나이가 좀 있는편이라 봤던 만화중엔 슬램덩크를 제일 재밌게 봤었는데.

그후엔 헌터x헌터가 개취에 부합하더라구요.

기생수류의 소년만화처럼 유명세는 아니어도 훌륭한 만화들도 많았고..  

원나블 원나블 했던 친구들은 나루토가 그나마 조금 재밌었고.. 원피스는 왜 그렇게 인기가 많은지 영 모르겠고..

잡소리가 길었는데. 근 4~5년간 시작하는 만화들중에 눈에 띄게 재밌다고 느껴지는 만화가 거의 없더라구요.

이게 내가 나이를 먹어 만화가 더이상 재미가 없는건지. 아니면 정말로 만화들의 수준이 떨어진건지.

차라리 한국 웹툰중에 간혹가다 재밌는 신작이 몇개 보이고.. 저 어렸떄만해도 일본만화들 수준보면서 와

우리는 언제 이런만화가 나올까.. 역시 시장규모차이떄문에 못따라가는구나. 했었는데.. 

일본문화자체의 힘이 정말 전체적으로 많이 떨어진 느낌까지 드는 요즘입니다. 

혹시 너가 잘 모르는거다 이런것도 있다. 할만한 만화나 애니 있으면 추천 부탁드려요.

• 황금토끼 2015.08.16 22:44

나이를 먹는게 느껴집니다 ㅠㅠ 저도 비슷해요.  원피스가 그렇게 재밌어서 만화책도 사서 보고 했는데 요즘은 시들해졌어요.

• 조각상 2015.08.17 01:19
    저는 30중반에 아직도 원나블 매주 번역본 찾아보고 있습니다
    나루토가 너무 급 마치는 바람에 이젠 원블에 목메고봐요ㅎㅎ
    헤어나올수 없네요
  • 히의히의 2015.08.17 11:24

킹덤이 요즘 재미잇네요

발디즈제트 2015.08.17 11:28

만화책과 나와의 거리가 멀어진거라고 생각해요

전도 20대대까지만해도 책대여점에서 이런저런거 많이봤는데

대여점도 통 안가게되고 그만큼 접하게될 기회도 적어지기때문이죠

여담이지만 전 원피스를 아주 재미있게 보고있답니다.

• 아나나 2015.08.17 13:19

이전같이 "진짜" 재미있는 만화가 없고 자극적인 소재의 스토리가 무너지는 만화들이 많은 거 같아요.ㅠㅜ 그리고 그런 만화를 또 좋아하는 거 같기도 하구... 저두 나이 들어가는 마당에 요즘 만화 인기 있는 거다하고 보면....어리둥절......ㅠㅠㅠ

• 쀩뚥 2015.08.17 15:06

요즘은예전처럼 이건 진짜 매번 안뺴고볼만한게 없어요 ㅠㅠ

• ㅇ린ㅇ 2015.08.17 21:36
    오랜만에 애니보려고 신작애니찾아봤더니 뭐 죄다 이상한제목에 하렘이더군요;;끝물인듯 싶습니다
  • 꿀k 2015.08.18 08:51

킹덤 요즘 것중에 제일 으뜸이네요 .. 그다음은 흠 ~ 요즘 진짜 대박 없죠 ~

• 스도냥 2015.08.22 15:49

대작 안나온지가 한참됐지여...

• 델론즈머싯다 2015.08.23 05:41

다들 킹덤말씀하시네 ㅋㅋ 솔직히 저도 킹덤을 제일재밌게 본거같아요

전쟁물을 진짜 이렇게 재밌게 잘그린만화는 한번도못본거같아요

• 디지몬지디 2015.08.23 19:17

저는 나이도 얼마 안먹은 10대인데도 제가 태어나기 전의 애니를 뒤지고 있을만큼... 일본애니가 재미가 없네요.

자극적이고 선정적인 것들만 끌여들어 와서, 쓸데 없는 설정과  개그... 아이구... 정말 요즘 일본이 뭐하고 있는지...

• 매진희 2015.08.25 13:01

요즘 정말 재미없어지고 있습니다.

뭔가 참신한 스토리가 없는것도 참...

• 웅조 2015.08.25 20:38

요즘 일본만화는 거의가 교복물..ㅠ 중고딩이 주인공 아님 소녀가주인공.. 영 저하구는 스타일이 안맞네요.. 일본작가들 보면 생긴건 멀쩡하게생겼든데... 

백합님 2015.08.26 11:58

헌터x헌터 보다말앗는데 재밋엇는데 ㅜㅜ

• 파이널선생님 2015.08.26 21:17

나이를떠나서 예전에는 스토리도좋고 나름전개가있는데 요즘은

캐릭터빨로 장사하는느낌

• dksa 2015.09.01 07:43
    도쿄구울 재밋던데 확실히 옛날에 비해 별로입니다