매크로

hqdefault.jpg hqdefault.jpg
안녕하세요. 소심비형입니다. NGM 3.0을 하드웨어 방식으로 사용할 수 있는 시리얼 통신 기능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 우선, 아두이노 레오나르도를 하나 구매해야겠죠? 또는 가상 아두이노를 다운로드 받아서 설치 후 연습해봐도 됩니다.

인터넷에 검색해보면 아두이노 레오나르도를 최저가에 구매할 수 있을겁니다. 대략 6,000원 선인거 같네요. 아무튼, 다른 제품이 아닌 레오나르도로 구입해야 합니다. 이유는, 레오나르도만 마우스, 키보드 모듈이 기본 장착되어 있기 때문입니다. 다른 제품은 직접 설치해야 하는데요. 아두이노는 메모리가 작아서 관리가 어렵고 복잡한 내용을 작성하기에는 어려움이 많기 때문입니다.

총알 배송으로 받은 아두이노 레오나르도를 컴퓨터에 연결합니다. 그러면, 아래 그림과 같은 프로그램이 실행되고 시리얼 포트도 자동으로 추가됩니다.

NGM과 연동하기 위한 코드를 작성해야 합니다. 아래처럼요.

스케치가 컴파일중입니다.

컴파일된 코드가 아두이노로 업로드 되었습니다.

이제 NGM을 실행한 후 아래 동영상처럼 설정합니다.

위 영상을 보면 아시겠지만, 하드웨어적으로 입력되는건 기존 매크로처럼 마우스가 순간 이동되지 않습니다. 물론, 비활성 매크로도 안됩니다. 따라서, 마우스의 최대 속도인 127만큼만 이동이 되며, 거리를 자동으로 계산하여 이동시켜줍니다.

• 꼼사장 2019.07.24 08:17
    이미지서치나 컬러 서치는 되나요??
    소심비형 2019.07.24 20:14

네~ 이미지 체크, 이미지 서치, 이미지 매치, 픽셀 서치를 비롯한 각각 멀티로 구성해서 병렬 처리도 가능합니다~

버슴커 2019.07.24 08:32

팁이라기보단.. 사용자 메뉴얼에 가깝군요.

실제 사용 예제나

많이들 사용하는 프로그램의 반복작업 간소화 예제가 포함된다면

더욱 많이들 접해보고 사용하고 개선하려 할거같아요.

무어든 좋아도 

처음 배우는게 어려운 저같은 분들이 많을거같아 적어봣어요.

소심비형 2019.07.24 20:15
    틈틈히 팁이나 메뉴얼을 작성해서 올리도록 하겠습니다~ 관심 감사드립니다~
  • 막걸 2019.07.24 09:42

도통 뭔소린지 하나도 모르겟네요

초보자라서  이제막  관심 가지는 중인데

• 파이썬공부중 2019.07.24 19:51

그냥 아두이노가 usb로 pc랑 연결되고. 아두이노가 하나의 입력장치로 동작한다는 건가?

usb마우스나 usb키보드로서..이미지서치 기능은 없는거고.

소심비형 2019.07.24 20:18
    음~ NGM 에서 로직적인 내용은 전부 처리합니다. 예를 들어서 이미지 서치로 이미지가 찾아지면 좌표가 자동으로 만들어지고 클릭 명령을 아두이노로 보내게 됩니다. 그러면 하드웨어적으로 이미지를 찾은 위치에 마우스 클릭이 발생하는 방식입니다. 하드웨어 방식 매크로가 아마도... 다 비슷할거 같긴한데요. 다른걸 써본적이 없이 만든거라... 적절한 예를 잘 못 들겠네요..ㅠㅠ;
  • 뚱이도사 2019.07.25 14:12

c언어 모르면 못하지싶은데

소심비형 2019.07.26 07:36
    C언어 코드는 공개되어 있습니다. C로 만들어진 인터페이스 코드를 복사 붙여넣기하면 자동으로 수행됩니다~
  • 잉크루시오 2019.07.26 23:15

하드웨어방식을 사용하는 이유가 뭔지 알수있을까요?

소심비형 2019.07.27 02:49
    소프트웨어 방식으로 매크로를 사용할 수 없는 경우가 있을수도 있습니다. 그럴때는 NGM을 이용해서 쉽게 매크로를 작성하고 아두이노로 실행 시켜서 문제를 해결하려는 목적입니다. NGM은 옵션에서 프로그램명을 사용자가 임의로 변경가능하고... 윈도우에 등록되는 프로세스명도 변경됩니다~
  • 매니아88 2019.07.27 08:54

솔직히 ... 카카오토에 비해 너무 어렵습니다.

