매크로

벽람같이 스테이지를 좌우로 페이지식으로 넘기는 방법은

강좌란의 매운뽀글이님께서 잘 설명해주신 글이 있습니다.

스테이지 나 챕터 선택같은 경우는 제어판에서  콤보박스를 이용하는 것이 자리를 많이 

차지하지않고 선택할수 있어서 가독성이 좋습니다. 

그리고 각각의 항목인  난이도라던가 스테이지, 편대 모두 따로 각각의 함수를 만들어 주는것이 좋습니다.

진행서브가 방대해지면 나중에 복잡해지니까요.. 뭔가 하나의 기능이다 싶은건 모조리

함수로 만들어줍니다

위 그림중 아래 부분이 진행서브 중  처음 챕터 난이도 스테이지를 선택하는 부분입니다.심플합니다.

1 챕터(스테이지콘트롤) 함수를 호출해서 챕터의 페이지만 이동해줍니다. (각각의 스테이지는 나중에) 

판단( 범위 0, 10, 11 )  0은 간판 --- 오류나야죠 없는스테이지니.

1-10  챕터 --일반모드 화면에서 보기위해 일반모드판단후 

챕터의 숫자를 이미지인식 (숫자) -판단 (제어판에서 사용자가 선택한그룹번호)

--> 이후 판단 (여기서는 대소비교판단 왼쪽이 사용자선택숫자 우측이 인식숫자경우

--크니?    좌화살표 눌러

--같니?      같네---------------출발! (여기서는 함수이기때문에 참값 리턴입니다)

-- 작니?   우화살표 눌러

를 이미지인식에 반복하여 계속 이동하며 판단합니다.              

2 난이도함수를 호출하여 간단하게 빨강 파랑 구분해주면 됩니다. (옵션클릭이 오작동나는경우가 있어 그냥 스샷판단이 편함)

하드모드를 체크박스로 만들어  0/1 을 판단하여  빨강과 파랑의 난이도만 구분해주면 됩니다.

3 이벤트 는 옵션이니 패스..

4 스테이지 라는 마우스클릭서브 입니다.

변수그룹에 스테이지 40여개를 모조리 한그룹으로 만듭니다.

1-1, 1-2,1-3,1-4.....10-3.,10-4     기차처럼길죠  ㅎ. 단순하게 할수도 있지만 이게 편합니다 나중에

이벤트스테이지를 덧붙인다거나 할때 뒤에 붙여버리면 되니까요.

그럼 각각의 하위그룹항목에 모든 스테이지의 좌표를 찍습니다. 

그리고 진행서브의 마우스클릭서브에  [ 마우스클릭 , S ]    를 하면 사용자가 선택한 하위그룹의 미리설정해논 

각스테이지 의 좌표를 클릭하여   편대선택 화면으로 넘어갑니다.

문제는 편대선택입니다.

직접 벽람을 플레이 하시면서 편대선택을 해보시면 아주 지랄같습니다.

1  2  3  4 개의 편대가 누르는방식이 요상해서 경우의 수가 너무 많아집니다.

이거 하나하나 다 경우의 수를 들어가며 만들었습니다. 

중요 ==>  [[ 편대를 1 , 2 ,  3 ,  4,   12 ,  34 만 강제로 제한하는 것이 좋습니다. ]]

경우의 수가 너무 많아 아래와같이 방대해집니다.

이 그림이 약 1/4 부분입니다. 4배정도됩니다. 모두 나열하면

저같은 경우는 하다보니 뒤로 무를수 없어 그냥 무식한 방법으로 모든 경우의 수를 찍어가며 만들었습니다..

매우 비효율.. 편대를 단순화해서   1234   12 34 를 추천합니다.

우측의 허연화살표가 살짞 보이지요.. 모두  편대완성후   출격 버튼 누르는 마우스서브로 이동하는 모습입니다.

위와 같이 제작하시면 

초기 진입시  세팅하는  챕터 / 스테이지 / 난이도  / 편대가  모두 구성됩니다... 

• 한방콤보 2018.05.03 03:42

많은 공부가 됐습니다.

정말로 고맙습니다!!

