매크로

이제 막 히로 메크로에 입문하신분들을 위해서..

부족하나마 제가 이때껏 짜왔던 매크로 스크립트를 가지고 강좌를 해볼까 합니다.?

다소 설명이 어설프고 두서없이 쓰더라도 양해 바랍니다?

오늘은 제가 짰었던 아이템 판매 스크립트로 시작을 하겠습니다.?

아이템을 히로 메크로가 인식을 하려면 좌표만 가지고는 종류는 전혀 알수가 없죠..

히로메크로 상에서 인식을 하는것은 좌표값의 색값 단 하나이기에 아이템 아이콘에서 색값을 따서 와야합니다.?

우선 아래쪽 스샷을 한번 보시죠

스샷을 보시면 아이템이 종류가 있죠?

스샷 안에는 없지만 별되에는 총 6가지(흰색, 녹색, 파란색, 보라색, 주황색, 빨간색) 종류의 아이템이 존재 합니다.?

그럼 여기서 어느 좌표를 찍더라도 같은 색값을 표시 할 지점이 필요한데?

저의 경우는?아래 스샷에서 처럼 저 아이템 테두리의 색깔이 따기가 쉬울듯 하여 이쪽의 색값을 따겠다고 결정을 하고?

색값 따는 작업을 시작하였습니다.?

그럼 저 테두리의 좌표는 어떻게 따야하나....? 하는 의문점이 생기는데?

저는 포토샵에서 해답을 찾았습니다.?

스크린샷을 한 파일을 포토샵에서 불러오게되면 "눈금자" 가 있는데 여기서 우클릭을 하면 "픽셀" 로 표시해주는 옵션이 있습니다

이렇게 픽셀로 표기하도록 바꿔 주신 후?

아래와 같이 흰색선의 교차점의 좌표를 눈금자로 확인하시면 되겠습니다.?

여기서 한가지 주의 하셔야 할 점은

히로매크로에서 좌표값은 ?중 고등학교 수학시간에 배웠던 2차 방정식의 그래프와 같이?

왼쪽 하단이 x=0 y=0 으로 시작된다는 점입니다.?

제 환경에서 설명하다보니 착각이 있었네요?

히로 매크로는 고정좌표로를 사용 함으로써 게임의 화면이 어느 방향이 되든?

화면을 바로 새웠을 시 왼쪽상당에서 부터 좌표값이 시작됩니다.?

이 좌표의 색값을 알아내기 위해?

var #1 0

var #2 0

var #3 0

var #4 0

:start

sleep 2000

getcolor #1 x1 y1

getcolor #2 x2 y2

getcolor #3 x3 y3

getcolor #4 x4 y4

log #1

log #2

log #3

log #4

:end

?라는 스크립트로 각 좌표의 색값을 알아 냈습니다.?

:start 다음줄에 sleep 2000 은 처음 매크로를 실행 시킬 때?

메크로가 실행 되었습니다 라는 메시지가 아이템창을 가려서 색값을 가져오는데 방해가 되는 경우가 생겨서 없어지는 시간을 줄 목적으로 넣어놨습니다.?

시간은 본인의 환경에 맞게 변경하시면 되겠습니다.?

x1 x2 x3 x4 y1 y2 y3 y4 의 좌표는 위에 포토샵으로 알아낸 좌표를 가지고 넣은 좌표값입니다.

이후 알아내어야 할 좌표값은?

1. 아이템 클릭시 판매 버튼의 좌표?

2. 판매 버튼을 누른 후 등급이하의 아이템 판매 버튼의 좌표?

3. 왼쪽 하단의 나가기 버튼의 좌표 입니다.?

잠시 나갔다 와야할듯하여 이후의 내용은 돌아와서 계속 하도록 하겠습니다.?

• Eniac 2014.10.30 03:59

좋은 글 감사합니다 ^^

• 미네란 2014.10.30 04:10

좋은글감사드려요~

• 밤의황태 2014.10.30 07:58

기대가 되는군요,,,^^

채원 2014.10.30 11:05

색값 얻는걸 어려워하시는분들에게 많은 도움이 되기를 바랍니다 ...

• 우후훅 2014.10.30 11:45

화면상 작은 포인트를 손가락으로 어떻게 선택하나 싶었더니... 포토샵으로 좌표를 읽는거군요.. ^^;

• 리프 2014.10.30 11:49

좋은글 감사드립니다. ^^

• 비러브드 2014.10.30 12:13

좋은글 감사합니다.

