매크로

질문

히로매크로에서

VAR #AAA 0

변수라고 되있는데 도대체 무슨뜻인가요...휴..

#AAA 다음에 0은 왜 넣는것이며..

후 답답해라 ㅠㅠ

• 까만엘프 2014.10.04 05:22

Var #AAA 100

#AAA 라는 변수에 초기값 100을 저장한다.

• 비타훈 2014.10.04 07:54
    ㅠㅠ 그게 무슨말이에용...ㅠㅠ
  • 박종호박 2014.10.04 23:28

변수는 그니까 그값을 정해놓는다라는 뜻이에요

만약 변수 var #hi 100 이라는걸 변수로 지정해놓으면

스크립트에서

touchpress 0 #hi 100 이면 x100 y100이라는 좌표값을 터치하는거죠

중복해서 나오는곳을 쓰기 귀찮거나 나중에 좌표값만 수정을 위해서

boxx y 이렇게 변수를해놓죠

• 로기리 2014.10.06 07:43

방정식 생각하시면 편해요 .

x + 1 = 5?

그럼 여기서 x의 값은 4 라는게 간단히 나오게 되죠 .

하지만 x + 2 = 5 일땐 x 의 값이 3이 되어버리죠 .

변수라는건 말 그대로 변할수 있는 수 라는겁니다.

그럼 다시 바꿔서 프로그래밍적으로 다가가 봅시다 .

(히로 문법 기준으로 설명해드릴게요)

VAR #AAA ?이라는 변수가 존재 합니다 .

변수라는건 변할수 있는 수라 생각하시면 된다고 말씀드렸죠 ?

그럼 각 상황별 조건이벤트를 활성화 시킨다 생각해봅시다 .

(제가 하는 별이되어라 게임을 기준으로 설명해드릴게요 .. 다른겜은 잘 몰라서 ^^;;)

로비에 있을때 모험하기 버튼을 클릭 -> 모험모드 일때 원하는 던전 클릭 -> 각 여러방이 나올때 원하는 번호의 방 클릭->?모험중일시 모험끝남을 확인, 동료획득을 확인, 각종 팝업창 확인 등등등..

여러가지 환경에 대한 이벤트가 필요하게 되죠 .

그 환경변수값을 지정해준다 생각하시면 됩니다 .

자 간단한 예시로 조건문에 대해서 들어가봅시다 .

if #AAA == 0 // 조건문 시작

toast 로비 화면에 대한 스크립트 작성

else if #AAA == 1

toast 모험모드에 대한 스크립 작성

else if #AAA == 2

toast 각 방 번호들에 대한 스크립 작성

else if #AAA == 3

toast 모험 종료에 대한 스크립 작성

else?

toast 모든 변수에 대한 조건에 부합하지 않으므로 에러메시지 출력

end if ? // 조건문 끝

이런식으로 변수활용을 하기 위해서라고 보시면 됩니다 .

정말 더 간략히 설명을 하자면

이름을 정해둔 후 그 변수에 값을 저장한다.

그리고 그 변수의 값을 확인해서 각각 값들에 대한 동작을 다르게 할수가 있다 라는겁니다 .

왜 이름을 붙이냐 하면 이름이 없으면 유동적으로 변하는 값들을 표현할 방법이 없기 때문이다.. 라고 말하면 될까요 ㅎㅎ

쉽게 풀어서 설명해드린다고 해봤는데.. 너무 두서없이 적은거 같네요 ..

이해가 잘 되셨을랑가 ...ㅎㅎ

• 비타훈 2014.10.06 21:02
    제가 바본가봐요 ㅠㅠ

100프로 이해는 못했어요

설명 이렇게 자세히 해주셨는데.. 다른분들이 올리신 스크립트 보고 설명해주신 부분 같이 겸해서

이해해봐야겠어요!!

댓글 정말 감사드려용~~