매크로

10개를 켜도 CPU점유율이 30프로 정도 밖에 안나오는데 왜 이렇게 느려질까 고민했었습니다.

작업관리자로 계속 모니터링 하던 도중

하드디스크를 너무 긁어 대길래 보니깐

C:\Users\사용자\Nox_share\Image 에

PSP154565 라는 파일이 계속 생성되고 덮어쓰고 생성되고 덮어쓰고 하는 현상이 일어나는걸 확인 했습니다.

용량은 약 2메가 정도이고  10개를 켰을 경우  10개의 파일, 즉 20메가를 계속적으로 생성하고 덮어씌웁니다.

카카오토로 하나씩 확인 하니

스샷확인을 할때마다, 비교이미지의 크기(고정된 25x25픽셀 비교에도 동일함)와 관계없이 2메가 정도되는 파일이 생성되는것으로 보아서

잦은시간으로 스샷을 확인할 경우 그만큼 자주 파일을 만들고 덮어씌우는 현상이 생깁니다.

제 경우에는 해당 사항때문에 하드디스크가 바빠져서 느려지는것을 확인 할 수 있었습니다.

혹시 이게 녹스만의 문제인지 아니면 카카오토 자체의 특성인지 알 수 있을까요?

제가 960X540 해상도를 사용하는데요.

adb를 사용해서 스샷 뽑으면 0.5메가 정도 나온다고 하던데.. 

혹시 이게 왜 2메가 가까이 용량이 나오는지 알 수 있을까요?

• 겔바슨 2020.06.26 03:36

추가로 로그파일을 시간단위로 끊어서 저장할 수 있는 방법이 없을까요?

아니면 용량단위로 100KB정도로 끊거나요..

아니면 특정시점에 로그파일끊기명령을 넣을 수 있어도 좋을 것 같습니다.

며칠씩 켜놓으면 메가단위의 로그가 되어서.. 아마 파일쓰는것도 굉장히 부담이 되는 일일 것 같습니다.

• 훌렁껄렁 2020.06.26 08:30

저도 요즘 이것때문에 고민중이에요 스샷 확인 주기를 짧게 하면 그 만큼 버벅임 주기도 짧아지는거고  주기를 길게 하면 한판 도는 시간이 길어져서....

• 겔바슨 2020.06.26 13:56
    제 입장에서도 10개정도 돌려야 하는데.. 그렇게 하면, 아무리 주기를 길게 하더라도, 이게...
    10초에 한번이면 1초에 한번 돌게 되죠...
    정녕 방법이 없는걸까요...
  • 방바닥 2020.06.26 09:19

제.. 짧은 지식으로는 저건.. ADB를 이용해서 스샷을 찍기 때문에 그런걸루 알아요

만약 가능하다면 WIN 스샷을 사용하면 되긴 하는데 문제는 창 최소화를 할 경우 제대로 동작을 안한다는거죠

그래서 타협한게 클릭은 ADB, 스샷은 WIN

윈도우에서 가상데스크탑을 생성해서 그쪽에 앱플레이어를 실행 시키고 있어요

• 겔바슨 2020.06.26 13:53

파일을 계속 생산하는 문제라서, 가상데스크탑으로.. 다중 실행이 가능하게 하셨다는게..

방바닥님은 ADB스샷 기능을 사용안하시는 방향으로 해결하셨군요...

근데 그럴려면 컴사양 때문에 10개씩 돌리는건 포기해야 되버리네요 ㅠㅠ

• 방바닥 2020.06.26 14:12
    그말이 아닌데요...
    win 스샷을 사용하면 창크기나 최소화를 할수 없으니까 불편하잖아요...
    그래서... 가상데탑을 이용해서 그쪽에서 돌린다는거에요
    컴터 사양이랑 상관없는건데요
  • 겔바슨 2020.06.26 15:07
    가상데크스탑을 쓴다는거 자체가

사양을 한번 더 잡아먹는다는 의미였습니다 ㅎㅎ;;

가상데스크탑 1개 + WIN스샷을 할 앱 1~몇개

이렇게 세트가 될거잖아요.