• 루비벌레 2014.10.30 13:55
    오 감사합니다 배우는중이였는데 많은 도움이 되었어요
  • 조스85 2014.10.30 15:32

좋은 글이네요. 그런제 저는 좌표가 왼쪽 상단이 x=1, y=1 인데 저만 그런건가요???

>> 회전하니 왼쪽하단이네요..ㅎㅎ

• 샤먼 2014.10.30 17:46
    관련 내용 수정 했습니다.
  • NY 2014.10.30 15:52

히로 매크로 공부하던 중 좋은 자료네요. 감사합니다.

• 키키카루미 2014.10.30 15:54

좋은글감사합니다

• 너무어려워요 2014.10.30 19:24
    이제 막 히로매크로 입문해서 이걸보고 시도중인데 일단 픽셀값으로 좌표따는거 까지는 무난하게 왔는데 좌표값을
    넣고 매크로를 실행해보니
    2014-10-30 07:04:16 연습중.txt :11: unknown "gercolor #1 x80 y110
    이런식으로 뜨는데 뭐가 잘못된건가요ㅜㅜ
  • 샤먼 2014.10.30 19:27
    unknown "gercolor #1 x80 y110" 로그를 봤을때
    정확한 형식은
    getcolor #1 100 200 이렇게
    좌표 부분은 숫자로 들어가야 합니다.
    앞쪽이 X좌표 뒤쪽이 Y좌표입니다.
  • 너무어려워요 2014.10.30 20:11
    혹시나 "gercolor #1 하고 x80 y110이라고 써서 숫자앞에 xy가 들어가서 그런가해서 "gercolor #1 80 110 이런식으로 앞에 x랑 y를 지워도 똑같이 unknown 이라고 뜨네요ㅜㅜ 뭐가 잘못된걸까요
  • 너무어려워요 2014.10.30 21:14
    아 제가 오타내서 getcolor 이라고 써야하는데 gercolor이라고 썼네요ㅎㅎ 죄송합니다 그리고 getcolor 이라고
    수정하고 해보니 색값이 뜨긴하는데 제가 좌표값을 1과2만 입력을했는데 왜 1234 전부다 똑같은 색값으로 뜰까요?
  • 샤먼 2014.10.31 01:50
    왼쪽 한줄의 라인을 다 잡으시려면
    x1 x2 x3 x4 y1 y2 y3 y4 의 좌표를 각각의 해당 좌표를 잡으시고
    각각의 칸에 아이템을 체워 넣으셔야 합니다
  • 너무어려워요 2014.10.31 14:51
    제가 별되라는 게임을 하는게 아니라 몬길을 하는거라서 특정좌표에 색값이 어떤건지를 알아내야해서
    왼쪽한줄이 아닌 특정임의지역 한곳에 색값을 알아보고싶은데 어떻게 해야하나요?

예를 들어 몬길 상점에서 현재 화면이 1.(상점이 맞는지 아닌지 확인하기위한) 특정임의에 좌표값과 색값이랑
    상점에서 나가기위한 2.(나가기버튼)의 좌표값과 색값을 알아내려고 합니다. 그 두곳의 위치는 교차되지는
    않구요, 이렇게 1번과 2번의 위치가 교차되지 않는상태에서 1번과 2번의 좌표값과 색값을 구할려고
    x1 x2 y1 y2번의 좌표값만 넣고 스크립을 실행을 해보니

2014-10-30 09:12:09 연습중.txt:32768 1
    2014-10-30 09:12:09 연습중.txt:32768 2
    2014-10-30 09:12:09 연습중.txt:32768 3
    2014-10-30 09:12:09 연습중.txt:32768 4

이런식으로 로그기록에 남습니다.
  • 샤먼 2014.10.31 16:32
    var #1 0
    var #2 0
    var #3 0
    var #4 0

:start
    sleep 2000
    getcolor #1 x1 y1
    sleep 1000
    getcolor #2 x2 y2
    sleep 1000
    getcolor #3 x3 y3
    sleep 1000
    getcolor #4 x4 y4

log #1
    log #2
    log #3
    log #4

:end

이렇게 봐꿔서 한번 해보세요
    getcolor 코드가 잘 안 먹어 들어가시는거 같은데 getcolor 스크립트 뒤에 sleep 1000 을 하시면 좀 더 색값을 정확히 따올겁니다.
  • 너무어려워요 2014.10.31 15:04
    그리고 현재 저는 색값좌표 접근방식을 기본이나 히로캡처가아닌 rgb로 사용하고있습니다.