이 시간까지 만들고 있네요 ㅎㅎㅎ

하나씩 만들어가는 재미가 쏠쏠합니다 ^^

• 한방콤보 2018.05.03 03:46

[[ 편대를 1 , 2 ,  3 ,  4,   12 ,  34 만 강제로 제한하는 것이 좋습니다. ]]

이부분에 대해서 조금 설명을 부탁드려도 될까요??

솔직히 저도 이 함대짜는 부분이 가장 머리가 아프더라구요.

단순히 선택만한다고 되는 것도 아니고... 34함대가 선택되어있는 상태에서 12함대로 출격한다고 선택하면

이미 짜여져있기 때문에 34함대를 먼저 해제하고 12함대를 선택하야되는 상황도 오기때문에 머리가 너무 아프네요ㅠㅠ

만들면서 정말로 머리 많이 쓰게 되네요. 어떻게하면 조금더 쉽고 간소하게 필요한거만 작성할 수 있는지...ㅎㅎ

• 시아입니다 2018.05.03 09:39

편대 이렇게 하세요

저는 프로버전이 아니라 일반버전이지만

'스샷비교'랑 '옵션클릭'은 프로랑 같은거라 동일할꺼라 생각합니다.

*서브 설명

[1함대-스샷]은 '스샷 비교'로 1함대에 주황불이 들어와있나 안들어와있나를 체크합니다.

[1클릭-스샷]은 '옵션 클릭'으로 제어판에서 체크컨트롤과 연결해서 선택한 부분은 1, 안선택한건 0으로 해서 각 함대의 불을 키고 끄는 역할입니다.

[판단-판단]은 판단문으로 '>='과 '1'값을 넣어 1보다 크거나 같은 경우가 참이도록 하였습니다.

*흐름 설명

[4클릭-스샷] 뒤에 [판단-판단]과 [스크립-카운터]는 1~4함대까지 옵션클릭을 1사이클 더 돌리기 위한 부분입니다.

저는 '함대선택'이라는 일반그룹을 만들고 거기에 카운트를 넣었습니다.

이 '함대선택'의 값을 [판단-판단]에서 0일경우 1분기인 거짓으로 가서 '함대선택'의 카운트를 1증가시키고, [1클릭-스샷]으로 돌려보내 1~4함대까지 옵션클릭을 1사이클 다시 돌리게했습니다.

한번 더 돌리고 오면 '함대선택'의 값이 1이됨으로 [판단-판단]에서 1보다 크거나같을경우 0분기인 참으로 가도록 해서 함대선택이 끝납니다.

스샷 비교문은 1함대와 2함대의 주황불의 켜짐 유무를 확인하는거고 꺼져있을경우 거짓분기인 1분기로 내려갑니다.

3,4함대까지 확인 안한건 무조건 1개는 켜져있기 때문입니다.

(1,2,3번까지 꺼져있어서 [4클릭-스샷] 옵션클릭으로 4가 꺼지지 않기 때문.)

+)

되돌아가서 옵션클릭 1사이클 더 돌리는게

몇몇 함대조합에서는 쓸대없이 1번 더 사이클을 돌게하는데...

'경우의 수'를 더 봐서 하기엔 귀찮아서 걍 저렇게 했습니다 ㅎㅎ

어짜피 처음 카카오토 실행할때 빼고는 안보는 부분이니까요.

한 스테이지를 뺑뺑이 도는게 기본일테니...편대 변경이 없겠죠?

물론 중간에 함대를 변경해서 진입하는 오토의 경우에는... 저 시간마저 줄이고 싶으면 알아서 바꿔야하겠죠 ㅎㅎ

+2)

1함대가 선택된게 아닌 23,24,34의 경우 바뀐게 아니어도 앞에 1함대 체크때문에 저 부분을 싹다 돌고 시작하네요.

이부분 지금 보강중인데

앞에다가 선택된거랑 화면이랑 같은지 판단하는거 하나만 넣고, 바뀌는 경우에만 저 사이클 돌리면 될거에요.

• 리시즈 2018.05.03 14:04
    프로2.0 버전에서 옵션클릭이 작동이 오작동이 나서..(저만그런건지모르겠습니다)
    옵션클릭- 대기 세팅을 해놓으면 한번실행후 모드 클릭으로 넘어가있고
    옵션클릭- 클릭 세팅을 해놓으면 한번실행후 클릭을 2번 하는경우가 발생해서
    옵션클릭을 못쓰는데 한방콤보님은 시아님 말씀처럼 해보세요 이방법이 가장 최적화된 방법일거에요
  • 시아입니다 2018.05.03 14:39

페이지이동만 안되는줄 알았는데 옵션클릭까지 안되는군요?

