매크로

오늘 별되 업뎃으로

살짝 멘붕이 와서 멍하게 있었습니다

근데 멍때리다가 한가지 생각이 들었네요

'혹시 테일스타에 가입한 별되운영자가 있을까?

있을수도 있지 않을까?'

이런 생각이 들더라구요

워낙 공카에 메크로 돌린다고, 지니모션 쓴다고

자랑마냥 얘기하시는분들도 많고

테일스타라는 커뮤니티가 어느누구나 접할 수 있는 그런 홈페이지다 보니

게임제작사 측 관계자들도 어렵지 않게 가입,

메크로파일들을 접할수 있을거라 생각을 했어요

메크로 파일들을 보게 되면 어떤방식으로 프로그램이 구동 되는지도

뻔히 알수 있을테고, 그러면 게임사 쪽에서도 대응하기 더 편하겠죠

이번 업뎃은 아주 지능적으로 메크로를 막은거같다는 생각이 들었어요

아주 치밀하고 마치 메크로 파일이 어떻게 구동이 되고 있다는 걸 아는거처럼..

그래서 이런 생각이 들더라구요...

현실성이 좀 있어보이는 얘기같긴 한데

이런부분이 진짜 존재한다고해서...딱히 막을 수 있는방법도 없고

참 난감하네요

정말 가입자 중 게임사 측 관계자가 있다면....

진짜 무섭고 소름끼치지 않나요??

여러분들 생각을 한번 듣고싶어서 끄적여봅니다 ㅠㅠㅠㅠㅠ

생각할수록 난감하고 심한 멘붕에 빠지게 되네요

• 몽키D사보 2014.12.11 21:59

거의 백프로있지않을까요... 근데 다른게임도 다 돌리는데 왜 하필..ㅠㅠ

• 발버둥이 2014.12.11 22:00

있는게 당연한거고 유료 매크로들도 다 알고 있을겁니다. 다만 지금껏 크게 문제 되지 않았고 막지 않는게 매출에 더 도움이 되어서 놓아두었는데. 공카에서 너무 심하게 도배를 하니 어쩔수없이 막은걸겁니다.

개발하는 입장에서 모를리가 절대로 없습니다

할일없는넘 2014.12.11 22:01
    있는게 당연하죠.ㅋ 막아놓고 못들어오는 사이트도 아닌데.ㅋ
  • 아후로 2014.12.11 22:03

제작사 입장에서는 이런프로그램에 대해서 좋게 생각하지 않겠죠..

공카에서 그렇게 자랑하듯이 떠들지만 않았어도..

이렇게까지 패치는 안했을듯 합니다..

• 변함없이 2014.12.11 22:03

당연히 잇을거라 생각됨..

• 엉효 2014.12.11 22:03

당근있을듯..

• nyhero 2014.12.11 22:04

문제는 하스작을 하는것과 안하는것의 차이가 너무 크다는데 있습니다.

시즌2지역이 마치 몬길의 영웅지역처럼.

몹의 드랍이 B부터 된다던가 하는 어드벤티지가 없는 이상...

하스작은 계속되겠지요.

그렇다고 하스작을 원천봉쇄(루비수급막기)를 하면,

이건 망하자는 거고요.

암튼.. 좀 복잡하내요~

• 오감토스트 2014.12.11 22:05

아마도 제가 생각하기에도 그렇다고 생각합니다

요즘 별되 공카에서 핫이슈화 되고 있으니 어쩔수 없이 알아봐야 했고?

테일스타를 알게 되었겠죠 ㅠㅠ 슬프네영

왜 별되만 이러는건지.... 다른게임은 매크로 만들기도 쉽고

써도 아무도 신경안쓰는데 이해가 안되네영

• 오드리 2014.12.11 22:11
    여기계신분들 모두 나름대로 머리맞대고 해서 짜재는 아이디어들로 만드는건데..
    공카에 마치 자신만 이걸한다는 영웅심리로 글을 올리고,, 안타깝네요

그런 소수분들로 인해서 이렇게까지 됬다는게
  • 숭구리당당2 2014.12.11 22:06

당근 모니터링도 해보고 깔아도 보고 했겠죠.

