모바일게임

청불문제는 엔씨측이 늦게 통보를 받았다고 한수접어주고 들어간다해도

과금유도가 넷마블 이상인듯

하나부터 열가지 전부 과금에 기본악세사리조차 한두푼으로는 마추지도 못할정도의 금액을 요구하고

상급이상 과금과 소과금의 딜량이 넘사벽차이.....

레볼루션은 기본적으로 노력하면 어느정도 선까진 따라가는게 가능한데 이건 돈을 쓰질않으면 따라갈수가 없는 시스템

당연히 과금과 무과금또는 소과금과는 차이가 벌어져야 하지않느냐라고 생각할수 있겠지만 말그대로 평타는 칠수있어야하는데

소과금이나 무과금은 따라갈수 없는 악세사리의 벽...

리니지1 을 피시판으로 안해본사람들은 모르겠지만 리니지 피시판에서는 반지로 때리고 귀걸이로 막는 게임이라고 알고있는 게임에서 이정도의 갭으로 계속해서 진행한다면 과연 중과금 이하유저가 계속해서 게임을 할 이유가있을까 라는 생각이듬

결국은 피씨판 리니지처럼 그들만의 리그가 될듯한게 뻔한듯

드다는 다들 너무나도 잘알고있어서 그냥 언급하기도 귀찮;;

• 독도대장 2017.06.29 22:59

맞는 말이예요 그래서 저는 그냥 스트레스 안받고 누가 치면 눕고 살살 렙업하고 그렇게 있어요

식각사 2017.06.29 23:01
    정도껏하면 악세5셋에 그냥 만족하면서 즐겜할려했는데 이건 머 pc 그대로 따라가는거보니 답이없네요
    pc는 컨이라도 하기 편한데 이건 모바일이라 녹스로 돌려도 부질없는 컨이 나오네요 ㅎㅎㅎ
  • 엔젤릭 2017.06.29 23:12

전 다시 레볼하고있어요...

식각사 2017.06.30 00:51
    저도 다시 레볼이나 할까 고민이네요
  • 리민 2017.06.29 23:24

리세마라 돌려서 영웅 변신이라도 먹어야 그나마 밥값 겨우 할 듯;

식각사 2017.06.30 00:52
    초반은 어떻게 버텨도 중후반은 힘들지 않을까 싶네요.ㅠㅠ
  • 마시자근사미 2017.06.29 23:47

아.... 정말 아무것도 못하네요

• 지식 2017.06.30 00:02

안그래도 아인값 감당안되서 맘먹고 8화활있는거 지르고 접음 ㅠ 저같이 중소과금유저는 못하는 게임임에는 분명하네요

• 붕어v 2017.06.30 00:50

완전넘사벽은아닌데 월 몇백이상 지르시는분들이야 말로 특권을 누려야한다고생각함 레볼에서는 무소과금도 맥강...그전에 몇백이상지르신분들도 맥강... 현질의미없는게임 레볼...

식각사 2017.06.30 00:59
    그건 아니라고 생각하네요
    물론 운이좋아 중급과금으로도 맥강 빨리가신분있긴하죠 헌데 그건 극히 일부일뿐인거고 핵과금을 통해 남들보다 빠르게 강해져서 한두달에 즐거움을 가지는거죠 현재 레볼도 소과금분들도 많이 따라왔으나 UR이라는 시슴템으로 인해 과금과 중소과금에 격차가 또벌어지게된거죠
    모바일이라는 게임에 특징이기도하지요
    이게 어느정도에 격차를 줄일수있는 방향이있어야하지만 린m의 경우는 반지나 귀걸이는 격차를 줄일수있는 방향이 과금뿐이라는게 문제죠
    더군다나 매다같은 개념에 패키지도 없으니깐요
    무기데미지가 10이넘을까 말까하는 게임에서 반지두개로 무기와 비슷한 추타가 나온다는게.......
    분명 어느정도에 과금은 필요하다고 생각하나 엔씨는 너무 과하다는 생각이드네요
    식각사 2017.06.30 01:09
    분명 과금러들에겐 게임을 풀어감에 있어서 장점은 있어야한다 생각합니다
    허나 중소과금러들이 떠나가면 그게임이 얼마나 오래갈까라는 생각이드네요
    과금을 하는 이유야 다양하겠지만 남들보다 강해지고싶고 남에게 지기싫고 남에게 과시하고싶은 욕구로 크게나눠진다고 생각합니다
    저런이유들을 노려서 게임을 운영을 해야하는데 너무 중소과금러들은 버리고 핵과금 유저들만을 위한 운영을 하는게 아닌가라는 생각이드네요
  • 왓치맨 2017.06.30 01:02

저는 주위에서 다들 하고있어서 따라하는거라

그냥 무과금으로 자동돌리고 있네요

몇일해본 느낌은 역시 엔씨네요~ 

리니지m 과금체계는 매니아와 리니지n샵이 통합되었다고 보면되겠죠

pc리니지하다가 넘어오신분들은 원래 하던대로 과금하시니까

처음에는 거기에 맞게 과금모델을 설계했겠죠

애초에 pc리니지가 하는 사람만 하는 게임이다보니 pc리니지를 해보지않거나 했더라도 가볍게 즐겼던 분들에게는

심각한 과금유도로 느껴질만합니다..

적어도 리니지m을 단기간에 빼먹고 접을생각이 아니라면

엔씨에서도 무과금, 소과금 유저들의 이탈을 방지하기위해 대책을 마련하겠죠

사족으로 이해하기 쉬운 예를 들자면 

세나에서 한달에 100만원씩 과금을 하면서 공덱을 꾸렸는데

무과금 방덱에게 탈탈 털리거나 아슬아슬하게 이기면 겜 할맛이 날까요?

