매크로

질문

스크립트 순서 선택 문의.

안녕하세요 혼자 쓸 매크로 만들면서 공부 하고 있는데요~

콤보컨트롤을 여러개 만들어서

선택한 순서대로 진행하게끔 하고 싶습니다.

아래 이미지 처럼 제어판 구성 해두었고요

두번째 사진은 스크립트 순서입니다 .

[판단] 으로 해서 해당하는 메인변수 선택해주었고요 스크립트분기 선택했습니다.

[이동] 스크립트는 지울 예정이니 무시 하셔도 됩니다

어느 부분을 손을 봐야 할까요 ?

• 장난입문 2017.10.15 08:03

저도초보지만 많이복잡해보이네여

• akehfh 2017.10.15 10:28

너무 복잡하네요 중복되는 경우 많고....

레이드을 12개 만들고 일던 12개 등등 모두 12개씩 만들면 너무 중복되어 수정에도 애로사항이 있겠죠

그냥 체크컨트롤로 하심이 좋을 것 같네요

아님 다중선택인가 먼가 이용해보세요 저도 잘모르지만요

각각 함수서브를 만들어 호출하면 조금 쉽게할 수 있겠조 레이드 일던 요일던전 등등 함수서브에 만들고 기본서브에서 호출해서 하면 쉽겠조

• 빵글빵글 2017.10.15 10:41
    체크로 하면 쉽긴 한대..
    스크립트 순서를 정해주고
    정해진 순서대로 작동되게 해보고 싶어서요 ㅋ
  • akehfh 2017.10.15 10:57
    똑같이 12개 만들면 되겠죠 <br>진행서브 12개 만들고 각각 1그룹 2그룹 등등<div>메인변수에도 12개 만들고</div>
  • 빵글빵글 2017.10.15 13:43
    똑같이 12개를 만들라는게
    아 엄청 일이 많아지는거였네 ㅋㅋ
    메인변수도 12개
    해당하는 서브스크립트도 12개
    이렇게 하나는건가여 ? ㅠ.ㅠ 겁나 빡신거였군
  • 입방정 2017.10.15 11:13

1. 첫 제어판에 항목들 값을 [순서,1] , [순서,2] ~~~ [순서,12] 등으로 놓고요. 일반그룹에 [순서] 란 그룹을 만들어서 13개(0,1,2,~~12)의 하위그룹을 만듭니다.

2. 시작서브 에 연산:1 , [순서,0]  을 넣습니다.

3. 진행서브 첫줄에 연산:[순서,[순서,0]] , [전투목록]  을 넣습니다. (전투목록 그룹에 [순서,선택]의 값을 넣으라는 소리)

4. 진행서브 마지막줄에 카운터:[순서,0],카운트  - 판단:[순서,0]>12 - 연산:1,[순서,0]   을 넣으면 됩니다.

중간에 직접 만든 분기 부분에서 루프를 시키면 안되고, 계속 끝내고 반복되게끔 하시면 됩니다. 루프를 시키셔야 하면 적당히 응용.

• 입방정 2017.10.15 11:26

쓰고보니 하위그룹값으로는 콤보박스가 안되겠네요.. 위에껀 무시하시고...
    1. 첫 제어판에 항목들 값을 [순서_1]그룹, [순서_2] 그룹 식으로 놓고요. 일반그룹에 [순서] 란 그룹을 만듭니다.
    2. 시작서브에 연산:1,[순서] 를 넣습니다.
    3. 진행서브 첫줄에 연산:[순서_[순서]],[전투목록] 을 넣습니다.
    4. 진행서브 마지막줄에 카운터:[순서],카운트 - 판단:[순서]>12 - 연산:1,[순서] 를 넣습니다.

• 빵글빵글 2017.10.15 13:45
    어..어렵당 3번을 다시 읽어도 이해 못하겠네여 ㅋㅋ
    퇴근하고 다시 만지작 거려보면서 다시 질문 올리겠습니당.
  • 프리헌터스 2017.10.15 15:02

입방정님 방식과 동일하지만 좀더 쉬운 방법입니다.

-------------------------------------------------------------

카카오토 프로는 그룹 지정시 그룹명자체를 연산으로 지정할수 있습니다.

[전투목록] <== [전투 & 목록] : "전투"와 "목록"을 연결하여 "전투목록"이 됩니다.

이를 응용하면.

[전투목록 & [작업번호]] 로 그룹지정하면 "전투목록"과 작업번호그룹의 값이 연결되어

[전투목목록N] 이라는 그룹이 지정됩니다.

