매크로

저는 LV글자 알파값해서 찾는걸로 했는데

이게 자꾸 LV글자가 아닌 캐릭터나 배경같은 다른곳에서 서치된걸로 찾아져서 중간중간 멈추네요 ㅠㅠ

그래서 이것저것 해보고있는데

혹시 도움 얻을 수 있을까 해서 글 남겨봅니다.

배종류 구분은 안해도 되니 삑살 없이 몹 서치되는 방법이 궁금합니다 ㅠㅠ

추가로 난이도(세모 갯수) 구분은 어떻게 하시는지...

알파값 줘도 인식률 너무 떨어져서 제대로 구분못하던데 말이죠 ㅠㅠ

• 폭탄돌이 2018.04.14 02:29

매운 뽀글이님 강의 한 번 참고해 보셔요. https://tailstar.net/kakauto_lecture/22509199

'투명 채널 적용' 후 펜툴을 이용해 LV를 제외한 배경을 갈색으로 칠해주면 배경을 제외한 부분만 인식하게 됩니다. 그리고 스샷 서치로 해당 'LV' 이미지를 찾을 때 다른 이미지와 겹치는 곳이 없는지 이미지 테스트에서 두번쨰 항목인 '서치'로 확인해 주고요. 다른 이미지와 겹칠 경우, LV 이미지 인식률을 95%에서 조금씩 늘려주면서 테스트하면 될 겁니다.

• 시아입니다 2018.04.14 14:15

그게 알파채널 아닌가요? 프로에선 다른 이름이던가요?
    그걸로 LV만 남기고 배경지워서 하는데

자꾸 전혀 글씨도 아닌데 배경이나 캐릭터를 서치하네요
    인식률 바꿔도 맵이 바뀌면 또 다르게 되고 ㅠㅠ

• 폭탄돌이 2018.04.14 17:28

우측 중앙에서 가운데 있는 사람모양 클릭하시고 이미지 세부 설정들어가서 작업하면 됩니다.

253Gzyo.png펜툴을 사용해 제거할 배경부분을 갈색으로 칠해주고 아래의 전체뷰, 채널뷰를 통해 제대로 작업이 되었는지 확인하고 위의 적용 버튼 누르면 됩니다.

• 시아입니다 2018.04.14 22:00

으아니 ㅠㅠ
    이걸로는 이미 하구있다구요 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ

[ LV만 남기고 배경지워서 하는데 ]

라고 분명 적었는데 ㅠㅠ 왜 모른다고 생각하시게 되었을까 ㅠㅠ

저기 위에 원형에 무지개색으로 된부분 옆에 %적는걸로 인식률 바꿀수 있는건 아시나요?

그걸로도 다 조절해서 하고있다구요 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

알파값,인식률 둘다 잘 사용하고있어요 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

제가 글을 잘못적었나요?

왜 이런 오해를 하게되서 스샷까지 찍는 고생을 하게 만들었을까 ㅠㅠㅠ

저걸로 해도 다른곳이 서치된다니까요 ㅠㅠㅠㅠ
    맵마다 이미지가 바뀌는건지 색이 바뀌는건지
    이번 맵에선 오류 안났다가, 다음 맵 가니까 오류나서 배경쪽으로 서치되서 클릭을 딴곳을 하고있더라구요.

게다가 맵에 몹 배치를 할 때, 맵이 2.5d로 되있어서 위쪽과 아랫쪽의 크기가 달르더라구요.

그래서 두번이나 서치해야하는 번거로움도 있구요.

그래서 이런 오류 안나는 서치 이미지를 뭘로 잡으셧나 궁금해서 물어본거에요 ㅠㅠㅋ

제가 몹을 구분하려고 잡은 부분은 LV인데,

다른 부분으로 잡으신분들 중에 저런 오류 안나는 경우가 있다면

그게 어느 부분으로 했는지 그걸 알고싶다구요 ㅠㅠㅋ

• 폭탄돌이 2018.04.15 01:50
    다른 곳이 서치된다면 LV에서 멀리 어느정도 떨어진 곳을 좌표로 잡나요? 떨어진 거리가 일정하다면 좌표 연산을 통해 클릭 위치를 조절할 수도 있습니다.

아니면 맵마다 LV 이미지를 각각 추출해서 특정 지역에 들어할 때 해당 LV 이미지로 찾게 할 수도 있습니다.

다른 방법으로는 한 지역에 스샷 서치 범위를 좁게하여 여러 곳으로 나눠서 이미지를 찾아보셔요. 너무 넓은 범위를 지정하면 잘 안찾아 지는 경우도 있습니다.
  • 시아입니다 2018.04.15 03:17

1. 떨어진 거리가 일정하지 않습니다.
    스테이지마다 잘못 서치되는곳은 고정이고, LV의 위치는 매번 바뀌니까요.
    고로 좌표연산으로 옮기는건 애초에 불가능합니다.

