모바일게임

긍정적인 시선으로 보고있습니다. 여러 게임들을 많이하기도하고 물타기는 절대 안당하고 안하는 성향인데요.

객관적인 장점으로는

전투 // 재밌었습니다. 어차피 오토겜이야 하겠지만, 중간중간 상자도 나오니 눈팅하거나, 타격도 괜찮고

이펙트나 스킬요소도 괜찮네요. 전투재미는 같은장르 게임들중에선 상위권측에 속하지 않을까싶습니다.

일러도 잘나오는거 같구요.

전체적으로 깔끔한게 좋았습니다. 이전 킹스레이드를 쭉 해왔는데 킹스이후에 많이 끌리는겜이였네요.

그리고 업데이트시 발전이 꽤나 좋을것으로 예상됩니다. 게임도 가볍게 잘 돌아가고

무난하네요.

그리고 3,4성을 잘 이용할수 있다는점도 괜찮았구요.

단점을 보자면

편의성 // 개판을 개편해야 한다는점. 사실, 편의성부분중 몇개뺴고는 짜잘한것들이나

게임플레이에 가장 접촉이 큰부분이다보니 편의성은 계속개선을 해야할듯싶습니다.

어찌 하고있긴 한거같은데, 기본적인 편의성들도 안되있는게 있어요.

과금효율 // 과금 유저도 과금 안하게 만드는 마법이 있습니다.

이부분은 어떻게 개선할지 궁금한데 보통 타게임들도 초반출시때 창렬했다가, 패치로 마일리지 시스템을 도입하는둥 의 뒤늦은 패치가 생기곤하는데.

최근 출시한 게임이라면 이정도는 예상하고 과금효율에대한 고민을 해봤어야 하지않나 싶네요.

아무래도, 의도한 부분이 아닐까 생각이듭니다만, 과금효율이 좋아야 윈윈하는 부분이라 유저입장에선 아끼면 그만인 부분이죠.

가챠 // 창렬에 속합니다. 아무리 초반이라해도 흔한 연뽑에 보너스 확률/보너스 한장 없고. 아티팩트가 함께나오니

영웅얻기가 더빡센점.. 최근엔 킹레만 쭉했어서 그런지 더 창렬하다고 느낌이 들수밖에 없던..

--

무튼 게임은 잘빠졌다고 봐요. 시각적인 부분에선 많이 신경쓴거같네요.

재미요소에 대한 연구도 한거같고

카피/양산형 이라는 수식어는 앞으로 어떤게임이 나오든 무조건 붙을수밖에 없는부분인지라 따로 언급은 안하겠습니다.

이부분은 토론하다보면 끝도없구, 장르별 시초게임 그이하 모두 양산형 이란 말까지 가버리는 주제라..

다른건 버리고

과금효율과 편의성 개선만하면 롱런하지 않을까 싶네요.

스마게가 예전에 말도많고 탈도 많았지만 최근들어서는 행보가 마냥 나쁘지많은 않다보니.

퍼블리셔/구글플레이 에서 수익의 아주 많은부분을 떼가는건 이해하지만

서로 윈윈하는 구조가 됬으면 좋겠네요 ㅎ_ㅎ.. 그래도 무과금으로 진행은 되고있어서 다행입니다.

• sdfjif 2018.09.06 22:56

리세가 필요없다는 말씀이신가요?

• hjs001 2018.09.06 23:10

솔직히 리세 별로 필요성 못느껴요 태3,4성 케릭들로도 충분합니다.

• 에리스 2018.09.06 23:11

개인적으로 리세마라 있는 게임은 시작 안하는 사람이라 눈팅만 하는 중입니다.

• 열제 2018.09.06 23:34

요즘은 3성영웅들도 잘 안나와요.. 뽑으면 다 아티..

