매크로

초보중에 왕초보 분를 위해서 히로매크로의 간단한 이해를 돕기위한
왕초보의 히로매크로 도전기를 만들게 되었습니다

대부분의 강좌나 팁에는 쉬운 스크립트부터 고난위도의 스크립트까지
많은 스크립트로 구성되어져 있는 글들이 많습니다
본문에 나와있는 글 중에서 어느정도 중복이 있을수도 있습니다

하지만 왕초보는 도전조차 하기 힘들죠....

그래서 왕초보 분들의 이해를 돕기 위해서 본 글을 작성합니다

색값? 그건 먹는거야?
색값이 필요한 이유는 매크로가
[[자신이 원하는 행동]] 을 하게끔 하게 하기 위해서
[[특정조건]] 을 만들어 주는것을 말하는데

한마디로
좌표 x123 y 456 의 색값이 123456 일때만 [특정조건]
좌표 x159 y 357 을 클릭하시오 [원하는행동]
라는것과 동일합니다

이제 실습을 해보도록 하겠습니다
실습으로 구성할 스크립트는 아래와 같습니다

1.사냥을 마치고 대기실로 왔음
2.대기실에서 인벤토리로 이동 후 특정아이템을 판매함
3.인벤토리에서 다시 대기실로 이동

실습을 위해서 저희가 구해야할 색값들은
대기실 색값, 특정아이템 색값 입니다

클릭을 하기위해 구해야할 버튼 좌표는
인벤토리 입장버튼 좌표, 창닫기(돌아가기,나가기, 대기실이동) 버튼 좌표,
특정아이템위치 좌표, 판매버튼 좌표 입니다

(-아래의 색값과 좌표는 모두 예제이므로 작동하지않습니다-)

대기실의 색값
색값위치 x 123 y 456
색값 789

특정아이템 색값
색값위치 x 135 y 246
색값 357

인벤토리 입장 버튼 좌표
x 321 y 654

대기실이동버튼 좌표
x 213 y 546

특정아이템위치 좌표
x 987 y 897

판매버튼 좌표
x 468 y 579

판매확인버튼 좌표
x 147 y 369

월드맵 or 사냥터 입장버튼 좌표
x 741 y 852

이제 필요한 색값과 좌표를 모두 구했으니
실행 스크립트를 만들어 보겠습니다

:start

sleep 1000

getcolor #color 123 456 (대기실 색값위치)
sleep 100
if #color == 789 (대기실 색값)

touchPress 0 321 654 (인벤토리 입장 버튼 좌표)
sleep 1000

endif

getcolor #color 135 246 (특정아이템 색값위치)
sleep 100
if #color == 357 (특정아이템 색값)

touchPress 0 987 897 (특정아이템위치 좌표)
sleep 1000
touchPress 0 468 579 (판매버튼 좌표)
sleep 1000
touchPress 0 147 369 (판매확인버튼 좌표)
sleep 1000
touchPress 0 213 546 (대기실이동버튼 좌표)
sleep 1000

endif

getcolor #color 123 456 (대기실 색값위치)
sleep 100

touchPress 0 741 852 (월드맵 or 사냥터 입장 버튼 좌표)
sleep 1000

endif

:end

스크립트를 만들어 보았습니다
각 좌표 마다 설명을 붙였습니다만 그래도 헷갈리시는 분들을 위해서 설명을 달아보겠습니다

//매크로 시작

sleep 1000
//대기 1초

//123 456 좌표의 색값을 가져와라

sleep 100
//대기 0.1초

//만약 위 좌표에서 가져온 색값과 789 라는 색값과 동일할 경우

touchPress 0 321 654 (인벤토리 입장 버튼 좌표)
//321 654 좌표를 클릭해라

sleep 1000
//대기 1초

endif
//if 명령어가 종료된다
//getcolor 에서 설정된 좌표의 색값과?if에서 설정된 색값이 다를경우 if ~ endif 사이의 명령어는 전부 무시된다

