모바일게임

몬스터길들이기

[보스대전]*초보분들을 위한... 보스대전 팁!

안녕하세요 ^^ GR연큐입니다.

부족하지만 보스대전에 관한 몇 가지 사소한 팁을 드리고 싶어

이렇게 글을 쓰네요ㅎㅎ..

(우선 초보분들을 위한 글임을 알려드리며...

고수분들은 살포시 백스페이스를 눌러주시면 될 것 같습니다 ...ㅎㅎ)

보대 보상은 1월 15일부터 개선되어 적영될 예정이며

50등 안에 들 경우 1250점, 1프로 안에만 들어도 900점으로 랭킹 보상이 주어지네요.

이 보상으로 캐릭터 소환권이나 몬스터 선택권을 구매할 수 있다는데 과연 7성 성택권이 나올 것인가

정말 기대되네요!!

우선 저는 최상위 랭커는 아니지만 적절하게 100등 안에는 꾸준히 들고 있어요.

15.01.01 화염보스에서는 575,211점으로 최종 등수 56등

15.01.08 별보스에서는 579,701점으로 최종 등수 35등

지금 나무보스에서는 아직 몇 판 안 해서 등수가 낮지만 ㅠㅠ(15/01/10 10:33기준 68등)

우선 저는 최근 100등 안에 항상 들고

갈 수록 등수가 상승하는 등 보스대전에서만큼은 계속 실력이 상승하고 있네요 ㅎㅎㅎ

(점수 및 등수를 기록한 것이 위 두 주밖에 없어서 ㅠㅠ)

추가내용)

나무보스 1,045,971 점을 찍었습니다.

3. 보스대전 캐릭 투자에 아까워하지 말자.. <- 으로 또한 저는

수정도끼를 용클에게 착용시켰습니다.?

처음엔 피다는 속도가 적응 안 돼 힘들었지만 하다보니 더 점수를 수월하게 뽑네요 ^^

보스대전 캐릭 투자에 아까워하지 않으셨음 합니다 ㅎㅎㅎ

1. 먼저 덱을 맞추는 법에 대해 말해보고자 합니다.

초보분들은 과연 어떻게 보스대전 덱을 구성하는가에 대해 잘 모르실 수 잇는데요...

보스대전은 보통 딜러 두 명과 힐러 한 명을 넣습니다.?

딜러에는 풍월주, 용클 ///// 가렌, 적월, 신궁~~~ 등등이 있습니다.

힐러에는 프란시스, 6성 프란느(프란시스가 없을 경우) ///// 기타 힐캐릭으로 구성됩니다.

어? 딜러는 이해가는데 힐러에 6성 프란느는 뭔 말이지..? 하는 분들이 있을 텐데요.

우선 저는 7성 프란시스를 굉장히 후반에 뽑았습니다. 그래서 힐러에 항상 6성 프란느를 넣고

신성셋 풀강, 3, 4, 5번 영혼석 풀강으로 해서 버프와 힐만 넣고 바로 딜캐릭으로 바꾸는 식으로

꾸준히 100등 안에 들었어요. 이렇게 강화한 프란느는 화염보스 가시도 어느 정도 버틸 수 있습니다.

프란느가 잡 힐러보다 보스대전에서만큼은 훨씬 좋습니다.

딜러로는 현재 용클, 풍월주가 최고 선택지이고 힐러로는 미스 프란시스가 최고입니다.

다만 모든 분들의 덱이 이럴 수 없으므로.. 가장 최적화된 딜러를 넣는 것이 좋아 보이네요.

참고로 가렌도 어느 정도 레밸만 된다면 충분한 딜러 역할을 할 수 있습니다.

가렌의 경우 30초 쿨 패시브가 터지면 기타 원딜 부럽지 않은 점수를 낼 수 있고 이 때 각성상자 먹을 시

상당히 준수한 점수를 뽑을 수 있습니다. 저도 별보스에서는 38가렌(현재 40렙)으로 딜 넣어서 35등을 했어요~

약간 패시브 빨인 가렌이지만 가렌 역시 평캔이 잘 먹히고 평캔만 잘 한다면 점수는 정말 무지막지합니다.

2. 평캔에 대해 말해보고자 합니다.(사운드를 키고 연습하자!!)

평캔의 어원은 정확히 모르겠지만 제가 아는 평캔은 평타캔슬을 의미합니다.

제 기준에서 평캔은 원딜의 경우 화살(총알)을 발사한 동시에 땅을 찍고 다시 보스를 찍는 등의 행위를 통해서

기존의 평타 딜레이를 줄이는 것을 목표로 하는 것입니다. 이 평캔은 드래그 하는 평캔부터 시작해서 두 손가락으로?

