매크로

안녕하세요 샤먼입니다.?

오늘은 제가 처음 히로매크로를 접하면서 가졌었던 의문에 대해서 이야기 해보려 합니다.?

히로메크로에 대한 기본 스크립트의 구문들은 아래의 주소로 가시면 확인이 가능하십니다.

http://prohiro.com/?page_id=23#touchDown

사실 많아 보이는 스크립트 구문중에서 주로 사용하는 구문들은 많지는 않습니다.?

그 구문들에 대해서 풀어 나가 볼까 합니다.?

1. touchpress, touchdown, touchup, touchmove

어찌보면 가장 단순하며 가장 많이 쓰이는 구문들일껍니다.?

1.1 touchpress

touchdown 0 100 100

sleep 100

touchup 0

이것을 단순히 묶어 놓은 기능으로 단순 터치만 필요한 상황에서는 유용하게 사용가능하며?

touchpress 0 x좌표 y좌표?

로 구성이 됩니다.?

물론 x좌표 y좌표에는 바로 다음에 설명할 변수의 값들도 설정이 가능합니다.?

1.2 touchdown과 touchup

사실 touchdown 과 touchup의 경우 화연 스크롤을 위해 중간에 touchmove를 사용하여 사용하시는 경우가 많습니다.?

예를 들면?

touchdown 0 100 200

sleep 100

touchmove 0 200 300

sleep 100

touchup 0

이렇게 말이죠?

(100, 200) 의 좌표를 클릭해서 그 좌표점을 (200, 300) 으로 이동시키는 스크립트가 되겠습니다.?

하지만 이 스크립트 구문에는 touchpress와는 다른 기능이 하나 더 있습니다.?

touchdown 0 x좌표 y좌표?

중간에 들어가는 무의식중으로 사용하는 0 에 다른 숫자를 사용하시면 멀티 터치가 가능하게 됩니다.?

touchpress 만으로는 멀티 터치가 사용이 불가능합니다.?

touchdown 1 200 300

touchdown 2 300 400

touchup 0

touchup 1

touchup 2?

이렇게 구성하여 사용할수 있고 이렇게되면 (100, 200) ?(200,300) (300, 400) 좌표를 한번에 누르는 효과를 발생 시킬수있습니다.?

이걸 조금 더 응용을 하게되면?

touchdown 1 200 300

sleep 100

rouchmove 1 500 600

sleep 100

touchup 1

touchup 0

(100,200)좌표는 고정 (200,300)의 좌표를 (500,600)으로 이동을 시키는 거니?화면 확대도 가능합니다.?

역으로 축소도 가능하구요

제가 만든 스크립트 중에 보시면?

월드맵에서 던전위치를 찾기위해 던전 위치를 터치할때?

touchdown 스크립트를 사용한것을 보실수 있으실껀데?

아래와 같이요

touchdown 0 #505x1 #505y1

touchdown 1 #505x2 #505y2

sleep #sleeptype0

touchup 0

touchup 1

이것이 별이 되어라에서는 터치이벤트가 터치에서 손을 땟을 때 이벤트가 활성화 되는것을 확인하여?

여러번 터치하여 발생하는 오류를(터치좌표 아래에 던전이 위치하여 던전을 터치하게되면서 나타나는 팝업창)

잡아 내기도 했었습니다.?

사실 스크립트를 짜는것은 센스라고 봅니다.?

저도 초반에는 센스없이 무대뽀로 짯었던 시절이 있었지만.?

다른분들의 스크립트를 참조 해가며 고친부분도 있고 제작하다보니 불편한점을 개선한 적도 있었습니다.?

우선 어렵다 생각하지 마시고?

간단한 구문이라도 만드셔서 가지고 놀아보시는게 중요한 듯합니다.?

• 카셀 2015.02.18 23:33

공부하려 해두 너무 어렵군요 ㅜㅜ

• chlals 2015.02.19 22:53

근데 이런거를 자세히 알려면 뭘 공부해야하나요...? 샤먼님이쓰긴글 쭉보고잇는데...

그냥 혼자 독학하기에는 저한텐 어려운수준이라서..ㅠㅠ

• 샤먼 2015.02.20 16:30
    저도 독학으로 하긴 했는데

우선은 스크립트의 구문들에 익숙해 지시는게 우선이라 생각됩니다.

그리고 간단 단순한 것이라도 한번 스크립트를 짜보시는것도 도움이 되구요
  • chlals 2015.02.20 20:09
    와....이걸 독학으로하셨다니....계속 연습해봐야겠내요...ㅠㅠ
  • 투데이 2015.02.20 23:34

팁 감사합니다.

• 내가미쵸뜨벌 2015.02.26 00:08

감사합니다

• 마현 2015.03.01 23:05
    감사합니다 ㅎㅎ....
  • 명슈 2015.03.04 09:48

이제 막 배우는데 참 어렵네요 ㅠ.ㅠ

• 셰프던 2015.03.05 18:18

쉬운듯 어렵네요 ㅠㅠ 감사합니다. 많은 자극이 되네요

• 루벤스 2015.03.10 16:05
    난해한게 많네요ㅎㅎ
    확대까지 된다는건 쇼크입니다ㅋ
  • 샤먼 2015.03.12 06:47
    확대라는게 별거없죠 ㅎㅎ
    터치 두지점이 멀어지면 확대고 가까워 지면 축소이니깐요 ㅎ
    touchdown 0 X Y
    touchdown 1 X Y
    이 두지점이 멀어지게되면 확대가 되는것이니깐요
  • lemiux 2015.03.12 02:47