이번 패치는 개발자가 가장 손쉬게 바꿀 수 있는 부분을 적용했다고 보여집니다.

다음번엔 좀더 심혈을 기울여서 패치를 한다면... 흠...? 걱정되긴합니다.

아니면 벌써 만들어놓고 언제 적용할까 저울질하고 있을지두....

• 텔테텔타 2014.12.11 22:12

좀더 섬뜩하게 이야기하자면,

보통 머리가좋은 회사들은 매크로를 막기위해서

매크로를 잘만들던 사람들을 정식채용하거나 돈으로 고용해서 막는게

일반 부서하나 돌리는 것보다 훨씬 유용하기떄문에 그렇게하는경우도 많아요

스카우트하는거죠,

해킹을 잘하는사람을 국가에서 대려가쓰듯이

• 모들랑장이 2014.12.11 22:16

저는 가끔 이런 생각하는데...

그 별되 운영진이, 일반 가입자로서 오히려 스크립트를 수정하고 재배포한다면?

매크로라는게 이미 퍼진 상황에서 완전히 차단해버리면 줄어드는 유저수가 게임사 입장에서는 고민이지 않을까요? ㅎㅎ

양날의 검... 공카에서는 이미 매크로 때문에 논란이 일었고, 그걸 일단 무마시켜보려고 최소한의 조취를 취했다 이정도로 쉬쉬하고있다가, 뭔가 매크로쪽에서 패치에 대한 해결의 기미가 안보이면 팁을 배포하는거죠...ㅎㅎ;?

너무 소설인가?

• 오토매나 2014.12.11 22:28

제 생각은 그래도 매크로라도 찾아서 하려는 사람은 어느정도 별되에 애정이 있어야 가능하고 그냥 대충 하는둥 마는둥하는 사람은 매크로 관심도 없고 그냥 적당히 하다 접는 사람이 대부분 일거에요.

운영진이 하스작 막으려고 맘먹으면 충분히 막을 수 있지만, 그와 동시에 대부분의 유저 이탈현상은 피할 수 없을거고

이번 패치는 뭔가 보여주기 위한 쇼, 환기정도??근본적으로 막기위한 행동은 아니였으니깐요.

• 혀니주노 2014.12.11 22:45

별되라는 겜이 매크로를 막고도 지금의 유저수나 수익을 올릴 자신감이 있다면 강력하게 나갈것이고 그렇지 않다 판단되면 막는 시늉정도만..? 오늘 패치는 다들 황당 하셨을듯 합니다 ㅋ.ㅋ? 몰라서 안막겠어요? 알지만 여러 변수들도 생각해야하기 때문에.. 게임은 게임일뿐 평생 별되만 하실꺼 아니잖아요~ 맘 편하게들 생각하셨음 좋겠어요 ㅎㅎ

• 미역 2014.12.11 23:36

사실 회사차원에서는 막는게 순리죠. 매크로 쓰는사람보다 안쓰는사람이 당연히 많을테고 여러가지로 생각을 해서 이번 패치한걸껍니다. 수익적인 면에서도 매크로쓰는 유저라면 왠만하면 과금을 안할테니 장기적으로 봐서도 매크로에 대응하는게 맞다고 생각은 합니다. 냉정하게 생각해보면 매크로 유저는 잠재적으로 회사에 도움이 안될것으로 생각됩니다.

• 마르커스 2014.12.11 23:43

저는 오히려 카페활동 하면서 공카가서 매크로 반대하는 분이 있을꺼 같은생각이 드네요. 패치후에 매크로 막힘을 제일 먼저 그것도 히로 스크랩트가 제일 먼저 막힌것 또한 알고 있는거 보면 진짜 비열한 사람이 있을꺼같아서...?

v발렌시아v 2014.12.12 02:55
    그런것같아요 영화같은내용이네요ㅋ
  • 닉넥선정힘듬 2014.12.12 07:05
    그 생각 해봣네요
    매크로 막힌거 바로 알고 공카에 올린거 보니 그생각이 들더군요
  • 구른다 2014.12.12 10:48

아마도 일주일단위로 막히지 않을까 ㅠㅠ

• 검은여자 2014.12.12 23:03

어리거나 생각없는 분들이?

공카에다가 자랑한게 제일 문제죠...