매크로

세나의 경우 카페에서는 "매크로 사용하지말라." 하고,

모마는 뻔뻔하게 그냥 사용하나 안하나 관심이 없더라구요.

근데 매크로있는게임이 확실히 빨리 망하긴합니다.

사용을 하면 안되지만, 손으로는 한계가 있어 다들 사용하시죠?

전 찬성하는 쪽이지만 너무 과도하게 사용하면 게임이 폭삭 늙을거라는 생각을 해보아요.

저는 세나는 손크로로 사용하구, 모마는 매크로를 사용하는데 다들 매크로에 대하여 어떻게 생각하세요?

• 호랑이띠범 2015.06.22 23:09
    저는 개인적으로 찬성 하긴 하는데 게임사 입장에선 좀 곤란하다거 생각해요 솔직히 자동사냥 있는 이유도 자동적으러 보편 화 만들어났어요 하지만 인간은 더편한걸 추구하죠 이런 바쁜 사회에서 게임이란 휴식 공간이 며 성장하는걸보면 부뜻하잖아요 바쁜 분들을 위해서 매크로는 필요하겠죠 ...
  • 멍멍2 2015.06.22 23:49

솔직히 세나는 현질유도가 갑중 갑이라서 매크로라도 써야지 무과금잼

• 묘노요로 2015.06.23 00:34

매크로로 모아둔거 쓰는 재미로 하는 사람도 있는거 같음

물론 저도 그렇구요

• t7메크로좀 2015.06.23 00:34

세나는 솔직히 무과금 유저들이 너무 힘들어서 매크로가 필히 필요한거 같습니다

• 너삶 2015.06.23 01:13

기본적으로 요즘 나오는 게임중에는 무과금유저 잡아보겠다고 처음에는 발악 했었는데 요즘 나오는 이벤트 보면 소수의 헤비 과금러들만 게임 상위를 차지할수 있게 해놨더군요.

요즘 6성 풀긴 하지만 중요한건 한달에 수십~수백 씩 과금하는 과금러들 보고 상대적 박탈감을 느낀다는거...

• 루디가최고 2015.06.23 01:22

근데말입니다. 저도 메크로 쓰려고 여기 저기 기웃거리고 있는데 메크로 쓰는거를 합리화시키는건 좀 아닌거 같습니다.

메크로라는게 기계의 힘을 빌리는건데 선량하게 손으로 하는 사람에 비하면 형평성에 어긋나고 그리 떳떳한건 아니지 않나 하는 생각이 드네요.

그냥 조용조용히 그냥 몰래몰래 쓰는거야 그냥 그러려니 하고 넘어가지만 너무 메크로 쓰는걸 당연하게 여기는건 마치

담배꽁초 하수구에 버리고, 신호위반하고 하는걸 남들 다하니까, 그정도야 너무 흔하고 얕은거니까?"해도 괜찮다"

랑 비슷하지 않을까요?

메크로를 그냥 너무 당연시 여기길래 몇자 끄적여봤습니다.

• 지녹 2015.06.24 09:24
    네 맞는말이네요 정말 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남들도 다하니까라는 마인드는 정말 잘못된것같습니다
  • 바난나 2015.06.23 05:53
    매크로막으면 게임망할테니 일부러 안막는게임도 많죠 세나라든지 세나라든지 세나라든지..
  • 낙타s 2015.06.23 07:54

매크로는 진리입니다 직장인에겐 시간이 부족하죠..

• wookss 2015.06.23 10:25

위위분 말씀처럼 그냥 모르게 조용히 쓰는건 넘어가지만

대놓고 쓴다 이러는건 좀 그렇내요 ㅠㅠ

• 고블린 2015.06.23 12:11

매크로찬성하는 쪽입니다.

• 재우동 2015.06.23 15:50

써도 좋은거 같은데

• 밍구리 2015.06.23 23:10
    어차피 쓰나안쓰나 종착역은 거기서거기아닌가여
  • dis 2015.06.24 09:07

좋은것 같은데 많이~

정은지 2015.06.24 17:40

매크로 돌리고나서 진화시키는 그맛에 하죠...

• 쁘허 2015.06.24 17:45
    매크로가 편하면서 좋으니깐...
  • 아뭐이아 2015.08.02 07:35

매크로로 모아둔거 쓰는 재미로 하는 사람도 있는거 같음

물론 저도 그렇구요