모바일게임

바로 천장 시스템 때문 같네요.

디에네 천장 도입해보니 매출이 생각한 것보다 저조하니까 천장 없는 픽업 + 신캐 위주로 빠르게 내는 듯 합니다.

한정에 천장을 없애면 스마게에게는 가장 좋겠지만.. 이미 자기들이 천장 만들겠다고 공언한 터라 무를 수도 없고요. ㅋㅋ

그래서 덩달아 신캐 주기도 빨라진 거 같아요.

벨로나는 원래 4성 + 마도사로 기획되었는데 수정해서 5성 픽업 한 거란 추측도 많죠.

사실 사기급이 아닌 이상 신캐는 매주 내든, 한 달에 한 번 내든 상관이 없습니다.

다만 여기서 스마게가 운영을 잘못하고 있고 놓치고 있는 건..

신캐를 다 뽑아도 아이템 드랍이 너무 안 좋아서 촉매제, 장비 + 머라고라 수급을 못해 키울 수가 없다는 것.

이는 곧 유저로 하여금 성취감이든, 보람이든, 재미든.. 게임을 즐길 수 없게 만드는 장애물만 되고 있습니다.

얻는 것도 없고 즐길 거리도 없는 게임을 누가 계속 할까요.

• 꼬반 2019.01.14 16:46

머라고라고 + 장비 해제비용 제발...

• 사신 2019.01.14 17:06
    아 장비 해제 비용도 있었죠.

다양한 캐릭터 육성 + 다양한 조합 할 수 있도록 운영하겠다더니 장비 해제 몇 번 하면 거덜 나는.. ㅋㅋㅋ
  • isy4000 2019.01.14 17:22

진짜 머라고라 수급 좀 늘려줬음 좋겠습니다..

• 사신 2019.01.14 18:10
    수급 뿐만 아니라 환급 시스템도 만들어야 한다고 봅니다.

잘못 찍었거나 업데이트 등으로 인한 간접 너프, 사용도 감소 캐릭터도 생기는 마당에.. 없는 게 이상하죠.
  • 우리말티즈이쁘죠 2019.01.14 18:07
    클체를 계속 안내놓고 있는것도 너무 빡쳐요
  • 사신 2019.01.14 18:10
    그건 확실히 거짓말 이었기 때문에 안 내놓는 것도 빡치지만, 유저를 우롱한 게 정말 최악입니다.
  • 크루텐 2019.01.14 21:28

골드수급처도 만들어준다더니 가~~~~끔 열리는 5만골드던전 하...

• 사신 2019.01.15 00:44
    선심 쓰듯 5만 골드 주는 것도 웃긴데.. 심지어 행동력 써야 얻을 수 있죠. ㅋㅋㅋ
  • 산둥 2019.01.14 23:49

신캐 나올 때 마다 꾸역꾸역 과금은 하는데 막상 뽑아도 쓰지는 못하네요. 애정으로 머라고라 몰아줬다가 레이드에서 호되게 당한 분들도 계시니 주력캐릭들에 머라고라 집중해야겠다는 생각만 들어요

• 사신 2019.01.15 00:45
    핵과금 하면서 매번 머라고라 패키지를 사도 모든 유저가 처한 상황 같아요.

이거는 확실히 문제가 있는 건데.. 스마게만 모르나 봅니다... ㅎㅎ
  • 고라거러 2019.01.15 05:54
    언제쯤 나아질려나요... ㅠ
  • 사신 2019.01.15 15:22
    이제 슬슬 사람들 빠진 거 엄청 티나고 있죠.

얘들도 인지했지만 아직은 배짱 장사하고 있는 거고.. 슬슬 매출 타격 입기 시작하면 바뀔 듯 하네요.
  • rnnnfd1 2019.01.15 12:25

머라고라 진짜 토나와요 촉매제하고...

키우기 정마 ㄹ짜증

• 사신 2019.01.15 15:23

다양한 캐릭터 육성을 장려합니다! = 마음대로 공짜로 육성하라고는 안 했다.

• 무기인 2019.01.15 13:10

정말 현타오게 만드는 게임입니다..ㅜ

• 사신 2019.01.15 15:24
    이미 사람들 엄청 접었고.. 접고 있는 추세라... 투자하기가 아깝네요.
  • 페이엔 2019.01.15 15:21

뽑아서 좋다가도 머라고라 촉매제...

5각 할 하급 촉매제 모으기도 빡신데 전설 촉매제는 생각도 하기 싫네요

• 사신 2019.01.15 15:24

행동력 + 시간 + 현금 갈아넣어도 랜덤으로 나오는 시스템.. 문제가 큽니다.