매크로

0. 잡설..

안녕하세요 :)

카카오토로 매크로 돌리다가 에러나 예상치 못한 이유로 매크로가 정지해있는걸 볼 수가 있죠 ㅠㅠ

그럴때마다 폰에 알림이 오게 할 순 없나 하다가 

Pushbullet을 사용해봤습니다.

그런데 pushbullet은 무료판은 월 100건의 메세지밖에 못보내더라구요 ㅠㅠ

그래서 차라리 메일을 보내고 폰에 메일앱을 설치해서 알림을 받아야겠다 해서 만들었습니다.

-------------------------------------------------------------------------------------------

1. 기능소개

우선 처음 버전이기에 가장 간단하게 gmail을 기반으로 했습니다.

-보내는 메일주소
-보내는 메일 계정 비번
-받는 메일주소
-메일 제목
-메일 내용( text, 띄어쓰기 불가 )

이 5가지만 입력하시면 간단하게 메일을 보낼 수 있습니다.
비번입력하는게 영 께름칙하신분들은 gmail에서 간단하게 부계정만들어서 보내는용으로만 쓰셔도 좋습니다 :)

메일은 제목과 내용만 입력할 수 있게했고요
카카오토 매니저에서는 입력값에 띄어쓰기가 안되더라고요.. 그래서 띄어쓰기를 못합니다 ㅋㅋㅋ
(추후에 오핫키랑 연동해서 띄어쓰기 및 캡처이미지등도 보낼 수 있게 할 예정입니다.)

-------------------------------------------------------------------------------------------

2. 사용방법

1) 우선 여기에서 "gmail.bat" 파일을 받아주세요

2) "gmail.bat"를 카카오토매니저 가있는 폴더에 넣어주세요

3) 그 다음에 매니저에서 
"명령문 - CMD명령" 서브를 만드시고
입력칸에
"gmail.bat 보내는메일주소 보내는메일비번 받는메일주소 메일제목 메일내용"
이렇게 입력해주세요
(ex. gmail.bat [email protected] qlqjs123 [email protected] subject contents)
그다음 실행을 해주시면

4) 계정에 가면 차단된로그인 어쩌구 메일이 와있을겁니다 (아래그림참고)
보안수준이 낮은 앱에 액세스하도록 허용 해주세요.
(앱에 직접 비번을 입력해서 보내는 형식이라 보안이 취약해서 그렇습니다)

5) 한번 더 실행하시면 메일이 오는걸 보실 수 있습니다.
폰에 메일어플을 깔면 알람이 오게됩니다!!

3. 기타

- 제 컴퓨터 환경에서만 해봐서 제대로 될지는 아직 모릅니다.. 잘 되는지 댓글로 알려주세요 ㅠㅠ
- 보내는 메일은 gmail만 가능합니다 ^^
- 보내는 메일계정은 부계정 파서 하시는걸 추천드려요 :)
- 기타 문의사항은 댓글로 남겨주세요 :)
- 반응이 좋으면 추가기능들을 넣어보겠습니다 ㅋㅋㅋ (원하시는 기능들도 댓글로 달아주세요!)
- 메일내용이 cmd창 열어서 하면 " " 로 묶어서 띄어쓰기가 가능한데 카카오토매니저로는 띄어쓰기가 안되더라구요 ㅠㅠ

- 예시화면 추가합니다

위 그림에서 
[email protected] : 보내는 계정 (현재 gmail만 가능)
qlqjs  : 보내는 계정 비번
[email protected] : 메일 보낼주소
sub : 메일 제목
cont : 메일 내용
입니다 :)

팟팟팟 2017.04.13 21:21
    오호~ 아주 유용한데요 ㅎ
    감사합니다 잘 활용해 볼께요
    팟팟팟 2017.04.13 22:15

오류가 뜨는데요 뭐가 없는듯?

크농 2017.04.13 22:16
    앗 그런가요 해결방법찾아서 다시 글 수정해볼게요 ㅠㅠ 해결되면 댓글로 알려드릴게요!!
    대충 무슨문제인지는 알거같아요!
    팟팟팟 2017.04.13 22:23
    https://kr.mathworks.com/products/compiler/mcr.html
    이걸 받아서 설치중인데 아마 될거같네요 ㅎ
    크농 2017.04.13 22:28
    아이고 matlab으로는 standalone(혼자서 실행가능한) 실행파일 만드려면 MCR이라는걸 포함시켜줘야되는데 그러면 용량이 800MB가까이 되버리네요..
    다른 언어로 실행파일 만들어서 올려야겠어요 ㅠㅠ
    우선 이글은 제목을 수정해놓을게요
    팟팟팟 2017.04.13 22:49
    위에 링크 설치후 재부팅하니 잘됩니다 ^^
    일단 테스트용으로 쓰고있을께요 ㅎ
    크농 2017.04.13 23:08
    수정했습니다!!
    1.98KB 정도의 크기 파일로 바꿨어요!!
    실행법도 약간 수정했으니 참고해주세욥 :)
    한번 해보시구 되는지 안되는지 알려주시면 감사하겠습니다.
    팟팟팟 2017.04.14 00:07
    사용법은 같은듯? ㅎ 일단 잘됩니다 ^^
    크농 2017.04.14 00:52
    감사합니다 ㅋㅋ
    사용법바뀐거는 파일이름 바뀐거.. ㅋㅋㅋㅋ :)
  • 곡괭이 2017.04.16 00:40

잘 작동합니다 잘쓸게요

작업관리자보면 프로세스에 cmd.exe랑 conhost.exe 이 두파일이 실행할때마다 늘어나네요 자동종료되지않으면 메모리 부족해지지 않나요?

크농 2017.04.16 12:21
    해당사항 수정했습니다!!
    이제 메일보낸후 해당 프로세스들이 종료됩니다!
    이전 프로세스들은 안없어지니 재부팅 후 사용해주시면 됩니다!

다시 다운받으셔서 사용해주세요! 감사합니다 :)
  • 곡괭이 2017.04.16 18:36
    아주 좋네요 굿굿!!!
    팟팟팟 2017.04.16 23:17

지금 다운로드가 안되네요

팟팟팟 2017.04.16 23:24
    다운성공했습니다
    팟팟팟 2017.04.22 03:17

잘 쓰고 있습니다. 감사합니다 ^^

크농 2017.04.22 16:38
    ㅋㅋ 감사합니다!!
  • 데몬A 2017.08.24 23:20
    감사합니다 ^^