아직 프로 버전으로 안갈아타서 다행인건가 ㅎㅎ;;

한방콤보님도 아마 프로버전이실꺼에요.

무튼 

그럼 옵션클릭만 풀어서 하면 됩니다.

그게 본문꺼보다 훨씬 줄어들꺼에요.

제꺼에 옵션클릭이 9개 밖에 없으니까요.

위에는 진행 방향 설명을 위해 중간에 일반서브넣어서 설명한거고

옵션클릭 풀어보면 아래부분 정도죠.

아래꺼 대로 해서 옵션클릭이랑 바꾸면 됩니다.

[함대 체크판단-판단]을 제어판에 체크박스랑 연결해서 체크 유무 판단해서 참거짓 나누고

그 뒤는 주황불 스샷판단해서 켜져있을때랑 꺼져있을때 참거짓으로 나눠서 클릭해서 키고 끄고 하면 끝!

• 한방콤보 2018.05.04 00:45
    프로버전 사용합니다.
    그래서 강좌를 보면 간혹 뭐지 하는 경우도 많이 생기더라구요 ㅠㅠ
  • 리시즈 2018.05.03 19:50

페이지 이동은 잘 작동합니다. 전  ㅎㅎ

오늘 또 시아님꺼처럼 만들어서 해보다가 안되서 포기했구요

아래껀 먼지...??

그냥 저게 옵션클릭 하나의 기능을 풀어논거 아닌가요?

그러면 또 각각 다 해주면 지저분해지고...일단지저분한거라 심플아니면 손대기 구찬;;

앞에 예가 없어서...  편대 34 눌려있을때 13을 고른다 가정같은게 있으면 이해하기 더 쉬울거같네요

제어판이 콤보라 콤보를 체크박스처럼  중간에 1010 을 변환해야겠네요 일단

그차나도 저편대가 너무 지저분해서 좀 줄이고싶네요

ps) 아래꺼를 보니까 하나의 버튼에 대한 옵션클릭이고 아래가 검증과정 같아보이는데

저건 좀 한계가 있어보이네요.. 안눌린 버튼에 대한 검증에서 나머지 함대가 눌린거

안눌린거를 다시 판단해야되는데 이과정에서 또 경우의 수가 많아지니까요 

버튼이 보통 눌리면서 다른게 꺼져줘야 쉬어지는데 다른게 2개 눌려있으면

눌러도 아예 안눌려지고 넘어가자나요

• 시아입니다 2018.05.03 23:29
    헐? '페이지 이동' 기능이 된다구요?
    [스샷 스크립트 - 페이지이동]기능이 되나요?
    그럼 왜 '챕터(스테이지콘트롤) 함수'에서 그 기능 사용 안하셨어요?
    오늘 한방콤보님께 예시 만들어서 줄려고 프로버젼으로 제작해봤는데 페이지이동이 안먹히던데 ㅠㅠ
    그거 좌,우 클릭 위치 지정하는거 안되지 않아요?
    클릭위치 한번 설정하면 재설정하는것도 막히고, 클릭도 안먹히던데...
    저만 안되는건가요...ㅠㅠ
    (혹시 저 기능 말고 딴걸로 오해하신?ㅎㅎ;;;;)

말씀하신 '아래꺼'가 두번째 스샷인가요?
    [함대체크판단-판단문]있는 스샷이요?
    네. 맞아요.
    옵션클릭 안된다 하셔서 '옵션클릭'을 단순하게 풀어쓴거에요.
    이 글이 다른분들에게 팁을 알려주는 글이라, 이글을 보는 다른분들이 입문자분들이면 진행방향을 이해 못할수도 있을까봐 풀어서 쓴거 하나랑, 원래꺼 해서 보여준거에요.

두번째스샷(옵션클릭 풀은거)을 첫번째스샷(편대 선택)에서 '옵션클릭'인 부분에 바꿔 넣으면 끝이죠.
    옵션클릭은 다해봤자 9개니까 그렇게까진 안지저분해져요.