가상 데스크탑도 리소스를 먹을테니..

써보신 입장에서는 어떠신가요?

몇개정도 돌리시는지 궁금합니다
  • 잉크루시오 2020.06.27 15:42

윈+탭 해서 가상데스크 추가해도 사양 얼마 안먹어요.

컨트롤+윈+방향키로 왔다갔다 하면되고 편합니다.

• 겔바슨 2020.06.28 21:52

오 그정돈가요?

방바닥님 말씀대로

가상데스트탑 세팅하고

스샷은 윈도우로, 클릭은 adb로 하면 상당히 괜찮을거같네요

잉크루시오님 알려주셔서 감사합니다. ㅎㅎ

• 꼬반 2020.06.30 13:50
    vm같은걸로 착각하시는거 같아서 부연 달고 가요. 윈10에서
    우분투같은 리눅스에 있던 가상데스크톱 기능이 추가됬는데 추가 모니터화면을 더 만들어서 모니터간 전환을 하는걸로 생각하시면 됩니다.
  • 겔바슨 2020.07.02 01:05

음... 더 헷갈리게 되네요 ;;

말씀하신대로라면.. 가상 데스크톱이 여러개 있을떄 각각의 마우스는 독립적인가요?

그렇치 않다면, 윈도우 마우스 조작으로는 좀 힘들수도 있겠네요

• 꼬반 2020.07.02 10:21
    그래서 윈스샷 - adb 클릭을 사용하는거죠. 실제 모니터가 1개라고 할때
    1화면에 다 띄워놓고 봐야된다면
    가상데스크톱으로 2번째 화면을 만들어서 에뮬이랑 매크로는 2번째 화면에 넘겨놓고 평소엔
    첫번째 화면만 보면 됩니답 1번 화면에서 마우스 액션하는건 2번 화면에 영향을 주지 않습니다
  • 겔바슨 2020.07.06 01:04
    답변 감사합니다 ^^*
  • HyunsD 2020.07.02 15:10

윈스샷도 어차피 많아지면 마찬가지로 느려집니다 ㅎ

ssd 사용해도 마찬가지구요. cpu점유율도 램도 gpu점유율도 vram점유율도 하드사용률도 다 필요없..

카카오토가 범인인건 확실한게 카카오토 하나만 정지 누르면 싹 무슨일 있었냐는듯이 깔끔해지죠.

확실한건 스샷찍을일을 줄이는 방법뿐입니다.

그러려면 최대한 스크립트를 수평구조가 아닌 수직구조로 만들어야 하구요.

스샷한장만 찍어서 현재의 모든상황을 파악할수있게요.

• 겔바슨 2020.07.06 01:06

그게 그렇게 단순하게 할수가 없잖아요? ㅎㅎ

해당 타이밍에 필요없는 이미지를 넣을수도 없는것이고...

제가 좀.. 이상한거 일수도 있지만 이미지가 300장 정도 되요

무식하게 여러개 찍어서 비교하는게 아니라 꼭필요한것만 쓰게끔 최대한 줄였는데도 그래서...

말씀하신대로 최대한 마추려고 하지만, 정밀하게 돌아가는 메크로 수준에서는

해결방법이 안되더라고요 ㅜㅡ

• 하늘날기하나 2020.07.02 17:45

각 판단 단계마다 스샷으로 해결하는거라.. 쉽지 않겠네요. 모든 것을 스샷으로 판단하게 되어 있는데, 조건분기가 특히 지속적으로 판단하기 위해 스샷을 일정시간 주기로 계속 확인해야하기도하고... 어렵긴하겠네요.

• 겔바슨 2020.07.06 01:05
    그렇죠...

서치 해야하는 목록과 고정된 좌표 비교 목록을 나누기도 하고 여러가지 최적화를 하는데도.. 어렵네요