모바일게임

기술적인 측면에선...

게임의 서버를 운영하는 부분에서 가장 소모적이고 잦은 오류는 데이터관리 부분입니다.

물리적으로는 서버의 스토리지쪽 하드 펄트가 잦죠. 

결론적으로 게스트계정으로 리셋등 행위는 비용측면에서 회사의 손해가 더 크다는 겁니다.

그 계정들중 정상적으로 전환하여 게임을 하며 발생되는 구매로 인한 소득보다...손해가 크므로 

회사입장에선 강한 제재를 해야 하죠. 또한 정상이용자의 구매욕구를 저하시키기도 하며

비정상 행위로 생성되어 전환된 계정들은 실제 게임내 현질을 그다지 하지 않습니다.

논리적인 부분 부터 말씀드리면...

대규모 악용계정에 대해서 제재를 하시 위해서는 제재 대상의 분류가 필요합니다.

분류를 위해서는 기준이 필요하고 그 기준이란 정상범주를 벗어나는 수준으로 봐야합니다.

예시)

1. 한두개의 IP로 수백여개의 계정을 생성하는것은 정상범주가 아님

2. 한두개의 IP로 캐쉬가 아닌 골드로 영웅,희귀, 등 다수계정의 접속을 한것또한 정상범주가 아님

.

.

.

이런식으로 기준을 정하고 그런 기준으로 분류를 했음에도 너무나 많은 계정이 분류된다면

좀더 세밀한 기준이 필요할껍니다. 

예시)

1. 게스트 계정으로 남아있는건 제외한다. -> 대부분의 계정이 제외되므로 필터링이 좁아지겠죠.

2. 한두개의 IP로 수백여개 이상의 계정접속기록은 IP를 차단한다. -> 1차 제재 대상관리군으로 분류

여기까지는 분류를 위한 1차 제재 혹은 기준이였다 하더라도 재발을 막기에는 역부족입니다.

재발 방지를 위해서 2차 제재 기준이 필요하게 되죠. 바로 계정 영구 차단입니다.

리셋의 행위 핵심은 희귀이상 카드를 뽑기 위함이므로

계정내 희귀이상 카드를 보유한 리스트가 대상군에 포함될껍니다.

또한 희귀이상 보유한 게스트 계정에 대해서는 차후 조치를 통해 정상전환을 유도하면 되므로

대상군에서 제외하고 정상계정에 대해서 솎아내어 세부 로그확인을 통해 계정차단을 확정할껍니다.

분명한것은 단타성 제재가 아니라는겁니다. 기준이 마련되면 소프트웨어적으로 자동구현한다는거죠.

게스트 계정또한 일정 이용기간만 두거나 핵심컨텐츠 이용을 막거나...일정레벨 제한을 둔다거나..

추가 패치는 언제고 당연히 적용 될껍니다.

가장 중요한건...회사로써 소득이 된다면 유지 혹은 일회성 제재일테지만

게스트 계정은 전혀 도움이 되지 않는다는 겁니다.

전환후 과금결제를 하느냐? 다른 꼼수를 생각하지 현금투입은 분명 꺼리거든요. 이미 맛을 봤으니까...

게임내 재화가 폭등하고 작업장으로 인해 다이아를 얻을수 있는 루트가 다양해지므로

회사의 소득또한 줄어드니까...

결론은 계륵이 아니라 회사를 위해 없애야만 하는 분류일뿐인 겁니다.

고로...IT 분야 보안쪽의 정책운용과 비슷합니다.

업계인으로써 아직은 엔씨에서 일일이 수작업을 통해 대상군을 압축...제재를 하지만

기준이 확정적이 되면 자동적으로 필터링 되게끔 소프트웨어적으로 구현하는건 어렵지 않습니다.

고로...1달 가량은 계정거래는 하지 않으시는게 좋습니다.

또한...몇개의 계정으로 소규모 앵벌을 위해 작업하는것도 갯수를 줄이시길 바랍니다.

리스트화 하여 필터링 대상에 오르게 된다면 감시대상에 오르게 될테고 여러모로 좋을게 없을테니까..