• 깡돌 2018.09.07 00:06

5성없으면 어렵다고들하던뎅 ㅠ

• 미라마르 2018.09.07 09:14

과금은 검사쪽 따라하는느낌과 무과금도 할만하다 소리 나오게 하고 후반엔 지갑전사들의 싸움이 되는거죠

그래도 무과금들도 할 수 있는정도는 유지하겠죵~

• 파워곰 2018.09.07 10:22

그래도 중요캐릭없으면 힘들거 같아요

• himitsu 2018.09.07 13:37

리세 필요없습니다. 1-10선별에서 데스티니만 뽑으면 됩니다. 3성딜러로 충분합니다.

• Kenaze 2018.09.07 13:54

리세가 주요 컨텐츠라는게 함정아닌 함정

• 실버 2018.09.07 15:33

솔직히 오픈 하자마자 시작해서 리세고 뭐고 누가 좋은지도 모르고 시작해서 월정액 하나 지르고 그냥저냥 하고 있지만...

딱히 부족하게 느끼진 않습니다. 그냥 선별에서 5성하나 뽑고 시작하면 나머지는 3성으로도 딜은 충분하고..

• 안다박사 2018.09.07 16:07

영웅 만랩 찍으도 보상은 없지만,

스테이지 클리어할때 보상이 생각보다 엄청 짭잘해요...

• 아라카와 2018.09.07 18:26

있으면 좋겠다는 노파심이 있어서;

• fwefw 2018.09.07 22:35

저도 모발일게임 금세 질리는데 재밌더라구여

• 파란만장e 2018.09.08 01:20

진짜 아티만 나와서 환장하겠어요

• nabu 2018.09.08 03:02

아티도 똑같은거만 나와서 더 환장하게만듬..

• 서참 2018.09.08 18:25

저도 같은 생각

태3,4성도 충분히 괜춘!

• 에픽아이템 2018.09.08 22:32

어쩌다보니 리세가 주 컨텐츠가 되버린 게임..요즘엔 월광리세도 한다고 하네요

• 동력 2018.09.08 23:37

태3-4성으로 충분하다하더라도 5성 2장들고시작하는거랑 차이클듯요

• 리세싫어 2018.09.08 23:58

하으... 왠지 그냥 업승면 뒤쳐지는 느낌 그거 땜에 하는 듯. ㅜ

• 포링이 2018.09.09 00:23

5성 좋은거 몇가지라도 들고 시작했음 좋겠어요..

• 뭐하면서살까 2018.09.09 03:10

검사m이후로.. rpg게임은 뭐.. 눈에잘 안들어오네요 ㅜㅋㅋㅋ

• POwerPO 2018.09.09 16:54

10-10 까진 데스하나면 됩니다

나머진 2,3성으로 채워도 10-10까지는 깨요

월드 난이도가 문제지

• 프렙배워요 2018.09.09 18:08

아... 매클좀 갠용으로 만들어볼라 햇더만.... 피크는 안되고 나머지 앱은 켜지지가 않고 문제네여

• 캉이리 2018.09.11 10:42

리세있으면 시작도 안하는 분이 계시구나... 전 리세없으면 시작도 안하는데....ㅋㅋㅋㅋ

• 하늘날기하나 2018.09.11 17:10

초반만 할만한 것인지 추후 중반이후에도 할만한지... 음양사도 아무 캐릭을 해도 극초반은 쉬운데.. 점차로 올라가면 미션 스테이지를 클리어 못해서 결국은 무한 노가다로 렙을 올리거나 중요 캐릭을 얻거나... 했던 기억이...

• qqaq 2018.09.11 17:28

자동반복이 있어야함. 나중에 쫄작해야하는데 이걸 전투끝날때마다 다시 눌러줘야하는게 말도 안됨 ㅋㅋㅋ

• 나무꾼 2018.09.12 00:18

느낌상 앞으로 조합이 더 중요해질 거 같네요...

• ssuac 2019.11.27 00:16

좋은 정보 감사합니다.