콤보박스로는 적용할 때 귀찮은게 많아져서 저는 그냥 체크박스로 했어요.

*1) '다른게 2개 눌려있으면 눌러도 아예 안눌려지고 넘어가지 않는게' 문제가 되네요.
    아까 테스트땐 왜 안나왔지 ㅠㅠ
    옵션클릭에선 눌려있던거 풀때 '1개만 남은상태라 안풀립니다'라면서 뒤로 넘어가질 않네요.

저도 옵션클릭이 아닌 두번째 스샷(옵션클릭 풀은거)로 바꿔 넣어야할꺼같아요.
    헌데 저대로가 아닌
    [끄기-마우스클릭] 뒤에 되돌아가기 이동을 지우고 그냥 넘어가기로 해야해요.
    1개만 남은상태에서 눌러도 넘어갈 수 있도록요.
    <함대 옵션클릭 함수 - 이미지>
    이것만 이렇게 해결하면 나머진 문제 없어요.

*2) 게다가 이걸 원래 '옵션클릭'자리에 다 꾸겨넣으면 너무 길어지고 지저분해지니
    함수서브로 해서 '호출'로 불러오게 하면 깔끔해집니다.
    <각 함대 옵션클릭 함수화 - 이미지>

*3) 첫번째 댓글의 스샷(편대 선택)의 구성은 모든 경우의수를 확인해보고 짠거에요.
    편대는 결국 2개밖에 선택이 안되니까 {12,13,14,23,24,34}이렇게 6종류밖에 없죠.
    그럼 이 6종류마다 이미 클릭되어있을 6종류의 경우의 수만 보면 되니까 36종류네요.
    36종류 다 테스트 완료한 구성입니다 ㅎㅎ
    2개가 아닌 1개만 불들어와있는 상태에도 문제 없구요.
    분기로 나눠져있는게 불켜져있는지 안켜져있는지 판단하는 부분이고 이건 1,2함대만 판단해도 충분합니다.

*4) 나머지 함대가 눌린거 안눌린거 검증 안해도 됩니다.
    1번째줄은 사용자가 지정한 함대를 클릭해서 불을 킬 사이클이고, 2번째 줄과 3번째 줄은 불켜져있는 함대를 1개만 남겨두고 다 끄기 위한 부분이에요.
    3번째 줄에서는 3 또는 4함대 둘중 하나만 켜져있게 하니까요.
    즉, 2,3번째 줄로가서 불을 끄고(1개만 남기고) 1번째줄로 와서 지정한 함대로 불을 바꾸는거죠.
    <편대 선택 구성 - 이미지>

*예시)
    '옵션클릭'을 풀은걸로 바꾸고, [끄기-마우스클릭]뒤에 되돌아가기 없애고 그냥 넘어가도록
    서브를 바꾸고나서

*편대 3,4가 눌러져있을경우 1,2로 바꾸고싶을 때

<편대 선택 구성-이미지> 구성대로 가자면
    [1함대-스샷]에서 1함대 불유무를 확인하고 꺼져있으니 1번분기로,
    [2함대-스샷]에서도 2함대 불유뮤를 확인하고 꺼져있으니 1번분기로,
    [3클릭-호출]과 [4클릭-호출]의 클릭으로 먼저 3함대 불을 끄고, 4함대는 안꺼지고 남겨지면서 첫번째줄에 [1클릭-호출]로 갑니다.
    (4번만 불켜져있는 상태가 되죠.)

이후 [1~4클릭-호출]까지 사이클을 돌리면서 1불키고, 2불키려했으나 안되고 넘어가고, 3꺼져있으니 지나가고, 4불켜진꺼 끕니다.
    (그럼 1번만 불켜져있는 상태죠?)

뒤에 [판단-판단]문에서 카운트가 0이니까 1번분기로해서 다시 앞에 [1클릭-호출]로 돌아가고
    1불켜져있으니 넘어가고, 2불키고, 3꺼져있으니 넘어가고, 4꺼져있으니 넘어갑니다.
    그럼 1,2함대 불켜지고, 3,4함대 불꺼져서 함대 편성 완료!

나머지 {12,13,14,23,24,34}경우 각각 {12,13,14,23,24,34}6번씩 해보세요.
    다 됩니다 ㅎㅎ
  • 시아입니다 2018.05.03 23:45

추가로

<편대 선택 구성 - 이미지>앞에

현재 함대 구성이 뭐로되어있는지 확인 한번 해주는거 넣으면 완벽해집니다.

