매크로

자유

ld 하고 nox 하고 간단 비교

nox

무겁다...  

- 맞습니다 ld를 사용해보니 확실히.. 아니 많이 무겁게 느낄것 같더군요....

녹스사용하시다 ld가면 빠르네.. 정도지만 ld 사용하다 nox가면 많이 답답하실듯 합니다.

시스템 리소스 사용..

cpu...

사용율이 ld가 훨 적어요...

가볍다는 이야기 나올만 합니다.

녹스 연속 18개 구동하면 아이콘이 커지면서 클릭 안되는....  오류나는 경우가 생깁니다. 그런데 ld는 없어요...
g5500기준 
녹스30초 간격 이상 해야 오류 안나더군요..  추천은 40초...
ld는 5초 간격으로 연속 구동해도 오류가 없습니다.... (완전 감동먹음... ㅜ,,ㅜ)

ram

이 부분은 nox가 적습니다.

똑같이 시퓨1개 램1기가 맞추고 겜 구동 없이 18개 구동해봤을때 녹스는15-17기가...(보통15기가 중반) 사용합니다. 만 ld는 19정도(보통 18후반 20초반) 사용하네요.

램을 16기가로 세팅하고 한계값 넘어서면 어찌될지 모르겠으나 적어도 32기가 구성에서는 ld가 좋네요.

개인적인 환경이라 변수가 많이 존재함을 감안하시고 .... 결론를 이야기 드리면

사양....  그러니까 호환성에 문제가 없고 시스템의 시퓨코어 갯수가 적다면 ld에 램을 보강하시면 쾌적한 환경이 될것 같습니다.

제가 게임을 하는것도 아니고 간간히 소설이나 읽고 기타 잡다한것한 하니 호환성 문제도 없네요...

nox가 호환성이 좋다는 말은 하는데 여러분들도 이것저것 설치해 보시게 자신의 컴에 맞는걸 찾아보세요.

저 역시 ld로 이사 했네요.. 

테스트 환경은

펜티엄 g5500 - 보스몬스터 시리즈라 차후에 업글할 생각입니다만.....  ld로 넘어오면서 업글생각이 없어졌네요. 

램 32기가

녹스, ld 18개 5초간격 구동시 cpu ram 사용량 등 확인.

입니다.

추천은 
카오 같은 연동호환성을 생각하시고 시퓨코어 많은 고사양 컴이시면 nox 괜찮을것 같고
그 이외 사양이 낮다면 ld가 낫지 싶네요.

--------------------
추가...
18개 구동시

시퓨 사용율이
nox 20-25%   ld 10-15

ram 점유율
nox 구동때나 시간이 지난 후나 15정도로 변화 없음.

ld 구동때는 20기가 정도에 머무나 시간이 지나면 17정도 대로 떨어지네요.
램 반환이 좋아요.
이건 이 어플이 굉장히 잘만들었다고 보면 됨니다.
메모리 누수나 반환이 잘되게 만드는게 정말 어렵다 하더라구요.

전반적으로 총평해보자면...

nox가 매크로 어플들과 호환성이 좋을지 모르지만 그 외적인 부분으로 ld가 훨신 좋습니다.

개인적으로 왠만하면 ld먼저 사용해 보시라 권하고 싶네요.

• 어항속토끼 2019.10.06 00:26
    녹스는 연속실행하면 오류나는거 첨알았네요 ㅎㅎㅎ
  • 주님사랑 2019.10.07 23:20
    사양이 낮은데 너무 빠르게 구동시켜서 그런지 모르겠지만 거의 무조건 오류납니다.
  • 슉슉이 2019.10.06 15:19

녹스는 기본 옵션이 오픈지엘이고, 다른 플레이어는 다이랙트엑스입니다.

그래서 던순 비교하면 녹스가 무거워 보일겁니다.

녹스를 스피드모드(다이랙트엑스)로 돌리고 비교하심 비슷할겁니다.

• 빠빠기 2019.10.07 17:40
    모모도 오픈지엘 아닌가요? 예전엔 모모 오픈지엘 버전이 낮으면 실행이 안된걸로 기억하는뎅.
  • 주님사랑 2019.10.07 23:25

스피드 모드 역시 비슷해요...(녹스 3년 넘게 사용하면서 빠르게 하려고 이것저것 대부분 만져봤습니다.)
    그리고 녹스가 무거운것은 틀림없습니다.
    리소스 자체를 모니터링 하면서 확인했으니 말입니다....

현재까지 게임 안하는 저에겐 너무나 훌륭한 어플이네요..

녹스보다 모든 면에서 탁월합니다... ㅡ,,ㅡ

물론 오토어플 자체를 안쓰기에 그런것일수도 있습니다 만 현재는 그렇네요.

• 연구논문 2019.10.09 21:19

녹스가무거운거같아요.. 여러컴을 돌려봐도 

• 다릉이 2019.10.09 23:15

녹스가 무겁긴 한데 오류 같은게 더 적어서 전 녹스 씁니다.

• 웅조 2019.10.10 22:10

전 5년전컴터사양인데 녹스도 연속실행 5초마다 잘되는데요...물론 4개이상은 안해봤습니다만..

• 주님사랑 2019.10.12 02:17
    녹스 연속실행하면 cpu점유율 100 찍는 상태가 오랫동안 유지되면 여러개 중 몇개가 오류납니다.
    제 노트북이 2코어 4쓰레드라 여유가 없거든요...
    많은 코어를 가진 시퓨시면 그런 문제는 없을것 같기는 하지만 여튼 그런 현상 발생 합니다.

그리고 ld역시 구동 타임을 짧게 가져가니 동일한 오류 발생하네요... ㅎㅎㅎ

그래서 시퓨 업글 할때까지는 어감 좋은 7초로 정했습니다...  ^^;
    버슴커 2019.10.11 09:47

18개를 동시 구동 가능한게... 충격 ㅠ_ㅠ 부러움

4~6개만 켜도 버버벅거리던데요.

셋팅을 이상하케 한건가...

• 주님사랑 2019.10.12 02:14
    게임 구동을 18개 했다는게 아닙니다...
    18개를 구동 시키고 소설 읽는 사이트를 가지고 테스트 한것이여서 램만 크면 다 될겁니다...
    ld는 처음이라 딥없이 한것이니 말입니다.

나중엔 줄어들지만 구동 끝나고 나면 20기가 좀 넘어요... 램 사용량이..
  • 살벌한세 2019.10.16 22:39

녹스가 무거워도 계속쓰게 되네요

• 태황수 2019.10.21 02:29
    id가 훨씬가벼운것같아요!
  • 백억 2019.11.15 14:08

두가지 장단점은 있습니다만 뭘 사용하겠냐고 물어보면 전 주저없이 ld입니다