매크로

우선 상당히 자극적인 이야기가 될듯하여 일단 관계없는분들께 죄송하단 말씀 먼저 올립니다.

전 히로기반 매크로가 아닌 오핫키 기반 매크로 제작하여 사용하고 있습니다.

요사이 플린트&게임빌 측에서 매크로 방지용 패치가 이루어지고 있습니다.

프로그램언어 좀 만져보고 스크립트 만져 본 사람들이야 이정도 패치야 콧웃음치며 수정가능하지만

매주 업뎃이 되는게 이상해서 찾아보니 이 사이트가 노출이 되어서 가입하고 글을 작성합니다.

매크로 프로그램으로 따지면 히로매크로가 후발주자이며 조금만 공부해도 짤수 있도록 잘 구성되어 있더군요.

프로그램 자체는 괜찮은데 사이트가 노출되어 있는거랑 스크립트 공유방식이 잘못됬다 판단되네요.

가입하지 않아도 메인에 스크립트 공유 글이 노출되어 있더군요. 이미 패치로 인해 인기글을 읽어보니

제작하시는분들은 쉬쉬하는 편인데 스크립트를 통채로 공유하는 방식에 익숙하신 분들이 너도나도 공유해달라

글을 작성하고 수정된 스크립트를 공유하시는 분들이 생겨나며 쉽게 사용하게 되는게 안타깝기만 하네요.

일반 사용자 입장에서야 기다리면 통째로 수정된 스크립트가 공유되니 얼마나 편하고 좋겠냐만은 이토록

쉽게 노출되는 곳에서 공유를 하게되면 어찌되는지 충분히 아셨으리라 판단됩니다.

지속적인 패치- 공유 - 패치 - 공유 무한 반복이 됩니다. 공유하는분이야 선의에 의해서 공유하겠지만은

돌아오는 결과물은 받아쓰는 유저가 머리아픈게 아닌 제작하는분이 머리가 아프게되죠.?

순수하게 팁만 공유해서 못만드시는 분들도 연구해서 사용하는걸 도모해야지 통째로 공유해서 지속적인?

패치를 하게 만드는건 반대라고 생각합니다. 사이트 자체적으로 봐도 팁을 공유하는 목적에서 만든것이지

스크립트 통째로 공유하는 목적이 아닌게 뻔히 보이는데 의도가 변질되어가는게 보여 글을 작성하오나

기존 유저분들이야 니가 먼데 그런 소리를 하냐라고 반발하시겠지만 편집해서 만드는 분들은 꼭 이점 하나만

유의 부탁드립니다.?

결국 공유한 자신이 힘들게 됩니다.?

• 부활의서 2014.12.20 04:59

저도 히로매크로 스크립트 분석좀 누가 해주셨으면 좋겠네용 ㅜ.ㅡ 공부를좀 해볼려고 해도 힘듬 ㅠㅠ

• 듀라라라 2014.12.20 05:19
    이점이 저도 참...안타깝네요.
    홈페이지 가입후 확인해보니 자동적으로 주요 팁들이 베스트 팁으로 이동을 해버려서
    공부를 할려고해도 레벨이 안되면 공부조차도 힘든구조네요. 사이트관리자입장에서 보면
    이방식을 선택한건 잘한거라 판단되지만 신규가입자입장에서 보면 레벨을 올리지 않으면
    공부조차 할수가 없는 상황이네요. 이점을 개선해달라고 하기에도 애매한 부분이라 열심히
    레벨을 올리는 수밖에 없어보이네요.
    답변을 작성하면서도 느껴지는게 몬길,세나등 여타 겜들은 메인에 메크로관련글이 노출이 안되는데
    별되만 도배가 되어 있네요....이거..상당히 위험합니다...레벨2전에는 다들 메인에 인기글로 올라가지
    않도록 조심해야겠네요..
  • 저곳 2014.12.20 05:25
    2레벨 되는 것은 정말 쉽습니다.
    글 몇 개만 적고 하면 가입하고 5일 안에 2레벨 됩니다.
    그러면 베스트 팁란의 글들도 다 볼 수 있어요.

레벨 업 어렵다는 분들은 이해가 잘 안 되는 1인입니다.
    5일이 그렇게 긴 시간도 아닐텐데요...
  • 듀라라라 2014.12.20 05:31
    저도 부랴부랴 가입하고 글 작성하고 둘러보는중인데
    둘러 보면 볼수록 유독 별되만 심하게 노출이 되어 있네요.
    주간 인기글 10에도 별되로 도배되어 있고 제목조차도 별되인걸 파악되는 글들만...잔뜩이네요..
    몬길,세나등 다른 여타 겜은 제목도 그렇고 유출되는걸 조심하는것처럼 보이는데..
    신규가입분들이 조심좀 해주면 안정적이게 될듯한데 안타깝네요.
  • 저곳 2014.12.20 05:35
    그것은... 아마도...
    고렙 분들이 말씀하시기를...
    별되나 몬길 뿐만 아니라 많은 게임 회사에서 테일스타 모니터링을 하고 있다고 하시더라고요.

