는건 사실이죠..머

• 올냥피아 2019.01.08 01:51

스마게가 잘못이 전혀 없는가? (x)

이게 다 스마게 때문이다 (x)

슈크고 스마게고 다 갮이다 (o)

• 올냥피아 2019.01.08 01:55

이게 다 스마게 때문이다라는 의견은 분명 잘못된 것이 맞습니다. 개노에서 발표한 내용이 지지부진한 것도 대부분 상황에서는 개발진의 잘못이 큰 부분이고요

하지만 슈크의 이런 행태에 스마게가 브레이크를 걸어주지 못하는것 또한 큰 문제입니다. 또한 운영측의 개입이 큰 패키지나 과금정책 면에서도 분명히 문제점이 많고요

버그나 시스템 등의 문제를 제외하고 게임 내적인 문제에 있어 분명히 개발진만의 잘못은 있을 수 없습니다. 개발진의 잘못이 한개의 필터도 거치지 못하고 유저에게 직격타를 줄 정도면 운영사가 뭐가 필요가 있겠어요?

• Outer 2019.01.08 18:47

스마게를 옹호하는 사람도 있네...

슈크가 1차 개노답이긴해도 그렇다고 스마게 잘못이 없어지는 건 아닌데 무슨 극단적인 선택지만 놔두고 그러고 있냐니..