//매크로가 종료된다

이렇게 설명을 붙이니 조금은 이해가 가시는지요?
매크로를 활용하기위해서는 어느정도의 지식이 필요할지도 모릅니다
하지만 왕초보라면 그리고 완벽하게끔만 만들지 않는다면
충분한 시간을 주고 천천히 라도 움직이게끔 만들고 싶다면
색값은 필요하지 않습니다

어떻게 맵이 이동되고 어떻게 사냥이 진행되는지만 완벽하게 파악한다면
충분한 딜레이를 주고 시간을 준 다음

sleep 1000

sleep 5000
touchPress 0 987 897 (특정아이템위치 좌표)
sleep 5000
touchPress 0 468 579 (판매버튼 좌표)
sleep 5000
touchPress 0 147 369 (판매확인버튼 좌표)
sleep 5000
touchPress 0 213 546 (대기실이동버튼 좌표)
sleep 5000
touchPress 0 741 852 (월드맵 or 사냥터 입장 버튼 좌표)
sleep 5000

이렇게 만들어진 명령어 두가지 만으로도 매크로를 만들수 있습니다
처음부터 아무것도 모르는 상태로 어려운 스크립트를 구성하기 보다는
충분한 시간을 주고 아주 쉬운 스크립트를 먼저 만들고 이렇게도 해보고 저렇게도 해봐서
연구한다면 기존에 만들었던 쉬운 매크로의 스크립트내에서
색값을 추가한 스크립트로 대체해 나아가는게 왕초보 여러분들께 많은 도움이 되리라 봅니다

그럼 여기서 마치며 도움이 되셨길 바랍니다.

히로매크로 옵션설정을 하기위해서는 필히 매크로를 정지하고 옵션을 설정하시고
그다음 매크로를 실행하셔야 옵션이 정상적으로 적용됩니다

색값을 구하기 위해서 매크로 기본기능인 좌표와 색값보기 옵션을 활성화 하시고
색값을 구하셔도 되지만 좀 더 확실하게 구하기 위하신다면
팁게시판의 샤먼님의 9번글 색값따기 매크로를 이용하세요
이유는 몇몇 게임의 경우 버튼활성화시 혹은 버튼으로 위치를 드래그 할시에
색값이 바뀌는 현상이 있습니다

• 조스85 2014.10.31 20:28

좋은글 보고갑니다. 설명이 좋네요 색값과 if문만 알아도 충분히 스크립트 짤수있으니깐요

• 우후훅 2014.10.31 20:39

왕초보를 위한 입문이라 보기엔 기존 다른분들의 글들보다 쉽다 느끼지는 못하겠네요.

그냥 스윽 보기만해도 쿨럭 할정도인.....? 저는 이제 약간 알듯말듯한 수준에 왔지만,,

좀더 완전 유아수준?의 설명이 있으면 좋지 않았을까 하네용.

epox 2014.10.31 20:41

유아 수준... ㄷㄷㄷ....;;;
    설명을 쉽게 했다 생각했지만... 그게 그렇군요.. ㅜㅜ

다음번에는 완전한 초보를 위해서 만들어 보겠습니다;;

• 우후훅 2014.10.31 20:53
    제가 생각하기엔 , 너무 길게 가진말구용. 아주 쌩판 첨부터,, 겜하나 예로 ,, 딱 한번도는것정도?
    그림까지 곁들이면 아주 금상첨화일거 같에요.. 하하... 죄송요.. 저는 이부분은 땟는데,,,
    제가 3일전에 입문할때 막막한 거 생각하면서 ,, 이러면 어떨까 한거에용..
    epox 2014.11.01 06:43
    넵 ^^;;
  • 테일럽 2014.10.31 21:31

오 완전 감동글 감사합니다 ㅎㅎ

이해안가시는분은 히로매크로 명령어 안보신분들같아요

이글만봐도 기본적인 매크로는 짤수있을겉같네요 ㅋ

더이상 쉽게 어케설명하라는건지 ㅡㅡ;;ㅋ 저도 윗 리플다신분 이해가안댐;;;;;

?