허허 이런걸 독학으로 하셨다니.. 대단하네요

천천히 따라 하는데도 너무 어렵게만 보이니 답답해요 ㅎ;;

• 샤먼 2015.03.12 06:46
    저도 처음만든 스크립트는 아주 단순한걸로 시작했었어요
    색값코드도 없고 그냥 단순히 시작지점 터치해주고 시간맞춰서 마침 지점 터치해주고

여기서 색값을 추가하고 다음던전 도는걸 추가하고...
    추가추가하면서 공부도 하고 다른분들이 만든 스크립트도 보면서 베웠죠 ㅎㅎ;;
  • 유미옹 2015.03.12 20:18
    센스가 필요한 스크립트 잘보고 갑니다
  • 마이무따이가 2015.03.18 15:55

대단하십니다~ 잘봤습니다^^

• 겨털라이트 2015.03.24 19:28

전 언제 스스로 짜볼까요..?

• 한바앙 2015.03.31 23:56

많은 경험 하게 되었습니다~

• 돈사돈 2015.04.09 15:57

딱 필요한 정보네요!! 짐작만하고 확실하지 않았었는데 도움이 됫습니다.

• 온리유 2015.04.10 12:48

솔직히 거의 이해가 안되네요 ㅠㅠ

하지만 간단한 거라도 가지고 놀아보라는 말씀이 맘에 쑤욱 들어오네요...

감사드립니다. ㅎㅎㅎ

• 릿릿 2015.04.18 00:44

그래도 터치쪽이 스크립트부분에선 그나마 이해가 되는거 같아요 ㅠㅠ

• 바람인줄 2015.04.25 21:45

유용한 정보 감사합니다.

• yuniss 2015.04.27 23:17

열심히 배우고 있습니다.감사합니다!

• dmxkd 2015.05.19 21:24

이런걸 알려주셔서 감사합니다~! 이걸보고 잘 배우고잇어요!

• Nimir 2015.05.30 06:27

감사합니다 ㅎㅎ 잘보고있어요

• qthing 2015.06.02 14:26

고맙습니다.^^

• 사노 2015.06.03 23:46

오.. 동시터치는 모르는 기능이었는데, 덕분에 알아갑니다 !

• 관군 2015.06.05 21:11
    잘 보았습니다 공부중인데 도움되네요
  • 재노 2015.06.06 19:33

좋은 내용 감사드립니다 꾸벅~!

• 성똥벌레 2015.06.08 13:32

오래전에 다른분이 만들어두신거 기반으로 뜯어 고치는중인데 만만치 않네요;; 글은 도움많이되고있습니다 감사합니다 ㅎ

• 우니뉨 2015.06.18 12:47

이제 막 배우는데 참 어렵네요 ㅠ.ㅠ

• 꼬장락스 2015.06.22 23:44

어려워서 하나하나 천천히 읽어도 헷갈리네요.

나쁜 머리를 탓해야하나 ㅠㅠ

• 병관찡 2015.07.01 16:19

다양한 기능을 구현 할 수 있네요 신기하당~!

• 920216 2015.07.02 00:52

프로그래밍 언어 다룬사람들은 참 쉬운데..

• 샤먼 2015.07.02 20:27
    전 히로메크로를 시작으로 자바와 오핫키를 공부하기 시작했어요 ㅎㅎ
  • 사랑해요한예 2015.07.24 01:32

감사합니다

• 마왕이다 2015.11.09 11:20

감사합니다!!

zKnight 2015.11.11 17:01

좋은글 감사합니다.

• 나비누비 2016.04.06 22:58

수고하셨습니다

• 멜롬이 2016.04.24 22:32

감사합니다!

• 데릭 2016.06.26 10:03

좋은 정보 감사합니다.

• 왕눈이 2016.09.13 11:27

샤먼님아래와같이 햇는데요

이동(스와이프)이안되고

좌표만찍는현상만나오네요

스와이프하고싶은데 어케해야하나요?

start

toast 열쇠를 구매전 스와이프합니다.
      sleep 2000 

touchdown 0 300 1000
                      sleep 5000
                    touchmove 0 300 150
                      sleep 1000
                    touchup 0
                      sleep 3000
                    touchdown 1 300 1000
                      sleep 5000
                    touchmove 1 300 150
                      sleep 1000
                    touchup 1
                      sleep 1000
    end

• 샤먼 2016.09.21 17:07
    중간 슬립값을 좀 많이 주신듯한데 저렇게되면 꾹 눌르고 있는것으로 인식이되서 안움직이는걸로 예상되네요
    중간 슬립값을 좀 더 줄여보세요 대충 100정도로?

제가 쓸때는 중간 슬립값없어도 이동은 잘됬습니다.
  • 제이아이에이 2016.10.11 10:29

좋은 글 잘보고 갑니다 끝이 보이네요

Ystyle 2017.08.09 22:06
    잘 읽고 갑니다. 감시해요
  • 다락씨 2017.08.15 09:40
    아 touchpress로는 멀티터치가 안되는거였군요 감사합니다
  • sky023 2017.12.15 04:14

감사합니다!!

• sky023 2017.12.16 05:40

감사합니다!

• dddddd2 2018.04.26 10:55

좋은글 감사합니다.

• 포아너 2019.11.22 20:29

좋은글 감사합니다.