소심비형 2019.07.27 09:25
    카카오토나 기타 다른 매크로 제작툴 쓰다가 오면 어렵죠^^
    반대로 NGM 쓰다가 카카오토 보면 어려울거라 생각합니다~ 처음에 뭘 쓰냐의 차이인거 같아요.
    개발자도 자기 주력 언어 아닌거 시키면 어려워 합니다. 강좌를 올리고 싶지만... 게시판이 없어서 아쉽네요-_-;
  • 파두츠 2019.07.27 23:54

아무것도 모르겟네여 저같은애들은..ㅋㅋㅋㅋ

소심비형 2019.07.28 08:25
    막상 메뉴얼 보면서 따라해보면 그리 어렵지 않습니다^^; 셋팅법이 다 설명되어 있거든요. 소개글보다는 메뉴얼을 보면 아무나 할 수 있는 수준으로 메뉴얼을 만들어 놨어요~
    하드웨어 방식으로 동작시키는 메크로가 없으니 조금만 노력하면 돈은 좀 아낄 수 있을겁니다..ㅋ
  • 빵글빵글 2019.07.28 11:54

개발자님의 NGM 매크로도

테일스타에서 공식적으로 게시판 개설해서

모두가 사용 할 수 있도록 하면 좋겠네요

충분히 강력한 프로그램 같은데 말이죠.

소심비형 2019.07.28 13:39
    안그래도 PC 와 모바일 양쪽에 다 사용 가능한 매크로가 테일스타에 없어서요. 관리자님에게 요청했으나 안된다는 답변을 받았습니다. 테일스타에 도움이 안된다는 답변이었는데... 아쉽네요-_-;
    아마도 사용자가 많아져서 테일스타에 도움이 되면 그때 다시 요청 해보려구요~
  • 빵글빵글 2019.07.28 19:39
    음..테일스타에 도움이 안된다라......
    할말하않이네요...
    힘들게 개발하셨을텐데
    많은 사람들이 이용 할 수 있는 날이 왔음 좋겠습니다
    수고하세요~
    소심비형 2019.07.28 20:27
    오해하진 마세요~ 네이버 카페를 운영하는데요. 외부 사이트가 있어서 그런듯 하네요. 그리고 게임 관련 자료가 없는데... 게임 관련 스크립트가 있으면 게시판 만들어주셨을듯 합니다. 근데 게임을 안하다보니...;; 아무튼 그래요 ㅋ
  • 기리비 2019.07.30 03:11
    테일스타가 모바일 위주라 그런거 같습니다. PC게임 매크로를 만들어본 사람으로 보면 양측 다 만들 수 있는 효과적인 방식이라 봅니다. 문제는 메뉴얼을 봐야겠지만 오토핫키도 프로그램 지식이 없다면 만들기 어려운 부분이라 쉽게 다가서지 못하는 부분은 있는거 같아요. 카페 들러 보겠습니다.
  • 기리비 2019.07.28 19:15

pc에서는 기계식 매크로가 아니면 블럭을 먹이거나 할 수 있어서 사용하는 것인데 사실 UI 부분에서 어려워 쉽지 않은게 사실이죠. 아두이노를 이용한다는건 상당히 참신하네요. 예전에 지존 매크로를 이용해 본 유저로 UI 부분만 확립된다면 사용 가능성은 높아보여요. 좋은 정보 감사합니다.

소심비형 2019.07.28 20:35
    이미지 체크 ,서치 ,매치 ,픽셀과 OCR 문자 판독을 비롯해서 원격으로 제어도 가능한데요. 엑셀 ,데이타베이스 연동도 됩니다. 솔직히 다른 매크로를 안써봐서 비교는 좀 그렇긴한데... 업무용으로 사용하시는 분들이 많아요~
    가끔 원격으로 지원해주는데 보통 pc겜에 사용하더라구요.
    좋게 봐주셔서 감사합니다^^
    개발보다 홍보가 더 어렵네요 ㅎㅎ
  • 페그오 2019.07.29 10:27

카카오토마냥 직관적이지 않으면 진입이 어려워서 대부분 입구컷 각이네요 ㅋㅋ

소심비형 2019.07.29 11:46
    이글만 보고 판단하지 마시고 사용법 메뉴얼을 보면 쉬워요~ 이 글은 아두이노 연동에 대한거라서 모두가 처음 접하는거라 어렵게 보이는걸겁니다. 마우스나 키보드, 이미지 서치와 풍부한 함수들은 쉽게 사용할 수 있어요~ 어렵게 사용하려고하면 오토핫키처럼 코딩도 가능해서 기능은 무궁무진하답니다~
    쉽게 사용하려고하면 마우스 키보드 매크로들처럼 쉬워요^^
    초급자부터 고급자까지 활용도가 높다고~!!! 만든 제가 말하긴 좀 그렇지만요... ㅋㅋ;
    처음부터 api 이용하는 글을 올려서 다들 어렵게 보시는듯 합니다-_-;
    소심비형 2019.07.29 11:59

기존 국내 매크로 분야 최강자인 카카오토를 뛰어 넘을 생각은 없습니다. 카카오토랑 분야가 다릅니다~ 비교나 UX보다는 기능으로 봐주시면 좋겠네요^^; 업무용으로 많이(?)들 사용하고 계세요~!