그렇다고 해도... 조심하는 게 더 좋긴 하지요 ㅠㅠㅋ
    원량난화 2014.12.20 13:13
    저는 이틀만에 이렙달았습니다

가입만해놓고 활동안하다가 맘먹고하니 이틀이면하더군요

하루글 5개 리플20개하면 110점이고 글쓰고 리플쓰다

보면 포인트당첨되는데 이틀이면 업합니다...

그리어려운건 아니라고 생각되네요
  • 저곳 2014.12.20 05:21

다른 것은 모르겠지만...

제작자 분들의 노고를 생각하니 추천하게 되네요.

요즘에 너무 렙업 어쩌고 하는 글과 본문과 전혀 상관없는 복사하여 붙여넣는 댓글로 렙업 노가다를 하는 분도 계시고...

신기하고, 재밌는?곳이 아니라, 오직 매클만을 위해서 노가다하는 곳이라고 생각하는 분들도 계시는 듯 하더군요.

기본적인 것들은 찾아보지도 않고, 질문만...

질문을 올림으로 포인트도 올리고, 쉽게 알 수 있으니 1석 2조라는 것인지...

처음 공지를 읽을 때, 공지사항에?다들 제한 렙을 올리자고 이야기한다고 적혀있었는데...

저도 그런 마음이 되어 가는 듯 합니다.

다른 것을 다 떠나서...

테일스타의 고렙 분들, 대부분의 분들이 너무 착하다는 게 젤 문제인 거 같습니다;;

답변도 너무 친절하게 달아주시고...

이번에 프렙쪽 돌아다 봤는데, 야백님의 바람 매크로 분석하기 글이 기본적인 검색도 하지 않고 질문을 올리는 회원들을 위해서 올리신 글이더라고요.

베스트 팁란에 있다는 게 함정이긴 하지만요;;

보통 비슷비슷한 질문이 올라오면 댓글이 공격적이거나, 또?! 하는 식으로 달리는데,

테일스타는...

...그러한 것이 좋아서 이렇게 댓글달고 있는 것... 같습니다만ㅎ

다른 것들은 잘 모르겠고요.

제작자님들... 건강부터 챙기세요~

추운데, 아프기까지 하면 정말 서러워요 ㅠㅠ

새벽에 잠결에 써서 글이 막 두서가 없습니다.

양해 좀... (__);;;

• 고르동 2014.12.20 11:11
    . 좋은 내용 감사합니다.

?세상만사 모든이가 만족하는 한 가지 방향은 존재하지 않는다고 생각합니다.
    ?선택하는 한 가지 방법은 대부분의 사람들이 공감하며 납득하는 방향이겠지요.

?개인적으로는 ?누구나 같은 사람의 의견인지라 버릴 건 없다는 편입니다.

?고려해야 할 건 먼저 형평성이라는 문제가 있습니다.?

?매크로 부분은 누군 하고 누군 못하는 문제가 걸리며?
    ?본인이 직접 열심히 만들었는데.. 어딘가 동일한 프로그램으로 내용이 공유되어?
    ?그리고 게임사에 신고처리 .. 패치 -> 재 제작 -> 패치
    ?무한루프 현상이 있다는 글은 좀 심각하다고 보며

?섣불리 무언가 방향 정하기에는 상당한 깊은 검토가 필요합니다.
    ?얼마 전 ?운영진 단톡방에서 ?매크로 게시판은 특정레벨(레벨상향)이나 .. 아예 폐지하자는 내용도 있었습니다.

?공유한 자료로 사사로이 개인적 이득을 취하는 문제도 대두되었고.. 이레저레 좀 까칠한 내용들이 있었지요.

?정보 공유로 많은분들이 불편을 겪는다면.. 없애는 것도 분명 방법이지만

?커뮤니티의 본질이 과연 상기 내용으로 버려야 할것인지는 고민되어야 한다고 생각합니다.

마지막으로 ?고견 감사드립니다.
    ??
  • 오동통너부리 2014.12.20 06:46

공감합니다..

