매크로

저도 쌩 초보에 며칠전 히로매크로라는걸 알게 됐는데요. 제가 경험은 미천하지만,?

첨하시는분들 요런거 착오없으시게 말씀드릴게요.

게임상에서 미세한 부분 그러니까 이걸 마우스로 찍을수는 없는 부분들 있죠.

그런부분들은 포토샵같은걸 활용하라는 경험자분들의 말씀이 있습니다.

그래서 저도 포토샵을 활용하기 위하여 해봤더니, 어라~ 좌표가 좀 이상한것입니다.

포토샵에서 눈금자를 픽셀로 수정을 하고 해야합니다.

샤먼님이 며칠전에 쓰신 강좌에 이 부분이 나옵니다.

(http://tailstar.net/index.php?mid=hiromacro&page=3&document_srl=1002422)

근데 , 포토샵에서 할때 자칫 헷갈리는 부분이 있어요.

아래 그림

저기 보시면 이미지의 좌측상단 꼭대기인데요.

포토샵은 좌측상단이 x ,? y (가로 세로) 픽셀값이 0부터 시작합니다.

근데 , 지니모션의 경우는 좌측하단 끝부터 x,y값이 0부터 시작하죠.

이러니 x값이 거꾸로 되는 겁니다.? 아래 그림 보세요.

포인트 위치 잴 좌측하단부분이고 , 좌표를 보면 x 5 y 4 로 되어있어요. 끝찍으면 0 0 이겟죠..

그래서 실제 포토샵에서 좌표를 읽고 , 히로매크로에 적용할때는 ,

포토샵의 x(세로) 값의 최대값에서 구하고자하는 x값을 빼주면 거꾸로 된 값이 나옵니다. (설명이 좀 이상하죠 .ㄷㄷ)

아래 그림참고

그림 보시면, 포토샵에서 지니모션 이미지를 스샷해서 가져온건데요.

잴하단 좌측값의 왼쪽 보면 479라고 나옵니다. 위쪽값은 0이구요.? 히로매크로에서는 저값이 좌측은0 위0 나오죠..

저 그림에서 파란색 포인트를 만약 히로매크로에 쓰겠다 싶으면,

480 - 473 = 7 , 7이 x값이 됩니다.?? 왜 479가 아니고 480이냐면, 이 픽셀좌표표시가 0부터 됩니다.

지니모션 해상도가 480 x 800으로 셋팅되어 있어서 , 저 왼쪽의 픽셀이 총 480개입니다.

총 0~479개가 되는거죠.?

그래서 저 파란색 포인트값은 x값 7 , y값 5가 됩니다.. 이걸 히로매크로에 입력하시면 되요.

getcolor #color 7 5

log 7,5의 컬러값은 #color 입니다.

참고로 ,

지니모션의 게임화면만 고대로 스샷찍어서 포토샵으로 읽을때, 저는 예전부터 쓰던 스내그잇을 애용합니다.

스내그잇의 저 빨간 동그라미 클릭해서 지니모션 화면안에 갖다놓으면 아래 그림처럼 박스가 생깁니다.

저 노란박스그대로 스샷이 찍혀서 ,, 480 x 800 사이즈 딱 맞게 됩니다.

그걸 포토샵에서 가져다가 계산하시면 되요.

간단하게 그냥 제 경험한 부분을 글로 쓸래다가 작업하던것도 있고 해서 이미지 곁들엿네요.

좀 해보신분들은 다들 아는 기본 상식이구요.

정말 저같은 그냥 이제 접해보는 입문자들은 저런 거 실수하지 않았으면 해서 글 썼어요...

• 로기리 2014.11.03 05:12

예리한 부분인거 같네요 .

지니모션에서 게임앱을 켰을 경우 가로보기를 지원하게 되죠 .

기본 핸드폰 사양은 세로보기로 나오기 때문에?앱 실행시 화면전환이 일어날경우 기존의 x,y축이 반전되는게 맞습니다 ^^

아카드 2014.11.03 07:18

전 그래서 아예 800 x 480 으로 설정해 놓고 씁니다.

• 우후훅 2014.11.03 11:18
    아 그렇게 하면 간단하군요.. ㅡ.ㅡ;;; 허헛..
  • 하연데디 2014.11.14 13:39

헛 이런 방법도 있군요 많이 배워 갑니다.