모바일게임

?본인 단말기에서 직접 캡쳐한 이미지가 아니라면 같은 해상도의 이미지라해도?오차 확률이 커서 가급적 본인 이미지 사용하시구요..

▶인식이 종종 오류나는 이유

Match Pixels RateColor Similarity보다 좀더 정확하긴하나 장단점은 있습니다.

무엇보다?오류나는?원인이 매칭방법이 아닌?별이미지의 위치가 각각 틀리다는게 가장?큰 함정입니다.

이유는?최대등급이 6성인 사람영웅?최대등급이 4~5성인?타이미안,마그마돈,덩치등의?별 위치가? 다르기 때문입니다.

그로인해 프랩 제작시?매칭영역의 가로 넓이를?셋중 하나에 타이트하게 맞추면 오차는 당연 생기게 됩니다.

그렇다고 4성,5성,6성등 3개 이미지를?매칭하기엔 시간이 많이 걸리게 되어 메클효율이 떨어지구요.

아마 이런 이유로 4성재뽑이 잘 됬는데 어느 순간?'어랏 잘 되던게 왜이러지?' 하시는 분들이 있을 듯 합니다.

저도 처음 선지님 메클?사용할때부터?좌표방식의?빠른 메클을?손수 만들때까지도?인지하지 못했었습니다.

4성 별 위치가 애매해서 눈썰미 좋은 분 아니면?모르겠더라구요.

재뽑시 나타나는 별 위치를 보면

등급 최대6성영웅??

등급 최대5성영웅???????

등급 최대4성영웅???? ★????? 이렇게 나온다는 거죠.

그래서 제가?썼던 방법은 가장 많이 등장하는 4성사람영웅의?별이미지를? ★☆? 이렇게?5개까지 영역 지정후,

맨뒤 별한개는 프랩의 지우개 기능(Edit Mask)로?지워주는 겁니다. (어차피 5칸까지만 써치하면 되니까요)

그러면?매칭 영역은?넒어지고?★?????별4개만 매칭하게 되서?오차는?줄게 됩니다.

써치될 이미지는?6성: ★?? ???5성:?? ★ ???4성:??? ? 이런식으로 영역안에서?보여지게?되겠네요.?

매칭방법은 2번 Match Pixels Rate, 3번 Color Similarity?둘다 가능하긴한데요.

저는?3번 Color Similarity를 사용합니다만 2번도 무리없이 작동하더라구요.

확인시 범위를 2%씩 올리거나 줄이면서?확인하시는게?정확하고요.

▶검사를 빠르게 하는 법

사냥하면서 4성 나올때까지 기다리며 검사한다면 경우에 따라선?시간이 엄청 걸리겠죠?

파티에 3,4성?하나씩 넣어두고 파티탈퇴시키는 스퀀시를?만들어 확인합니다.

꼭 4성은 최대등급 4,5,6성?모두 확인해줘야 합니다. 끝~^^

• 뽀샤삐 2015.04.23 06:46

이 글은 프렙 베스트팁에 가야겠네요.

• 안산킹 2015.04.23 08:45

잘 보았습니다

• snowgo 2015.04.23 09:51

뭔 얘기인지는 모르겟지만 일단 추천합니다.

• 수야수 2015.04.23 10:42

별이미지 4개만 추출했을때와 작성자님께서 진행하신 내용하고 차이점을 좀더 자세하게 설명 해 주시면 안되나요?

정확하게 이해가 안되어서요...부탁드립니다.

• 깝구 2015.04.23 11:36

별 4개만 추출하면 그 위치에 한정되어서 이미지가 인식되기 때문에...
    가령????? ★★★★☆ 영웅에서 ★★★★만 추출 할 경우 딱 그부분만 인식하죠...

그래서 ★★★★☆☆ 영웅이 뜨면 보시다시피 위치가 좀 다르죠... 인식못합니다.
    글 쓰신분의 요점은 마스크기능을 이용해 인식할수있는 범위를 넓혀서 이용하면 된다는 말씀이죠...
    글에 명시되어 있듯이 ★★★★☆☆ 영웅에서 ★★★★☆ 이부분을 추출하라는 뜻은
    별4개만 추출하면 [★★★★]구간만 인식되는 것을 마스크기능을 활용,?[★★★★??? ]만큼의 구간을 인식하게 만들어 줘서
    별의 위치가 [★★★★?? ? ]에 있던지 [??? ★★★★]에 있던지 모두 인식가능하게 만들어주는겁니다.

그렇게 된다면.

[?? ★★★★?? ]

[? ★★★★☆?]

[★★★★☆☆]

모두 인식이 가능하게되죠
    전 이렇게 이해했습니다...