rgb이외에 딴 방식을 써보니 보안오유로 몬길이 꺼저버리더라구요
  • 유란향 2014.10.31 00:26

고수의 분위기가 ㅋㅋ 좋은글 감사합니다~

• 반달곰벌레 2014.10.31 00:39

감사합니다~~ 좋은정보 ㅋ

• 이장님아들 2014.10.31 09:08

처음이라 많이 어렵네요 ㅠ 다음편 계속 보면서 열공 해야 겠네요 감사합니다.

• 햇살 2014.10.31 15:46

감사합니다

• kddd 2014.10.31 17:07

감사합니다 이거보고 얼른 배워야겠어요 ㅜㅜ

• 이자쓱이 2014.11.02 00:15
    언제쯤 까막눈을 벗어날까요 ㅠㅠㅠㅠ
  • 간지핸썸 2014.11.02 11:35

까만눈 ㅜㅜ

• wkgm1 2014.11.02 13:07

이건쫌어렵네요 ㅠㅠ

• 하니 2014.11.04 12:50

아 어렵다-..-;; 무슨말이지 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 승혁이아빠 2014.11.05 11:02

머리를 싸매고 연구를 해야되는 상황이 돌아왔어요.

• 무스타파 2014.11.29 10:24

좋은 자료네요

• 내리는비에 2014.12.05 11:57

좋은정보 감사합니다.

• werherh2erh 2014.12.19 16:11

좋은 정보 감사헤용

• 멱살 2015.01.13 21:18

감사합니다

• 성성파덜 2015.01.16 23:11

좌표 잡는게.. 일이겠네요..

• 지호지우 2015.01.26 10:06

포샵까지...ㄷㄷㄷ

좌표 따는게 가장 노가다지요? 그래도 쉽게 설명해주시니 이해가 잘 됩니다. 고맙습니다.

• 불사조오 2015.02.02 11:33

손이 ?많이가는 ?작업이군요.?

잘보았습니다

• 민호아빠 2015.02.02 23:53

감사합니다 잘봤습니다~

• 카셀 2015.02.03 00:36

감사합니다!~

• tmtmtm 2015.02.05 06:19

포토샵을 써야하는군

• 꿈꾸는거북이 2015.02.06 00:37
    복조리를 팔진 않을까 걱정되네요 ㅎㅎ
  • 세미노 2015.02.16 00:01

포토샾 깔고있네요ㅎㅎ 프로그램만든게 오작동해서 강좌보며 다시해볼렵니다ㅠㅠ

• chlals 2015.02.19 22:45

와.............아직 이해가 백프로되진않았지만 진짜 장난아니네요...어떡해하면 이렇게 잘 알수있으신가요 ㅠㅠ

• 투데이 2015.02.20 23:49

감사합니다.

• 딤딤이 2015.02.21 13:10

ㅎㅎㅎ 저만 어려워 하는게 아니였군요 색값을 포토샵에서 따온다는거 까지는 이해하겠는데 나머지가 무슨 말씀이신지 모르겠음 ㅋ

• DRYAD 2015.02.21 16:02

이런 방법도 있군요..

알면 알수록 신기하네요

• 바실리스크 2015.03.04 23:44

잘보고갑니다!

• 유찬파더 2015.03.15 23:37

매크로가 생각보다 어려운 부분이 많네영..ㅠ,.ㅠ

• 샤먼 2015.03.16 08:38
    사실 여기서는 장비 판매를 기준으로 시작했지만..
    추천드리는것은
    시간맞춰서 화면터치하는것부터 작성하시는것을 추천 드립니다.
    저도 그렇게 시작했구요.
    터치로 시작해서 색값따서 색값으로 업글하고.. 그후에 다른 스크립트를 사용해서 업글하고 그런식이었거 등요 ㅎㅎ

일단은 어렵다는 편견을 깨고 생각하신 아이디어를 스크립트로 변환하는것이 가장 우선이라고 생각됩니다 !
  • 마이무따이가 2015.03.19 13:10

오오~꼭필요한 정보!