1. 순서를 정할 그룹 준비 :  매 반복시 그룹값을 1씩 증가, 12이후 다시 1로 셋팅

그룹명 : [작업번호]

2. 제어판 스크립트순서 12개의 연동그룹 준비 : 제어판에서 각 콤보 설정

그룹명 : [전투목록1] ~ [전투목록12]

기존제어판과 동일하게 12개 그룹 콤보 연동

3. 판단문에서 [전투목록N] 판단분기

[전투목록 & [작업번호]]   <-- 작업번호 5 경우 [전투목록5]가 됨

---------------------------------------------------

• 빵글빵글 2017.10.15 19:48
    감사합니다 프리헌터스님
    아래 프리헌터스님 설명과
    비소님이 올려주신스크립트 보니
    이해가 가네요.
    다시 연습해보겠습니다

감사합니다 ^^
  • 왕방율 2017.10.16 11:45
    유용하게 잘 써목겠습니다 ㅎㅎ
  • biso 2017.10.15 17:32

프리헌터스님의 조언을 바탕으로 아래 링크파일과 같이 하셔도 될거 같습니다.

https://drive.google.com/open?id=0B4gkctqUJ1CoMWFCdWZNY2M0Zlk

• 빵글빵글 2017.10.15 19:48
    많이 번거로우셨을텐데
    도움 감사합니다.

이해하는데 너무 많은 도움이 되었습니다

감사합니다!
  • 왕방율 2017.10.16 06:39

안녕하세요 양지신사님 ㅎㅎ 제가 최근 스트립 좀더 안정적으로 짜는방법을 터득하게되어서 사진 올려두릴께요

저 트립은 메뉴에서 선택중이나 뭐하다 죽거나 하면 막히거나 특정이벤트가 발생하면 끈길수잇는데요 

전 필요한 이미지를 한그룹에 넣고 한번에 검색해서 그때 그때 맞게 검색되는대로 수행합니다 

그룹에 이미지 넣으실때 순서가 중합니다 이점 참고하세요

• 빵글빵글 2017.10.16 10:11
    안그래도 중간에 문제 생겨서 스크립트 꼬였을때 해결법이 필요 했는데
    마침 딱 좋은 솔루션을 주셨네요.
    그런데 위에 주신 스샷으로만은
    초보가 이해하기 조금 힘드네여 ㅠㅠ
    저녁에 퇴근후에 스크립트 보면서 다시 댓글 달도록 하겠습니다
    그때 도움 한번 더 부탁드립니다.
  • 빵글빵글 2017.10.16 10:12
    스샷[일일이미지] 이미지함수쪽에
    필요한 스샷들을 모아둔거같은데
    맞나요 ?
  • 왕방율 2017.10.16 10:45
    네 저기에 겹치지 않게 모아서 검색합니다 ㅎ
  • 빵글빵글 2017.10.16 17:03
    [스샷]이미지함수 에서
    찾기 ?? 판단 ??
    어떤걸로 걸어줘야 해요 ?

이동[Null] 은 다시 [스샷]이미지함수로 보내주는거죠 ?
  • 왕방율 2017.10.16 17:45
    판단으로 했습니다 ㅎ<div>이동은 처음으로 가는것도잇고요 </div><div>다른 명령을 수행하러가는것도잇습니다</div><div><br></div><div>전 일퀘는 </div><div>1.수락할때까지의 진행과</div><div>2. 수락하고나서 진행하는 두가지 이미지 그룹을 만들었습니다</div><div><br></div><div>1번 진행하다가 수락 이미지를 확인하고 클릭하면 </div><div>2번 으로 가라는 이동을 줫고요 이런식으로 상황에 맞게 이동명령주시면됩니다 무조건 처음으로 가기로만하시면 겹치는 이미지가 생기면 무한 루프하면서 하위 이미지를 검색하지않습니다.</div><div><br></div><div>예)수락 누르고 나오면 기본 대기화면인데 처음 퀘스트창누를때랑 이미지가 겹쳐서 계속 퀘스트장만갑니다 </div><div><br></div>
  • 빵글빵글 2017.10.16 18:48

말씀하신대로 했는데요

이벤트 함수쪽입니다.

이동은 -> 이벤트팝업으로 루프 시켰고요

이런식이 맞나요 ?

판단 이미지함수쪽에는 각종 이벤트 팝업들 해두었습니다.

• 빵글빵글 2017.10.16 18:51
    기존 스크립트들 너무 복잡해서 그런가
    다시 재정비 할려니까 넘나 힘드네여

싹다 지우고 처음부터 다시 해봐야겠어요 ㅡ.ㅡㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 왕방율 2017.10.16 22:34
    좀 하시다보면 감잡으실거에요 ㅎㅎ 저도 했던거 다지우고 다시 정비하느라 애좀 먹었어요 ㅎㅎ
  • 빵글빵글 2017.10.16 22:51

왕방울님 정말 죄송하지만

아래와 같은 스크립트 하나만 짜서 올려주심 안될까여 ?

전 아무리 해도 계속 마지막 스크립트로만 가버리네요 ㅠㅠ

• 빵글빵글 2017.10.16 23:43
    위아래 화살표가 문제였네여 ㅋㅋ
    간단한거였는데 해결 못하고 있었넹..킄.ㅋㅋ