매크로

지니모션 480?* 640 160dpi 로 맞추고 사용중인데요.

지니모션의 색값접근방식은 스크린캡쳐만 정상으로 색을 구분하는군요.

기존에 여러 분들이 색값을 바꿔보면 맞는 색상이 있다는 말씀들을 많이하셔서 지니모션 해상도나 기기변경도 많이해보면서

테스트해본 바 , 제 경험상 무조건 스크린캡쳐만 정상이네요.

그리고 작업시에는 반드시 터치좌표디버그 색값좌표디버그를 꼭 켜고 해야겠어요.

전 애초에 색값좌표만 보기때문에 색값좌표디버그만 켜고 , 터치좌표는 왠지 화면에 동그란게 거슬려서 끄고 했는데요.

이게 유용할때가 , 실제 매크로를 생성하고 실행을 할때 , 이 동그라미 터치를 이용하여 현재 어디를 터치하고 있는지

판별할때 좋더군요.

좌표의 색값이 좀 이상하다 싶을때는 그좌표값을 touchpress 0 x y 이런식으로 해서 현재 어디부분을 찍고 있는지

동그란 포인트가 이동하면서 찍힌부분을 확인할수가 있는거죠.

그리고 , 초보자 입장에서 자칫 실수할 수 있는 부분이 있는데요.

색값좌표디버그를 체크하고 화면 아무대나 터치시?위와 같이 화면상 좌표와 색값이 나오는데 ,

저기서 저 color인 색값을 믿어서는 안된다는거죠.

저게 어떻게 생성되는지는 모르겠으나 , 실제로 화면상에서 같은좌표 포인트를 몇번씩클릭클릭해보시면 , 저 컬러값이

바뀝니다. x , y 수치는 정확한데 계속 클릭질하면 저 컬러값이 변화하죠.

또한 실질적으로 히로매크로에서 적용되는 컬러값은 저게 아니기도 하구요.

제가 저것땜에 헷갈려서 헤맷네요.?

그래서 필요한 작업이 log를 생성하는 것이죠. log생성시 나오는 값은 한곳의 x,y포인트를 찍었을때 정확하네요.

log 현재 x좌표334 y좌표534의 컬러값은 #color 이다? 이런식으로 로그남겨서 헷갈리지 않게 작업중입니다.

왜 경험자분들이 로그로그하는지 이제 알겠어요.

그런데 확실히 색값을 많이 지정할수록 심히 느려지는 경향이 있긴하군요.

대략 6개 색값을 if문으로 and로 비교하니까 눈에 띄게 느려졌네요.

이런 실수를 입문자들이 하지 말아야 겠어요...

?

• 죤맹거 2014.11.02 15:21

로그 생성은 어떻게 하고 어디서 확인하죠?

저도 터치랑 색값 디버그 켜놓고 색좌표 따서 디버그 끄고 매크로 돌려보니

색값인식이 안되고 막히더라구요

디버그 둘다 켜놓고 매크로 돌리면 정상적으로 돌아가구요

• 로기리 2014.11.03 05:05
    var #color
    getcolor #color 100 100
    log #color
  • 죤맹거 2014.11.03 15:58
    흠 무슨 말인지 모르겠네요
    저걸 어디다가 넣으란 말씀이신지?
  • 우후훅 2014.11.03 16:28
    지금 위에 댓글다신거 좀 이해가 안가는데 , 터치색값디버그 켤때와 끌때
    인식이 되고 안되고 한다는말씀인가요?
    이거와는 무관하네요...

암튼 기록을 따로 로그란에 저장을 한다는 얘기에요.
    히로매크로 처음 실행하면 위에 매뉴중에 3번째 노트같은거 있어요 그거누르면 볼수 있구요.
    거기에 기록하려면 명령어 log 쓰면되요.
    log 안녕 이렇게 하면 로그 노트에 안녕 이라고 써있습니다.
    log #color 하면 , 로그노트에 컬러값이 나오구요.
  • 로기리 2014.11.04 00:16
    로그생성 방법에 대해 설명한겁니다 .
    디버그를 켜든 안켜든 색값을 따올수 있고,
    터치 , 색값 디버그 설정 시
    터치 위치와 해당좌표의 색값 ( RGB 까지 확인 가능해집니다 .)

자세하게 주석달아서 설명 드리죠 .

var #color // 색값을 저장할 변수 선언
    getcolor #color 100 100 // X:100 Y:100 좌표의 색값을 #color 에 저장
    log #color // #color 값을 로그로 출력

밑에 댓글처럼 토스트 메시지로 남겨도 되지만 토스트메시지는
    일정시간 후 사라지며 남지 않습니다 .

로그로 남길 시 히로에서 로그탭에 지우기 전까지 남아있기 때문에,
    스크립트 짜실땐 로그로 남기신 후 따로 메모 후에 사용하시길 권장합니다 ~
  • 로기리 2014.11.04 00:16
    아 ~ 우후훅님께서 벌써 자세하게 설명해주셨군요 ㅎ
  • 하쿠예염 2014.11.03 16:34
    질문드립니다. 태환님이 만드신 1일sss를 폰으로 옮기려고 어렵게 좌표와 색깔 뜨는거대로 폰으로 잘입력했는데 완전히 오작동 하더군요. 저렇게 로그를 통해서 색값을 구하면 잘될까요? 그리고 색값을 구하는 방법은 윗댓글의 방법대로 일일이 좌표하나하나 넣어서 구하는 수 밖에없나요?
  • 우후훅 2014.11.03 17:00
    로그로 색값을 얻는게 좋습니다. 저도 화면상단에 나오는 색값으로 한적이 있는데
    어떤때는 됬었던거 같아요 기억상,, 근데 어느순간부터인지,, 색값이 엉뚱하게 나오더군요.
    그래서 이제는 무조건 직접적인 값을보고 합니다.

굳이 로그기록 남겨서 그거 다시 보고 그렇게 두번 일할 필요 없이 토스트메시지 쓰시면되요.
    토스트로 나오는 메시지가 로그에 기록되니까요.
    toast #color #x #y
    sleep 5000 대략 5초정도 주면 색값 읽을시간 되겠죠. 이건 상황에따라 하시면될듯..

한방에 쭈욱 어디 메모장에 다 기록하고 그걸 로그노트에 담아서 다 한번에 재입력해도 되고 ,,
    작업하실때 유동성있게 하세용.
  • 하쿠예염 2014.11.03 17:10
    감사합니다. 많은 도움 되었습니다.