• 벌레왕 2014.12.20 06:49

태환님 블로그 가면 공부할수있는데 찾아보시길 추천합니다.. ㅎㅎ

할일없는넘 2014.12.20 07:13

?지금도 쓰시는분들이있긴 하겠지만. 공유가 몇개 안되어있는상태죠.ㅋ

다음주 업뎃도 그렇고 또 막히면.. 장담하지만 빠른시일내 제작자분들 공개안하겠지요.

어짜피 두면.. 그렇게 될수밖에 없습니다.

한유하 2014.12.20 08:20

공카에 이런글 자랑글이라고 싸질러 놓거나 징징대는 넘들때문에

• 라면땅 2014.12.20 09:12

공감~~합니다~~

• plaire 2014.12.20 09:21

그럼에도 불구하고 공유해주는분들이 대단하신거죠.

본인은 패치가 두려워 공유는 못하겠는데, 다른사람이 공유해서 내가만든것까지 막혀버리니?공유하는분들에게 찡찡대는것같네요

• 듀라라라 2014.12.20 11:24
    넵...찡찡대는거 맞아요.
    오핫키 기반 매크로 제작하는 입장이라 색값보다는 스샷기반으로 퍼센트인식을 사용해서
    이번패치까지는 전혀 사용하는데 이상도 없으며 수정도 거의 안해도 무관한 상태로 사용이
    가능하지만 자주 바뀌는 색때문에 눈이 아프니 짜증이 확 올라와서 글을 작성하게 되었네요..
    머리에 몰린 피가 빠지니 너무 울컥해서 글을 쓴거 아닌가 생각중입니다.^^
    epox 2014.12.20 09:57

물고기를 주는게 아닌 물고기를 잡는법을 알려주는것이라....

역시 선과 후가 명확해야 겠지요?

예전에 어느분이 여기서 스크립트를 받아서 현거래 사이트에서 거래한적이 있었죠...

그리고 그 제작자 분은 그것에 대해서 조취를 취했고요...

아마 그때부터 이런일은 일어나리라 판단은 했습니다

결국 올게 왔다는것.....

• 구려 2014.12.20 10:44

저도 어느정도는 공감하는 내용이네요. 살짝 징징거리는 것 같기는 하지만 ㅎㅎ

사실 마음 좋으신 분들이 매번 스크립트를 올려주셔서

쉽게 받고 간단한 것만 수정해서 사용중인데 패치 될때마다 안타깝더라고요.

스크립트 짜시는 분들은 힘들게 짜셔서 올려주시고

어그로 꾼들은 그거 받아서 쓰면서 공카 가서는 매크로 뚫렸다고 어그로 끌고

개인적으로 기본적인 틀을 제공해주시고

패치시 패치가 어떤 식으로 이루어졌고 어떤 부분을?수정하면 되는지

그리고 이번에 색값 바꼈을때처럼 새로운 명령어 등등 팁정도만 제공 해주셔도 좋겠더군요.

정보는 제공하되 스스로 노력하지 않으면 쓸 수 없게...

스크립트를 공유하는게 아니라 서로 가르쳐주고 배우는 팁이 많아졌으면 좋겠네요.

물론 항상 공유해주시는 분들께는 감사한 마음 뿐입니다.

• 팀린스컴 2014.12.20 11:29

맞는말씀이네요 직접 공부하려고하는데 어디서 공부해야하는거죠? ㅜㅜ 처음부터 쉽게 정리 된 곳 없을까요

• 관능팔뚝 2014.12.20 13:08

저도 컴퓨터가 amd라 지니모션이 안되서...태환은린님 블로그에서 강좌보고색값 좌표 고쳐서갤2 루팅해서 합니다.

사실 귀찮고 시간이 좀 걸릴뿐이지 강좌 몇개만 보고 이 커뮤니티에서 얘기하다보면 전혀 어려울게 아니거든요.

색값 좌표 구하는 방법과 입력, if문만 알면 보통은 다 하실 수 있는건데 안타깝네요.

다른 분 강좌는 안봐서 모르겠고 관심있으신 분은 네이버에서 태환은린 검색하셔서 블로그 들어가시면?

강좌 4개 있어요~

• 컬러번호 2014.12.20 14:53

공부하려고해도 너무나 저에겐 어려운 용어들 ㅠ 열심히 보고 배우고있지만 잘안되는건 사실이네요.

그래서 인지 더욱 공유해주시는 분들께는 감사할뿐이네요

• 이안군 2014.12.20 15:41

공부해서 스스로 만들어서 쓰는게 제일 좋죠. 하지만... 스트립트라는 자체가 쉽게 접할 수 있는 부분은 아니여서 .ㅠ.ㅠ