기본적으로 마우스, 키보드, 이미지 서치, 매치, 체크, 픽셀서치와 찾은 위치를 자동으로 클릭하는 기능이 포함되어 있습니다. 물론 OCR 문자를 판독해서 조건 처리도 가능하구요. 이외에 고급 기술인 변수(글로벌 변수, 로컬 변수)와 사칙연산들이 있어요. 쉽게 핸드폰으로 매크로를 실행하거나 모니터링(메시지나 이미지 스샷을 전송)할 수 있습니다. 가장 큰 장점은 PC와 모바일 모두 적용할 수 있다는 점이예요. 여긴 모바일만 되다보니... PC용이 있으면 좋을듯 하구요.

이외에 엑셀, 데이타베이스, FTP 제어가 가능하고, 파워풀하게 오토핫키처럼 코딩을 이용해서 액션이나 함수들을 추가할수도 있습니다. 마우스랑 키보드만 사용하는거라면 키메크로나 지메크로와 별 차이 없지만, 복잡한 매크로를 만들려면 어쩔 수 없이 변수와 이미지 체크, 서치, 함수들을 이용해야 합니다~ 여기서 필수인(?) 방어막이 쳐진 프로그램을 피해가려면 옵션에서 프로그램 이름 변경, 프로세스명 변경, 아두이노 사용을 통해 사용할 수 있다는거죠~

매크로 게시판에 NGM도 등록이 되면... 카페에 있는 메뉴얼들을 모두 퍼와서 소개할 수 있는 기회가 있으면 좋겠네요ㅠㅠ;

메뉴얼 작업이 완료되었는데... 아쉽군요...

• 페그오 2019.07.29 12:15

카페 주소좀 알수있을까요? 메뉴얼이라도 보고싶은데요. 아니면 쪽지라도 부탁드려봅니다

소심비형 2019.07.29 12:40
    넵~ 감사합니다 ^^
  • tkfudr 2019.07.29 14:40

저도 카페주소 부탁드려도 될까요??

소심비형 2019.07.29 15:09
    제 회원 정보 보기 누르시면 있습니다~
  • 쥬피쥬피 2019.07.29 17:09

이런거면 pc게임도 가능하겠네요 흘~

• 애니버져리 2019.07.30 14:25

보고 많이 배워야겠습니다!

• 눈누난나요 2019.07.30 14:26

저도 카페주소좀 주이소!

소심비형 2019.07.30 14:39
    제 회원 정보 보기 누르시면 있습니다~
  • Arkma 2019.07.30 16:56

소심비형님 여기 계시넹 ㅎㅎ 폰바꾸면서 나가졋다가 톡방 ㅋㅋ 바쁜일상속에서 못들어가고잇네요 카페랑 

소심비형 2019.07.30 17:51
    톡방은 사라졌습니다~ 대부분 잠수라서... 의미가 없더라구요~;;;
  • himitsu 2019.07.30 17:13

안드로이드 앱플레이어는 카카오토가 워낙 잘만들어져 있습니다. 다만 말씀하신대로 앱플레이어 한정에서만 동작가능하다는 한계가있는데요. pc쪽같은 경우는 오토핫키가 이미 예전부터 폭넓게 사용되고 사용법도 그렇게 어렵지않아서... 카카오토와 분야가 다르다 하심은 pc쪽도 적용가능한걸 말씀하시는거같은데 그분야에선 이미 폭넓게 사용되는 오토핫키보다 장점이 어떤것이있을까요? 사실 사용자 입장에서는 이미 자료가 무궁무진해서 여러가지 스크립트 찾기쉬운 오토핫키보다 더 나은 장점이없다면 메리트가 없어보입니다. 그 점을 어필하셔야 더 유입이 될 것 같습니다.

소심비형 2019.07.30 17:45
    처음 매크로를 접한다면 오토핫키보단 쉬울거예요... 카카오토나 죠니 매크로처럼 마우스로 대부분 다 액션 만들고 처리가 가능하거든요. 오토핫키처럼 코딩도 가능하고요. 사용해보시면 장점이 보일거예요^^;
    소심비형 2019.07.30 18:10
    아... 제목에다가 가장 쉬운 매크로라고... 적은게... 기분 상하게 한듯 합니다. 죄송합니다;;
    프로그램을 만든 저야 쉽겠지만 처음 접하시는 분들은 당연히 어려울텐데요. 직장 다니면서 다른 툴들 밴치마킹도 하고 분석도 하면 좋겠지만 쉽지 않네요. 여기에 정식으로 소개할 수 있은 기회가 오면 정말 좋겠네요. 어그로성 제목으로 불편하셨을 분들께 사과드립니다. 좋게 봐주세요^^;
  • 엡피스 2019.08.07 14:47
    와 이건 진짜 대박입니다 고맙습니다 정보
  • 낭아풍풍구언 2023.03.11 21:18

정보 감사합니다! 뭔가 어려워보이는데 ㅜㅜ