저는 이런식으로 했어요.

<함대조합 확인 - 이미지>

(<함대조합 확인 - 이미지> 스샷에서 맨오른쪽위에 [1함대-스샷]은 <편대 선택 구성 - 이미지>의 [1함대-스샷]입니다.

'함대조합 확인'이 앞, '편대선택 구성'이 뒤로해서 두개가 이어지는거에요.).

맨앞에 [편성조-스샷]은 현재 함대 조합이 어떻게 되어있나 판단해서 분기로 나누는 부분입니다.

이부분을 {12,13,14,23,24,34} 별로 스샷해서

하위항목으로 6개 넣어놓고, 6분기로 나눈거죠.

이부분을 스샷비교해서 맞는 분기로 들어가는거죠.

그리고 뒤에 판단 2개는

해당분기인 '현재 불 들어와 있는 함대'와 '제어판에서 체크박스에 체크되어있는 함대'와 맞는지 확인하는 부분입니다.

(즉, '현재 선택된 함대'와 '내가 선택한 함대'와 같은지를 비교.)

체크되어있으면 참, 체크 안되있으면 거짓분기로 가구요.

참 분기는 <편대 선택 구성 - 이미지부분을 안해도 되니까 건너 뛰도록 

<편대 선택 구성 - 이미지>에서 [첫회-카운트리셋]부분으로 이동시켰습니다.

거짓 분기는 <편대 선택 구성 - 이미지>로 조합을 바꿔야하니 

맨위에 [틀림-일반서브]로 보내서 <편대 선택 구성 - 이미지>부분을 하도록 보냈죠.

많이 깔끔하지 않나요?ㅎㅎ

• 한방콤보 2018.05.04 00:44

좋군요...
    모든 경우의 수를 생각했었는데 저런 방법이 있었네요.
    감사합니다 ^^
    한번 해봐야겠네요...

혹시 괜찮으시다면 소스를 좀 부탁드려도 될까요??

막상 짜보려니 머리를 굴려보는데 어렵네요;;

• 리시즈 2018.05.04 00:28

페이지 이동이 된다는건  스샷- 페이지이동 기능을 쓴게 아니고 페이지이동이 저스크립으로 작동한다는뜻이구요

오해가 계신듯..  과거 글에서 페이지이동이 안된다는 글을 본거같기도 하고  저도 페이지이동기능을 하다가

안되서 저렇게 한거같기도 해요 스크립 짤떄가 좀 되서 기억이 잘...

일단 맨위에 옵션클릭기능이  길게 늘린 스샷구문을 간단하게 해주는 기능이라 옵션클릭의 기능을 잘 활용하여서

저도  단3줄이면 되니까  바로 만들어서 테스트해보다  아차싶었습니다... 옵션클릭이 오작동...

저도  이걸 좀 단순화 할수 없을까 했다가  시아님처럼 함수를 하면 되겠다 싶었다가 말았던 이유가

편대 설정 하나 찍고 넘어가야 하는 편대페이지에서  스샷검색이 너무 많아지는 단점이 있습니다.

편대설정창에서 팝업이 뜨진 않으니 이벤트를 끄면 되지만 스샷을 8-9개를 거쳐가야되는문제가 있습니다.

스크립은 간단하지만 스샷검증과정이 오히려 단점으로 작용할수 있는 부분이 있어서 결과적으로  

좋지못해보였습니다.

그래서  4-5개만 스샷거쳐서 가자해서 풀어쓰면서 나름 최적화를 ㅎㅎ 했던거 같구요

옵션클릭 풀어쓴 부분은 다른분들도 착오가 계실까바 이미눌린부분에 대한 검증이 없어서 질문했던겁니다 ~

• 한방콤보 2018.05.04 00:51

정말 도움이 많이 되는 글입니다.

감사합니다 ^^

그런데 너무 헷갈리네요 ㅋㅋ

글 읽으면서 해보고 있는데 머리가...

• 리스틸 2018.05.04 16:22

강의 감사합니다 ㅎㅎ

편대는 옵션 체크로 잘 동작 하던거 같은데 이따 가서 확인해바야 겠네요