매크로

안녕하세요 저는 컴맹입니다.. ㅎㅎ

지니모션을 접하게되고 히로매크로를 접하게되면서 아... 내가 컴퓨터 지식이 너무없구나... 그래서 이렇게 해매는구나 라는 느낌을 받았어요.

그래서 혹시 최소한 지니모션이나 히로매크로를 어느정도 이해하고 기본적인것들을 이해하고 알려면 어떤것들을 찾아보면될까요?

히로매크로 홈페이지에서 쭉 읽어볼것도 읽어보고 했지만 워낙에 컴퓨터지식이 없는지라 잘모르겠네요.?

여러분들이 직접 작업하신 스크립트들을 봐도 매치도 잘 안되는거같고요.

어떤것부터 공부를 좀 해보면 이해가 수월할까요?

• 가풍기 2014.10.15 15:44

prohiro.com

가셔서 예문이랑 명령어 전부 정독 한번 하고오세요?

• 2에서6 2014.10.15 21:36
    완전정독을 하고 왔습니다만...
    베이스가 없어서그런지 잘 모르겠네요
    다른분들이 올려놓으신 스크립트들만 봐도 홈페이지에있는 명령어랑 다른 모양도 꽤 많고요
  • 바람바람바람 2014.10.15 19:11
    윗분 정답.. 저도 전혀 모르는 초보였는데 하루 날잡아서 히로매크로 도움말페이지 들어가서 전부 정독했어요. 완전 초보라도 도움말페이지보시면 대충 어떻게 돌아간다는건 알 수있어요
  • 바람바람바람 2014.10.15 19:13
    참.. 아예 컴퓨터 관련해서 문외한이시면.. 컴퓨터활용능력이라는 자격증 시험이 있어요. 그거 문제집을 사서 공부하시는것도 좋아요
  • 가풍기 2014.10.15 22:42

컴맹인걸 떠나서..

구문에 대한 이해도가 떨어지시는 듯 하네요

아마 익숙치 않아서 그런걸텐데..

q&a 같은데 들어가보시면

유저들이 질문한걸 제작자가 간단한 예문과 함께 답변 달아놓은게 있습니다.

거기서 공부좀 해보시면 될거에요

그리고..다른 명령어가 있을수는 없어요..

명령어가 다르면 아예 오류를 뿜어내버리거든요

• 윈스 2014.10.16 16:19

저도 히로매크로 공부좀 해야 겠네요

• 디자이너 2014.10.16 16:45

약간의 공부가 게임생활의 윤택함을 주죠;;...ㅎ

• 로기리 2014.10.16 19:27

기초적인 알고리즘 설계방법에 대해 의문을 가지시는거 같네요 .

가풍기님 말씀대로 구문에 대한 이해도가 낮으신게 맞는거 같네요 .

goto 문 처럼 특정 위치로 쓰레드를 이동시키는 경우가 아닌이상?

프로그램은 위에서 아래로 흐르게 되있어요 .

이걸 제일 염두에 두시고 스크립트를 짜시면 될거 같네요 .

기초적인 알고리즘 구현법만 익히시면 금방 하실수 있어요 ..^^;;

개발자로 어느정도 지식은 꽤 있는편이었는데 맨처음엔 저도 좀 헤메긴 했지만ㅎㅎ

그리고 윗분 중 컴활 추천 하시는분이 계시는데?

기초적인 컴퓨터 지식이나, 면접시에 가산점을 생각하시는게 아니라면 저는 그닥 권하지 않네요?..

(개인적인 생각일 뿐 입니다 ^^;)

질문처럼 히로매크로의 구동원리 같은 좀더 원초적인 부분이 궁금하시다면 ..

프로그래밍을 먼저 배우시길 바랍니다 ....(꽤나 오래걸리실거에요)

• 매일매일이 2014.10.16 21:10

제셍각엔 C언어 기본을좀 보시는것도 도움이 될거같은데

• 잴쓰 2014.10.17 11:27

히로매크로 슈퍼권한 주고 기록 및 재생했는데 미동조차 없네요..

• namsa 2014.10.17 15:26

저는 자바 개발자지만 첨에 헤깔렸다는... 개발자가 써놓은거 한번 읽고 남이 짜논거 보고 이해하는 수 밖에요...

• 2에서6 2014.10.18 06:04

많은분들 댓글달아주셔서 감사합니다 ^^

구문에 대한 이해도가 낮은게 맞는거같네요... 어릴때 책도 거의 안읽고 지금 타지나와 산지 좀 되다보니 아무래도 이해력이 좀 많이 떨어졌나봅니다 ㅎㅎ

그래도 천천히 한번 공부해봐야겠네요?

• VeryBL 2014.10.19 13:54

화이팅~

거짓말안치고 이미짜여진 스크립트랑 예문이랑 번갈아가면서 하루 2시간씩 3일만봐보세요 흐름이 보일꺼에요^^...

흐름만 이해하고 필요한 명령어만 구분해 내실수 있다면 이제 실제 생각한것이랑 짜여진 스크립트랑 비교하시면서

하시면 될겁니당

계속 도전하다보면 완성되는게 매크로지요

• 아릿따움 2014.10.21 01:42

매크로는 쓰다보면 익숙해지는법이에요 이것저것 많이해보세요

• Hangoon 2014.10.21 13:35

논리적 사고가 중요합니다

내가 이런 명령을 내린 뒤 또 저런 명령을 내릴 것이다 라는?단순하게 보면 저러한?흐름을 설계하는 것인데요

복잡한 부분은

만약 이런 조건을 만족한다면.. 요렇게 해라

하지만 이런 조건을 만족하지 않는다면... 죠렇게 해라

이러한 분기점을 만드는 부분입니다. 즉 if문이지요

?

저도 프로그래밍같은거 해본적도 없는 초짜지만 prohiro 설명보고 색값인식까지 하는

요컨데 명령어를 이해하는건 어려울게 하나도 없습니다. 찾아보면서 하면 되고요, 진짜 어려운건

매크로를 설계하는거겠죠. 특히 색값인식으로 잘 돌아가게 만들려면,

어느 시점에서 어디 색값을 찾을 것인가. 이런걸 잘 설계해야하는거죠.

?

명령어는 prohiro 사이트에 설명된게 전부입니다.

다른 분들이 올려놓은 스크립트에 다른 모양이 많다라는것은 잘 이해가 안되네요 ^^;

다른 명령어는 없습니다.

• 미쓰라 2014.10.22 00:54

봐도봐도 이해가 안되는 매크로 명령어 ㅋ;

• 돼랑달료 2014.10.22 09:09

부딪치는 수밖에 ㅎㅎ

• 쭈찌쑤 2014.10.22 10:19

하다보면 익숙해진다는....그게 정답인듯해요

• 해리포톤 2014.10.22 16:19

ㅋ 부딛히다보면.. ㅋ

• Hangoon 2014.10.22 18:26

명령어에 집착하지 마세요

명령어는 너무너무 간단합니다.

프로그래밍에 아주 무지한 사람이라도 1시간이면 다 습득할 수 있을정도로요

• 록피 2014.11.07 23:27

같이 열공해보아용~

• 달려잇힝 2015.04.13 22:25

역쉬 심오하고 어려운 매크로 세계..
    @.,@