2. 스테이지 마다 이미지를 따서 그 지역에선 그 이미지를 찾게하는건 저도 할 줄 압니다;
    아니 그건 너무 쉬워요;;ㅋㅋ
    하지만 저는 한개 또는 많아봤자 3개까지의 공통된 이미지로 찾는걸로 하고싶습니다.
    공통된 이미지가 변경되지 않는한 서치 이미지를 추가하거나 하지 않는걸루요.
    맵마다 하나씩, 몹 위치마다 하나씩 따서 알파값메기고 하면 새로운 맵 갈때마다 이 노가다를 계속해야하는데 얼마나 힘듭니까...사서 고생은 하기 싫어요 ㅠㅠ
    그런거 안할라고 오토만드는건데 말이죠 ㅠㅠㅋ

3. 스샷 서치 범위를 좁게하여 여러곳으로 나눠 찾아 보라하셨고, 다르게는 서치 범위에서 그부분을 빼면 되지 않냐?라고 할 수 있을텐데
    오류로 서치되는 그 부분이 바로 LV가 뜨는 범위여서 뺄 수가 없습니다.
    그 부분에 LV가 없는 경우에 뒤에 배경이나 캐릭터 등의 다른 이미지를 인식해버리는거에요.
    그 부분을 제외하고 서치범위를 정하면 그부분에 몹이 떳을때 그 몹은 서치 안하게 되버리는거니까
    쓸 수 없는 대안입니다.

4. 또한 맵이 고정되있지 않고 움직여야 하는 게임 특성과, 맵의 크기와 종류가 다 제작각인 특성상 LV위치가 스테이지마다 다 제각각입니다.
    그래서 LV가 뜨는 위치만 조그마하게 지정 할 수가 없습니다.

이미 이 방법은 카카오토로 맵을 정확하게 고정시킬 수 없는걸 많은 실험을 통해 알게되서
    포기한 방법입니다.
    (사실...카카오토로 맵을 정확하게 오차없이 고정이 가능했다면 이런 고민도 안했습니다 ㅠㅠ)

그럼 결국 2번 내용처럼 LV위치도 스테이지마다 다 지정해줘야하고, 몹이 뜨는 위치가 20개 이상이 넘어가는데 이걸 일일히 하나하나 서치범위 지정해서 서치해야합니다...

싫어요.

공통된 조건을 이용해서 모든 스테이지에서 사용가능해야 불편하지 않고 잘 만든 오토라고 생각합니다.

개별 조건을 전부 넣어서 모두 판단하고 모두 서치하고 하면 결국 내용이 길어지고 소모되는 시간이 길어지고 불필요한 노동이 요구되고...그럴바에 걍 손으로 게임 돌리겠네요;;

5. 게다가 뒷 배경에서 서치될때도 있고, 캐릭터 머리나 옷에서 서치될 때도 있습니다.
    특정 배경이나 특정 캐릭터에서 걸리는거라 그 맵에서 LV를 다시 따도 똑같이 서치됩니다.

6. 노란색 LV 글자인데도 회색 산배경,갈색머리,하늘색 바다배경 등에서 90퍼대로 인식률이 잡힙니다.
    그럼 인식률을 90이상으로 하면 되지 않냐? 할텐데
    스테이지 마다, 몹의 위치마다 진짜 LV 글자의 인식률이 최소 90이어서 91이상으로 했다간 진짜 LV도 못찾는 상황이 발생되서 무한루프에 갇히게되죠.

7. ★ 지금 상태에서 해결하는걸 질문한게 아닙니다 ㅠㅠ
    이미 폭탄돌이님이 생각 해보셨을 모든 방법을 다 해봤습니다.
    (2번의 노가다는 제가 싫어서 버린 대안이구요. 물론 그걸로해도 5번내용처럼 결국 오류가 납니다.)

저는 LV 글자로 구분하는데 이런 오류가 생기는데,
    다른분들은 구분 이미지를 뭐로 하셔서 저와 같은 오류가 안나는지를 물어본겁니다...ㅠㅠㅋ

• 까만사막 2018.04.15 22:09

LV글자 자체가 스테이지에따라 위치가 정확히 인식이 안된다면 다른 이미지로 몹위치를 판별하는 방법밖엔없겠네요.

• 시아입니다 2018.04.15 22:30

네...
    그래서 다른 벽람항로 짜신분들은
    몹 판별 이미지를 뭐로 하셨나... 도움 좀 받고자 글을 썻습니다 ㅠㅠㅋ