땅을 찍고 보스 찍고 하는 등의 평캔법까지 사람에 따라 굉장히 다양하게 시행합니다.?

평캔은 정말 많은 연습이 필요해요.

처음에 평캔은 어렵고.. 또 복잡해서 내가 지금 평캔을 하는 건가? 아니면 뭔 쌩쇼를 하는 건가..

하는 생각도 들고 ㅠㅠ 그냥 보대 포기하고 무대 보상이나 챙겨먹자~ 이런 생각을 할 수 있어요 ㅠㅠ

한 가지 평캔에 대한 팁을 드리자면 소리를 키고 하세요. 화살이 날라가면 각각 다른 타이밍에

위에 말한 것처럼 평캔을 하다보면 어느 순간 소리가 "다다, 다다, 다다"에서 "다다다, 다다다, 다다다" 그리고

익숙해지면 "다다다다 다다다다 다다다다"이런 식으로 뭔가 기존보다 더 많이 박히는 느낌이 들 거에요ㅎㅎ

자세히 다루려면 단타 캐릭, 2타 캐릭 등으로 나누어서 설명해야 하는데..?

이 것까지 다루진 않겠습니다..

그리고...

1퍼찍는 데는 사실 평캔이 딱히 필요가 없어요...ㅎ

(덱만 잘 강화됐다면..)

3. 보스대전 캐릭 투자에 아까워하지 말자..

지금까지 많은 분들이 보스대전 투자에 굉장히 아까워하고..

저 또한 그런 분들에게 말 하기가 애매했던 것이 보대 보상이 많이 짜기 때문이었는데..

이제 보스대전 보상이 바뀌는 시점에서 슬슬 대비하는 것이 좋아 보입니다.

유비무환이라는 말이 있죠!! 다른 사람들이 보스대전 보상을 모아 7성을 뽑는데!!

나는 아무 것도 모아논 것도 없어서 그냥 손가락만 빨면 굉장히 아쉬울 것 같아요...ㅠㅠ

정말 덱만 잘 강화해 논다면..

1퍼 보상만이라도 꾸준히 받는다면..

충분히 좋은 보상을 받을 수 있을 거라 생각해요..

각설하고 사소한 몇 가지 팁을 드리겠습니다.

1. 보스대전은 크게 딜 구간, 회피 구간으로 나눌 수 있다.(제가 임의로 설정한 용어입니다)

딜구간이란 초반~3,4분 정도의 시간을 말하는 구간으로 이 구간에서는 강화만 잘 돼 있다면

보스의 공격을 무시하고도 어느 정도 다음 캐릭까지 버틸 수 있는 구간이며 이 때 반드시 딜을 넣어야합니다.?

(후반부에 딜을 넣기가 굉장히 까다롭기 때문이죠 ㅠㅠ)

특히 초반은 최대한 움직이지 않고 딜을 어떻게든 넣는 게 가장 중요한데 사소한 움직임도

그 시간에 딜을 박을 수 있는 기회를 날리는 것이기 때문입니다.

회피 구간은 덱의 강화상태에 따라 다르지만 보통 6분을 넘어선 경우를 말합니다.

뭐 중간 중간 회피 구간의 경우 딜을 넣기 충분하지만

극후반의 경우 정말 한 방 한 방이 치명적으로 아파지기 시작합니다.?

화염보스나 별보스처럼 각성상자를 찾기 어려운 경우가 아닌 이상

바로 눈 앞에 보이는 각성 상자를 먹으면 그 때만 딜을 넣고

나머지 시간은 최대한 버티는 것이 중요합니다.

2. 정말 이건 100%맞을 것 같다.. 생각이 들면 그냥 맞고 그 순간 스킬을 쓰세요.

괜히 100%맞을 때 피하려면 오히려 2연타를 맞아 정말 빈사상태에 다다를 수 있어요 ㅠㅠ

맞는 타이밍에 스킬을 쓸 경우 경직상태가 무시됩니다. 이런 간단한 스킬을 이용하면

적어도 후에 오는 연타 콤보를 어느 정도 상쇄할 수 있습니다.

3. 극 후반부..는 생존점수와 각성상자만 노리자!!( 8분~그 이후)

진짜 최상위 랭커분들이야 꾸준히 딜넣고 평캔하시겠지만

저같은 경우 7분 중반부나 8분부터는.. 그냥 피하는 데 신경씁니다.

평캔이요? 안 해요.. 그거 하다가 맞으면 그냥 죽기 쉽거든요...

그냥 때리기만 하다가 뭔가 빨간 게 보이면 그냥 아닌 쪽으로 튀고...

이러길 반복하며 각성상자 먹을 때만 딜을 넣습니다.