식각사 2017.06.30 01:28
    댓글을 달아주시는분들이 잘못알고 계시는부분이 저는 과금을하는 사람이고 과금은 분명 혜택을받아야 한다고 생각합니다<div>허나 무소과금 또는 중과금러들또한 어느정도는 따라올수있는 시스템이 마련되어야한다 이겁니다</div><div>현재 시스템은 향수를 불러일으키기보단 그냥 현재 린저씨들 즉 극매니아들이 하고있는 캐쉬리니지를 모바일로 바꾼거말고는 없다고 생각합니다</div><div>중과금러들은 따라가기힘든것도 있지만 나름대로 수십만원대를 쓰신분들도 게임을 못즐기고있는건 마찬가지입니다 적정선을 넘어섯을때는 그만큼의 혜택을 보아야하나 지금 시스템은 그저 운말고는 답이없는 게임으로 보이네요</div><div>수백을써도 안될사람은 파란변신 누군아덴9만짤에도 파랑이상이 나오니깐요</div><div>이게 말씀하시는 과금러와 무과금에 차이시라는건지?</div>
  • 왓치맨 2017.06.30 02:14

사족으로 세나에 비유한건 다시 생각해보니까 부적절한 비유였네요..
    제 생각에는 리니지m을 고객 감사 서비스차원에서 출시한게 아니라 넷마블이 최근 몇년동안 모바일 게임 시장에서 대박터지는거보고 엔씨도 호구들 잡아서 돈 빨아먹으려고 생각되네요

http://www.inven.co.kr/webzine/news/?news=177830
    리니지m 쇼케이스에서 말한 내용을 보면 처음부터 엔씨에서는 pc리니지처럼 운영할 생각이었네요
    안타깝지만 pc리니지의 연장선으로 보는게 좋을거같네요..

마지막으로 누구는 수백을 써도 안나오고 누구는 9만 뽑기로 군터뽑고 이거는 리니지m만의 문제가 아니라 현재 모바일 게임에서 문제되고 있는 확률형 아이템에 대한 문제라고 생각되네요.

식각사 2017.06.30 14:37
    뽑기형게임에 전형적인 문제라고도 생각하지만 대신 과금러들에겐 낮은 등급이 나와도 그걸 승급이나 진화를 통해 써먹을 루트가 있었는데 이건 합성이라는 시스템으로 다시 파랭이를 제조해버리니 웃프네요 ㅎㅎ
  • 야이드칼츠 2017.06.30 01:18
    솔직히 무과금이랑 과금 차이가 안나면 안되는데
    무과금이 즐기기엔 좀 컨텐츠가 부족하긴하죠.
    식각사 2017.06.30 01:37
    칼츠님이 하신 말씀이 정답이네요
    과금의 양으로 강해지고 그로인해 차이가 벌어지는건 어쩔수가없죠 허나 그외 인원들이 함께즐길수는 있어야하나 지금은 솔직히 답이없어보이네요
    따라가는것과 따라갈수없는것과는 차이가나니깐요
    핵과금들을 밝혀주는건 중소과금러들이고 대부분이고 비중을 차지하는것 또한 중소과금러들이 태반이니깐요
    인기있는 게임이 오래가는법인데 리니지m 얼마나갈지 모르겠네요
    그래서 저또한 과금을멈췄고 접속도잘안하고있네요ㅠㅠ
  • 훈후닝 2017.06.30 01:38
    우려했지만ㅜㅜ
    o0가인0o 2017.06.30 01:45

그냥 빨리 복귀 하시길..

노가리의꿈 2017.06.30 07:59

원래 그렇거니 생각은 했지만.... 폰게임으로는 안맞는 듯 싶은 느낌이....

• 야쿠르트 2017.06.30 08:16
    격차는계속 벌어지고 무엇보다 점점 격하게 벌어지고있다는점이 ㅠㅠ
  • erjj34 2017.06.30 09:58

사냥을 돈주고해야하는게임 ㅋ

• 아카디온 2017.06.30 11:26

게임을 돈없이 하면 즐길 수 없게 만들어놓음 ㅋㅋ 언쟁이 무가치함 개똥쓰레기 맞음 ㅋㅋ

식각사 2017.06.30 17:51
    진짜 기대를 많이 해서 그런지 실망은 몇배로 증폭되는 게임을 만들어 놨네요 ㅜㅜ
  • 아카디온 2017.06.30 11:27

과금이고 나발이고간에 겜이 너무 지루하고 재미없고 과금요소만 있다는것

• 로엔1564 2017.06.30 11:52

과금유도가 너무 심한듯요

• 군산곰돌이 2017.06.30 12:07

과금유도 스바..

• 유명한 2017.06.30 12:35

기본적으로 무과금이나 소과금은 배제하고 헤비유저들로만으로 충분히 벌어먹고도 남을 거라 예상하고 만든거라.. 사실상 과금을 어느정도 하지 않을거면, 하지 않는 게 좋을 거 같아요.

• 천리향 2017.06.30 12:41

리세해서 뽑기라도 노려봐야 ㅠㅠ

• 지아코 2017.06.30 13:49

템보다 변신빨도 무시못하죠..ㅋㅋ

• 린저씨 2017.06.30 18:21

아인값만 업당 삼만원 가까이드는데 감당안됨

• 정조 2017.06.30 22:04

변신뽑기도 사기인듯해요 ㅠ

• 무념무쌍 2017.07.04 23:36

확실히 무, 소과금이 하기에는 힘드네요