• 우후훅 2014.10.31 21:47
    제가 윗 글보면 댓글에 이러면 어떨까 한다고 했잖아요.. 그것가지고 또 테클거시면 뭐하자는거에용...
    그리구 저는 이미 이런부분 다 땟따니까요... 첨 입문자가 이러이러면 어떨까 하는 생각을 쓴거를
    굳이 테클거셔서 ,,, 글쓰신분도 머라 안하시는데.. 거참... 인상찌푸리게 만드시는 분들 꼭 있엉..
  • 테일럽 2014.10.31 21:57
    기본적인거긴하지만 어쩃든 시간과 노력을 들여서 작성해주셧는데 감사인사가 먼저 아닌가싶어서요~
    기분상하셧다면 사과드릴게요~ 본인은 정작 알아도 귀찮아서 이런글 적어본적 없어서 감사하게 보고 있었느데 리플달린게 글쓴이에대한 노고보다 태클거시는거 같아보였어요~ 죄송합니다만 먼저 인상찌푸려져서 한마디 적어봤네요~ 어쨋든 기분상하신건 거듭사과드려요~
  • 우후훅 2014.10.31 22:05
    제가 저 위에 글쓰신분과 댓글로 주고받은 글을 보시면 , 제가 이런말한것도 죄송스러워서 죄송요 한것이구요.
    글쓰신분도 딱히 뭐라하진 않으셨고 , 제가 첨볼때가 엊그제라 그때 첨 접하는 심정으로 느낌을 적은것이구요.
    제 댓글에 그렇게 악의적으로 테클이라고 느껴지진않네요. 최대한 조심스레쓴것이구요.
    만약글쓰신분이 기분나빠서 댓글을 쓰셨다면 , 전 무조건 삭제했거나, 죄송하다고 했을겁니다.
    근데 갑자기 3자가 그러니 , 제가 좀 당황하죠.

암튼 , 제가 쓸데 없는 관심댓글을 남겨서 이런 일이 발생했으니 , 사죄합니다..
  • 테일럽 2014.10.31 22:12
    음 저야말로 쓸데없이 관심댓글달아서 기분상하게 해드렸나봐요;; 거듭사과드리고 스트레스 날려버리세용!! 죄송 꾸벅(__
  • 테일럽 2014.10.31 21:59

추천하고갑니다 거듭감사~ 앞으로도 강의 부탁드려용!

epox 2014.11.01 06:43
    강의라고 까지야;; 팁이죠 ㅎㅎ
  • 별이된다 2014.10.31 22:33

아직 이해 하기에는 부족하네영 ㅠ.ㅠ

• Zzu 2014.10.31 23:55

좋은 팁 감사합니다... 그래도 어려운 스크립트 코딩....

• 프랩히로좋아 2014.11.01 02:52

좋아요 ㅠㅠ

• 백학빌라 2014.11.01 10:11

정말 좋은 글이네요~ 많은 도움이 되고 있습니다.?

• 감쟈 2014.11.01 12:31

우아 감사합니다!!

• 단테헌터 2014.11.03 14:38

참고하기 좋네요

• Phouo 2014.11.05 13:53

이틀전가입해서 여러글읽고있는초보입니다

상업적으로 매크로가 판매되어 태환님께서 매크로를 내려서.. 현제매크로는못구하고있습니다만

다소 왕초보가 보기에는 이해안되는부분들이많네요..

우선 제목그대로 왕초보도전하기면

히로매크로가무엇이며 어떠한방법으로 쓰는건지

컴퓨터로하는건지 핸드폰으로하는건지부터 설명을시작하시는게 좋을듯합니다..

제가알기론 핸드폰인데 맞겠지요?

그리고 루팅에대한설명도같이함께 해주시면 더욱참고가될듯하네요!!

• 은애합니다 2014.11.07 10:03
    꿀팁이네요ㅎㅎ
  • 라덴오빠 2014.11.11 21:11
    좋은팁감사합니다 ^^
  • 닉얼굴 2014.11.13 00:15

언젠간 쓸 수도 있는 팁 감사합니다

• 거누지롱 2015.03.19 00:04
    조금은 이해와 틀이 잡혔네요 감사합니다