또 이 때부터는 각성상자 끝날 거라고 생각 되는 시간에서 1초 정도 앞당겨서

미리 도망갈 곳으로 이동하는 것이 좋구요..

오래 살면 이제 생존점수도 주니까 ㅎㅎ 자신의 강화상태에 따라서 이 순간부터 위험하다~

하면 그냥 생존점수와 각성상자만 노리는 게 좋아보입니다 ㅎㅎ

4. 어쭙잖은 평캔은 사망에 이르기 쉽다.(초보에 한정 ㅎㅎ)

제 동아리 후배도 몬길을 합니다. 이 친구가 가끔 평캔을 하는 모습을 보면ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

단타 캐릭과 이타 캐릭의 평캔 타이밍 등.. 캐릭별로 평캔하는 타이밍이 정말 다 다른데..

막 클릭하고 또 클릭하고 그러더라구요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 누가 더 많이 두드리나 시합하는 줄...ㅎㅎㅎ

평캔은 자신이 평캔을 어느 정도 한다고 지각하는 시점에서 하는 편이 좋은 것 같습니다.

연습이야 당연히 많이 하면 좋죠 ㅎㅎㅎ

하지만 기록을 목표로 할 때는 내가 아직 평캔이 미숙하다 하면

그냥 꾸준히 딜을 넣는 편이 좋다고 생각이 드네요..

평캔한다고 정말 너무~~~~ 많이 이동하는 그 순간에?

딜을 넣는 편이 더 좋으니까요 ㅎㅎ

5. 적어도 자신이 사용하는 몬스터의 스킬 동작은 알자!!

용클은 기절, 연타스킬, 한 발 짜리 스킬, 버프 스킬이 있습니다.

용클의 경우 기절은 앞으로 점프하며 나아가고 한 발짜리 스킬은 미세하게 뒤로 이동하는 특징이 있어요 ㅎ

이런 스킬 하나 하나의 특징을 기억하면 정말 피해야하는 상황이나 잡몹들을 잡으러 가는 상황을 쉽게?

해결할 수 있습니다.

풍월주의 경우 뒤로 물러나는 스킬은 확실히 보스의 공격을 피하는 데 효과가 있죠 ㅎㅎ..

참고 1) 화염보스의 경우 맵이 넓어서 언제 각성상자가 나오는 줄 모르겠죠 ㅠㅠ?

그래서 각성상자 시간을 적어보고자 합니다..

(이 시간은 배찌님 방송 홈페이지에서 찾았습니다. 혹시 문제가 된다면 바로 삭제하겠습니다.)

3초, 45초, 1분 52초, 3분 2초, 4분 30초, 5분 5초, 5분 40초, 6분 15초, 6분 50초, 7분 25초, 8분

나머지 보스의 경우 딱히 각성상자를 찾기 힘든 맵은 아니기 때문에 적지 않겠습니다.

(저도 신경 안 쓰고 해요 ㅎㅎ 화염보스 말고는 ㅎㅎ)

정말 뭐 별거 아닌 정말 딱히 필요없는 글이라 생각하실 수 있으나...

혹시 정말 아무 것도 모르는 초보 분에게 조금이라도 도움이 되지 않을까 싶어 글을 남깁니다..

틀린 점이나 저와 다른 생각이 있으신 분은 언제든 지적해주세요.. 바로바로 수정하겠습니다.

긴 글 읽어주셔서 감사드립니다!!

• 연큐님 2015.01.13 12:23
    ㅎㅎㅎ 초반부~ 5분 정도는 정말 보스 공격이나 경직들을 스킬로 캔슬해가면서 공격하는 것도 중요하죠 ㅎㅎ
    후반부는 확실히 평캔을 안 하는 것이 정신건강에 이로울 것 같습니다 ㅋㅋ
  • dkaj 2015.01.12 10:34

좋은 정보감사합니다.. 정말 도움이 많이댓네요 ㅎ 참조할게요

• 연큐님 2015.01.13 12:23
    ㅎㅎㅎ 감사드립니다 ㅎㅎ 도움이 되었으면 좋겠어요 ^^~
  • 켕켕님 2015.01.14 14:02

감솨합니다~~ 한가지 깨우친게 있네요 ㅎ;

• 현토리아빠 2015.01.15 12:02

햐.. 내용 대박이네요 저두 좋은 캐릭 있는데 함 해봐야 겠네요. 이거 부끄러워 지는군요 ..

• 몬길끝까지 2015.01.15 16:39

감사합니다 업뎃되고나서 용클 융합시킨거 후회중이네요 보대 원래 안했는데...ㅜㅜ

• 조병두 2015.02.09 15:04

좋은 정보 감사합니다.

• sykisz 2015.04.21 14:44

좋은정보 감사합니다