잦은 VPN을 통해 우회를 하는것도 피곤한거고...불안하게 하느니...대여섯개 내외로 꾸려나가시는게...

사람 욕심은 버리기 힘든거지만...되도록 적절한 욕심으로 만족하시길 바랍니다.

* 추가로 IP 변경의 경우 VPN 프로그램이 아니면 가장 쉬운건 집에 모뎀을 수십분동안 껏다가 키면 됩니다.

뭐 이또한...임시방편이긴 하지만...

• 뭅뭅 2017.07.13 13:33
    말씀 잘들었어요~
    제재기준을 솎아내는 기준이 참 궁금하기도 합니다.
    운영정책 기준에 의해 솎아 낼텐데
    서버내부의 db를 일일히 같은 패턴의 문자열을 검색해서 골라내는 방식일까요?
  • 무쌍류 2017.07.13 13:57

통신기반으로도 쉽게 1차 필터링이 되요. 단일 IP 혹은 대역에서 서버로의 접근이 많은것...
    대규모 게임은 접속 로그인 서버를 따로 두니까...접근 이력으로 솎아내기가 가장 쉽죠.

패턴 문자열은 부하때문에 하기 어렵구요. 워낙 대규모 접속인지라...

필터링으로 분류에 분류를 몇차례 해서 기타 자료와 대조하여 매칭합니다. 

특정카드 이상 소지 등은 db에서 뽑아낼수 있겠네요. 그자료들을 대조하면 답이 나오죠

• 몽v 2017.07.13 13:39

솔직히  리세마라  굉장히  메리트있기는  했었습니다

이미  55를  넘었지만서도   다시할까  라는  생각이  들정도였으니까요

앞으로  어떤식으로  막을런지는  모르겠지만.. 

그냥  리세로  영웅변신하나들고  막피나  하고다니는  사람들은  좀  없어졌으면  좋겠네요  ㅋㅋ

• 무쌍류 2017.07.13 14:09
    작업장 및 게스트 노가다를 대다수 줄일수는 없겠지만....아무래도 너무 흔할정도는 아니게 수위조절을 할꺼예요.

저도 60기사와 56법사 각기 다른 계정으로 키웠지만 리세마라 때문에 56법사는 템 다 날렸거든요.

영웅카드 뽑아서 법사 다시키우자 해서..결론은..ㅡ,.ㅡ;; 그냥 템 복구중입니다.

리세라마 유행되기 전보다 더 조용해 진거 같아요.
  • 진돗개1호 2017.07.13 13:42

많이 도움되었습니다. 궁금한점이 있는데 보통은 유동 ip라서 제재범주에서 벗어났다고 해서 다시 제재를 가하지는 않을까요?

• 무쌍류 2017.07.13 13:59
    제가 말미에 욕심의 정도를 조절하라고 드린말씀이 비슷한 맥락이네요.
    일단 분류리스트에 오르면 당분간은 지켜보겠죠. 그러니....그런 분류리스트에 들지 않도록
    적절한 수준으로 게임하자는 이야기....유동IP라 하더라고 통상 C클래스(111.111.111.X <- 끝 3자리만 변동)
    이기 때문에....다수 접속한다면 분류되는건 기술적으로 솎아내기 쉬워요.
  • 패스 2017.07.13 14:08

이분 말씀대로 모두 욕심을 자제해야겠네요. 인간의 욕심 때문에 벌어진 일...

• 홍삼액기쓰 2017.07.13 14:09

좋은 정보 감사합니다

• 샷시봉 2017.07.13 14:17

크으 그렇군요

• 야이야호 2017.07.13 14:26

이게 정답인거같네요 한 ip에서 다수의 계정 생성이 되는지 파악하고 그 아이피에서 접속됐던 계정들 다 짤라버리고 하겟죠 으아 ~

• 범이꺼 2017.07.13 14:53

문제는 변신카드때문에 계정을 산 사람들이겠네요.