• 깝구 2015.04.23 11:44
    쓰고 다시확인해보니 글쓰신분의 의도와 전혀 차이가 없어보이네요..;;; 부디 잘 이해하시길 ㅠㅠ
  • 조선수호자 2015.04.23 11:42

현재 3번으로 몇 % 쓰시고 계시죠?

• 수야수 2015.04.23 12:21

ㅋㅋ 이해 했습니다. 감사합니다.

• 멘토르 2015.04.23 21:25
    수야수님 4성뽑기 관련 문의글을 보고 댓글 달려고 했다가 댓글로는 설명이 어려워 직접 쓴건데..
    이해 가셨다니 다행입니다.^^
  • 본캐 2015.04.23 12:27

아 위치가 달랐었네요 ㅜ 어쩐지 인식율 맞추기가 어렵더라니 ㄷㄷ 좌 우 인식율도 다르고.. 이미지 캡쳐할때 왼쪽은 최대6성영웅인데 오른쪽은 4성피쿤으로 했거든요 ㅡㅡ;
    그래도 최적 수치를 찾아서 지금 잘 뽑고 있긴한데요. 재뽑하기전 스샷저장하고 재뽑후에 스샷 저장하고 해서 나중에 확인해서 4성 놓치면 조금 낮추고 3성 뽑히면 올리고 해서 ㅎㅎ
    저는 초월재료 구할려고 재뽑만든거라 최대6성영웅 만 뽑으면 되어서 다시캡쳐하면 되긴한데 다른곳에도 활용할 수있는 유용한 팁 같네요~
    그리고 최대4,5성영웅까지 재뽑을할려면 이방법을 안쓰고 3개이미지를 매칭 시켜도 시간이 적게 걸리는 방법이 있습니다. 스크린샷을 한번만 찍으면 되요
    어차피 화면이 변하는 상황이 아니니 처음 별매칭할때만 찍고 이후는 이전캡쳐로 인식하게하면 빨리 넘어가요
    저는 한쪽만 캡쳐하고 다음 한쪽은 캡쳐없이 인식해요~

• 아까따루겐 2015.04.23 13:05

아...위치가 달랐네요..그것도 모르고..ㄷㄷ

강추 찍고 갑니다 ㅎㅎ

• akehfh 2015.04.23 20:41

아주 어럽네요 감사합니다

• 성격파탄 2015.04.24 09:05

일단 추천한방,,,

• 조선수호자 2015.04.24 09:37

저 같은 경우에는 카드 끝에서~ 노란별 끝까지 범위 설정하고

Color Similarity 98% 하니까 인식 잘되네요.

처음엔 프렙 다운만햇는데 하다가 보니 게임보다 프렙이 더 재미나네요 ㅋㅋㅋㅋ

• 절정일도 2015.04.25 04:36

search 이용하시면 그냥 좌,우 한방씩에 매칭 가능합니다.

테스트 진행 할때는 갤러리에서 스샷 불러서 always 시퀀스 만들어서 진행하세요..

하시다 보면 요령 생깁니다.

?

• 본캐 2015.04.27 09:34

바빠서 그냥 돌리다가 이제 해볼려고 다시보니..?edit mask 기능 정의에 맞지않는 가이드 같습니다.

개발자 페이지에보면?masked region will be ignored in image matching test. 라고 되어있습니다.

마스크된영역은 서칭이 안되는거죠. 잘동작한다면 그건 인식율 조정에의해 동작하는것 같습니다.

저도 위치가 변경되는지 몰라 인식율 수정을 많이 했는데요. 어느정도 동작하긴하는데 완벽하지가 않았죠. (스샷찍어서 나중에 확인하면 인식못하는경우가 있음) 이경우에 가이드에서 의도한대로 동작하게 할려면 윗분말씀대로 search 로 설정하는것이 맞겠습니다. 이미지 matching 방식을 search 로 변경하면 searching 영역을 지정할 수 있습니다. 서치영역을 별이 위치할 수 있는 영역 전체로 지정해야겠네요

• 멘토르 2015.05.03 15:13
    아 마스크영역은 매칭이 안됐었군요.
    search 방식이 전체영역검사해서 시간이 걸리는줄 알았는데 영역설정이 가능했었네요.
    카드2개 별부분만 좌표설정하니 빠른 구동이 가능하네요. 덕분에 저도 하나 배웠습니다. 고맙습니다.^^
  • 안녕아귀 2015.05.22 07:18

저는 요즘 마그마돈이 엄청 좋아지고 있습니다.

• 안녕아귀 2015.05.23 17:53

이게 상당히 까다롭네요 나름대로의 노하우가 있어야 할것 같습니다.