결국 NC에서는 걸러낼거고 억울함이 NC에서 인정하지 않는 억울함이니 답도 없을거구요

• 조용한남자 2017.07.13 15:34
    전 3개 클라이언트 리세마라 했는데 영정 먹었는데요..
    기준이 좀 모호한듯
  • 타오바오 2017.07.13 15:45

좋은 정보 잘 봤습니다... 어쨋든 제재는 어떤방식이든지 할수 있다는걸 보여준거 같아 씁슬해요 ㅎㅎ

• 봉천국 2017.07.13 16:52

세세히 잘봤습니다 

• 윌로우08 2017.07.13 20:01
    설명감사합니다~
  • perro 2017.07.13 20:14

계정구매한사람은 진짜 답도없겠네요

• 럽띵 2017.07.13 20:30

전문가시네요!

• 평오 2017.07.13 22:08

좋은글 잘읽었습니다.

• 익명d2dj 2017.07.13 23:37

이게 정답

• 알구싶다 2017.07.14 00:15

사람의 욕심은 끝이 없긴해요

• 킹스킹스킹스 2017.07.14 00:49

역시 이런 좋은 정보글은 굿이죠^^

• 타이거형씨 2017.07.14 02:15

근데 현질한 계정을 제제하는건 어떻게 하나요? 금전적인 보상이 이루어져야 되지 않을까요?

• dox32167 2017.07.14 06:01

좋은 정보 감사합니다.

• knowst 2017.07.14 10:44

샤방공자 2017.07.14 11:22

과도한 욕심이 화를 불렀내요...

• 라티엠 2017.07.14 12:22

좋은정보 감사합니다

노가다를 위해서 컴터 사양이 좋지 않지만... 

4계정을 동시에 돌리고 있는데

이정도도 위험할지 조언도 좀 주시면 감사하겠습니다

• 열제 2017.07.14 13:30

설명 감사합니다.

• 해리피스 2017.07.14 14:03

설명 감사합니다~ 다행인지 모르지만 전 리세 할까 하다 귀찮아서 안했는데 그게 다행인가보내요..

아직 희귀 변신하나뿐이 없지만요..ㅎ

• 전기공사 2017.07.14 18:21

역시 이런 좋은 정보글은 굿이죠^^

• 와인 2017.07.14 19:48

좋은말씀 잘 들었습니다. 

• 피리샵 2017.07.14 20:07

좋은 말슴 감사합니다

• 비몽사몽 2017.07.14 20:45

기술이 엄청나군요.

• 오토꿈나무 2017.07.14 21:25

좋은글 잘봤습니다. 전 결국 리세를 하지 못했다는....걍 키우려고 하는중이에요..ㅠㅠ

• 여루 2017.07.14 21:42
    그냥 키우다보니 리세가 나왔고..리세를 하기에는 너무 고생스럽게 법사를 키우고있어서..애착이 가서 리세는 맛도 못봤다는 ㅋㅋ
  • 아린비한 2017.07.14 22:14

어느순간 현자가 강림하여 게임이 재미가 없어지는 날이 올겁니다 여러분들

• 연가세 2017.07.14 22:26

• rring 2017.07.14 22:39

좋은기술을 가지고 마약팔듯이 게임내에서 현질을 유도하고있으니 원....

• 지우은서아빠 2017.07.15 01:23

• sjdbah 2017.07.15 06:47

궁금한점이 있는데 그런경우에 대규모로 운영하는 작업장같은 시스템은 자동으로 다 밴되는건가요??

• 유오 2017.07.15 16:04

이제 리세 못하니까 지금 시작하면 호갱인건가요?ㄷㄷ

• rownahd 2017.07.15 22:41

원래 키우고 있던 케릭들은 상관이없을거같은데요..ㅎㅎ

• 패스 2017.07.16 05:34

님도 욕심 자제하면서 사십시오. 300개 돌리셨군요.

• 은빛무지개 2017.07.17 08:46

와우 대박이시네요 ㅎㅎㅎ 

노가리의꿈 2017.07.18 00:56

• 축복맘남편 2017.07.18 21:50

좋은 말슴 감사합니다

• 사랑하라ii 2017.07.19 03:23

정보 잘보고 갑니다.

• 포포리야 2017.07.19 10:58

좋은정보 감사합니다.